+
БЕНЧМАРКИНГ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ СТРАН СУБСАХАРCКОЙ АФРИКИ
стр.5-33
Московкин В. М., СИЗЬЕНГО М.
В статье рассмотрены методология оценки экономики знаний Всемирного банка и лежащие в ее основе эмпирические исследования. На ее основе построен «Basic Scorecard» для агрегированных и интегральных показателей трех группировок стран Субсахарской Африки (COMESA, ECOWAS и ECCAS). На основе этого табло и классификационной шкалы уровней развития стран по взвешенным показателям КАМ построены матрицы уровней развития вышеуказанных стран трех рассматриваемых группировок на 2000 и 2012 гг. Среди стран COMESA лучшие позиции занял Маврикий, за ним следовали Египет,Замбия, Свазиленд и Кения. Среди стран ECOWAS лучшие позиции имели Гана и Буркина-Фасо, среди группировки стран ECCAS - Руанда и Камерун.Аналогичное «Basic Scorecard» построено для частных взвешенных индикаторов выше указанных группировок стран Субсахарской Африки, которое позволило построить матрицы сильных и слабых сторон экономики знаний рассматриваемых стран по девяти переменным, характеризующим три области экономики знаний. Согласно его показателям, среди стран COMESA сильные стороны экономики знаний имели только Маврикий и Свазиленд.Лучшие агрегированные и интегральные показатели по группировкам в целом имеет COMESA, за ней следуют ECOWAS и ECCAS. Предложенный бенчмаркинговый инструментарий, адаптированный для сравнительной оценки показателей экономики знаний стран Субсахарской Африки, может быть использован координирующими органами стран COMESA, ECOWAS и ECCAS для управления их глобальным позиционированием по данным показателям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
DIALOGUE AND PROFESSIONALISM IN THE CONTEMPORARY ORGANIZATION
стр.34-40
Динамические изменения как неотъемлемая часть повседневной жизни характерны для каждого рабочего места. Однако определенное влияние на изменения оказывают различия в культурных нормах и ценностях, что придает другой ракурс процессам, которые формируют индивидуальный профессионализм и новую реальность в организациях, выражающие через коллективный разум. Одним из средств их формирования является диалог. В зависимости от разновидности диалогического взаимодействия выделяются три типа диалогических предметов, а в соответствии спреобладающим типом физических лиц - три типа организаций. Цель данной работы заключается в создании концептуальной основы для роста профессионализма, учитывающей тип организации и преобладающий в ней диалогический тип общения между коллегами. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: 1) выявить специфические особенности профессионализма, являющиеся основной движущей силой эффективного развития современной организации; 2) доказать важность диалога как первичного фактора в формировании инновационного типа профессионализма; 3) продемонстрировать восприятие профессионализма в контексте типа организации и в соответствии с преобладающим в ней диалогическим типом сотрудников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КОММЕРЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОЕКТА КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ
стр.41-50
Калугин В.А., ПОГАРСКАЯ О.С.
В работе отмечены трудности и описаны особенности оценки уровня коммерческой значимости РНТД, связанные прежде всего с необходимостью учета в рамках одной модели качественных и количественных критериев оценки на каждом этапе жизненного цикла проекта коммерциализации; предложен метод расчета интегральной оценки, учитывающий в рамках одной модели как количественные, так и качественные критерии оценки уровня коммерческой значимости РНТД, который основан на системной методологии анализа иерархий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАН СУБСАХАРCКОЙ АФРИКИ С ПОМОЩЬЮ GCI-МЕТОДОЛОГИИ
стр.51-77
Московкин В. М., СИЗЬЕНГО М.
GCI - методология, развитая ранее за счет введения пятиуровневой классификационной шкалы для двенадцати укрупненных индикаторов глобальной конкурентоспособности стран, использована для построения частотных таблиц количества случаев разного уровня глобальной конкурентоспособности, матриц уровней глобальной конкурентоспособности стран по двенадцати укрупненным индикаторам GCI и матриц сильных и слабых сторон глобальной конкурентоспособности для трех рассматриваемых группировок стран Субсахарской Африки. Показано, что наилучшие позиции по глобальной конкурентоспособности имеют Маврикий, Руанда и Сейшельские острова. Все эти страны близки к достижению нижней границы уровня высокойглобальной конкурентоспособности. Предложены два варианта расчета агрегированного показателя глобальной конкурентоспособности произвольной группировки стран, которые привели к близким результатам расчетов для трех рассматриваемых группировок стран Субсахарской Африки. Расчеты показали, что вышеуказанной агрегированный показатель для стран COMESA превышал таковые для стран ECOWAS и ECCAS, причем эти показатели для последних двух стран были практически одинаковы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ МАЛОГО БИЗНЕСА В РЕГИОНЕ
стр.78-84
МОЧАЛОВА Я.В., НИКУЛИНА Е.В.
Формирование и развитие предпринимательской среды малого бизнеса в регионе имеет первостепенное значение в современных условиях. Несомненно, развитие малого бизнеса в регионе способствует повышению конкурентоспособности создаваемой продукции, эффективности производства, показателей прибыльности и многого другого. Государство пытается разрабатывать специальные программы по поддержке малого бизнеса в регионе, создаёт благоприятные условия для его развития, совершенствует нормативно-правовую базу. Однако комплексная и эффективная система по формированию и развитию предпринимательской среды малого бизнеса ещё окончательно не создана ни на федеральном, ни на региональном уровне. Считается, что развитие малого предпринимательства в регионе способствует оздоровлению экономики не только региона, но и страны в целом. Целью исследования является совершенствование механизма формирования и развития предпринимательской среды малого бизнеса в регионе. Основными задачами данного исследования являются проведение сравнительного анализа числа предприятий занимающихся малым бизнесом по субъектам Российской Федерации в динамике, проведение анализа факторов, препятствующих развитию благоприятной предпринимательской среды малого бизнеса в регионе, а также разработка сетевой модели по её формированию и развитию. Для проведения исследования были использованы методы сравнительного анализа, математического моделирования и многие другие. В данной статье проводится сравнительный анализ состояния развития малого предпринимательства на современном этапе. Кроме того, рассматриваются факторы, препятствующие и способствующие развитию предпринимательской среды малого бизнеса. Обосновывается необходимость изменения механизма формирования и развития предпринимательской среды малого бизнеса в регионе. Разработана сетевая модель по формированию и развитию благоприятной предпринимательской среды малого бизнеса в регионе. Результаты проведенного исследования могут быть использованы различными предприятиями малого бизнеса при организации своей деятельности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО ДОХОДНЫХ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.85-92
Калугин В.А., КОРОЛЬКОВА Д.И.
Встатье исследован механизм доходных домов как наиболее эффективный и широко используемый на западе, рассмотрены перспективы использования этого механизма для развития территориально-локального рынка доступного жилья в России в целом и в Белгородской области в частности. Показана привлекательность инвестиций в строительствo доходных домов с позиции институционального инвестора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАРМОНИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.93-100
Тарасова В. Ф., Сапрыкина Т. В.
Существенное влияние на развитие экономики, привлечение инвестиционных ресурсов, развитие непосредственно хозяйствующих субъектов оказывают налоговые отношения. В статье раскрыта сущность гармонизации налоговых отношений. Рассмотрены особенности налоговой гармонизации в Российской Федерации, а также нормативно-правовая база государства, оказывающая непосредственное влияние на формирование и развитие налоговых отношений. Приведена методика определения коэффициентов гармонизации налоговых отношений по трем уровням: страна, налогоплательщик, налог. Приведены данные о существующем состоянии налоговых правонарушений и мерах ответственности, тенденциях проведения налоговой политики, направленной на стабилизацию и гармонизацию налоговых отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.101-107
ВАГАНОВА О.В., КУЧЕРЯВЕНКО С.А., СТЕНЮШКИНА С.Г.
Анализ доходов, прибыли и рентабельности производственных предприятий всех форм собственности является составной частью анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий и одним из наиболее действенных инструментов учета и контроля уровня использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в условиях рынка.Результаты данного анализа практически используются в планировании производства и оценке эффективности качества работы. Проведение анализа - одна из ключевых задач управления в экономической сфере. Содержание анализа доходов, прибыли и рентабельности производственных предприятий состоит в объективной оценке достигнутого уровня организации производства и выявлении резервов дальнейшего улучшения качественных и количественных показателей. Анализ призван охарактеризовать изменения в материально-технической базе производства и показателях его эффективности, обеспечить глубокое экономическое обоснование решений, через которые реализуются функции управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФРАСТРУКТУРА БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ШВЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.108-116
Усатова Л.В., КАЛУЦКАЯ Н.А., ЦЫГУЛЕВА С.Н.
В статье показаны основные элементы инфраструктуры бюджетного процесса швейной отрасли в условиях внедрения бюджетирования, ориентированного на результат. Доказана необходимость формирования бюджетов, приведена структура сводного бюджета швейной отрасли, даны рекомендации по совершенствованию процесса бюджетирования в системе управленческого учета швейного предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ИННОВАЦИОННОМ ВУЗЕ
стр.117-124
Статья рассматривает вопрос о возможности измерения человеческого капитала, до сих пор остающийся в экономической литературе предметом дискуссий. Одни авторы опосредуют человеческий капитал определенными сторонами личности, которые могут оцениваться только индикативным методом, другие говорят о человеке как о субъекте экономических отношений и потому допускают стоимостную оценку его капитала. В статье раскрыты основные из существующих подходов и методов оценки человеческого капитала на уровне вуза, отмечены достоинства и недостатки каждого. На основании проведенного анализа существующих подходов к оценке выстроен алгоритм оценки человеческого капитала выпускника высшего учебного заведения; сформирована авторская система показателей человеческого капитала выпускников вуза, включающая в себя индекс развития профессиональных и общекультурных компетенций; индекс потенциального заработка выпускника с учетом уровня квалификации и направления подготовки; индекс нормы отдачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова