+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РЕГИОНАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ РОССИИ: ФАКТОРЫ СДЕРЖИВАНИЯ И УСКОРЕНИЯ
стр.170-187
Куракова Н. Г., Цветкова Л. А.
Роль университетов в современных социально-экономических системах государств претерпевает значительные изменения и предполагает актуализацию подходов к определению функций образовательных организаций. При этом университетские стартапы рассматриваются в качестве наиболее динамичных элементов региональных экономик, способных создавать экспортно-ориентированную наукоемкую продукцию
и новые высокотехнологичные рабочие места. Трансформация и развитие региональных предпринимательских экосистем с использованием в качестве триггера академического предпринимательства вузов предполагает стимулирование органами власти субъектов федерации процесса формирования университетами стартапов в сотрудничестве с локальными или глобальными предприятиями реального сектора экономики. Целью исследования являлся анализ факторов, стимулирующих и сдерживающих академическое технологическое предпринимательство в региональных вузах России. Выполнен обзор подходов, использованных в ведущих университетах мира, создавших успешные предпринимательские экосистемы, выделены ключевые факторы, обуславливающих продуктивность таких экосистем. Отмечено, что в большинстве субъектов Российской Федерации не удается обнаружить всей совокупности базовых факторов, способствующих вовлечению в региональную экономику РИД, созданных в местных университетах, а также включению в горизонтальное сетевое взаимодействие стартапов, основанных выпускниками или сотрудниками региональных вузов. Предложены рекомендации по управлению процессом институциональной трансформации региональных университетов России в предпринимательские вузы и формированию университетских экосистем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ НАУЧНО-ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ
стр.188-194
Публикационная активность научных коллективов и ученых определяется количеством и качеством научных публикаций за определенный период времени. В последнее время в стране принимаются активные меры по повышению публикационной активности. Целью настоящей работы являлось исследование и анализ изменений факторов, влияющих на публикационную активность научных работников и преподавателей, а также выявление основных тенденций этого процесса. Были рассмотрены вопросы оценки публикационной активности научных работников; тенденции в развитии журнально-издательской сферы; изменения требований к статьям и их написанию. В результате были выявлены основные тенденции в изменениях факторов, влияющих на публикационную активность научных и педагогических работников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЁ ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
стр.195-204
Целью статьи является обоснование пути решения задачи, поставленной Президентом России, по достижению суверенитета в сфере разработки и производства электроники и электронной компонентной базы. Методы достижения этой цели разработало Правительство и утвердило Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года. Наиболее мощным и динамично развивающимся конкурентом отечественной электроники является Китай, поэтому рассмотрение вопросов развития отечественной электроники целесообразно осуществлять, имея в качестве масштабной линейки изоморфные процессы на отдельных предприятиях и в электронике Китая. Сейчас выявилось узкое место в развитии отечественной электроники – это отсутствие упреждающего и дублирующего финансирования прорывных технологий. В статье представлен ассиметричный вариант ответа на тотальные и усиливающиеся западные санкции, главным элементом которого должны будут стать неденежные инвестиционные сертификаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ПРОФЕССОРСКО- ПРЕПОДОВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
стр.205-216
Целью данного исследования является анализ современных требований, предъявляемых к профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений. В статье исследованы нормативные требования, предъявляемые к различным должностям профессорско-преподавательского состава, проанализированы 338 вакансий российских университетов на одном из самых крупных сайтов по поиску работы и наиболее актуальные отечественные и зарубежные исследования по указанной проблематике. Методической основой исследования являются результаты мониторинга и анализа нормативных требований, предъявляемых к профессорско-преподавательскому составу и актуальных исследований по обозначенной теме, а также результаты контент-анализ актуальных вакансий по 35 квалификационным и компетентностным
требованиям в зависимости от должности на крупнейшем сайте по поиску работы www.hh.ru. Выявлены наиболее актуальные требования, предъявляемые различными заинтересованными сторонами к профессорско-преподавательскому составу. Результаты исследования могут быть использованы руководителями университетов с целью совершенствования деятельности, связанной с оценкой качества сотрудников, кандидатами на должности профессорско-преподавательского состава с целью выявления индивидуальных точек роста, а также могут служить основой для дальнейших исследований в данной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОНДЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВЕНЧУРНЫХ ФОНДОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖКИ ИНВЕСТИЦИЙ В ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
стр.217-226
Выполнен обзор наиболее часто встречающихся и зарекомендовавших себя в мировой практике типов бюджетной поддержки венчурной отрасли, в том числе создание фондов венчурных фондов. Проанализирован российский опыт господдержки венчурного сектора, дана положительная оценка работы закрытых паевых инвестиционных фондов, созданных РВК в 2007–2009 гг. Сформулированы принципы формирования механизмов наращивания венчурной активности государственных институтов, в частности – государственных программ по созданию фондов венчурных фондов. Показано, что фонды специализированных венчурных фондов могут стать не только решающим фактором поддержки стартапов за счет бюджетных средств, но и приведут к организации дополнительных высокотехнологичных рабочих мест, равномерному пространственному экономическому развитию страны и достижению других социальных целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова