+
АНАЛИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
стр.3-9
Рассмотрены актуальные вопросы развития современной земледельческой науки по направлению биологизации сельскохозяйственного производства. Выделены новые и приоритетные направления совершенствования систем земледелия, системы расширенного воспроизводства почвенного плодородия и формирования эколого-сбалансированной системы производства сельскохозяйственной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ХОЛДИНГОВОГО ТИПА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.10-14
Социально-экономические преобразования, проводимые в Российской Федерации, привели к появлению крупных агропромышленных объединений - агрохолдингов, отличающихся по своей структуре, ресурсному и инвестиционному потенциалу и способных внести весомый вклад в решение проблемы продовольственной безопасности, как отдельных регионов, так и страны в целом. В статье дана оценка эффективности функционирования аграрных холдингов на примере Белгородской области и определены перспективы их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНОВАЯ ПАРИТЕТНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
стр.15-20
В статье рассмотрены основные подходы в паритетности сельскохозяйственной продукции с энергетическими и материально-техническими ресурсами, указаны индексы цен на отдельные виды энергетических ресурсов и представлены данные о наличии сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации. Рассмотрена динамика роста цен на энергоресурсы в увязке с удельным расходом энергоресурсов на 1 га посевной площади в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации, расход ресурсов, таких как нефтепродукты, электроэнергия и топливо. Кроме того, в статье представлены средние цены реализации на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы. Указана эквивалентность обмена продукцией между сельским хозяйством и промышленностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРОГНОЗ ИХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В РАЙОНЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
стр.21-28
Селезнев, Лысенко, Плыгун
В регионах с интенсивной хозяйственной деятельностью отмечается значительное многообразие форм техногенного нарушения экологического равновесия в геологической среде, а также проявление в геологической среде природных негативных процессов, обусловленных подземными водами. Они порождают изменения окружающей среды, как в глобальном, так и локальном масштабах. Степень риска при этом определяется в значительной мере процессами, массированно протекающими в геологической среде, как правило, имеющими инерционный характер и скрытыми от непосредственных наблюдений. Впервые для подземных вод Орловской области установлен ранее неизвестный загрязнитель природного характера, обусловленный продвижением стронция в водоносном задонско-оптуховского комплексе, и составлена геофильтрационная модель, позволяющая осуществить прогноз распространения фронта загрязнения стронцием на 27 лет. Разработана радиальная модель подтягивания нитратов групповым водозабором для установления пути попадания загрязнителя в водозаборные скважины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ КАК СПОСОБ СОЗДАНИЯ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ, АДАПТИРОВАННЫХ К УСЛОВИЯМ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.29-33
В статье изложены материалы по использованию ультрафиолетового излучения в селекции ярового ячменя. Материалом для анализа послужили облученные формы М1 сортов двурядного ячменя Ача и Амур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
стр.34-39
Представлены технологии получения биогенных пищевых красителей, модельных образцов вареных колбасных изделий с введением экстрактов смородины, винограда и вишни; исследован биохимический состав модельных образцов, определено содержание микроэлементов и витаминов и представлены результаты органолептического анализа полученных мясных продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова