+
ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОМ ФЕДЕРАТИВНОМ ГОСУДАРСТВЕ
стр.3-8
В Российском федеративном государстве большое значение имеют формы взаимодействия между органами государственной власти, к которым относятся контроль, сотрудничество, координация, совместная деятельность. Использование данных форм позволяет федеральным и региональным органам государственной власти эффективнее выполнять свои функции, связанные с реализацией внешней и внутренней политики государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОПУСТИМОСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЙ ИЗ ПРАВИЛ В КОНТЕКСТЕ НОРМАТИВНОГО ПОДХОДА К ПОНИМАНИЮ ПРАВА
стр.9-17
В настоящей статье рассматривается вопрос о существовании исключений из установленных государством правовых правил. Автор подчеркивает, что право в контексте нормативного подхода к его пониманию представляет собой не только правила, но и исключения из них. В этом смысле нормативный подход к праву, несмотря на отдельные оговорки, является оптимальным для обоснования исключений в сфере правового регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТМОДЕРНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА: ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА
стр.18-26
Саломатин Алексей Юрьевич, Сиушкин Альберт Евгеньевич
В статье авторы определяют некоторые общие черты постмодернизации ведущих европейских стран, прослеживая эти особенности в их политической жизни. Подчеркивается, что каждая страна (Великобритания, Германия, Франция) имела особенности в реализации постмодернизации, которые зависели от политических и культурных традиций, экономической и социальной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИАЛОГА ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.27-36
Зайцев Александр Владимирович
Статья рассказывает о процессе становления политического диалога в качестве института гражданского общества современной России. Рассматриваются проблемы и противоречия в институционализации политического диалога, его признаки, структура и функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРТЕЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ: ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ
стр.37-43
Александров Константин Александрович
В статье описывается феномен картельных политических партий. Анализируются причины их возникновения и специфика политического участия в рамках современных партийных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ИНСТИТУТА РЕАБИЛИТАЦИИ И ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО НЕОБОСНОВАННЫМ УГОЛОВНЫМ ОБВИНЕНИЕМ ВО ФРАНЦИИ
стр.44-50
В данной статье рассмотрены вопросы реабилитации и возмещения вреда в уголовном законодательстве Франции. Проведен сравнительный анализ института реабилитации во Франции и в России. Изучен механизм возмещения вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным обвинением. Рассмотрены государственные органы, участвующие в процессе возмещения вреда, и определены сроки проведения этих процедур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА АДМИНИСТРАЦИИ Б. ОБАМЫ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.51-59
Николаев Борис Викторович
В статье рассматриваются основные направления и формы образовательной политики новой администрации Б. Обамы. Проводится анализ законотворческих инициатив, подзаконного правотворчества, президентских посланий в сфере высшего образования, рассматривается деятельность новой администрации по защите прав различных социальных групп в области образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИХОТОМИЯ «КОНСЕРВАТИЗМ - ЛИБЕРАЛИЗМ» В ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКЕ ВЕРХОВНОГО СУДА США
стр.60-65
Наквакина Екатерина Владимировна
Автор рассматривает консервативные и либеральные периоды в деятельности Верховного Суда США, связывая их не только с конкретными делами и личными идеологическими пристрастиями судей, но и с экономическими и политическими условиями в стране и взаимосвязями между ветвями власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В СТРАТЕГИИ ФОРМИРОВАНИЯ СПЛОЧЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.66-75
Алешина Марина Владимировна
В статье представлен анализ проблемы социальной сплоченности в современной России, рассмотрены ее дефинитивные и структурные характеристики. С авторских позиций раскрыты ресурсы социальной интеграции в контексте социальной сплоченности, определены влияющие на нее факторы, условия, сформулированы практические рекомендации по формированию социальной сплоченности в национальном масштабе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.76-88
Шиняева Ольга Викторовна, Клюева Татьяна Валерьевна
В статье рассматриваются теоретические подходы к исследованию адаптации гуманитарной интеллигенции. Особое внимание уделено теориям социальной адаптации и их применению к анализу адаптационного поведения служащих гуманитарного профиля в условиях развития рыночной экономики. Выделены особенности адаптации гуманитарной интеллигенции, проживающей в различных типах населенных пунктов и работающей в разных сферах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.89-97
Филиппов Антон Александрович
В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного среди школьных учителей города Пензы и Пензенской области. На основе полученных данных проведен анализ социально-профессионального статуса педагога, а также исследованы причины, влияющие на его изменение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫБОРОЧНОЙ СОВОКУПНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.98-104
Кошевой Олег Сергеевич, Карпова Маргарита Константиновна
В статье рассмотрены основные характеристики классификаций типов выборки и методов ее формирования, на основе которых определены общие требования к организации собственно-случайного отбора, технологии его выполнения; показана возможность сокращения объема выборочных наблюдений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ ФИЗКУЛЬТУРНО- ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.105-113
Букин Василий Петрович, Егоров Александр Николаевич
В статье исследуется зависимость соблюдения основ здорового образа жизни и самооценки социального статуса двух категорий студентов: со слабым состоянием здоровья и активно занимающихся спортом. Здоровый образ жизни представлен как основной фактор формирования сознательно-оценочного мнения студенческой молодежи в процессе их обучения в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПУБЛИЧНЫХ УСЛУГ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.114-119
Воробьев Владимир Павлович, Мурзина Ирина Александровна
Статья посвящена социально-институциональным проблемам трансформации взаимоотношений государства и гражданина. В этой связи рассматриваются процессы становления института публичных услуг в современном российском обществе. По мнению автора, успешность или неуспешность данных процессов зависит не только от качества организационно-нормативной системы оказания публичных услуг, но и от степени укорененности традиционно-патерналистских социокультурных установок населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
стр.120-126
Крутова Любовь Ивановна, Прошкина Людмила Андреевна
Авторы рассматривают особенности развития модернизации экономики России в условиях глобального финансово-экономического кризиса с учетом двух тенденций в его развитии: накопления противоречивых процессов, свойственных циклическому характеру развития общественного производства, и набирающих темпы прогрессивных социально-экономических процессов, адекватных новым этапам технологического переворота. Анализируются тенденции, способствующие модернизации экономики России с учетом инновационных процессов, и сдерживающие факторы ее развития по объективным и субъективным причинам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ КОМПОНЕНТАМИ ГУДВИЛЛА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
стр.127-133
Шачнев Алексей Александрович, Лузгина Ольга Анатольевна
Статья посвящена вопросам управления компонентами гудвилла на российских промышленных предприятиях. Данная работа является весьма актуальной, так как проблемы поиска способов управления и развития нематериальных ресурсов предприятия имеют существенное значение в условиях инновационного развития. В данной статье авторы аргументируют свою собственную точку зрения на значение некоторых компонентов гудвилла в общей структуре неосязаемых компетенций промышленного предприятия. Авторами предложена оригинальная идея построения системы управления компонентами гудвилла с целью повышения эффективности деятельности промышленной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОЙ СТРАТЕГИИ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
стр.134-144
Кошин Виталий Владимирович
В статье раскрывается авторский подход к реализации организационных изменений, позволяющий скоординировать их проведение с процессом разработки клиентоориентированной стратегии машиностроительного предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИННОВАЦИОННОМУ УПРАВЛЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.145-151
Володин Виктор Михайлович, Суровицкая Галина Владимировна
В настоящее время в условиях модернизации системы высшего образования России государственные университеты для соответствия все возрастающим требованиям потребителей и других заинтересованных сторон должны построить адекватные механизмы управления качеством. Построение таких механизмов должно быть теоретически, методологически и методически обеспечено в контексте обеспечения инновационности управления функционированием и развития систем менеджмента качества (СМК) университетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.152-160
Бондаренко Владимир Викторович, Танина Мария Алексеевна
Выполненный анализ системы дополнительного профессионального образования (ДПО) позволил обосновать необходимость оценки системы управления интеллектуальным потенциалом данных организаций. Разработана методика оценки системы управления интеллектуальным потенциалом организаций дополнительного профессионального образования, позволяющая выявить проблемы в различных функциональных областях управления данным ресурсом и разработать рекомендации по их устранению, а также сравнить результативность по видам организаций ДПО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ВЗАИМООТНОШЕНИЯМИ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
стр.161-170
Неретина Евгения Алексеевна, Соловьев Тимофей Геннадьевич
В статье раскрыто содержание клиентоориентированного подхода к управлению высшим учебным заведением, базирующегося на CRM-концепции, обоснованы предпосылки, необходимые для его успешной реализации в реальной практике вузов РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ЭТАЛОННО-ОТРАСЛЕВОГО ИНДЕКСА
стр.171-176
Шлячков Николай Сергеевич
В статье предложено решение задачи оптимизации портфеля инвестиционных проектов промышленного предприятия на основе построения эталонно-отраслевого индекса предприятия, позволяющего максимизировать ожидаемую доходность портфеля инвестиционных проектов при допустимом уровне риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ МАЛОГО ПРОМЫШЛЕННОГО БИЗНЕСА В МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
стр.177-181
Ушакова Ольга Александровна
С каждым днем растет дефицит производственной инфраструктуры. Предотвращение стихийного вымывания мелкого промышленного производства требует активных действий. Малые предприятия, наиболее открытые к инновациям и гибко реагирующие на запросы крупных индустриальных производств, способны стать деятельными участниками программы модернизации национальной экономики. Поощрение инновационных разработок на предприятиях в приоритетной сфере, целенаправленно избранной государством, призвано подготовить научно-технический прорыв в определенной области. А отладить технологические процессы, отработать основные вопросы производства, апробировать рынок сбыта новой продукции - решаемая задача для малых промышленных предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова