+
ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КЛЮЧЕВЫХ ФУНКЦИЙ И ЦЕЛЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ
стр.212-224
Куракова Н.Г., Черченко О.В.
Представлен обзор апробированных в Российской Федерации в 2009-2018 гг. моделей кооперации организаций науки, образования и индустриальных партнеров: Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 218, Федерального закона от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ, направленногона создание кольца малых инновационных предприятий вокруг вузов, а также проекта Ассоциации предпринимательских университетов. Предложено при определении ключевых функций научно-образовательных центров (НОЦ) руководствоваться пониманием критериев технологического развития, которое предлагают документы стратегического планирования. Делается предположение, что формализация этого понятияпозволила бы разработать более стройную систему показателей технологического развития страны в целом и отдельных регионов, и более четко сформулировать цели и задачи НОЦ как модели технологического развития. Отмечено, что показатели эффективности НОЦ, предложенные методикой Минобрнауки России,в большей степени отражают совокупность функций участников кооперации, но не качество инициатив, направленных на ускорение технологического развития региона. К базовым условиям продуктивной кооперации предлагается отнести критическую массу профильных компаний, обеспечивающую доминирование частной инициативы, привлечение и удержание высококвалифицированных специалистов из научных и деловых кругов, а также венчурных инвесторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИИ И КИТАЯ В РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ
стр.225-235
Статья посвящена одному из наиболее перспективных механизмов внедрения инноваций в России и Китае - инновационным образовательным кластерам. Подчеркивается ведущая роль высших учебных заведений в формировании инновационной экономики и реализации высокотехнологичных проектов, а такжев решении уже сформировавшихся ранее и недавно возникших ограничений, связанных с глобальными процессами в мировой экономике. На основании проведенного обзора и анализа его результатов, автор формулирует предложения по применению уже существующего опыта реализации кластерного подхода при непосредственном участии высших учебных заведений в создании международных инновационных образовательных кластеров для формирования совместных проектов в наиболее перспективных отраслях, в частности, в медицинской промышленности и фармацевтике. Актуальность исследования обусловленанеобходимостью дальнейшего развития образовательных и научных связей, торгово-экономических отношенийРоссии и Китая, повышении конкурентоспособности как национальных экономических систем в целом, так и высокотехнологичных предприятий двух стран на внутренних и на мировом рынках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
GROSS JOB-CREATION AND GROSS JOB-DESTRUCTION DETERMINANTS: EMPIRICAL ANALYSE AT MICRO FIRMS DATA LEVEL
стр.236-245
This study analyses gross job-creation and gross job-destruction determinants at the firm level for a panel of Portuguese micro-firms across four industry sectors, using the Ordinary Leat Square and Fixed Effect econometrics model to analyse a database consisting on 15.686 micro firms, for the period going from 2010 to 2017. It was found that laggard gross job-creation, assets tangibility, financial leverage, profits, and the fact firms belong to the construction sector determine gross job-creation. Regarding gross job-destruction, it was found that this variableis determined by its laggard variable, firm’s size, worker’s tenure, and the fact the firm belongs to the hotels and restaurant sector. Finally, findings suggest that a resource-based approach explains gross job-creation and gross job-creation for micro firms by using microdata. This study contributes to the state of the art on the determinants of employment and firing at micro firms’ level as it investigates the importance of the independent variables in explaining micro firm’s labour demand in Portugal.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА В РАЗВИТИИ РЫНКА ИНЖИНИРИНГА В РОССИИ
стр.246-263
Зинов В.Г., Еремченко О.А.
Рассмотрены барьеры развития рынка индустриального инжиниринга как инструмента обеспечения полного жизненного цикла наукоемкой продукции в России. К числу наиболее трудно преодолимых барьеров отнесены размытость определения инжиниринговых услуг и проблема недостатка доверия между участниками. Обоснованы предложения по уточнению содержания инжиниринговой деятельности и интенсификацииусилий профессионального сообщества в направлении создания саморегулируемой организации как генератора коммуникационных и сертификационных мероприятий, а также по созданию актуализированного национального реестра инжиниринговых компаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.264-277
В статье представлен краткий библиометрический анализ и оценка развития исследований, связанных с Арктикой. Рассмотрены мировые тренды в объемах производимой научной продукции,выявлены значимые страны-участницы исследований, оценен их вклад и место России, построена и изучена международная соавторская сеть. Показаны быстрый рост мировых исследований в Арктике в последнее десятилетие, драйвером которого выступили не только арктические, но и неарктические страны, усиливающаяся международная кооперация. Россия, сочетая традиционно сильные позиции отечественнойакадемической школы в изучении Арктики с возрастающей активностью университетов, значительно превзошла по темпам среднемировой рост и стала третьей в мире по объему проводимых арктических исследований. Основным источником информации для анализа послужила база данных Web of Science Core Collection, дополнительным - Google Scholar.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕКТОРА КАК ОДНА ИЗ ПОДСИСТЕМ НООНОМИКИ
стр.278-286
Настоящая работа посвящена исследованию нового пути развития нефтегазовой отрасли, который обусловлен влиянием множества факторов современности. Такие факторы как ограниченность ресурсов, рост антропогенной и технологической нагрузки на окружающую среду и риски, связанные со сложностью самого процесса нефтепереработки, требуют принципиально иного решения, которое в полной степени обеспечивает ноономика. Показано, что устойчивое развитие, основанное на принципах ноономики, снижает роль и значимость материальных факторов в производственном процессе транснациональных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний и нефтегазовой отрасли в целом, выдвигая на первый план научно-технический прогресс в нефте- и газодобыче и их переработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ПРИМЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ОТРАСЛИ
стр.287-296
Ковалев С.П., ЯШИНА Е.Р., Турзин П.С., Лукичев К.Е.
Выполнен анализ нормативной правовой документации, регламентирующей процедуру проведения конкурсов на лучший проект. Рассмотрены современная методология и технология отбора и экспертной оценки инвестиционных проектов в государственном и коммерческом секторах экономики. Определены виды рисков неэффективных управленческих решений на основе анализа результатов выполненной экспертной оценки этих инвестиционных проектов, в том числе в области медицины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова