+
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРЕНДОВ: ИНСТРУМЕНТАРИЙ И ОГРАНИЧЕНИЯ
стр.86-97
Куракова Н. Г., Ерёмченко О. А.
Трансформация мирового порядка, изменение геополитической и геоэкономической картины мира, новые векторы социально-экономической политики Российской Федерации предполагают актуализацию исследовательских стратегий в области общественно-экономических наук и достижение максимального уровня их релевантности вызовам современного этапа. Для достижения суверенизации отечественного сектора общественно-экономических исследований представляется важным оформление нового понятийного аппарата текущей социально-экономической политики, а также разработка инструментального и методологического обеспечения процесса отслеживания трендов.Выполненный в рамках настоящего исследования анализ используемых профессиональных и открытых алгоритмов трендвотчинга дает основания отметить, что единственной областью, в которой процесс мониторинга трендов опирается на развитую методологию и инструментарий, являются креативные индустрии. Для адаптации этих алгоритмов к задачам мониторинга социально-экономической политики особенно перспективна разработка агентства TrendWatching, запатентовавшего методологию Purpose-Driven Innovation, которая представляет собой аналитическую схему, превращающую разнонаправленные тенденции в значимые тренды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ УТОЧНЕНИЯ РАМОК НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ В БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИХ БАЗАХ ДАННЫХ НА ПРИМЕРЕ СИНХРОТРОННЫХ, НЕЙТРОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК
стр.98-117
Чернова И. Н., Черченко О. В.
Для оценки публикационной результативности Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 гг. (Программа) ее разработчиками предложен специальный поисковый запрос в Web of Science Core Collection (WoS). Цель исследования - определение эффективных подходов к доработке поискового запроса, обеспечивающих наиболее полный охват публикаций по темам Программы и применимых для международных и отечественных баз данных. В публикациях из заявок на участие в Программе выявлены ключевые слова для валидации поискового запроса. Использован поиск по ключевым словам в WoS, Scopus, ядре Российского индекса научного цитирования, идентификация публикаций с помощью API WoS и Scopus, построение графов в VOSviewer, метод текст-майнинга Yet Another Keyword Extractor. На основании эмпирических данных предложен многоступенчатый алгоритм формирования коллекции публикаций конкретной научно-технологической области в библиометрических базах данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
стр.118-124
Подготовка научных публикаций составной частью включает в себя трансакционные издержки. Целью работы являлся анализ изменений за последние 50 лет трансакционных издержек в процессе публикации и влияния этих издержек на результаты публикационной деятельности. В статье рассмотрены изменения, произошедшие в процедуре выбора издательства, методах графического оформления рукописи, перевода текста, составления списка литературы, взаимодействия с издательствами и другие вопросы подготовки научных публикаций. Показано, что сокращение трансакционных издержек является одним из важнейших путей повышения научно-публикационной активности преподавателей и научных работников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ МИССИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ МИРОВОМ ИННОВАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.125-139
Целью данной статьи стало определение места современной высшей школы в структуре мирового инновационного пространства с учетом сохранения себя как центра национальной идентификации, что потребовало осмысления и формализации ее новой миссии для условий высокой геоэкономической нестабильности, вызванной процессами деглобализации в мировой экономике.В качестве методологии исследования в работе используется нелинейный метод, синтезирующий системный и эволюционный подходы, что позволяет, с одной стороны, определить место высшей школы в структуре мирового инновационного пространства, а с другой - отразить качественные, эволюционные преобразования, происходящие в ней на фоне возрастающей дестабилизации внутри этой более широкой системы, соответственно, показать эволюцию миссии высшей школы под влиянием возникших изменений.Важным результатом исследования стало определение новой миссии высшей школы, которая заключается не только в обретении ею субъектности при создании и продвижении инноваций на глобальном уровне, но и в ее становлении в качестве суверенного (самостоятельного, независимого) центра национальной идентичности с определенной долей собственного наднационального влияния на мировое инновационное пространство в т.ч. и по части устранения имеющегося глобального инновационного разрыва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ СТРАН СНГ КАК ФАКТОР СОЗДАНИЯ СВОБОДНОГО РЫНКА ИННОВАЦИЙ
стр.140-151
Волков А. Т., Шепелев Р. Е.
Статья посвящена вопросам создания безбарьерной среды свободного обращения на рынке интеллектуальной собственности стран постсоветского пространства, который сегодня пребывает в удручающем состоянии. Одним из факторов его успешного функционирования является унификация нормативной базы, создание единых принципов рынка, координация работы патентных ведомств. Целью исследования является установление особенностей работы патентных ведомств стран Содружества независимых государств (СНГ) для обеспечения адекватной взаимной охраны интеллектуальной собственности, в том числе со странами, не входящими с состав Евразийского экономического союза, но с которыми поддерживаются сложившиеся десятилетиями экономические и культурные взаимосвязи. Анализ организационных структур управления в сфере интеллектуальной собственности в странах СНГ показал, что наряду с общими принципами их работы имеются многочисленные особенности деятельности. Основным методом исследования послужил структурно-логический и сопоставительный анализ. Выявлены общие черты, обобщен положительный опыт, отмечены типичные недостатки как организационных структур в целом, так и отдельных структурных подразделений. Определено место патентных ведомств в общей системе государственного управления. Раскрыта специфика выполнения функций, состав которых существенно отличается в различных странах. Определены особенности взаимодействия с патентными ведомствами. Предложены рекомендации по совершенствованию структур и типовая структура патентного ведомства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова