+
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2021 г.
стр.4-8
Божечкова А. В., Трунин П. В.
В первом квартале 2021 г. положительное сальдо торгового баланса России уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти на треть за счет роста стоимостных объемов импорта. Нетто-отток капитала частного сектора в годовом выражении снизился – он был вызван преимущественно увеличением иностранных активов банков и прочих секторов экономики в ситуации усиления геополитических рисков, а также быстрого восстановления экономики США. Банк России приступил к покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила, что обусловило рост резервных активов в первом квартале 2021 г. По итогам этого периода, несмотря на сравнительно высокие цены на нефть и улучшение ситуации в мировой экономике, курс рубля к доллару снизился на 2,5%, что, по всей видимости, стало следствием усиления геополитических рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИТУАЦИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ НЕФТИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2021 г.
стр.9-13
Каукин А. С., Миллер Е. М.
Одним из основных факторов сокращения предложения и, соответственно, роста цен на нефть в первом квартале 2021 г. стало добровольное решение Саудовской Аравии в рамках соглашения ОПЕК+ о дополнительном уменьшении своих объемов добычи на 1 млн барр./сут. Это привело к рекордному исполнению сделки в феврале 2021 г., которое составило 115%. Потенциальным фактором риска для динамики нефтяных цен является принятое на 15-й встрече ОПЕК+ решение о наращивании объемов добычи во втором квартале 2021 г. одновременно с быстрым ростом числа заражений коронавирусом в азиатских странах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ И УРОКИ ПУБЛИЧНЫХ РАЗМЕЩЕНИЙ АКЦИЙ НА ФОНДОВЫХ РЫНКАХ США, КИТАЯ И РОССИИ
стр.14-20
Абрамов А. Е., Косырев А. Г., Радыгин А. Д., Чернова М. И.
Публичные размещения акций играют все более важную роль в финансировании ускоренного развития компаний, представляющих новую экономику. Рынок IPO стал предметом серьезной конкуренции между США и Китаем. Российский рынок акций остается в стороне от этих процессов. Опыт США и Китая показывает, что для развития биржевого рынка IPO недостаточно формальных изменений процедур осуществления соответствующих сделок или введения каких-либо новых налоговых льгот. Нужны более серьезные институциональные преобразования, затрагивающие мотивы поведения эмитентов, инвесторов и государственных ведомств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В АПРЕЛЕ 2021 г.: ПРИЗНАКИ ЗАВЕРШЕНИЯ КРИЗИСА
стр.21-23
В апреле 2021 г. российская промышленность продолжила уверенный выход из кризиса. Положительная динамика спроса вместе с высоким оптимизмом прогнозов продаж и недостаточным запасом готовой продукции позволяют предприятиям сохранять рост выпуска и повышают спрос на рабочую силу. Инфляционные ожидания промышленных предприятий продолжают увеличиваться, превзойдя уровни 2010 и
2015 гг. Признаками завершения пандемического кризиса стали выход инвестиционных планов предприятий «в плюс» и восстановление докризисной доступности кредитов при сохранении в апреле ставки по ним на минимальном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ (февраль-май 2021 г. )
стр.24-31
Аукуционек С. П., Егоров А. С., Баширова И. А., Сержантова Т. В.
В феврале 2021 г. на 12 п.п. снизился заметно выросший в последние несколько месяцев диффузный индекс трехмесячных прогнозов цен на выпускаемую продукцию, в то время как аналогичный индекс цен на покупаемую продукцию потерял всего 6 пунктов. Текущие индексы цен также продемонстрировали снижение, но более умеренное. Ощутимо (на 15 п.п.) вырос индекс трехмесячных прогнозов финансового состояния: он достиг 61%, что в последний раз наблюдалось в 2015 г. Ожидаемые изменения диффузного индекса портфеля заказов достигли трехлетнего максимума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ: РИСКИ И ВЫГОДЫ
стр.36-39
Синельникова-Мурылева Е. В.
Опубликованная Банком России концепция эмиссии и обращения цифрового рубля предполагает активное выполнение кредитными организациями функций посредников между конечными пользователями
и платформой цифрового рубля. В связи с этим остаются актуальными риски оттока депозитов из банковского сектора, усиления роли регулятора в платежно-финансовом секторе, а также широкий набор технологических рисков вследствие необходимости построения новой разветвленной системы платежей на базе технологии распределенного реестра.
Концепция цифрового рубля закрепляет значимые преимущества его использования: снижение издержек совершения платежей и повышение доступности финансовых услуг для граждан и бизнеса за
счет использования офлайн-режима транзакций и применения смарт-контрактов. Для оценки соотношения рисков и выгод от использования цифрового рубля Банк России планирует поэтапный запуск пилотного проекта своей цифровой валюты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ОБЛИГАЦИЙ В РОССИИ: ТРЕБУЕТСЯ ПРОРАБОТКА НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ И ИНСТРУМЕНТОВ ПОВЫШЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
стр.40-51
Плескачев Ю. А., Пономарев Ю. Ю., Ростислав К. В.
В статье проведен анализ актуальных изменений параметров инфраструктурных облигаций в России, которые являются распространенным в мировой практике инструментом привлечения частного целевого финансирования на длительные сроки (20–30 лет) для реализации инфраструктурных проектов, когда возможность применения других инструментов поиска средств затруднена. С опорой на обзор развития рынка инфраструктурных облигаций в зарубежных странах и ретроспективную и современную российскую практику выделены основные критерии, обеспечивающие привлекательность инфраструктурных облигаций, названы возможные проблемы и сформированы рекомендации для развития инфраструктурных облигаций в России. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА УЧИТЕЛЕЙ: ПРОИЗОШЛИ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ?
стр.52-66
Клячко Т. Л., Семионова Е. А., Токарева Г. С.
Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС проводит ежегодный межрегиональный мониторинг общего образования, задачей которого является отслеживание текущих тенденций и изменений в сфере образования. В рамках мониторинга осуществляется социологический опрос 1 родителей учащихся, учителей и директоров школ разных типов
поселений в субъектах Российской Федерации, дифференцированных по социально-экономическому положению, а также анализируются открытые статистические данные о состоянии и развитии системы общего образования. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2021 г.
стр.60-71
В первом квартале 2021 г. банки заблаговременно сформировали резервы в необходимом для них объеме. Поэтому резкого снижения прибыли в связи с постепенной отменой послаблений в части формирования резервов по крупным корпоративным кредитам не произошло. Тем не менее по сравнению с 2020 г. следует ожидать некоторого ухудшения показателя банковской рентабельности. Причина – возможное сокращение кредитного предложения в условиях роста кредитных рисков и уменьшения доходов от валютной переоценки в связи с укреплением рубля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТЫ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2021 г.: СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ
стр.67-71
Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции, по итогам первого квартала 2021 г. доходы консолидированных бюджетов регионов не только не сократились по сравнению с первым кварталом 2020 г., но и продемонстрировали заметный рост, который был обеспечен не только за счет роста трансфертов из федерального бюджета, но и за счет роста собственных налоговых и неналоговых доходов (+9,0%) региональных и местных бюджетов. Долговая нагрузка регионов, хотя и выросла за последние 12 месяцев, остается существенно ниже своего максимального для конца марта значения в 33,8%, зафиксированного на 1 апреля 2016 г. По итогам первого полугодия 2021 г. можно ожидать двузначных темпов прироста собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ, а основной тенденцией в структуре государственного долга регионов до конца текущего года будет замещение коммерческих кредитов бюджетными. Не исключен также рост долговой нагрузки субъектов РФ, ранее проводивших жесткую бюджетную политику и имеющих на данный момент низкий уровень государственного долга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова