+
С О Д Е Р Ж А Н И Е
стр.1-1
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
CONTENT (ISSUE 2, 2013)
стр.2-2
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.3-8
Ананьева Татьяна Николаевна, Ежова Татьяна Николаевна
В статье дается характеристика организации как живой системы, способной к автопоэтическому воспроизводству. Внутри любой организации есть группа связанных друг с другом практических сообществ. Чем больше сотрудников втянуто в эти неформальные сети и чем больше эти сети цивилизованы и изощрены, тем в большей степени организация способна развиваться, созидательно реагировать на непредсказуемые ситуации, обучаться и эволюционировать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ВЫЗОВЫ МИРОВОЗЗРЕНИЮ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.9-16
Угрозы, исходящие от современных телекоммуникационных систем (в особенности, от компьютерных), составляют опасность не только на социальном уровне, но и на индивидуально-психологическом. К таким угрозам относятся проблема аддикции (зависимости) от них (в частности от Интернета; в обиход научной литературы вошли термины «интернет-аддикция» или «интернет- зависимость»), проблема идентичности и самоопределения личности в электронных телекоммуникативных системах, проблема девиантного (отклоняющегося) поведения, проблема стратификации (изменения социальной перегруппировки в обществе) и некоторые другие. Понятно, что весь спектр проблем в рамках одной статьи охватить невозможно. В силу их междисциплинарного характера их изучением сообща должны заниматься философы, психологи, социологи, политологи, культурологи, историки... Тем не менее, мы постараемся обозначить то проблемное поле, которое интересует собственно философскую науку — как прямо, так и косвенно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ИМИДЖЕЛОГИЯ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ
стр.16-20
Кошлякова Мария Оскаровна
Статья посвящена изучению социальной имиджелогии как социологического знания. В системе социальных отношений социальная имиджелогия разрабатывает способы социально-технологического реагирования субъектов на социальные ситуации. Объектом исследования социальной имиджелогии являются социальные субъекты-носители имиджа. Имиджелогия имеет зоны пересечения с такими сферами знания, как социология массовой коммуникации, социология рекламы, социология организаций, социология связей с общественностью и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРЕМЯ ИСТОРИЧЕСКОЕ И ПРОБЛЕМА КУЛЬТА АНДРОГИНА В СОФИОЛОГИИ Н. БЕРДЯЕВА
стр.21-29
Статья посвящена проблеме андрогина в софиологии Н. Бердяева. Автор рассматривает причины обращения философа к культу Софии, его отличие от исследований той же темы В. Соловьевым, показывает, что в философской системе Н. Бердяева культ девы Софии актуален лишь на первых этапах развития любовных отношений, а далее он должен уступить свое место культу андрогина. Выдвигается гипотеза, что и софиология, и учение об андрогине у Н. Бердяева обусловлены историческим временем — Серебряным веком, который называют Новым Ренессансом. Фактически андрогин вытесняет Софию, и софиология у указанного философа переходит в андрогинологию. Автор статьи раскрывает отличие андрогина от гермафродита, указывает на особую роль свободной духовной любви в преображении личности по проекту человека будущего Н. Бердяева, анализирует соотношение гипотезы данного философа и христианской религии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
стр.30-37
Аманжолова Дина Ахметжановна
Автор анализирует опыт систематизации и классификации народных художественных промыслов в историографии, современной научно-практической литературе и практике управленческих структур, обращая внимание на проблемы обоснования принципов и критериев классификации в связи с целеполаганием и различными приоритетами в отношении к промыслам. Предлагается социально-гуманитарный подход к классификации НХП в контексте задач развития внутреннего и въездного этнокультурного туризма как важного ресурса межкультурной интеграции и укрепления гражданского единства российского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПАСПОРТ КУЗБАССА КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА НА РЫНКЕ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ РОССИИ
стр.38-41
В статье рассматриваются вопросы инвентаризации туристско-рекреационных ресурсов одного из высокоиндустриальных регионов России — Кемеровской области. Анализируются состояние и перспективы развития туриндустрии Кузбасса. «Электронная карта Кузбасса», разработанная на основе ГИС-технологий. Ее создание предполагает формирование многоуровневой электронной базы туристско-рекреационного потенциала Кемеровской области, которое включает в себя сбор, обработку и систематизацию информации с последующим размещением ее на портале «TOURGIS.RU».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУРИСТСКИЙ КЛАСТЕР — СТРАТЕГИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)
стр.42-47
Жамборов Астемир Наурбиевич
В статье говорится о кластерах как о механизме модернизации стратегического развития экономики региона. Анализируется применение кластерного подхода в развитии туристско-рекреа- ционного комплекса с учетом региональных особенностей, итогом которой является описание возможной эффективности инновационного внедрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПАЛЕХСКОГО ПРОМЫСЛА
стр.48-51
Ключикова Виктория Борисовна, Чаус Надежда Васильевна
В статье рассматривается актуальность создания и реализации эскизного проекта «Деревня мастеров» в п. Палех Ивановской области, что позволит позиционировать область как регион с активно развивающимся туризмом, привлечь дополнительный поток туристов, наладить партнерские отношения с соседними регионами и государствами в плане перспектив дальнейшего сотрудничества и обмена опытом, а также способствовать развитию культурно-познавательного и научно-исследовательского потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АКТИВНОГО ТУРИЗМА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
стр.52-60
Кугушева Алина Николаевна
Статья посвящена проблеме развития активного туризма в Краснодарском крае. В ней раскрыто состояние активного туризма на Кубани, выделены преимущества его развития, проблемы, препятствующие этому развитию, а также предложены пути их решения. Актуальность статьи обусловлена повышенным вниманием к сфере туризма на всех уровнях. Это связано с тем, что развитие туризма является приоритетным направлением развития экономики России. В заключении представлены выводы по теме исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ КАК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ
стр.60-64
Кузенкова Виолетта Олеговна
В статье предпринята попытка рассмотреть и классифицировать домашние хозяйства в роли потребителей туристских услуг по выделенным признакам. Домашние хозяйства на рынке туристских услуг выступают в роли как производителей, так и потребителей туристского продукта. Исключительность представленной статьи состоит в выделении основных признаков, позволяющих классифицировать домашние хозяйства как потребителей на рынке туристских услуг, что определяет актуальность исследуемой темы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ ТУРОПЕРАТОРОВ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ АУТСОРСИНГА
стр.65-69
Огнева Светлана Васильевна, Петрачкова Зинаида Зульфировна
В статье определена необходимость передачи ряда процессов туроператорами на аутсорсинг с целью эффективного осуществления деятельности. Обозначено два вида аутсорсинга: коммерческий и некоммерческий. Авторами предложена концепция действий туроператора при партнерстве с некоммерческими организациями на основе аутсорсинга процессов. В роли аутсорсеров рассмотрены две категории некоммерческих организаций — информационные туристские центры и саморегулируемые организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОБНОВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
стр.70-74
Статья посвящена вопросам сложившихся с течением времени традиций в организации, управлению сотрудниками посредством традиций в коммерческих банках. В статье показаны связи сформировавшихся традиций в организации и организационного обновления коллектива в коммерческих банках, рассмотрен вред консервативного подхода к традициям в организации, а также приведены примеры из деятельности коммерческих банков, занимающих лидирующие положения на российском рынке банковских услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫМИ СИСТЕМАМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЗДАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО И ИНФОГРАФИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
стр.74-81
Комаров Николай Михайлович, Жаров Василий Геннадьевич
Рассмотрены вопросы по применению терминологии в части «Интеллектуального здания» и «Умного дома», целесообразность использования «удельного количества информационных точек» при создании информационных моделей объектов. Рассмотрено отличие между информационными и инфографическими моделями. Предложено использовать подходы системотехники и комплексо- техники для информационных моделей. Рассмотрены основные достоинства и недостатки применения информационного моделирования зданий применительно к сфере туризма и сервиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА К РАЗРАБОТКЕ НОРМАТИВОВ МИНИМАЛЬНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БЫТОВЫМИ УСЛУГАМИ
стр.82-92
Харитонова Татьяна Викторовна
Цель статьи состоит в разработке методики расчета показателей минимальной обеспеченности населения бытовыми услугами, которые в дальнейшем могут стать основой для разработки государственных минимальных социальных стандартов в сфере бытового обслуживания населения на уровне субъектов РФ. Предлагаемые в статье методические подходы к расчету показателей минимальной обеспеченности населения бытовыми услугами включают определение социально гарантированного уровня потребления бытовых услуг и их количественных значений, необходимого количества рабочих мест и производственных площадей предприятий бытового обслуживания населения, потребности в финансировании предоставления социально значимых бытовых услуг малообеспеченным и другим льготным категориям населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова