+
ТЕОРИЯНАРОДНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ВРУССКОМ ГОСУДАРСТВОВЕДЕНИИ
стр.5-12
Карнишина Наталья Геннадьевна
В статье рассматривается классическая теория народного представительства в федеративном государстве, нашедшая отражение в трудах русских государствоведов. Проведен анализ различных подходов к теории народного представительства, обобщены взгляды на исследуемую проблему в русскомгосударствоведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ НАСЛЕДИЕ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ РОССИИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА ХХ в. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕРАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
стр.13-17
Аронов Дмитрий Владимирович
Статья посвящена теоретическим вопросам возможности и допустимости использования опыта либерального законотворчества конца XIX – начала ХХ в. в современных условиях. Рассматривается совокупность социально-политических факторов, повлиявших на эффективность реализации либеральной модели реформирования страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ОЛИМПИЙСКОЙ И ПАРАЛИМПИЙСКОЙ СИМВОЛИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.18-27
Агамагомедова Саният Абдулганиевна
В канун проведения олимпийских игр в России проблемы защиты олимпийской и паралимпийской символики становятся более актуальными. Действующая система охраны и защиты данных объектов интеллектуальной собственности базируется на нормах международного и национального законодательства. В механизме административно-правовой защиты олимпийской символики задействован целый ряд государственных органов, формируются определенные подходы в правоприменении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕВРОСОЮЗА В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
стр.28-39
Саломатин Алексей Юрьевич
Статья описывает тенденции развития общественного мнения по поводу Европейского союза и его институтов в течение двух десятилетий. Резкие различия существуют между отдельными странами Западной и Восточной Европы, Скандинавии и Средиземноморья, Франции, Германии и Великобритании, что доказывает невозможность быстрой интеграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРОГНОЗАХ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.40-49
В статье анализируются проблемы, возникающие на пути становления гражданского общества в современной России, формы взаимодействия институтов современного российского государства и формирующихся институтов гражданского общества, рассматриваются перспективы решения указанных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.50-53
Болотова Олеся Альбертовна
Описываются основные этапы внедрения информационных технологий в нотариальную деятельность, рассматриваются вопросы обеспечения нотариусов новейшими информационными технологиями и их готовности к использованию таких технологий. Представлена одна из основных программ, используемых нотариусами, – Единая информационная система нотариата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОЙ МОБИЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
стр.54-61
Дуданов Евгений Игоревич, Семенова Ольга Анатольевна
В статье рассматриваются основные проблемы трудовой мобильности работников промышленных предприятий в современных социально-экономических условиях, включающие высокий уровень текучести работников, несоответствие квалификации работников требованиям производства, недостаточное внимание к подготовке и переподготовке сотрудников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИЛЬ ЖИЗНИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.62-70
Кошарная Галина Борисовна, Киселев Евгений Анатольевич
В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного среди предпринимателей города Пензы и Пензенской области. На основе полученных данных проанализированы и выявлены основные характеристики стиля жизни предпринимателей, связанные с работой, семьей, досугом. Определены наиболее важные моменты и характеристики стиля жизни российских предпринимателей как специфических субъектов социальной деятельности и социального воспроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ВУЗА КАК СОЦИАЛЬНО-ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.71-78
Кошарный Валерий Павлович, Найденова Людмила Ивановна
В статье анализируется содержание понятия «конкурентоспособность вуза» в социологическом аспекте. Рассмотрены критерии и показатели конкурентоспособности региональных вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ СОЦИАЛЬНЫХ ПРИТЯЗАНИЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.79-87
Рассадина Татьяна Анатольевна
Статья посвящена анализу изменений притязаний молодежи в России в целом за последние почти три десятилетия, а также изучению их некоторых региональных особенностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
стр.88-96
Щанина Екатерина Владимировна
В статье анализируется трудовая деятельность пожилых людей. На основе результатов проведенного исследования выявлено, что продолжение трудовой деятельности зависит от уровня образования, семейного положения, условий труда, уровня изменения физиологических функций организма и психического склада, реакции окружающих людей. Подчеркивается, что занятость пожилых людей носит ограниченный характер, поскольку их возможности в выборе трудовой деятельности значительно сужены предвзятым отношением к пожилому человеку. Кроме того, возможность трудиться находится в прямой зависимости от состояния здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ ДОЛИ СРЕДНЕДУШЕВЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ В СОСТАВЕ ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА
стр.97-103
Кошевой Олег Сергеевич, Фролов Сергей Геннадьевич
В статье представлен подход к определению рационального сочетания валового регионального продукта и среднедушевых денежных доходов населения, основанный на расчете коэффициента эластичности. Результаты получены с использованием официальной статистической информации по макропоказателям субъектов Приволжского федерального округа за период с 2000 по 2011 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЯ МАРКЕТИНГА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
стр.104-116
Семеркова Любовь Николаевна, Улицкая Наталья Юрьевна
В статье рассматривается теория ценности в маркетинге сельскохозяйственных земель. Анализируется структура ценности земли-товара и виды ценности, а также факторы, влияющие на потребительскую ценность земли-товара. Рассматриваются потребители сельских территорий, приводится дифференцирование их по отношению к ценностям земли и целям ее использования. Авторами аргументируется приложение системно-функционального, ценностного и институционально-средового подходов к комплектованию маркетингового инструментария.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВНЫХ РЫНКОВ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА НА СЕЛЕ И ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
стр.117-125
Бахтеев Юсеф Джафярович, Частухина Юлия Юрьевна, Казаченко Ольга Владимировна
В статье рассмотрены перспективные направления вертикальной потребительской кооперации малых форм хозяйствования АПК в форме сельскохозяйственных кооперативных рынков. Обоснована необходимость государственной поддержки этого направления кооперации, приведены конкретные расчеты, обосновывающие эффективность организации потребительского кооперативного рынка на территории Пензенской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАРКЕТИНГА В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ВУЗА
стр.126-135
Неретина Евгения Алексеевна, Макарец Андрей Бронеславович
В статье проведено обоснование возможностей и ограничений использования российскими вузами маркетинга в социальных медиа (Sосiаl Меdiа Маrкеting) для продвижения образовательных услуг, а также обобщен сравнительно небольшой опыт их использования в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ФАКТОРОВ УСТОЙЧИВОСТИ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
стр.136-145
РЕЗНИК ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА, Малышев Алексей Алексеевич
В статье освещаются методологические подходы к исследованию факторов, влияющих на устойчивость эколого-экономической системы. Выявлены принципы и обоснованы факторы внешней и внутренней среды, влияющие на устойчивость эколого-экономической системы, такие как географическое положение, природные условия, демографическая ситуация, инновации, инвестиции, экологизация производства, традиции экологической культуры. Эколого-экономическая система рассматривается как комплекс четырех подсистем (экономической, экологической, социальной, институциональной). Проанализирована устойчивость каждой из подсистем эколого-экономической системы. Усовершенствован методологический подход к исследованию устойчивости эколого-экономической системы путем включения в анализ ее функционирования институциональной подсистемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КЛАСТЕРА СФЕРЫ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАНЫ
стр.146-155
Янина Татьяна Федоровна, АНАНЬЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Статья посвящена социально-экономическому разграничению хозяйств населения и вопросу создания на их основе индивидуальных предпринимателей или крестьянских (фермерских) хозяйств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ АУТСОРСИНГА И ЕГО МЕСТО В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.156-162
Михнева Светлана Георгиевна, Маркеева Галина Александровна
Использован системный подход к исследованию экономической природы аутсорсинга, позволивший представить его как сложную, тесно взаимосвязанную систему организационных, управленческих, экономических, правовых отношений, выделить их функциональные характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ СЕКТОРА НАУКОЕМКИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.163-169
Скворцова Валентина Алексеевна
Предпосылкой формирования наукоемкого производства в отраслях промышленности является накопление интеллектуального капитала, который получает широкое использование в промышленном производстве и проникает в массовое производство через применение новых технологий, материалов, оборудования. К наукоемким отраслям принято относить те, для которых характерны повышенные объемы затрат ресурсов на НИОКР по отношению к объему выпуска продукции или основным факторам производства. Наукоемкие отрасли не являются совокупностью гомогенных производств и технологий, поэтому их идентификация затруднена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова