+
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРАКТИК ТУРИСТОВ И ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
стр.3-14
Лысикова Ольга Валерьевна
В статье исследуется этнокультурный туризм в контексте социальных изменений практик современных туристов и путешественников. На основе эмпирического исследования автором анализируется опыт социальных интеракций между туристами и местными жителями в российских регионах. Проводится содержательный анализ факторов и компонентов развития этнокультурного туризма на примере Саратовской области и Приволжского федерального округа, предлагаются управленческие решения по продвижению и популяризации уникальных этнокультурных туров, что позволяет выйти за пределы туристско-рекреационной дестинации, сделать этнокультурный туризм стратегическим направлением развития российского внутреннего туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА КАК АКТУАЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ СПРОСА
стр.15-24
Статья посвящена анализу проблем развития самостоятельного туризма. Актуальность исследования данной темы связана с развитием самостоятельного туризма и его популярностью среди молодого поколения. В настоящее время стремительно растет количество желающих отправиться в самостоятельный тур, ввиду чего появляется необходимость изучения потребителей данной услуги, выработке рекомендаций по развитию данного направления. В статье представлено авторское определение самостоятельного туризма, который в условиях развития информационных технологий стал массовым явлением. Дан анализ синонимов понятий, обозначающих данный вид услуг, часто употребляемых в отечественных и зарубежных научных источниках. Объект исследования - самостоятельный туризм, как одно из направлений индустрии туризма и актуальной тенденции спроса. Предметом работы стали проблемы функционирования данного вида услуг в современных экономических реалиях. Цель работы - проанализировать факторы и условия развития спроса на самостоятельные путешествия. Исследована популярность использования термина самостоятельного туризма в поисковых системах. Рассмотрены теоретические аспекты самостоятельного туризма, раскрыты понятие, виды и особенности данного туристического направления, охарактеризованы цифровые ресурсы, помогающие самостоятельному путешественнику, выявлена экономическая выгода формирования индивидуального тура. Определены проблемы и ограничения, с которыми сталкиваются самостоятельные путешественники, а также предложены пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ МНОГОЯЗЫЧНОГО СЛОВАРЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
стр.25-32
Развитие международного туризма способствует появлению ряда новых концептов и специальной терминологии, служащей основой словарей туристических терминов. Однако, большую часть этих словарей составляют одноязычные или двуязычные словари, в то время как многоязычные словари обладали бы особой актуальностью для будущих работников индустрии туризма и иностранных туристов. Данная статья содержит описание основных характеристик туристической терминологии и краткий обзор трёх словарей туристических терминов - «Большой словарь терминов международного туризма», пятиязычный словарь туристских терминов «Туризм: природа-культура-путешествия» и «Российский энциклопедический словарь. Туризм». Цель исследования - представить возможную структуру нового многоязычного словаря, основываясь на достоинствах изданных словарей. Предлагается создать электронный словарь, включающий термины и их дефиниции на шести языках - английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском. Выбор языков обусловлен их распространённостью во всём мире. Более того, четыре из них являются официальными языками ВТО ООН и все шесть - официальными языками ЮНЕСКО. Подобный словарь позволит избежать неоднозначной интерпретации ключевых концептов индустрии туризма на шести самых распространённых языках мира. Методология исследования включает содержательный анализ опубликованных туристических словарей и тщательный обзор теоретической литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИК НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.33-41
Крылова Татьяна Вадимовна
В данной статье рассматривается проблема повышения мотивации у студентов неязыкового вуза на занятиях по иностранному языку. В современных условиях все чаще возникает проблема низкого уровня мотивации студентов, что закономерно приводит к снижению эффективности учебного процесса. Автор статьи предполагает, что основным способом повышения мотивации является выстраивание позитивных отношений и создание эмоциональной связи между преподавателем и студентами c целью создания максимально позитивной атмосферы в рамках аудиторных занятий. Допускается, что главным способом образования необходимой для продуктивного учебного процесса эмоциональной атмосферы является имплементация техник нейролингвистического программирования в сочетании с избранной методикой преподавателя. В связи с этим приводится анализ основных и наиболее эффективных приемов и техник НЛП. Рассматривается моделирование, как одно из базовых понятий НЛП, позволяющее не только сформировать положительную эмоциональную атмосферу, но и осуществлять текущий контроль, прогнозировать результаты учебного процесса. Предлагается возможность совершенствования индивидуальных методик, выработанных ранее преподавателем, посредством практического применения и комбинирования техник и приемов НЛП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
стр.42-49
Позднякова Елена Александровна, ЧЕЛЯПИНА Ольга Ивановна
Целью настоящей статьи является проведение комплексного анализа законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь, а также практики его применения в такой важной области как обращение с отходами. Интенсивное развитие общества, возрастающее количество промышленных производств неизбежно повлекли за собой образование большого количества отходов. Россия и Беларусь должны решать эти вопросы совместно и комплексно. Такая необходимость связана не только с решением возрастающих экологических проблем, с которыми ни одно государство не справится в одиночку, но и с тем, что наши страны строят единое экономическое пространство. Предметом настоящего анализа являются общественные отношения, складывающиеся при обращении с отходами. При выполнении работы были использованы нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Беларусь, подзаконные нормативные правовые акты, научная литература. Анализ законодательства был проведен с использованием как общенаучных, так и частнонаучных методов научного познания. В результате работы были установлены недостатки действующего законодательства в области обращения с отходами и предложены пути их решения. Практическая значимость работы заключается в их обсуждении на шестьдесят шестом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства и формировании предложений законодателям России и Беларусь, которые направлены на повышение его эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ В РАМКАХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
стр.50-57
В данной статье рассматривается проблема формирования методики преподавания в рамках дистанционного обучения. Предполагается, что методика вырабатывается преподавателем индивидуально. В статье допускается, что преподаватель может столкнуться с проблемой применения выработанной ранее методики в реалиях дистанционного обучения. В связи с этим анализу подвергаются аспекты наиболее популярных систем обучения, на основе которых большинство преподавателей вырабатывает собственную методику. В статье рассматриваются дидактическая развивающая система обучения Л.В.Занкова, технология деятельностного метода Л.Г.Петерсон, система личностно-ориентированного обучения И.С.Якиманской. Целью статьи является выявление возможности применения данных систем в целом или отдельных техник в рамках дистанционного обучения. На основе анализа каждой системы обучения предлагается вариант применения системы и её адаптация в реалии дистанционного формата. Рассматриваются так же возможности комбинирования отдельных техник каждой системы в рамках дистанционного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ФАКТОРА ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННОЙ КОНСТРУКЦИИ НА ЕЕ ОДНОРОДНЫЙ РЯД (НА МАТЕРИАЛЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА)
стр.58-64
Газилов Магомед Газилович
В статье исследуется одна из наименее изученных проблем синтаксиса романских языков - однородность второстепенных членов предложения. В частности, проводится всесторонний анализ позиционной дистрибуции, а также семантики и количества компонентов однородных обстоятельственных конструкций, расположенных в простом двусоставном предложении современного французского языка. Цель проводимого исследования - определить влияние количества компонентов обстоятельственной конструкции на ее однородный ряд. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что количественный фактор, зависящий в первую очередь от типа сочинительной связи внутри однородного обстоятельственного ряда, не оказывает существенного влияния на однородность обстоятельств и не может являться ее релевантным признаком, в отличие от позиционной дистрибуции однородного ряда в предложении, которая может способствовать трансформации ее качества и перевести обстоятельства из однородного в ряд неоднородный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКО-ЭСТЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ
стр.65-73
НЕМЧИНОВА Елена Евгеньевна, Бастрыкина Татьяна Станиславовна, Беляковский Борис Юрьевич, КЕПА Юрий Никитович, Бритаева Анна Павловна
Прогресс влияет на формирование массового сознания. Он повышает уровень цивилизации, рождает новые способы восприятия и творчества, меняет духовную культуру. В новых условиях трансформируются сферы познания в целом, за счет этого выявляются новые аспекты научного знания, специфика новых дисциплин, возникающих на стыке традиционных научных направлений, таких как семиотика, кибернетика, теория информации и др. Все это требует философского размышления. Подвижными становятся границы не только научных дисциплин, но и видов искусств. Например, монтаж возник как техническое средство кинематографа, но в процессе развития, стал определяющим для творческого мышления. Актуальность исследования заключается в том, что в работах, которые посвещались изучению феномена моды, порой наблюдалось неосознанное смешение понятий "мода" и "моделирование костюма", а также их эстетических функций. Это не до конца раскрывает специфику "дизайна одежды" как направления в дизайне. До сегодняшнего дня теория моды и формирование костюма, не отражали весомых изменений в мировоззрении ХХ века, которые влияют на природу самого явления и на основополагающие установки в сфере дизайна костюма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ ГРАДОРЕГУЛИРОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАЗВИТИИ ГОРОДСКИХ ПРОСТРАНСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
стр.74-83
Романишина Татьяна Сергеевна
Современный облик российских малых городов разнообразен и неповторим. Он зависит от возраста города, качественного состава его населения, уровня жизни на данной территории и времени последнего периода инфраструктурного и экономического роста. Территориальное планирование во многом определяет образ муниципального образования, его структурные особенности и трансформационные возможности. В зависимости от типа застройки, исторического облика традиционного центра, своевременного и научного зонирования территории, управляемость развитием малого города также может отличаться. Многие социально-экономические и социально-инфраструктурные проекты, описанные в комплексных стратегиях муниципалитетов, заранее невыполнимы. Разработанные мероприятия не могут быть осуществлены в полной мере с достижением максимально полезного эффекта. Применение инновационных механизмов реконструкции городского пространства останавливают территориальные зоны, не способные адаптироваться к новым условиям. Часто это территории, полуразрушенные временем, не поддерживаемые собственниками в достойном виде вследствие дороговизны или просто забытые ими. Территория становится привлекательной и развитой только в том случае, когда на ней осуществляется работа по целенаправленному созданию проектов жилой, социокультурной и бизнес-инфраструктуры. Своевременное, научно обоснованное территориальное планирование и эффективное градорегулирование с оглядкой на решение стратегических задач муниципалитета - залог стабильного роста уровня социально-экономического и социально-инфраструктурного развития малого города или района. В настоящем исследовании рассмотрены основные принципы градорегулирования в сценариях реализации социокультурных проектов малых городов в направленности социально-инфраструктурного развития территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЗНАНИЯ В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА
стр.84-92
Ухина Татьяна Викторовна, МЕЖЕВНИКОВА Ольга Петровна
Цель исследования - раскрытие особенностей работы сознания под влиянием информационно-коммуникативных технологий, которые формируют виртуальное мышление. Человек с помощью компьютерных технологий создает новый уровень бытия, претендующий на реальность, который влияет на процесс получения, переработки, сохранения и передачи информации, что приводит к изменению сознания. В статье описан процесс трансформации сознания в виртуальной реальности под влиянием таких характерных черт сетевого мышления, как символизм, гипертекстуальность, распределенность, полифоничность и другие. Авторы попытались представить работу мышления в контексте виртуализации современного общества, которая проявляется в экономике, культуре, образовании и различных социальных взаимодействиях. Особенность статьи заключается в междисциплинарном рассмотрении вопроса виртуализации сознания, так как изучение процесса изменения сознания требует подключения философии, психологии, социологии и других смежных наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова