+
СИМВОЛИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКЦИОНИЗМ КАК ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ЭБЬЮЗИНГА
стр.3-7
Пучков Павел Васильевич, Дамзаев Саид Салаудиевич
В статье рассматривается теоретическое объяснение возникновения геронтологического эбьюзинга в рамках символического интеракционизма. Автор отмечает важность данной теории в условиях геронтологического эбьюзинга, определяемой как неадекватная или несоответствующая событиям. Принятые людьми пожилого возраста и эбьюзерами роли основаны на процессе межличностного общения и на процессе коммуникационной деятельности между собой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС В КОНТЕКСТЕ СОЦИОЛОГИИ СИМВОЛОВ
стр.8-13
Бекарев Адриан Михайлович, Соколова Юлия Андреевна
В пространстве коммуникаций индивиды тяготеют к определенным символическим универсумам или центрам. Такими центрами являются «деньги», «власть» (выраженная в должностной позиции в иерархии), «бренд» (слава). Эти символические универсумы отражают три уровня обладания: обладание вещами (первый уровень), обладание людьми как организационными существами (второй уровень) и обладание умами (третий уровень). Несмотря на то, что есть неотчуждаемые ценности, в социуме преобладают модусы обладания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДНИЙ КЛАСС КАК СОЦИАЛЬНАЯ ОСНОВА ВОСПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННОГО ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА
стр.14-22
Кижеватова Валентина Александровна
В данной работе раскрываются проблемы исчисления и формирования российского среднего класса. Показано, что средние классы благополучнее в материальном положении, обладают высокой социально-экономической активностью, квалификацией и инновационным поведением, в большей части являются трансляторами ценностей общества и культуры, закрепляют достигнутые рубежи и воспроизводят достижения в следующих поколениях. Именно по этим признакам средние классы являются социальной основой воспроизводства качественного социально-трудового потенциала общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В КАТЕГОРИЯХ СОРЕВНОВАНИЯ И КОНКУРЕНЦИИ
стр.23-37
В статье анализируется соотношение между категориями конкуренции и соревнования, очень популярными в разные времена развития экономики. Но как представляется автору, обе категории лишь выражение единого и вечного процесса соперничества, и, следовательно, между ними имеются как общие черты, так и черты различия. В статье подвергнуты анализу обе категории и выделяются как единство категорий конкуренции и соревнования, так и возможные различительные характеристики между ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНА ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННЫХ ОТРАСЛЕЙ
стр.38-46
Старовойтов Михаил Карпович, Максимова Ольга Николаевна
В статье рассматривается и анализируется инвестиционная привлекательность АПК региона, и в частности экспортоориентированное зернопроизводство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ ТЕРРИТОРИИ
стр.47-52
Кузнецов Виталий Васильевич
Реформа местного самоуправления, начатая с Закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», подразумевает реформу общественных отношений. Но местное самоуправление находится на стыке между общественными отношениями, экономикой и социальным сектором. В условиях становления российской экономики после затяжного кризиса ведутся поиски новых технологий социально-экономической поддержки интересов населения территорий, муниципальных образований. В статье рассмотрены некоторые возможные пути решения этих проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАРШАЛЛИАНСКИЙ ИЗЛИШЕК ПОТРЕБИТЕЛЯ И СОВРЕМЕННАЯ НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
стр.53-62
Москальонов Сергей Александрович
Статья рассматривает проблемы и парадоксы современной экономической теории измерения совокупного общественного благосостояния в их взаимосвязи с задачей построения и использования концепции Маршаллианского излишка потребителя. Автор предлагает принципиально новое решение проблемы зависимости от траектории излишка потребителя (path-dependence problem), состоящее в применении этого инструмента на специфических подмножествах множества допустимых социальных состояний и в построении агрегированного излишка потребителя на (кусочно) монотонных траекториях экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА
стр.63-68
Горюнова Лилия Васильевна
В статье рассматриваются составляющие профессиональной мобильности современного специалиста: активность личности, готовность к переменам и компетенции. Уделяется большое внимание компетентностному подходу с целью выделения компетенций, обеспечивающих профессиональную мобильность специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.69-74
Яковлева Елена Владимировна
В статье рассматривается проблема культуры мышления взрослых, вопросы определения хронологических рамок юношеского возраста. Особое внимание уделено особенностям мышления студентов и значимости формирования у них логической грамотности в процессе обучения в высшей школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ И ДЕЛОВЫХ ИГР
стр.75-82
Мещеряков Анатолий Семенович, Влазнева Светлана Алексеевна
В статье на основе использования методики планирования многофакторного эксперимента выявлены факторы, влияющие на качество экономической подготовки студентов по содержанию, формам, средствам, методам обучения, контролю и оценке знаний. Выявленные факторы вошли в разработанную модель экономической подготовки студентов вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ОПЫТА СТУДЕНТОВ
стр.83-89
Нюшенкова Маргарита Лаврентьевна
Менеджеры социально-культурной деятельности, обладающие предпринимательским опытом, востребованы учреждениями и организациями социально-культурной сферы, функционирующими в новых социально-экономических условиях. В статье описывается реальный опыт приобретения студентами предпринимательской направленности и опыта, а также в целом профессиональной культуры на основе личной рефлексии и практической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ (СОЦИАЛЬНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)
стр.90-97
Саломатин Алексей Юрьевич, Медведева Валентина Николаевна
В статье анализируется становление и современное состояние благотворительности в США, его социальные и политические побудительные мотивы, выдвигаются предложения о направлении развития благотворительности в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ РОССИЕЙ МОДЕЛИ ЮВЕНАЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ
стр.98-103
Марковичева Елена Викторовна
Статья посвящена актуальным вопросам выбора Россией модели правосудия для несовершеннолетних. Кратко раскрывается генезис формирования особого правового статуса несовершеннолетнего участника судопроизводства. Раскрывается история зарождения и функционирования ювенальных судов в России начала XX в. Проведен анализ некоторых особенностей англосаксонской модели ювенального правосудия и возможностей определенных заимствований в ситуации формирования современной модели российской ювенальной юстиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН
стр.104-113
В статье рассматриваются основные конституционно-правовые свойства защиты прав граждан, которые нашли отражение в действующем российском законодательстве. Особое внимание уделяется правовым позициям Конституционного Суда Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ В УЧЕТЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
стр.114-120
Конев Анатолий Алексеевич, Лунина Вера Анатольевна
С начала 90-х гг. в России была создана правовая база, регламентирующая гражданско-правовые отношения с объектами интеллектуальной собственности. С этого времени объекты интеллектуальной собственности вошли в гражданский оборот, что потребовало объективного отражения указанных объектов в учете. В данной статье рассмотрены некоторые проблемные аспекты учета объектов интеллектуальной собственности, препятствующие объективному отражению информации о них в учете, и предложены пути решения обозначенных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ РЕВОЛЮЦИЙ И ИХ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ В КОНТЕКСТЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ В РОССИИ 1917 Г. (ПО СЛЕДАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ МВД РФ)
стр.121-123
Саломатин Алексей Юрьевич
Загружаем данные из библиотечной системы...