+
ПРАВОВАЯ ПРИРОДА, СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ
стр.3-8
Водкина Татьяна Петровна, Синцов Глеб Владимирович
Статья посвящена рассмотрению правовой природы, сущности и содержания конституционного права граждан на жилище - одной из активно обсуждаемой и должным образом не исследованной проблеме современной юридической науки. Обозначены взгляды на данную проблему ведущих отечественных специалистов в сфере жилищного законодательства, обеспечения прав и свобод граждан. Авторы затрагивают вопросы участия государства в реализации права граждан на жилище, а также ограничения конституционного права граждан на жилище.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИКЛА КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
стр.9-19
Логинов Александр Валерьевич
В статье представлены основные положения разработанной автором теории политического цикла. На основе единства внутренней логики развития процессов проанализированы ресурсы и ограничения каждого цикла, исследован характер влияния микроциклов на более масштабные политические циклы, проанализирован ряд аспектов средового влияния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ МОДЕЛИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИММИГРАЦИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ГЕРМАНИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
стр.20-28
Манцерев Кирилл Алексеевич
В статье рассматривается история формирования моделей политико-правового регулирования иммиграции в Великобритании и Германии. Выделяются исторические этапы, а также условия и предпосылки формирования британского и германского иммиграционного законодательства. Особое внимание автор уделил причинам складывания моделей политико-правового регулирования. Статья носит сравнительно-правовой характер: иммиграционное законодательство и политика Великобритании и Германии даются в сравнении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРУДЯЩИЕСЯ-МИГРАНТЫ КАК СУБЪЕКТЫ МИГРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.29-37
Балашова Татьяна Николаевна, Гошуляк Виталий Владимирович
В свете вызовов миграции, с которыми сталкивается современная Россия, государственные службы и общество пока мало придают внимания важнейшей задаче интеграции мигрантов в принимающей стране. Статья посвящена анализу особенностей правового регулирования интеграции трудящихся мигрантов в Российской Федерации. Авторы статьи приходят к выводу, что в России идет постепенное развитие правовой основы определения статуса иностранного работника, устанавливаются принципы его взаимоотношений с государством и работодателем (заказчиком) его работ и услуг. Вместе с тем отсутствует системный подход к регулированию данных отношений, что существенно препятствует интеграции иностранных работников в российский рынок труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ - ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ К ЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.38-44
В статье сформулированы и обоснованы новые теоретические выводы и практические предложения по способам, повышающим эффективность представительной власти. Проанализированы акты федеральных органов государственной власти и органов публичной власти Калужской области в исследуемой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ПРИ ТРАНСГРАНИЧНОМ ПЕРЕМЕЩЕНИИ
стр.45-51
Агамагомедова Саният Абдулганиевна
В статье автором рассматривается существующий механизм защиты исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами, исследуется его нормативно-правовая база, а также определены направления совершенствования данного механизма. Дана характеристика таможенному реестру объектов интеллектуальной собственности Федеральной таможенной службы России, который является основой рассматриваемого механизма и в настоящий момент реформируется в условиях Таможенного союза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.52-59
Колемасов Владимир Николаевич
В статье отражена государственная политика в сфере профилактики правонарушений в России на современном этапе. Дается оценка состояния профилактики преступности в Пензенской области. Проанализирована работа по предупреждению преступлений на различных этапах развития нашего государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПОВЫШЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.60-71
Шиняева Ольга Викторовна, Акманаева Диляра Хабировна
В статье рассматриваются пути повышения функциональности высшего образования через включение студентов в научное творчество. Комплексный подход к анализу научно-исследовательской работы студентов в вузах регионов Поволжья позволил выявить проблемы организации студенческой науки, место научного творчества в системе ценностей студенческой молодежи, влияние научно-исследовательской работы студентов на реализацию высшей школой инновационной функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССОВОЕ ДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА И СТРУКТУРНЫЕ ПОЗИЦИИ СРЕДНЕГО КЛАССА
стр.72-78
Чаплыгин Александр Эдуардович
В статье представлен анализ причин классового деления общества, а также отражены проблемы и специфика изучения среднего класса, его сущности и природы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕБЕРОВСКОЙ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРИ АНАЛИЗЕ ПРИЧИН СОЦИАЛЬНОЙ АНОМИИ
стр.79-84
Воробьев Владимир Павлович
Проанализирован эвристический потенциал типологии социального действия М. Вебера и возможность ее использования в процессе углубленной интерпретации теории социальной аномии. По мнению автора, классическая концепция аномии Э. Дюркгейма может быть истолкована в рамках методологического индивидуализма; при этом массовая деморализация, характерная для периодов быстрых социальных изменений, частично объясняется широким распространением ценностно-рационального типа социального поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТНЫЕ ДОМИНАНТЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ РЕГИОНОВ ПОВОЛЖЬЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
стр.85-97
Кошарная Галина Борисовна, Рожкова Лилия Валерьевна
В статье рассматриваются проблемы формирования правового сознания и правовой культуры студенческой молодежи в условиях социокультурной модернизации российского общества. По результатам cоциологического исследования проводится анализ ценностей молодежи в области прав человека и гражданина, оценка значимости различных типов прав и свобод и рассматривается отношение к закону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.98-107
Найденова Людмила Ивановна
В данной статье анализируются основные тенденции разработки социологических концепций и научных исследований в сфере образования как социального института за период с 2000 по 2010 гг. Выделены основные направления исследований и научно-исследовательские подходы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ
стр.108-118
Романовский Георгий Борисович, Толубаева Людмила Тимофеевна, Комиссарова Елена Владимировна
В статье представлено теоретическое обоснование проблем социальных конфликтов, исследуются факторы возникновения конфликтных ситуаций в регионах Российской Федерации. Обоснуется тезис о том, что наличие множества конфликтов, их сложное переплетение препятствуют расколу общества на два лагеря. Рассматриваются региональные особенности возможного перерастания конфликтной ситуации в конфликт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ
стр.119-126
Володин Виктор Михайлович, Горячев Игорь Николаевич, Юрасов Игорь Алексеевич
В настоящей статье анализируются на основе социологических исследований проблемы территориального местного самоуправления в Белгороде, Саранске, Саратове, Пензе, Перми и предлагаются пути их преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
стр.127-136
Семеркова Любовь Николаевна, Дмитриева Татьяна Николаевна
Статья посвящена вопросам взаимоотношений предприятий жилищно-коммунального комплекса с потребителями. Авторами определены критерии оценки качества жилищно-коммунальных услуг, рассмотрена возможность применения модели разрывов между ожидаемым и воспринимаемым уровнем услуг, разработан алгоритм непрерывного измерения и улучшения качества услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.137-146
Свиридова Нина Владимировна, Туктарова Фирюза Касимовна
В статье раскрывается необходимость выделения в экономическом анализе нового раздела - сравнительного экономического анализа, рассматриваются цель и задачи подобного анализа. Авторами определены группы пользователей, заинтересованных в результатах сравнительного экономического анализа, разработана система показателей и предложена методика комплексного рейтингового анализа экономического развития промышленных предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ДОЛГОСРОЧНОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ОСНОВЕ ТЕОРИЙ ПОТРЕБНОСТЕЙ
стр.147-155
Кошарная Галина Борисовна, Белякова Вера Анатольевна
В статье рассмотрены различные подходы к определению человеческих потребностей, представлена их обобщающая классификация. Установлена взаимосвязь базовых потребностей человека с возможностью прогнозирования на долгосрочные и сверхдолгосрочные периоды. Выявлена зависимость точности долгосрочного прогнозирования и характеристик человека как личности и как потенциального потребителя. Определены факторы, формирующие размер и специфику спроса и предложения в настоящем и будущем периоде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КОММУНИКАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ В ИНФРАСТРУКТУРЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ
стр.156-168
Саломатин Алексей Юрьевич, Шерстобитова Татьяна Ивановна
В статье рассматриваются проблемы становления отечественной инновационной инфраструктуры, и в частности коммуникационной составляющей. Дается оценка возможных причин слабых коммуникаций и их последствий с точки зрения влияния на инновационные процессы в отечественной экономике. Анализируются основные аспекты формирования коммуникационной модели на уровне региональной инновационной системы. Особое значение уделяется применению современных коммуникационных технологий в стимулировании инновационной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.169-174
Будина Валентина Ивановна, Понукалина Елена Алексеевна
Рассмотрены проблемы современного состояния методов диагностирования и управления рисками в деятельности компании, а также факторы эффективности и требования к системе риск-менеджмента предприятий и организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
стр.175-182
Дресвянников Владимир Александрович
В статье раскрываются наиболее важные особенности управления промышленными предприятиями с учетом состояния мировой и российской экономики. Упор делается на инновационный характер стратегического развития предприятий на основе научно-технических достижений шестого технологического уклада, на организацию эффективных форм их взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.183-190
Кухтинова Людмила Георгиевна
Определена роль маркетинга в сфере социальных услуг, сформулированы особенности комплекса маркетинга. Рассматриваются различные виды маркетинга в сфере социальных услуг: по форме собственности организации сферы социальных услуг, по цели деятельности, по отношению к внутренней или внешней среде организации сферы социальных услуг, по отрасли сферы социальных услуг, по виду результата социальных услуг (человеческого капитала). Обоснована необходимость совершенствования маркетингового управления, развития концепции маркетинга, использования эффективных инструментов маркетинга в сфере социальных услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ КАК ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
стр.191-199
Сергеева Ирина Анатольевна
Приведены теоретические основы формирования промышленной политики. Выявлены основные проблемы развития промышленного комплекса Российской Федерации. Определены основные направления формирования промышленной политики и обеспечения экономической безопасности. Аргументирована необходимость модернизации экономики на современной технологической основе, разработки инновационных форм взаимодействия участников промышленного комплекса, и в частности создания кластера. Обоснованы конкурентные преимущества кластера по сравнению с другими формированиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА УСТОЙЧИВОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИУМОВ (НА ПРИМЕРЕ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)
стр.200-209
Рыжкова Юлия Анатольевна, Михнева Светлана Георгиевна
В статье проанализированы новые тенденции развития общества - социализация эколого-экономической и экологизация социально-экономической систем; рассмотрено формирование социо-эколого-экономической системы, ее структурные взаимосвязи, позволяющие рассматривать потенциал устойчивости как социо-эколого-экономический потенциал, и на основе этого предложен методологический подход к диагностике и оценке потенциала устойчивости социо-эколого-экономической системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
стр.210-216
Володин Виктор Михайлович, Кухтинова Людмила Георгиевна
Рассматривается проблема воспроизводства человеческого капитала в условиях усиления международной конкуренции, перехода на постиндустриальную стадию развития экономики, превращения человеческого капитала в главный фактор экономического роста. Определена роль сферы социальных услуг в формировании и развитии человеческого капитала. Сформулированы задачи повышения конкурентоспособности человеческого капитала в процессе его формирования и использования. Обоснована необходимость повышения инновационной активности человеческого капитала. Доказывается, что важнейшим конкурентным преимуществом человеческого капитала становится его креативность. Рассмотрена роль инструментов маркетинга в повышении конкурентоспособности человеческого капитала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова