+
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ И ИНСТРУМЕНТЫ ЗАРУБЕЖНЫХ И РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ
стр.88-110
Еремченко О.А., Кураков Ф.А.
В условиях повышения конкурентности научно-образовательной среды, появления параллельных образовательных систем и нестабильности бюджетных расходов на образование и науку, перед администраторами университетов стоит задача поиска баланса между коммерческими и академическими потребностями вузов. Для отечественных университетов особую актуальность приобретают вопросы диверсификации финансирования и повышения инвестиционной активности. Особенную значимость данная проблематика имеет для предпринимательских вузов, перед которыми остро стоит проблема ресурсного обеспечения научных и инженерных задач. Это побуждает университеты, сфокусированные на прикладных проблемно ориентированных исследованиях и коммерциализации результатов, расширять и диверсифицировать источники своего финансирования, в том числе путем реализации новых инвестиционных стратегий.Целью настоящего исследования являлся анализ объемов и моделей инвестиционной деятельности зарубежных университетов и оценка перспектив воспроизведения подобных инвестиционных практик в российских вузах.Показано, что ведущие зарубежные университеты успешно сочетают научно-образовательную и инновационную деятельность с инвестиционной, используя при этом широкий набор инструментов и профессиональные управляющие компании. В последнее десятилетие (2011-2020 гг.) вузы замечены в качестве участников сделок слияния-поглощения, объектами которых чаще всего являются университетские стартапы. В результате у университетов появляются высокие доходы, новые стратегические партнеры, расширяется география инвесторов.Отмечено, что большинство отечественных вузовских эндаумент-фондов располагают недостаточными для инвестиционной деятельности объемами средств, что обуславливает целесообразность создания Фонда университетских фондов как нового финансового инструмента для развития академического предпринимательства в регионах страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА И ЕГО ПОТЕНЦИАЛА НА РАННИХ СТАДИЯХ РАЗРАБОТКИ
стр.111-134
Комаров А.В., Пихтарь А.Н., Гриневский И.В., Комаров К.А., Голицын Л.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИЗНЕС-ЭКОСИСТЕМА КАК ЭТАП ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИИ И КАК ЭЛЕМЕНТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
стр.135-143
Целью работы является изучение понятия бизнес-экосистемы в качестве нового этапа жизненного цикла организации. Вместе с этим предпринимается попытка установить процесс формирования бизнесэкосистемы в качестве элемента, являющегося частью «интеллектуального подхода» к управлению организацией. Отмечено, что все используемые классификации жизненных циклов, а именно модели Л. Данко, Р. Дафта, И. Адизиса и Л. Грейнера имеют похожие этапы. На основании анализа истории компании Яндекс было установлено, что развитие собственной бизнес-экосистемы позволяет избежать попадания на этап «угасания», так как весь процесс её формирования сопровождается постоянной деятельностью организации по разным направлениям. Подчеркнута важность цифровизации бизнеса до момента перехода на этап формирования своей бизнес-экосистемы, а также необходимость наличия как минимум одного успешно пройденного цикла, или основной его части с закреплением ключевого продукта компании на рынке. В материале преимущественно используются исторический и абстрактно-логический метод исследования с приемами анализа и синтеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ КОРПОРАТИВНОГО ВЕНЧУРНОГО СЕКТОРА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ КАДРАМИ
стр.144-155
Проблема кадровой обеспеченности управления инновациями является одним из основных вызовов для современной российской экономики. На основании данных Минобрнауки России, глубинных интервью с представителями крупных компаний и органов власти, а также анализа открытых источников, авторами была предпринята попытка выявить наиболее актуальные и востребованные подходы к решению проблемы кадровой обеспеченности венчурной отрасли в корпоративном секторе. В статье определен общий вектор развития корпоративного венчурного сектора в России, проанализирован вклад вузов и крупных компаний в создание кадрового резерва. Сделан вывод о том, что университеты не покрывают потребность в подготовке высококвалифицированных кадров для управления инновациями, тогда как крупные компании наращивают компетенции в этой области, создают и активно используют результативные инструменты подготовки кадров для работы с венчурными проектами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ЖИВЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ СТРАНЫ
стр.156-165
Ковалев С.П., ЯШИНА Е.Р., Турзин П.С., Лукичев К.С., Евсеев А.С.
Рассмотрены основные векторы развития междисциплинарной методологии изучения проблемы живых систем в условиях реализации концепции цифровизации государства. В результате исследований установлено, что главные направления этого развития состоят в разработке и реализации фундаментальных, поисковых и прикладных исследований различных живых систем, направленных на повышение эффективности их функционирования на фоне сохранения здоровья и продления долголетия населения страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова