+
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС РФ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ 2020 Г.
стр.4-8
Божечкова А.В., Трунин П.В.
Во втором квартале 2020 г. положительное сальдо торгового баланса России существенно снизилось за счет уменьшения физических объемов поставок и экспортных цен на поставляемую Россией продукцию. В апреле-июне наблюдался нетто-отток капитала, который был вызван преимущественно ростом иностранных финансовых активов нефинансового сектора, а также сокращением иностранных обязательств банков. Принятые монетарными властями весной 2020 г. меры по поддержанию финансовой стабильности позволили удержать курс рубля вблизи равновесных значений. В результате во втором квартале 2020 г. валютный курс в среднем составлял 72 руб./долл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ИНФЛЯЦИЯ В ИЮНЕ 2020 Г.
стр.9-11
Божечкова А.В., Трунин П.В.
Несмотря на масштабные внешние шоки февраля-марта 2020 г., значительного ускорения инфляции в России не произошло, и по итогам июня годовой показатель инфляции составил лишь 3,2%. После краткосрочного ценового всплеска, который наблюдался в марте-апреле 2020 г., понижательное давление на цены оказывали слабый потребительский спрос, укрепление рубля, а также снижение инфляционных ожиданий населения и предприятий. В этих условиях Банк России снизил ключевую ставку до 4,5% годовых, т.е. до исторического минимума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЗОВЫ ПОСТКРИЗИСНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ
стр.12-24
Шульц Д.Н., Вихарева Е.В., Глазунова А.А.
Перспективы развития российской экономики в посткризисный период будут наталкиваться на внешние и внутренние ограничители. Так, усиливаются дисбалансы в мировой финансовой системе, можно ожидать нарастания неравенства, социально-политической нестабильности и популизма, геополитической напряженности и торговых войн. Для отечественной экономики негативный внешний фон усугубляется декарбонизацией мировой энергетики. К внутренним ограничителям долгосрочного роста относятся негативные демографические тренды, низкая инвестиционная активность, высокая доля государства в экономике, административные барьеры и неэффективные институты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
стр.25-31
Кнобель А.Ю., Пыжиков Н.С., Кутовая А.Н.
Авторы анализируют влияние пандемии на мировые интеграционные проекты. COVID-19 может привести к отсрочке переговоров и даты вступления в силу региональных торговых соглашений, способствуя переводу переговорных процессов в формат видеоконференции. Ряд интеграционных объединений предпринимают скоординированные попытки противостоять пандемии, среди них Европейский союз и Евразийский экономический союз. Отдельные страны договариваются об упрощении процедур торговли с партнерами по зоне свободной торговли. Наконец, пандемия может в дальнейшем оказать влияние на содержание торговых соглашений, придав особое значение обеспечению устойчивости цепочек поставок. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ (МАЙ-АВГУСТ 2020 ГГ.)
стр.32-39
Аукуционек С.П., Егоров А.С., Баширова И.А., Беляков С.В.
Май 2020 г., судя по большей части обследуемых «Российским экономическим барометром» показателей, оказался лишь ненамного лучше апреля. При этом ожидания на трехмесячную перспективу стали намного более оптимистичными, чем это было месяцем ранее. Так, диффузный индекс ожидаемого через три месяца выпуска прибавил сразу 14 пунктов, портфеля заказов - 10, финансового состояния - 8. Довольно низкими оказались диффузные индексы цен на выпускаемую продукцию (43% - минимальное значение за два года) и покупаемую продукцию (59% - минимум за 12 лет).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСОВАЯ СТРУКТУРА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ИНВЕСТИЦИЙ
стр.40-49
Данилов Ю.А., Подлесная А.В.
В статье рассматриваются вопросы влияния финансовой структуры на волатильность экономического роста и на волатильность динамики инвестиций в основной капитал. На основе анализа литературы сформулирована гипотеза о том, что в экономиках с рыночно ориентированным финансовым сектором макроэкономическая волатильность ниже. Эта гипотеза подтвердилась в рамках регрессионных уравнений, в которых зависимыми переменными выступали стандартное отклонение годовых темпов прироста реального ВВП на душу населения и стандартное отклонение годовых темпов прироста инвестиций в основной капитал. Банковский сегмент повышает волатильность макроэкономических параметров, а небанковские финансовые институты и финансовые рынки снижают ее. Вместе с тем значимость влияния показателей финансовой структуры на волатильность макроэкономических параметров оказалась ниже, чем значимость показателей волатильности условий торговли и инвестиционной открытости. Однако учитывая, что оптимизация финансовой структуры доступна для органов, реализующих экономическую политику, и не имеет негативных последствий, она может оказаться весьма эффективным инструментом защиты от воздействия внешних шоков на экономику России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЛОГОВЫЙ КОМПЛАЕНС: ПУТЬ ОТ УЛУЧШЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОГРАММАМ СОВМЕСТНОГО КОМПЛАЕНСА
стр.50-57
Левашенко А.Д., Коваль А.А.
Концепция совместного налогового комплаенса прошла развитие с улучшенных отношений налогоплательщиков и налоговых органов до комплексных программ совместного налогового комплаенса, в том числе международных. Россия уже делает уверенные шаги, направленные на развитие налогового комплаенса, что в первую очередь связано с совершенствованием института налогового мониторинга. Необходимо продолжить развивать стандарты налогового комплаенса, в том числе для МСП, определить стандарты оценки налоговых рисков клиентов для банков, реализовать программы поддержки российских компаний в спорах с налоговыми органами за рубежом, а также обеспечить эффективное участие России в международных программах совместного комплаенса. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДОВ В РОССИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ COVID-19
стр.58-69
Ростислав К.В., Пономарев Ю.Ю.
В статье проведен анализ относительной значимости российских городов в системе расселения и возможных эффектов от ограничения транспортных связей с точки зрения противодействия распространению пандемии COVID-19 на территории страны. Ограничение перемещения в пределах наиболее важных с точки зрения транспортных связей городов увеличит дистанцию между жителями страны и может сдержать распространение заболеваемости, улучшить возможности по ее контролю и помочь сосредоточить ресурсы для помощи больным с тяжелыми случаями. Ограничение связи с одной только Москвой - наиболее эффективная на уровне субъектов Федерации или отдельных городов изоляционная мера в борьбе с распространением коронавируса, так как резко увеличивает среднюю дистанцию между жителями страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА ОТ АВАРИЙНЫХ РАЗЛИВОВ НЕФТИ НА АРКТИЧЕСКОМ ШЕЛЬФОВОМ НЕФТЯНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ
стр.70-77
Головешкина А.В., Чистобаев А.И.
Статья посвящена апробации действующих методик расчета денежной компенсации вреда от загрязнения окружающей природной среды. Раскрывается актуальность данной темы, представлены действующие нормативные документы и составлена блок-схема процесса расчета денежной компенсации вреда в результате загрязнения окружающей природной среды при аварийном разливе нефти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова