+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТА У. ДЖ. КЛИНТОНА С КОНГРЕССОМ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ БЮДЖЕТУ (1995-1996)
стр.3-9
Спиридонова Татьяна Владимировна
Автором рассмотрено влияние ситуации разделенного правления на взаимодействие двух ветвей власти США в решении проблемы бюджетного дефицита в 1995-1996 гг. Республиканская оппозиция смогла добиться существенного сокращения по ряду социально значимых законопроектов президента, включая программы «Медикейд» и «Медикэйр».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИДЖ ЖЕНЩИНЫ - ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.10-17
Фатыхова Диана Рустэмовна
В статье рассматривается проблема функционирования имиджа женщины - политического лидера в Республике Татарстан. Объектом исследования выступает политическая практика ныне действующих татарстанских женщин-политиков, реализовавших себя в этой сфере, достигших в ней успеха и популярности. На основании углубленных интервью с женщинами-лидерами, экспертами в сфере политического PR и журналистики выявлены общие закономерности имиджа региональных женщин - политических лидеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА И ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИК)
стр.18-26
Магомедбеков Гасан Залбекович
В 1990-х гг. в российской политической практике серьезно нарушались основы федеративного устройства. Посредством механизма распределения полномочий устанавливается степень и форма децентрализации, учитывающие специфику того или иного региона. Также следует отметить присущий ему преимущественно централизованный характер и разумное сочетание дуалистических и кооперативных отношений между Центром и субъектами Федерации. Но, подводя итог, можно утверждать, что некоторые республики смогли самостоятельно выстрадать систему политических институтов, которые обеспечили им устойчивый баланс сил и сохранение демократических принципов внутри страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В НОВЕЙШЕМ КОНСТИТУЦИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ
стр.27-33
Андрианова Валерия Валерьевна
В статье представлена авторская точка зрения на классификацию этапов конституционной реформы. При использовании исторического критерия выделены три этапа развития прав человека в новейшем конституционном законодательстве России. Проанализированы причины конституционной реформы в России, некоторые проекты Конституции на предмет закрепления личных прав. Определена значимость Декларации прав и свобод человека и гражданина в сфере закрепления личных прав человека в России. Обоснована авторская точка зрения на современный этап прав человека в законодательстве России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ОСОБЫХ ПРАВОВЫХ СТАТУСОВ И РЕЖИМОВ ТЕРРИТОРИЙ
стр.34-39
В статье исследуется содержание правового статуса человека в условиях особых правовых режимов территорий. Помимо ограничения прав и свобод в условиях особого статуса и режима территорий, с точки зрения автора, появляются дополнительные обязанности гражданина, могут быть учреждены дополнительные права, в некоторых случаях - дополнительные гарантии прав. Характерен особый механизм реализации правового статуса человека, обусловленный новыми процедурами, специально создаваемыми органами, нормативным регулированием, перераспределением полномочий властных органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ И ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.40-46
Зарщиков Александр Викторович
Статья раскрывает проблемы муниципальной собственности на землю. Автор анализирует историю разграничения права государственной собственности на землю. Наибольшее внимание уделяется обзору источников формирования муниципальной собственности на землю в Российской Федерации
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ПРАВА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
стр.47-52
Максимов Роман Александрович
Для урегулирования особой (экстраординарной) социальной ситуации недостаточно обычно используемых юридических средств - необходимы специальные управленческие меры, направленные на спасение, восстановление, обеспечение жизнедеятельности и правопорядка. Одним из наиболее эффективных способов предотвращения кризисных ситуаций и стабилизации общественно-политической обстановки в государстве является применение особых, исключительных, чрезвычайных средств механизма действия права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФОРМ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
стр.53-60
Лапин Анатолий Евгеньевич, Нечаева Ольга Владимировна
В условиях проводимого комплекса социально-экономических и политических реформ большую актуальность приобретает выявление проблем и последующее исследование перспектив развития форм непосредственной демократии в системе местного самоуправления Российской Федерации. Формы непосредственного волеизъявления содействуют прямому осуществлению власти населением муниципального образования и являются значимым элементом системы местного самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ИНСТИТУТА СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.61-66
Данилова Елена Александровна, Кошарный Валерий Павлович
В статье анализируются факторы, влияющие на трансформацию роли и ценности семьи как важнейшего института социализации молодежи. Автором выявлены основные тенденции развития социально-демографической ситуации в российском и европейском обществах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В СТРУКТУРЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.67-73
Герасимова Галина Ивановна
В статье на основе исследования деятельности специалистов по связям с общественностью Тюменской области доказывается необходимость расширения спектра коммуникативных технологий во всех сферах общества. Обосновывается тезис о том, что инструменты паблик рилейшнз оптимизируют процесс взаимодействия субъектов общественных отношений, гармонизируя социальную среду, предотвращая напряженность и конфликты в обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР (НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.74-81
Голубовская Ольга Леонидовна
В статье представлены результаты авторского исследования влияния региональной идентичности на потребительское поведение населения региона, проведен анализ степени приверженности респондентов к товарам местных производителей в зависимости от их региональной самоидентификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ МОНОПРОФИЛЬНОГО ГОРОДА
стр.82-88
Давлетшина Лилия Авальевна
В статье представлены результаты социологического опроса работодателей по оценке профессиональных качеств выпускников вуза. Проведен сравнительный анализ социологических исследований по проблемам высшего образования, влияющим на качество профессиональной подготовки выпускников. С учетом полученных данных предложены формы взаимодействия вузов с работодателями, позволяющие повысить качество подготовки специалистов в соответствии с требованиями, предъявляемыми рынком труда в условиях диверсификации экономики монопрофильного города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ НА РЕГИОНАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
стр.89-99
Супиков Вадим Николаевич, Тумакова Ксения Евгеньевна
В статье рассматривается взаимосвязь социально-экономического положения регионов России с региональной идентичностью населения региональных социумов. На основе экспертного опроса проводится анализ региональной идентичности в зависимости от уровня развития регионов России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ГЛОБАЛЬНЫХ СДВИГОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ И ГЕНОТИПОВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
стр.100-106
Михнева Светлана Георгиевна, Рыжкова Юлия Анатольевна
В работе показаны закономерности эволюции технологических укладов и соответствующих им генотипов совокупной рабочей силы. Особо выделены закономерности перехода от индустриального к информационному способу производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД ПЛАНИРОВАНИЯ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.107-113
Белюсева Светлана Валерьевна, Лузгина Ольга Анатольевна
Статья посвящена проблеме планирования незавершенного производства промышленного предприятия. Актуальность проблемы состоит в том, что многие промышленные предприятия в своей деятельности сталкиваются с необоснованным увеличением запасов, в том числе и незавершенного производства. Однако зачастую существующие системы планирования и управления запасами не отвечают потребностям предприятия. В статье основное внимание уделяется методам планирования незавершенного производства. Рассматриваются основные методы планирования, выделяются два метода, такие как нормативный и балансовый, и проводится сравнение между ними с точки зрения применения для планирования незавершенного производства. В работе раскрывается сущность планирования с применением балансового метода с описанием модели и ее ключевых показателей. Авторы приводят примеры управленческих решений, которые могут быть приняты при применении описываемой модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОТИВАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.114-121
РЕЗНИК ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА, Малышев Алексей Алексеевич
В статье освещаются вопросы экономической мотивации предприятий при управлении эколого-экономическими системами. Рассматриваются виды экономической мотивации: 1) механизм отчислений («налог с дохода»); 2) централизованный механизм; 3) механизм с нормативом рентабельности; 4) механизм налога на прибыль. Статья содержит подробное описание механизмов экономической мотивации и их сравнительный анализ при различных условиях регулирования цен. Проводится взаимосвязь между состоянием экологической и экономической системами и методами экономической мотивации предприятий. Статья имеет практическую ориентацию на механизмы экономической мотивации предприятий при различных способах регулирования цен на рынке. На примере г. Пензы проводится анализ состояния эколого-экономической системы. Затрагиваются вопросы сравнительного анализа механизмов экономической мотивации в г. Пензе на различных предприятиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРИРОВАННЫЙ ПРОЦЕСС СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГА
стр.122-129
Неретина Евгения Алексеевна, Кормишкин Данил Владимирович
В статье рассматривается структурированный процесс стратегического планирования маркетинга во взаимосвязи с перспективным видением, миссией и стратегическими целями компании; обосновывается логическая последовательность действий, обеспечивающих ее успех на рынке в условиях неопределенности и динамичности факторов внешней среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТВЕТСТВИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
стр.130-138
Володин Виктор Михайлович, Шестопал Юрий Терентьевич, Щетинина Наталья Юрьевна
Рассмотрены некоторые аспекты изучения и анализа опыта подготовки кадров в ведущих университетах мира и возможность адаптации их лучших достижений к системе высшего профессионального образования страны. При этом речь идет не о голом копировании зарубежного опыта, а о его трансформации при учете исторических достижений в сфере высшего образования, национальных особенностей и доступных ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРАКТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РОССИИ
стр.139-150
Бикеева Марина Викторовна
В последнее время усилилось внимание к такому феномену, как корпоративная социальная ответственность. Широко обсуждаются проблемы социально ответственного поведения бизнеса, его роли в социально-экономическом развитии страны. Эта тенденция нашла отражение и в российской деловой практике. Глобализация подводит российские компании к пониманию необходимости соблюдения международных стандартов корпоративного поведения и этических норм ведения современного бизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС ИЛИ СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА
стр.151-158
Ботнарюк Марина Владимировна, Семеркова Любовь Николаевна
Статья посвящена вопросам выбора формы межфирменного взаимодействия в условиях динамично развивающейся рыночной среды. На основании проведенных исследований автор приходит к заключению о том, что синергизм является инструментом повышения конкурентоспособности компании только в случае правильной расстановки приоритетов и определения целей межфирменного сотрудничества. В статье подчеркивается, что основным фактором, который влияет на выбор формы делового партнерства, является степень доверия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ И АНАЛИЗ МАКРОПОКАЗАТЕЛЕЙ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
стр.159-165
Лосев Константин Викторович
В статье рассматриваются состав и анализ макропоказателей инновационного развития. Использован показатель уровня концентрации инновационной деятельности в качестве характеристики производственной мощности. Отражен рост уровня концентрации инновационной деятельности более чем в 2,5 раза в сфере исследований и разработок. Обосновано положение о формировании внешней и внутренней инновационной среды производителей и потребителей инновационных продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова