+
МОДЕЛЬ С ДИСКРЕТНЫМ ЭФФЕКТОМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ПОРТФЕЛЬНОМ АНАЛИЗЕ
стр.7-18
ДАВНИС В.В., ФЕТИСОВ В.А.
Цель: построение модели портфеля ценных бумаг с дискретным эффектом глобализации. Обсуждение: в предположении, что эффект глобализации проявляет себя в виде позитивного или негативного воздействия на доходность активов национального фондового рынка, предлагается механизм формирования доходности описывать дискретно-непрерывной регрессионной моделью. Учитывая случайный характер этого воздействия, его идентификацию целесообразно осуществлять с помощью модели бинарного выбора, позволяющей в зависимости от состояния глобального рынка определять вероятностное предпочтение позитивного или негативного воздействия. Результатом реализации такого подхода является ожидаемая величина глобального эффекта, учитываемая при построении модели портфельного инвестирования. Результаты: применение дискретно-непрерывных моделей доходности активов позволило построить портфель ценных бумаг с механизмом управления портфелем в зависимости от активности глобального рынка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ИМПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМИ ПОТОКАМИ
стр.19-30
ПРИЖИГАЛИНСКАЯ Т.Н., ТЕРНОВСКИЙ Д.С., Матвеева О.П.
Цель: обобщение теоретических положений и разработка методических рекомендаций по развитию импортной деятельности организаций с учетом изменения конъюнктуры мирового рынка отдельных товаров. Обсуждение: развитие импортной деятельности организации рассматривается как процесс замещения объема закупок товаров, попадающих под внешнеторговые ограничения, аналогичной продукцией при сохранении или увеличении доли рынка. Аналитическим инструментом реализации указанного подхода выступает предлагаемая матрица стратегического анализа, в которой детерминантами выступают доля рынка и уровень импортной продукции в объеме закупок товаров торговой организации. Секторы предлагаемой матрицы характеризуют выбранную стратегию импортозамещения торговой организации и эффективность ее реализации. Результаты: обоснован комплексный подход к теоретико-методологическому исследованию развития импортной деятельности, доказана необходимость расширения методов регулирования внешнеторговой деятельности в сторону использования маркетинговых инструментов управления товарными потоками, обоснована целесообразность применения адаптированного к импортной деятельности организации метода построения стратегических матриц, рекомендованы стратегии развития импортной деятельности организации, охватывающие стратегии импортозамещения и расширения внешнеторговой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИСК ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.31-36
СОВА А.Н., ВИТЕРСКАЯ Н.А.
Цель: анализ источников и структуры рисков, сопряженных с реализацией внешнеторговых операций. Обсуждение: рассматривая классификацию рисков внешнеэкономической деятельности, большое внимание авторы уделяют генезису, сущности и специфике проявления валютного риска. Указывая на необходимость страхования валютного риска, авторы отмечают, что ряд фирм почти никогда не страхует валютные риски, полагая, что валютная неустойчивость является одной из составных частей проблем современной международной торговли, а неуверенность в плане валютных рисков рассматривается ими как нормальный риск. Результаты: показано, что эффективность управленческого решения участника сделки страховать или не страховать валютный риск зависит от точности его оценки перспектив движения валютных курсов в период между заключением сделки и платежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЖИМЫ ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ
стр.37-47
Цель: сравнительный анализ режимов международного экспортного контроля. Обсуждение: в ходе исследования автор приходит к выводу, что структура международных режимов экспортного контроля, направленная на поиск консенсуса при принятии решений о коллективных действиях, дает странам определенную свободу действий в отношении их экспортных операций посредством регулирования собственным законодательством и с помощью собственных административных и контрольных органов. Результаты: на основе проведенного анализа автор заключает, что членство России в международных режимах экспортного контроля стратегически необходимо как для обеспечения создания благоприятных условий интеграции национальной экономики в систему международных экономических связей, так и для установления равноправного и взаимовыгодного технологического обмена с промышленно развитыми странами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
стр.48-57
Цель: анализ тенденций изменения структурного состояния кадрового потенциала в рамках модернизационных процессов в здравоохранении. Обсуждение: одним из ключевых факторов успеха проводимой в России реформы системы здравоохранения выступают квалифицированные кадры, определяющие качество предоставления медицинских услуг и эффективность использования современного медицинского оборудования. В России тестируется недостаток квалифицированных специалистов, неполное соответствие кадрового потенциала новому медицинскому оборудованию и инновационным технологиям лечения и одновременно неэффективная организация обучения и повышения квалификации медицинских работников. Результаты: в статье выявлены основные проблемы, сопряженные с формированием качества медицинских кадров, предложена концепция создания действенной системы воспроизводства кадрового потенциала в сфере здравоохранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ НАУЧНООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СОТРУДНИКОВ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.58-65
Цель: разработка инструментария оценки результативности деятельности научно-педагогических работников на основе рейтинговой системы, позволяющий осуществлять анализ результатов работы основного персонала высшей школы по заданным критериям и определять размер стимулирующих выплат. Обсуждение: для целей проведения оценки результативности научно-образовательной деятельности научно-педагогических сотрудников автор проводит анализ показателей, используемых для расчетов мировых и национальных рейтингов вузов. Результаты: предложена система учета и анализа рейтинговых показателей на основе портальных технологий. Данная система позволяет выявить наиболее активных работников, деятельность которых имеет общие тренды развития со стратегией университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.66-73
Цель: анализ современного этапа реформирования российского миграционного законодательства, регламентирующего трудовую деятельность иностранных граждан. Обсуждение: исследование выполнено на основе анализа федеральных законов, вступивших в силу с 1 января 2015 года, изменивших порядок получения документов для осуществления трудовой деятельности на территории России. Результаты: автором выявлено усиление защиты российского рынка труда на основе применения системы селекционных фильтров; выполнена оценка законодательных нововведений, позволившая определить степень их практической реализации с точки зрения их содержательной готовности и своевременности вступления в силу. Предложены меры по повышению миграционной привлекательности российских регионов путем учета региональной специфики в определении значения коэффициентов, заложенных в финансовые инструменты регулирования внешней трудовой миграции, а также сформулированы предложения по совершенствованию социально-экономической инфраструктуры для приема внешних трудовых мигрантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОКОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА МНОГОФИЛИАЛЬНОЙ КОМПАНИИ
стр.74-81
Цель: анализ спектра основных проблем организации и управления инфокоммуникациями в системе внутренних и внешних связей многопрофильной компании. Обсуждение: в числе важных факторов эффективного использования и развития кадрового потенциала многопрофильных компаний, вынужденных непрерывно приспосабливаться к динамично изменяющимся императивам внешнего окружения, являются инфокоммуникации, осуществляемые на основе самых современных информационных технологий. Специфика многофилиальных компаний, значительно увеличивающая по сравнению с моноструктурными субъектами, риски их деятельности в данных условиях определяют соответствующую коррекцию традиционных инфокоммуника-ций в системе внутренних и внешних связей. Результаты: выявлены основные проблемы, имманентно сопряженные с управлением кадровым потенциалом такого рода структур, предложена концепция создания для них эффективной системы инфокоммуникаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ВИРТУАЛЬНОЙ КЛАСТЕРИЗАЦИИ В АНАЛИЗЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ
стр.82-103
АБДАЛХУССЕЙН А., ИСАЕВА Е.М., ТРЕЩЕВСКИЙ Ю.И.
Цель: обоснование метода виртуальной кластеризации, его компонентов, последовательности действий для анализа внешнеэкономических связей российских регионов. Выявление на основе предложенного метода особенностей внешнеэкономических связей однородных групп (виртуальных кластеров) российских регионов. Обсуждение: в статье проанализированы возможности применения метода виртуальной кластеризации для выявления особенностей внешнеэкономической деятельности российских регионов. Показано, что однократное применение метода для выявления особенностей внешнеэкономических связей не позволяет достичь цели. Достижению результата препятствует чрезвычайно высокий уровень дифференциации регионов по указанному виду деятельности. Обоснована необходимость поэтапного проведения виртуальной кластеризации, позволяющего последовательно выявлять особенности этого вида деятельности в крупных группах регионов, сформированных на предыдущих этапах. Результаты: в статье обоснована необходимость формирования определенного алгоритма применения метода виртуальной кластеризации российских регионов для выявления особенностей их деятельности в сфере внешнеэкономических связей. Алгоритм предполагает совершение следующих действий: (1) обоснование состава показателей, адекватно отражающих состояние региональных внешнеэкономических связей; (2) выбор временных точек, в которых производятся замеры выбранных параметров; (3) выявление однородных групп регионов в каждой временной точке; (4) выявление существенных различий между группами регионов в каждой временной точке и в динамике; (5) выявление состава виртуальных кластеров в конечной временной точке по результатам первого и второго этапа кластеризации; (6) определение группы регионов, которую целесообразно подвергнуть дальнейшему членению на виртуальные кластеры; (7) применение необходимого и достаточного количества этапов кластеризации для выявления однородных групп регионов; (8) описание особенностей виртуальных кластеров по результатам поэтапной кластеризации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОКРУГОВ
стр.104-108
Цель: анализ генезиса феномена промышленных округов в мировой экономике и в Российской Федерации; идентификация факторов, влияющих на формирование региональных промышленных округов, способствующих развитию промышленности и оздоровлению экономики регионов. Обсуждение: в мировой экономике тенденции развития промышленных округов показывают положительную динамику на протяжении более 50 лет. На сегодняшний день законодательством Российской Федерации определено понятие промышленного округа в Московской и Костромской областях. Для российской экономики данная форма объединения является новой, но перспективной в области создания независимости регионов от внешнеэкономических факторов. Результаты: проведен анализ особенностей и условий формирования промышленных округов. На основе тенденций создания промышленных округов выявлены факторы, оказывающие влияние на специализацию промышленного округа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.109-124
КАКУШКИНА М.А., КУЗЬМИН Р.И., ЛОГВИН Н.В.
Цель: анализ современного состояния отечественной системы образования для определения перспективных направлений институциональных преобразований. Обсуждение: рассматривая образования как ключевой элемент качества жизни, исследование проблем, имеющих место в образовании, прежде всего, нужно начинать с первой ступени - дошкольного образования. Для получения объективных выводов нужны показатели, адекватно отражающие современное состояние этой первой ступени образования. Наличие показателей обеспечивает проведение сравнительного рейтингового межрегионального анализа, а также позволяет исследовать динамику комплексных показателей. Особый интерес вызывает анализ инвестиционной составляющей дошкольного образования, проведение которого может быть основано на эконометрических моделях. Результаты: в статье раскрыты отдельные аспекты трансформации системы образования на региональном уровне, конкретизированы проблемы системы дошкольного образования Тамбовской области. Выявлена существенная роль образовательной компоненты в экономической привлекательности региона, определены перспективы и направления институциональных преобразований в отечественной системе образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова