+
Концепция формирования судостроительно-судоремонтного комплекса на Дальнем Востоке России
стр.3-16
В статье дается теоретическое обоснование судостроительному производству и судоремонту как единому комплексу. Общность целей, одинаковый состав рабочей силы, средств производства и предметов труда свидетельствуют об их производственном единстве. Предполагается, что перспективной формой организации этих производств дол-жен стать вертикальный комплекс производств, организованный на основе совершенствования предметной и технологической специализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование и прогнозирование развития фирмы на базе векторной оптимизации (1. Постановка проблемы)
стр.17-36
Машунин Юрий Константинович
Показано положение фирмы в обществе, проведен анализ основных экономических теорий фирмы и математических моделей, которые определяют основные экономические характеристики исследуемых теорий. На основе анализа построена математическая модель развития экономики фирмы в виде векторной задачи линейного программирования (ВЗЛП). Для решения ВЗЛП использованы методы, основанные на нормализации критериев и принципе гарантированного результата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Генезис систем управления судостроительным и судоремонтным производствами в России
стр.37-47
Трубников Юрий Георгиевич, Осипов Виктор Алексеевич, АНДРЮХИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
Рассмотрены основные этапы формирования системы управления судостроением в России. Впервые показано, что судоремонтное производство может быть включено в систему управления как естественный элемент, а формирование современных государственных корпораций может стать основой для организации полноценных министерств при централизованном управлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка метода контроля выполнения ИТ процессов в организации
стр.48-57
Калинина Надежда Александровна, Шумский Алексей Евгеньевич
Рассматривается проблема создания удобных для контроля механизмов, позволяющих вносить коррекции в рабочий процесс до момента его завершения и таким образом влиять на конечный результат. Это важно, когда неправильный результат рабочего процесса может привести к серьезным финансовым или человеческим потерям. На примере «Процесса управления изменениями ИТ услуг» предложен метод, позволяющий решить проблему контроля выполнения рабочих процессов в организации
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное партнерство как инструмент проектного управления развитием экономики
стр.58-70
Смирнова Татьяна Леонидовна
В статье рассмотрены воспроизводственные процессы профессионально-квалификационных групп, необходимых для эффективного инновационного направления развития секторов экономики через модели институционального и социального партнерства в высокотехнологичном секторе на примере ГК «Росатом». Проанализированы положительные экстерналии, возникающие в результате внедрения многостороннего социального партнерства хозяйствующих субъектов с образовательными институтами, снижающие риски старения профессионально-квалификационных групп в условиях развития наукоемких производств. Выявлены направления социально-экономического развития регионов, через создание территориальных кластерных структур, где ядром являются университеты с функциями корпорации знаний. Показано, что использование многосторонних моде-лей социального партнерства с участием бизнеса и работников в корпоративном секторе экономики позволяет корректировать институциональные и ресурсные ограничения, формируя новое качество экономического роста в национальной экономике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конкурентоспособность машиностроительных предприятий как объекта стратегического управления
стр.71-86
Кузубов Алексей Алексеевич
На основе теоретического исследования выявлено, что стратегическое управление машиностроительными предприятиями имеет смысл только в условиях конкуренции, развитие которой создает условия для повышения конкурентоспособности. Приведены факторы, определяющие нестабильность функционирования предприятий машиностроительной промышленности. Показано, что сложные процессы реформирования промышленной экономики и развитие новых рыночных условий хозяйствования требуют от предприятий новых подходов к организации производственно-хозяйственной деятельности, принципов и методов управления конкурентоспособностью
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Практика государственной поддержки судостроения в странах зарубежья
стр.77-86
Осипов Виктор Алексеевич, Жилина Лилия Николаевна, Астафурова Ирина Сергеевна
Показаны роль и формы государственной поддержки процессов развития судостроительной отрасли в морских странах мира. Рассмотрены меры административного и экономического воздействия на производство в судостроении. Выявлены основные тенденции государственной поддержки судостроительной промышленности в зарубежных странах в зависимости от задачи их экономического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ленинградская модель 20 лет спустя: теория и практика импортозамещения
стр.87-99
Пашинский Валентин Николаевич, Ковальчук Юзеф Константинович, Летунов Сергей Борисович, Пермяков Евгений Геннадьевич
Рассмотрены результаты реформы в экономике сельского хозяйства, проводимой в России в 90-х годах по двум диаметрально противоположным моделям аграрной политики: «Приватизация земли и реорганизация сельскохозяйственных предприятий в России: Нижегородская модель», основанная на рекомендациях США (НМ США), и «Программа восстановления и развития сельского хозяйства: Ленинградская модель» (ЛМ РФ), разработанная отечественными учеными и специалистами как альтернатива НМ США. Показано, что НМ США, нацеленная на разрушение сельского хозяйства и продовольственной программы России, привела к резкому сокращению объемов производства продуктов, тогда как реализация отечественной программы, осуществляемой в Ленинградской области на базе объединения «Ленплодоовощ», демонстрирует результаты мирового уровня. Исходя из опыта Ассоциации «Ленплодоовощ» разработаны предложения по формированию унифицированного с ведущими членами ВТО законодательства, рас-считанного на восстановление и развитие отечественных сельхозпредприятий и импортозамещение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-экономические аспекты реализации проекта переработки углей в синтетическое жидкое топливо на территории Приморского края
стр.100-115
Бакурова Елена Владимировна
Уголь остается одним из важнейших видов топливно-энергетических ресурсов. Реализация накопленного технологического потенциала переработки углей признается актуальным направлением инновационного развития угольной отрасли России и Приморского края. Основной проблемой ЖКХ Приморского края является обеспечение топочным мазутом и высокие затраты бюджета на его приобретение. Как вариант решения проблемы предлагается организация производства синтетического жидкого топлива (СЖТ) из приморских бурых углей. Реализация проекта в Приморье имеет существенную социально-экономическую и отраслевую значимость. В Приморском крае имеются все возможности для реализации проекта на базе Павловского буроугольного месторождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стратегическое развитие территорий в условиях новых координат экономического пространства
стр.116-119
Студенчикова Людмила Владимировна, Лялина Жанна Ивановна
Загружаем данные из библиотечной системы...