+
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ИНФЛЯЦИЯ: ИТОГИ 2020 Г.
стр.4-6
Божечкова А.В., Трунин П.В.
По итогам 2020 г. в кризисных условиях инфляция ускорилась до 4,9%, превысив целевой ориентир ЦБ РФ на 0,9 п.п. В первой половине 2020 г. в результате масштабного снижения потребительского спроса инфляция находилась ниже целевого ориентира. Во второй половине года влияние проинфляционных факторов усилилось. После поэтапного снижения ключевой ставки с 6,25% годовых в январе 2020 г. до 4,25% годовых в июле 2020 г. Банк России приостановил смягчение монетарной политики. В первой половине 2021 г. ускорение инфляции продолжится, однако, по нашим оценкам, к концу года она окажется вблизи целевого ориентира Банка России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИРОВОЙ РЫНОК НЕФТИ В КОНЦЕ 2020 Г
стр.7-10
Отказ от резкого увеличения нефтедобычи странами - участницами соглашения ОПЕК+ и новости о начале вакцинации от коронавируса были положительно восприняты мировым рынком нефти: 10 декабря впервые с марта 2020 г. котировки нефти марки Brent превысили 50 долл./барр. Рисками для восстановления цен и балансировки рынка являются дополнительные ограничительные меры в ряде стран вследствие «второй волны» пандемии и соответствующее сокращение спроса на нефть. Повышательный тренд могут поддержать переход к массовой вакцинации с дальнейшим подтверждением ее эффективности, а также продолжение согласованных действий участников ОПЕК+.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ В 2020 Г.: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
стр.11-15
Абрамов А.Е., Косырев А.Г., Радыгин А.Д., Чернова М.И.
Несмотря на пандемию и экономический спад, 2020 г. оказался сравнительно успешным для многих финансовых рынков, что выразилось в укреплении курсов валют к доллару и позитивной доходности фондовых индексов. Российский рубль оказался в числе наиболее ослабленных валют, а доходность индекса РТС была отрицательной. Недооценка рубля и акций российских компаний в истекшем году дают надежду на укрепление отечественной валюты и позитивную доходность российских акций в 2021 г. Предпринятые многими странами меры поддержки экономики способствовали смягчению последствий пандемии и позволяют надеяться на возобновление роста в 2021 г. Однако в период после пандемии большинству крупных экономик придется решать проблему повышения их глобальной конкурентоспособности и реализовывать структурные реформы. Опыт Китая показывает, что в решении указанных проблем в этой стране все более явным становится выбор в пользу усиления вмешательства государства в экономику. Насколько результативным и востребованным в других странах окажется такой курс, покажет будущее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ (ОКТЯБРЬ 2020 - ЯНВАРЬ 2021 ГГ.)
стр.16-23
Аукуционек С.П., Егоров А.С., Сержантова Т.В., Беляков С.В.
В октябре 2020 г. относительный уровень запасов немного вырос, но в целом сохранил довольно низкое значение - 74%. Диффузный индекс портфеля заказов потерял сразу 17 пунктов. Диффузный индекс цен на покупаемую продукцию вырос на 9 пунктов и впервые за два года достиг 80%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
стр.24-28
ТЕРНОВСКИЙ Д.С., Шагайда Н.И.
Сельское хозяйство показало устойчивость производства в условиях пандемии - рост за десять месяцев 2020 г. составил здесь 1,8%. Экспорт продукции АПК опережал объемы 2019 г. и к декабрю превысил целевой индикатор федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на 2020 г. на фоне стагнирующего импорта. Девальвация рубля и рост цен на мировых рынках повысили стимулы для экспорта продукции сектора, что сыграло свою роль в повышении внутренних цен. В условиях снижения доходов населения это потребовало от правительства выработки новых инструментов регулирования цен на продовольствие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕДИТОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ЯНВАРЕ-ОКТЯБРЕ 2020 Г.
стр.29-32
В период пандемии российские банки адаптировались к новым условиям и продолжают наращивать объемы кредитования. Прирост в корпоративном сегменте обеспечивают господдержка бизнеса, регуляторная политика Банка России и рекордно низкие процентные ставки. Уровень просроченной задолженности остается стабильным, однако по мере прекращения действия регуляторных послаблений кредитные организации могут столкнуться с проблемой ее роста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БАНКОВ В ЯНВАРЕ-НОЯБРЕ 2020 Г.
стр.33-36
В связи с эпидемиологической ситуацией структура и динамика финансовых результатов банковского сектора претерпели изменения. В условиях сокращения маржинальности, нестабильности финансовых рынков и неустойчивого положения заемщиков российские кредитные организации были вынуждены существенно скорректировать свои рыночные стратегии. Это привело к снижению уровня рентабельности банковской системы по сравнению с предыдущим годом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСОЛИДАЦИЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
стр.37-49
В статье исследованы вопросы консолидации электросетевого комплекса - реализуемого в Российской Федерации процесса по сокращению количества электросетевых организаций и формированию единого центра ответственности в электросетевом комплексе. Рассмотрены теоретические основы проведения консолидации, предложена классификация ее потенциальных последствий. Проанализирована динамика показателей, характеризующих состояние рынков электросетевых услуг в регионах Российской Федерации. Выявлены проблемы, связанные с практической реализацией мер по консолидации электросетевого комплекса. Даны предложения и рекомендации по совершенствованию механизмов консолидации электросетевого комплекса, направленные на достижение ее ключевых целей и обеспечение максимальной эффективности функционирования отрасли. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИГРАЦИЯ В РОССИЮ: САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ
стр.50-54
Флоринская Ю.Ф., Мкртчян Н.В.
Миграционный прирост населения России в 2020 г. резко снизился, составив за январь-сентябрь 81,7 тыс. человек. Численность трудовых мигрантов в стране сократилась к началу зимы на 25%, при этом доля легализованных на рынке труда не изменилась. По мере нормализации эпидемиологической обстановки масштабы и направления миграции в основном вернутся к прежним значениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ 2008-2009 ГГ. И 2020 Г. НА РЫНОК ТРУДА
стр.55-60
Покида А.Н., Зыбуновская Н.В.
В статье приводятся результаты социологического опроса занятого населения, проведенного в 2020 г., в сопоставлении с итогами аналогичного исследования 2009 г. Целью обоих исследований являлось изучение влияния экономического кризиса на состояние и динамику российского рынка труда. Результаты опросов отражают негативное влияние данных кризисов на материальное положение и профессиональную деятельность большинства занятых граждан. Однако если по итогам финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. наиболее пострадавшими себя ощущали рядовые работники, то кризис 2020 г., вызванный пандемией, значительно сильнее ударил по деятельности предпринимателей. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТРУДА: ВРЕМЯ АДАПТАЦИИ
стр.61-63
Результаты декабрьской (2020 г.) волны мониторинга социального положения и поведения населения (телефонный опрос) не показали ухудшения ситуации на российском рынке труда. Невзирая на сложную ситуацию с пандемией, респонденты отмечают небольшой рост заработных плат; держится на высоком для России уровне доля работающих удаленно из дома; сохраняется на относительно невысоком уровне число безработных, связывающих потерю работы с пандемией. В то же время нет и признаков заметного восстановления по сравнению с сентябрьской волной мониторинга - скорее можно говорить об адаптации к сложившимся внешним обстоятельствам. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ВОЛНОЙ ПАНДЕМИИ: ИТОГИ ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА 2020 Г.
стр.64-76
Полякова А.Г., Елисеева М.А., Ляшок В.Ю.
Валовый внутренний продукт Российской Федерации в третьем квартале 2020 г. поступательно увеличивался в относительном выражении после значительного падения во втором квартале. За январь-сентябрь 2020 г. ВВП сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3,5%. Совокупные доходы бюджета снизились на 12,1%. В расходной части бюджета наблюдался рост по всем укрупненным направлениям, в том числе наибольший - в расходах на здравоохранение (на 92,4%), социальную политику (на 32,5%), жилищно-коммунальное хозяйство (на 84,6%). В октябре 2020 г. оборот розничной торговли почти достиг уровня октября 2019 г. в сопоставимых ценах. Объем розничных продаж в январе-октябре 2020 г. сократился на 4,6% в годовом выражении, в том числе на 2,6% по продовольственным товарам и на 6,3% - по непродовольственным. Физический объем платных услуг снизился по сравнению с январем-октябрем 2019 г. на 18%. Численность занятых выросла с 70,0 млн человек в мае до 70,5 млн человек в августе-сентябре 2020 г. Уровень безработицы по методологии МОТ сохранялся на уровне 6,3-6,4%, чуть снизившись осенью после пика в августе. В сентябре 2020 г. продолжительность отработанного времени и численность временно отсутствующих на работе вернулись к докризисному состоянию. Численность занятых в неформальном секторе также достигла докризисного уровня. Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, продолжала расти до конца сентября, когда достигла почти 3,7 млн человек, из которых 3,3 млн получали пособие по безработице. К концу октября эти показатели сократились до 3,5 и 1,7 млн человек соответственно. В январе-сентябре 2020 г. реальные располагаемые денежные доходы снизились относительно января-сентября 2019 г. на 4,3%, а реальная начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий увеличились соответственно на 2,6 и 2,7%. Объемы доходов от предпринимательской деятельности сократились в реальном выражении на 16,5%, от собственности - на 8,2%. Объем социальных выплат увеличился на 12,1%. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЖДАЕМОСТЬ, СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНОВ В НАЧАЛЕ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ПАНДЕМИИ
стр.77-87
Хасанова Р.Р., Зубаревич Н.В.
За первые десять месяцев 2020 г. естественная убыль населения России достигла 468 тыс. человек - это максимальный показатель за последние 14 лет. В январе-октябре родилось на 57,2 тыс. человек меньше, а число умерших выросло на 151,2 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Оба этих фактора привели к значительному росту естественной убыли населения. Начало второй волны пандемии привело к ухудшению динамики промышленности и к ее спаду в 2/3 российских регионов. Сокращение инвестиций более чем в половине регионов сопровождалось их концентрацией в федеральных городах и главных нефтегазодобывающих территориях. На рынке труда регионов заметно уменьшилась неполная занятость, однако уровень зарегистрированной безработицы снижался медленно. Кризисный спад доходов населения имеет труднообъяснимую региональную динамику. Снижение налоговых и неналоговых доходов бюджетов регионов было более чем вдвое компенсировано трансфертами, однако они распределялись непрозрачно. Приоритетами расходов бюджетов регионов оставались здравоохранение и социальная политика, а в Москве - еще и национальная экономика. Опережающий рост расходов по сравнению с доходами привел к дефициту бюджетов в половине регионов страны. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова