+
Особенности организации питания во время деловых мероприятий
стр.3-11
Артемьев Александр Михайлович, Сабитова Алия Рахимкызы
Деловой туризм - это давно сформировавшийся рынок, который неоднократно брались исследовать в своих научных работах ученые и практики. Отдельная роль при организации деловых мероприятий отводится питанию, что подчеркивает важность и актуальность проведённых исследований в данной работе. Питание во время деловых мероприятий придаёт стабильность в окружающей среде, создавая, таким образом, профессиональную и приятную атмосферу для вовлеченных людей. При этом необходимо, чтобы питание соответствовало теме и цели встречи, что далеко не всегда встречается в современной практике. Целью проведённого исследования является выявление особенностей организации питания во время деловых мероприятий. Проблемой данного исследования является определение роли питания при организации деловых мероприятий, чёткое разграничение основных типов деловых мероприятий и изучение факторов, влияющих на выбор того или иного типа питания при организации деловых мероприятий. Исследование основывается на общенаучных методах познания: обобщение и систематизация теоретических данных; сравнении, анализе литературы по существующей практике бизнес-туризма, результатах проведённого анкетирования. Полученные результаты исследования смогут найти своё применение у местных предпринимателей, позиционирующихся на кэтеринг-обслуживании сегмента делового туризма, а также у непосредственных организаторов деловых мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование и трансформация региональной рекреационной системы (на примере Белгородской области)
стр.12-23
В статье рассматривается проблема формирования и трансформации региональной туристско-рекреационной системы в условиях рыночной экономики. Актуальность исследования определяется тем, что рекреационные ресурсы совместно с рекреационными потребностями предопределяют вид рекреационной деятельности и способствуют преобразованию, рекреационному освоению и благоустройству ландшафта и созданию уникальных рекреационных систем, направленных на оздоровление и обогащение биотической системы. Цель работы - изучить структуру, факторы формирования и развития региональной туристско-рекреационной системы и оценить ее эффективность. Материалом исследования являются фондовые материалы Белгородского областного комитета государственной статистики, доклады Департамента образования Белгородской области и Комитета по культуре, Центра детского и юношеского туризма. Результаты исследования показали, что туристско-рекреационные системы староосвоенных регионов Центрального Черноземья (Белгородского) в советский период представляли собой классический пример региональных систем, направленных на удовлетворение внутренних потребностей населения. В работе освещены этапы трансформации Белгородской туристско-рекреационной системы под влиянием рыночных условий и ее современная структура, представленная двумя видами дестинаций (туристической и музейной). Туристическая дестинация удовлетворяет региональные рекреационно-оздоровительные потребности, рекреационно-лечебно-бальнеологические, рекреационно-спортивные рыболовно-охотничьи и соревновательные потребности. Формируемая музейная дестинация направлена на удовлетворение национальных и международных рекреационно-познавательных потребностей. В настоящее время туристско-рекреационные системы староосвоенных регионов продолжают формироваться, поскольку представляют собой сложные, динамические системы, изменяющиеся под воздействием потребностей региональных и национальной биотических систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Туристические бренды как инструмент социально-экономического развития региона (Воронежская область)
стр.24-35
Яковенко Наталия Владимировна, Комов Игорь Владимирович
С развитием туризма появляется необходимость модернизации путей и способов привлечения внимания туристов к дестинации. Относительно новым методом воздействия на потребителя является брендинг - один из наиболее важных процессов продвижения территорий, способствующий формированию конкурентных преимуществ и определенного имиджа отдельно взятой местности, что позволяет позиционировать территорию как привлекательную для потенциальной аудитории. Цель исследования - рассмотреть сущность брендинга как инструмента продвижения туризма (с одной стороны) и как инструмента социально-экономического развития (с другой стороны). В работе были использованы следующие методы исследования: метод дедукции и индукции; системного научного познания и логического анализа; синтеза и обобщения. Раскрыты подходы к содержанию категории «бренд» в научной социально-экономической литературе. Дана классификация брендов по определённым принципам. Представлен механизм формирования бренда территории. Проведен анализ существующих брендов в Воронежской области. Бренд региона дает возможность создать дополнительные конкурентные преимущества и выступает гарантом обеспечения социальной стабильности, а также конкурентоустойчивости территории. Брендинг территории может выступить методом управления социально-экономическим развитием региона, что способствует повышению региональной конкурентоспособности через привлечение внешних и развитие внутренних рынков, преодоление дефицита различных региональных ресурсов, формирование представлений потребителей об уникальности территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка качества и биологической ценности мучных блюд с использованием безглютенового сырья
стр.36-51
Кравченко Наталья Викторовна
Анализируя современные условия жизни человека, можно сделать вывод, что снижение физической активности, стрессы, нервно-эмоциональная напряженность, нездоровая экологическая ситуация и многие другие факторы негативно влияют на состояние здоровья. В последнее время тревогу вызывают и нарушения пищевого статуса населения, особенно жителей экологически опасных регионов. Также сегодня у некоторых слоев населения все чаще и чаще наблюдается расстройство пищеварения, вызванное аномальной реакцией на клейковину. В связи с этим важной задачей для заведений ресторанного хозяйства является внесение корректив в рационы питания некоторых слоев населения, что требует разработки новых технологий пищевых продуктов с использованием безглютенового сырья. Научная новизна состоит в изучении биологической ценности и разработке новых направлений в технологии функциональных продуктов питания на основе безглютенового сырья. В процессе исследования использованы методы профильного анализа, теоретического обобщения и сравнения, инструментальные методы определения химического состава. На основании проведенных исследований установлена совокупность свойств разработанной продукции без использования глютенсодержащего сырья, определена энергетическая, биологическая ценность, органолептические свойства, которые обуславливают качество пищевой продукции. Внедрение технологии блюд на основе безглютенового сырья в предприятиях общественного питания, а также предприятиях по производству замороженной продукции позволит не только расширить ассортимент мучных блюд и изделий, но и повысить их качество, способствовать дальнейшему развитию отрасли, а также выполнению поставленных целей в реализации новой продукции, обеспечив население важными продуктами питания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самоактуализация и конкурентоспособность выпускников на рынке услуг: опыт исследования
стр.52-63
Грудистова Елена Геннадьевна, Пастухова Дарья Александровна
Новыми государственными стандартами высшего образования предусмотрена реализация универсальной компетенции «способность управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни». Это предопределяет необходимость использования обширного инструментария, позволяющего прививать студентам знания и умения, способствующие максимальному раскрытию и использованию потенциала личности. Сказанное приобретает особую актуальность по отношению к студентам, обучающимся на сервисных направлениях подготовки, так как сфера услуг представляет собой наиболее динамично развивающийся сектор современной экономики. Целью работы является исследование мотивации студентов к максимальному использованию и развитию своего потенциала, выявление «слабых» мест и обоснование подходов к их устранению. Теоретическую базу исследования составили труды основоположников гуманистической психологии К. Роджерса и А. Маслоу. Для выявления выраженности черт самоактуализирующейся личности у студентов нами использовался диагностический тест А.В. Лазукина в адаптации Н.Ф. Калина. В исследовании приняли участие студенты Московского государственного областного университета и Братского государственного университета. В целом по выборке максимальное значение выявлено по шкале «ценности», что свидетельствует о достаточно высоком уровне принятия студентами ценностей самоактуализирующейся личности. Достаточно высокие оценки по шкале «стремление к творчеству» свидетельствуют о хороших возможностях реализации студентами своего творческого потенциала. К числу негативных факторов, выявленных в ходе исследования, следует отнести отсутствие у значительной части студентов позитивного взгляда на природу человека, низкий уровень спонтанности и коммуникативной компетентности. Данное обстоятельство входит в глубокое противоречие с требованиями профессиональной подготовки специалистов сервиса и не способствует усилению конкурентных позиций выпускников на рынке услуг. Выявленные в ходе исследования особенности проявления черт самоактуализирующейся личности позволяют обозначить основные векторы педагогических усилий для повышения мотивации студентов к максимальному использованию и развитию своего творческого потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова