+
INTEGRATION OF THE RUSSIAN HIGHER EDUCATION SYSTEM IN THE GLOBALIZING MARKET OF EDUCATIONAL SERVICES: CONDITIONS, MODELS AND FACTORS DETERMINING ITS EFFECTIVENESS
стр.7-15
КАМЫШАНЧЕНКО Е.Н., СТЕПАНЕНКО С. Н.
The present work is an attempt to define the conditions, models and factors determining the effectiveness of the integration of the higher education system of the Russian Federation inthe globalizing market of educational services. The authors have identified and analyzed a number of conditions that make up the basis for the higher education institutions functioning at the regional and international levels, on the one hand, and predetermine the integration, on the other. The paper describes the models implemented in the higher education system of our country, within which the development and implementation of joint educational projects is carried out. In addition, the authors analyze the nature and the content of the factors that have the strongest and the most significant effect on the functioning of the international market of educational services in the system of higher education at the present stage of its development
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ СТРАН ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
стр.16-23
Начало функционирования Евразийского экономического союза, объединившего Российскую Федерацию, Белоруссию, Казахстан и Армению, - один из основополагающих шагов к формированию единого экономического пространства, в рамках которого станет возможным не только свободный обмен товарами и услугами, но также появится возможность беспрепятственно обмениваться результатами творческой деятельности, использовать для ее реализации источники финансирования и работников из разных стран. Для Казахстана формирование интегрированной инновационной системы в перспективе позволит в значительной степени диверсифицировать экономику, сбалансировать ее, уменьшив зависимость от добычи и экспорта сырья. Данное исследование опирается на методы системного анализа и институционального анализа процессов функционирования национальных инновационных систем, в том числе в странах, включенных в интеграционные объединения. Научная и инновационная деятельность как база для современной рыночной экономики вид творчества, результатом которого является развитие новых современных производств, появление новых товаров и услуг, повышение добавленной стоимости и мультипликативный эффект от него для всей экономики, требует на современном эта-пе развития вовлечения все большего количества ресурсов, использования возможностей кооперации и интеграции для достижения максимальной конкурентоспособности. К таковым можно отнести объединение усилий, направленных на формирование концепций и идей научных и инновационных проектов, привлечение источников финансирования разных типов из разных стран, имплементацию результатов НИОКР на площадках в разных странах в разных экономических условиях, формирование международных проектов в сфере производства товаров и оказания услуг и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НАПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ: МИРОВАЯ ПРАКТИКА
стр.24-30
Проблема формирования цен на продукцию общественного питания имеет важную социальную значимость и определяет эффективность функционирования рынка общественного питания страны.Целью данной статьи является выявление проблем формирования и регулирования цен на предприятиях общественного питания, а также путей их решения, в том числе попытка взглянуть на данный вопрос с научной и макроэкономической позиции.В статье приведен ряд факторов, которые необходимо учитывать предприятию общественного питания при разработке ценовой политики. Выделены основные стратегии ценообразования на исследуемом рынке. Рассмотрено понятие «справедливой цены» для продукции общественного питания и его взаимосвязь с необходимостью, для предприятия, придерживаться выбранной ценовой стратегии в долгосрочном периоде. В то же время в процессе своей деятельности предприятия общепита могут и должны использовать определенные методы управления ценой. Выявлено, что одной из основных характеристик концепции ресторана, определяющих его ценовую категорию, является понятие «средний чек». В статье проведен сравнительный анализ цен на объектах общепита Минска и других городов близлежащих стран. Разработаны направления государственной политики в сфере общественного питания, способствующие росту эффективности процессов и повышению качества продукции и обслуживания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ ОСНОВНОГО КАПИТАЛАВ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
стр.31-40
ПРОНЯЕВА Л.И., НОЗДРУНОВА Н.Г.
Управление воспроизводством основного капитала в сельскохозяйственных организациях направлено на баланс и координацию трех составляющих: формирование основного капитала, производительное использование и возобновление его объектов в новых средствах труда. При этом важным является обоснование выбранных форм управления, оценка рисков, соотношение источников финансирования запланированных мероприятий и оценка их эффективности. Совокупность данных действий формирует политику воспроизводства основного капитала. В статье рассмотрена роль системы управления в реализации процесса воспроизводства основного капитала в сельском хозяйстве. Предложен усовершенствованный организационно-экономический механизм управления воспроизводством основного капитала, функционирующий на базе взаимодействия уровневой системы управления (макро-, мезо-, микро-уровни), коммерческих и некоммерческих структур, финансовых институтов, сельскохозяйственных предприятий и других экономических субъектов, обеспечивающий целенаправленность воздействий управляющей системы и способствующий повышению эффективности использования основного капитала и темпов его воспроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ - ВАЖНЫЙ ИНДИКАТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА
стр.41-47
БУГУБАЕВА Р.О., БЕГЕЖАНОВ Э.Б.
Интеграция Казахстана в мировое сообщество, повышение конкурентоспособности национальной экономики требуют усиления инновационной составляющей. Сегодня главным ресурсом государства на пути прогрессивного развития национального хозяйства является инновационная деятельность предприятий. Проведенное исследование свидетельствует о том, что инновационный потенциал Казахстана используется явно недостаточно, низка инновационная активность предприятий. Так в 2013 году уровень активностив области инноваций составил всего 8%. В статье выделены основные проблемы, препятствующие активному инновационному развитию казахстанских предприятий, намечены приоритетные направления повышения инновационной активности предприятий и определены конкретные пути развития инновационного предпринимательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕНЧМАРКИНГ ИННОВАЦИОННОГОРАЗВИТИЯ СТРАН БРИКС И ИРАНА НА ОСНОВЕ МЕТОДОЛОГИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ИННОВАЦИОННОГО ТАБЛО И ИНДЕКСА ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАН
стр.48-60
МОСКОВКИН В.М., САХАРОВА О.С.
В статье рассмотрена методология оценки национальных инновационных систем с её традиционным набором аналитических техник, разработанная экспертами Организации экономического сотрудничества. На примере стран БРИКС и Ирана были показаны возможности использования методологического инструментария EIS (European Innovation Scoreboard) и GCI (Global Competitiveness Index) для сравнительного анализа их инновационного развития и глобальной конкурентоспособности. На основе GCI-методологии построены серии Конкурентоспособных табло для стран БРИКС и Ирана за последние три года. На основе равномерной пятиуровневой классификационной шкалы для индикаторов GCI построены матрица уровней глобальной конкурентоспособности рассматриваемых стран по 12 укрупненным индикаторам GCI и матрица сильных и слабых сторон этой конкурентоспособности. Проведенный анализ позволил провести классификацию стран по уровню инновационного развития, а также выделить характерные особенности исследуемых экономик, влияющих на их конкурентоспособность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙИНФРАСТРУКТУРЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.61-70
ЛОМОВЦЕВА О.А., СОПИНА Н.А.
Инновационное развитие региона непосредственно связано с работой по формированию инновационной среды, призванной создать благоприятные условия для обеспечения непрерывного воспроизводственного инновационного процесса с положительной динамикой развития. Неотъемлемой частью процесса формирования механизма инновационной деятельности в регионе является создание инновационной инфраструктуры. Однако это трудоемкая и многовариантная задача, требующая значительных временных затрат. Поэтому необходима предварительная работа по формированию, поддержке и развитию ряда ключевых элементов региональной инновационной системы. В статье приводится анализ инновационной деятельности Белгородской области, где анализируются организации, выполнявшие исследования и разработки, численность персонала, занятого исследованиями и разработками, внутренние затраты на исследования и разработки по секторам деятельности, используемые передовые производственные технологии по продолжительности периода их использования, высшие учебные заведения, число студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, внутренние затраты на исследования и разработки по источникам финансирования. Данный анализ позволяет получить информацию о результатах функционирования региона для определения направлений его инновационного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРНЫХ ПОДХОДОВ
стр.71-79
В развитии территории важен не только рекреационный потенциал как таковой и даже не туристский потенциал, а в большей степени обеспеченный туристский поток. Поэтому, основной вопрос заключается в том, как и каким образом адаптировать рекреационный потенциал территории для эффективного туристского использования и обеспечить, таким образом, стабильный туристский поток. Другими словами, как конвертировать рекреационный потенциал в кинетику туристского движения.Ориентация на кластерный подход в организации туристско-рекреационного пространства, экономики производства и услуг, позволит определить место и роль каждого субъекта кластера и, таким образом, выявить пути максимального повышения конкурентоспособности всех его участников. Успешное развитие территории потребует альянса ученых и практиков разных уровней.Управление развитием территории, комплексный характер формирования услуг, связанность и интеграция социально-экономических процессов неизбежно приведут к необходимости тесного и разнообразного межотраслевого взаимодействия, которое и создаст предпосылки для развития туристско-рекреационного пространства на основе использования кластерных подходов. Для дальнейшего развития территории потребуются новые технологии управления, которые должны системно воплотиться в региональных стратегиях формирования конкурентоспособных туристско-рекреационных кластеров. Использование кластерных технологий в территориальной организации туристско-рекреационного пространства позволит не только создать оптимальную, упрощенную и выгодную систему доступа к финансовым (инвестиционным) ресурсам для своих участников и партнеров, но и будет способствовать реализации возможностей устойчивого, а не инерционного развития территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
стр.80-89
ФЛИГИНСКИХ Т.Н., АНДРЕЕВА О.Н.
Мировой рынок производства молока переживает нелегкое время, когда с одной стороны наблюдается увеличение молочного стада в ряде стран ЕС и США, а с другой - снижение производства продукции под давлением рынка в результате слишком низкой маржи. Существенное давление на рынок оказывает и российское продовольственное эмбарго: Россия не будет ввозить молоко и молочную продукцию из ЕС, несмотря на ожидающееся снижение собственного производства, а возникшийдефицит будет покрывать за счет поставок жидкого молока из Белоруссии.В сложившихся условиях в нестабильном положении оказался и региональный рынок молока и молочной продукции. По данным Департамента АПК по Белгородской области по итогам 2013 года Белгородская область входит в тройку лидеров регионов Центрального федерального округа по производству молока. Несмотря на достаточно высокий вклад Белгородской области в продовольственную безопасность страны, назревает необходимость разработки мероприятий по повышению эффективности развития отраслей сельского хозяйства, в том числе и производства молока. В статье рассмотрены проблемы развития производства молока в Белгородской области в условиях введения продовольственных санкций и предложены направления повышения его эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОЦЕНКЕ УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЙ
стр.90-95
БУРИМА Л.Я., МАКУЩЕНКО Л.В.
Связи с ростом стихийных бедствий и негативных социально-экономических последствий от них вопросы оценки ущерба от наводнений выходят на первый план в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности и устойчивого развития территорий. Одним из наиболее перспективных инструментов их решения является изучениеопасных природных процессов и явлений с позиции риска.На территории Беларуси около 400 населенных пунктов расположены в потенциально опасных зонах. Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается исторически сложившейся тенденцией освоения и заселения территории возле рек, где большинство сенокосов, пашен, часть пастбищ и ряд населенных пунктов находятся на пойменных участках, периодически подвергаемых затоплениям. В статье рассмотрены отдельные актуальные вопросы по оценке ущербов от наводнений. Подробно рассмотрены риски наводнений в Полесском регионе Беларуси. Рассчитаны возможные ущербы в разрезе административных районов Республики Беларусь от аварий на гидротехнических сооружениях, на основании которых разработана карта распределения ущербов по административным районам Республики Беларусь
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова