+
С О Д Е Р Ж А Н И Е
стр.1-1
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
CONTENT (ISSUE 1, 2013)
стр.2-2
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МУЗЫКА И ОБЩЕСТВО: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (РАЗВИТИЕ И СОСТОЯНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ)
стр.3-9
Шиповская Людмила Павловна
Выбор музыки в качестве модели философского осмысления обусловлен несколькими причинами. Во-первых, в ее природе отсутствует тот элемент статичности и «фиксированности», который присущ другим видам искусства, даже если брать наиболее подвижные, философически наполненные его формы, например, поэтическое слово. Во-вторых, музыка — это единственный вид искусства, для которого тютчевский образ «молчания знания» наполняется реальным и удивительно глубоким смыслом. Музыка есть подлинное молчание, если точкой отсчета считать культурфилософскую непроговоренность музыкального «слова» в культуре. Реальная абстрактность, свойственная музыкальному языку (даже если мы рассматриваем, казалось бы, «вербальные» акты музыкального творчества), делает ее идеальной моделью философского постижения, не замутненного первоначальными интенциями речи-текста, речи-голоса. Интерес к духовной культуре в гуманитарном знании является одной из «вечных» тем, к которым исследователи будут обращаться, пока существует сам факт духовной культуры. В результате изменения общественного контекста бытия «высокая музыка» в определенной степени утратила свой социально-значимый статус в России, в связи с тем, что новое поколение не готово к восприятию музыкальной философии, а требует упрощенных музыкальных структур. Социологическая проблема востребованности настоящего искусства становится одной из основополагающих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКАЯ ЭТНОПОЛИТИКА МЕЖДУ ИДЕОЛОГИЕЙ И РЕАЛЬНОСТЬЮ (1929-1941 ГОДЫ)
стр.10-16
Аманжолова Дина Ахметжановна
Автор акцентирует внимание на основных направлениях и средствах реализации советской эт- нополитики в период сталинизма, показывает ее трансформацию в условиях «развернутого наступления социализма», выделяет характерные черты и социально-исторические последствия советского нациестроительства для внутриэтнического развития и межэтнических отношений, подчеркивает амбивалентный характер советской национальной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ВЕЧНОЙ ЖЕНСТВЕННОСТИ В РЕКЛАМЕ
стр.16-26
В статье раскрыты особенности рекламы с использованием образов женственного, их связь с учениями К.Г. Юнга и З.Фрейда, с историческим подходом к идеалам красоты. Указаны перспективы развития рекламы данного вида, представлен ряд типичных образов женственного, рассмотрены понятия эталон, сегмент, предложен термин трансцендентный объект в рекламе, дано определение существенных компонентов Вечно Женственного и рекомендовано обратить на них внимание при создании рекламы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕАТР КУКОЛ - РАЗНОВИДНОСТЬ АНИМАЦИОННОГО I ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
стр.27-38
Шиповская Людмила Павловна, Шелаева Мария Игоревна
«Что представляет собой тело куклы — видно всякому. Что такое кукольная душа — не знает никто: кажется, она окутана еще большей тайной, чем душа человеческая, и тем сильнее эта тайна к себе влечет» (А.Н. Василькова, искусствовед и театровед). Ростки зрелищ, напоминающих спектакли современного театра кукол, «прорастали» на протяжении тысячелетий. Они медленно видоизменялись и постепенно принимали формы того, что сегодня называется кукольным пространственно-временным искусством. Театр кукол — мощное средство иносказательности, а театральная кукла, благодаря своей склонности к иносказанию, имитационности и способности моделировать действительность, выгодно отличающаяся от реальности, является всегда актуальной в любые моменты истории. Анимация стала всесторонней проверкой фантазии, воображения, потоков сознания: все неисполняемые в реальной жизни идеи с успехом реализуются в театральной виртуальной реальности, позволяющей «разыграть» тот или иной сюжет. В спектакле кукла часто является моделью человека, а сам кукловод олицетворяет собой некие надличностные силы и обстоятельства. Свойства театральной играющей куклы определяют особые черты постановочной тематики: это сказочная фантастичность, гротеск, иносказательная форма, метафоричность. Кукла — один из удивительных образов в культуре, который позволял метафорически представить через феномен оживления управляемого неодушевленного объекта тему человеческого бытия в мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА КУЛЬТУРНОЦИВИЛИЗАЦИОННОГО КРИЗИСА
стр.38-43
Розанова Анастасия Анатольевна
Кризис культуры является традиционной культурологической и философской темой. Во-первых, человеческому обществу как живой системе свойственны кризисные состояния. Они являются необходимыми условиями его развития. Во-вторых, человек является творением и творцом культуры и поэтому современные проблемы культуры и цивилизации связаны с негативными изменениями, происходящими в человеческой личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ В СФЕРЕ ТУРИЗМА
стр.44-51
Раскрывается суть образного мышления в процессе осуществления человеком познавательной туристской поездки. Дано определение субъективного образа в процессе познания мира, при этом объект восприятия задан через представление, в контексте которого субъект воспринимает ту картину мира, которую он считает безусловно истинной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ТУРИСТСКОI РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ
стр.54-58
Бутова Татьяна Георгиевна, Терещенко Наталья Николаевна, Яброва Ольга Александровна
Показаны основные проблемы систематизации туристских ресурсов регионов, определены терминологические и научные проблемы исследования категорий «туристская индустрия», «туристская инфраструктура», предложена типизация туристских экономических ресурсов на основе функционального подхода, дано описание экономических ресурсов Красноярского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТУРИСТСКОРЕКРЕАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.58-61
Гировка Николай Николаевич
В статье исследуется региональная структура и формы проявления рекреационных потребностей жителей большого города в рамках базовой модели отдыха, которые могут служить пространственной и типологической основой построения каркаса тематического туристского комплекса территории
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА
стр.62-67
Голикова Ольга Михайловна
В настоящее время в отечественном законодательстве практически отсутствует упоминание о детском туризме. Проблемы, связанные со становлением и развитием детского туризма в России, рассматриваются преимущественно с научной точки зрения, на государственном уровне им уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, данный вид туризма становится все более значимым как с социальной, так и коммерческой точки зрения, поэтому заслуживает самого пристального внимания со стороны органов государственного управления в сфере туризма. В этой связи нами были разработаны предложения по внесению изменений в законодательство о туризме с точки зрения уточнения определения детского туризма и классификации направлений детского туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА
стр.67-70
Кржижевский Михаил Владиславович
В данной статье обозначается роль народных художественных промыслов в развитии туризма. Рассматриваются основные традиционные промыслы, существующие в Самарской области, показывается их изучение в целях развития туризма, проводимое филиалом Российского государственного университета туризма и сервиса в г. Самаре. Приводятся фотографии изделий народных художественных промыслов Самарской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИИ В ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ СФЕРЕ
стр.71-76
Баранова Алла Юрьевна, Леонтьев Владимир Евгеньевич
С учетом перехода России на инновационный путь развития экономики, современными авторами уделяется внимание функционированию инновационных предприятий в промышленности и научно-технической сфере. Туристско-рекреационная сфера также нуждается в развитии инноваций, поскольку потребители требуют предоставления качественно новых услуг. В статье представлены предпосылки формирования рынка инноваций в данной сфере, предложены рекомендации выведения инновационных продуктов, предоставляемых малыми инновационными предприятиями, на рынок туристско-рекреационных услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ СТРАХОВОМ РЫНКЕ
стр.77-82
Заернюк Виктор Макарович, Сюбаева Дарья Александровна
В настоящее время продукты инвестиционного страхования не пользуются достаточной популярностью у населения России. Доля этого продукта у нас не превышает 1% всего страхового рынка, в то время как в США, Европе и Японии составляет порядка 50—70%. В статье проанализировано современное состояние отечественного рынка инвестиционного страхования. Это позволило определить как потенциал роста, так и основные факторы, сдерживающие его сегодняшнее развитие. Даны предложения по изменению существующей ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЛОГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗИДЕНТАМИ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.83-87
В статье рассматриваются особые экономические зоны (ОЭЗ) как активное средство государственной политики, способное в равной степени и реанимировать отдельные территории, и дать дополнительный стимул региональным точкам роста. Представлены виды налоговых преференций для резидентов особых экономических зон Российской Федерации, порядок и практика их использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН
стр.88-92
Макеева Дина Рафиковна, Дементьев Александр Юрьевич
Предпринята попытка выявить и обосновать проблему образования равновесной цены методом совмещения кривых, показать, что в современных условиях хозяйствования экономика не выполняет свою основную функцию «экономить», а деньги скорее выполняют функцию товара, чем стимулируют инфляционные и дефляционные процессы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РОЗНИЧНОГО БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА
стр.92-96
Фаизова Гузель Рефкадовна
Розничный сегмент банковского бизнеса на сегодняшний день достаточно динамично развивается и приобретает все большую значимость для банковского сектора. В статье анализируется текущее состояние розничного направления и приводится обоснование необходимости усиления государственного регулирования данного вида банковского бизнеса, в условиях повышенного интереса к нему со стороны банков и растущего спроса на банковские продукты и услуги со стороны населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова