+
СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ В 2020-2021 ГГ. И ВЫЗОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИК
стр.4-23
Ведев А. Л., Дробышевский С. М., Кнобель А. Ю., Соколов И. А., Трунин П. В.
В 2020-2021 гг. российская экономика будет находиться под влиянием трех шоков, оказывающих серьезное негативное влияние на динамику основных показателей социально-экономического развития. В зависимости от сценария внешних условий (продолжительность пандемии, уровень цен на нефть) падение ВВП России в 2020 г. может составить от 7 до 12%, при этом в 2021 г. ожидается рост экономики на 4,5-7,0%. В этих условиях дефицит бюджета расширенного правительства в 2020 г. может в худшем сценарии превысить 11% ВВП, даже без учета пакета антикризисных мер, для финансирования которого помимо средств ФНБ потребуются заимствования на внутреннем долговом рынке в размерах, повышающих риски устойчивости государственного долга РФ. В 2021 г. ситуация с исполнением бюджета улучшится, однако даже при ценах на нефть на уровне базовой цены по бюджетному правилу дефицит может составлять 3,2-4,0% ВВП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛНЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2020 Г
стр.24-28
Белёв С. Г., Тищенко Т. В.
По итогам первого квартала 2020 г. федеральный бюджет был сведен с небольшим профицитом, однако этот эффект временный, поскольку нефтегазовые доходы поступают в бюджет оперативно и по ним уже наблюдается падение относительно уровня аналогичного периода предыдущего года. Ненефтегазовые же доходы хотя и выросли, но это объясняется запаздыванием их поступлений на квартал. В целом ситуация с распространением пандемии задает развилку для бюджетной политики: финансировать выпадающие ненефтегазовые доходы (возможно, еще и региональных бюджетов вкупе с внебюджетными фондами) преимущественно за счет заимствований (при соблюдении текущего бюджетного правила) или с активным использованием средств ФНБ (отступая от бюджетного правила).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2020 Г
стр.29-33
Божечкова А. В., Кнобель А. Ю., Трунин П. В.
В первом квартале 2020 г. положительное сальдо торгового баланса России существенно снизилось из-за сокращения стоимостных объемов экспорта в условиях резкого падения цены на нефть при стабилизации объемов импортных поставок. Из-за снижения иностранных обязательств и роста активов иностранных банков и предприятий наблюдался чистый отток капитала частного сектора. В условиях реализации негативных внешних шоков курс рубля к доллару снизился более чем на 20%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РФ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
стр.34-38
Гребенкина А. М., Макеева Н. В., Синельникова-Мурылева Е. В.
Инфляция в России уже продолжительное время находится ниже цели, намеченной денежными властями, создавая возможности для проведения стимулирующей денежно-кредитной политики. Умеренный рост инфляции до таргета в условиях кризиса несет в себе положительные эффекты для экономики. Цель по инфляции на уровне 4%, согласно оценкам, остается оптимальной; структурные причины для ее пересмотра на текущий момент отсутствуют.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕРЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ В НОВЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
стр.39-42
Мировой кризис, связанный с пандемией коронавируса, уже внес серьезные изменения в денежно-кредитную политику развитых стран. Хотя некоторые нетрадиционные меры ДКП применялись еще в ходе преодоления кризиса 2008-2009 гг., тогда предполагалось, что они будут носить ограниченный и краткосрочный характер. Сегодня есть основания полагать, что нетрадиционная денежно-кредитная политика, применяемая ныне, носит далеко не конъюнктурный характер, обусловленный новым глобальным кризисом. Вполне вероятно, что трансформация традиционной ДКП будет происходить на протяжении следующего десятилетия. В статье мы рассматриваем некоторые возможные инновации. Вместе с тем, по ряду причин, нетрадиционные меры не следует пока рассматривать как актуальные для развивающихся экономик, включая российскую.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ИМПОРТА ТОВАРОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
стр.43-49
В начале 2020 г., в силу замедления деловой активности, ослабления национальной валюты и резкого снижения спроса на ряд импортных товаров инвестиционного назначения, в России формируются благоприятные предпосылки для активизации промышленной политики в области поддержки отечественного транспортного машиностроения и интенсификации программ импортозамещения после прохождения наиболее острой фазы развития пандемии COVID-19 в стране. Основные крупные группы товаров, по которым меры государственной промышленной политики могут быть особенно эффективными, - это легковые и грузовые транспортные средства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА МИРОВОМ РЫНКЕ НЕФТИ
стр.50-57
Бобылев Ю. Н., Каукин А. С., Миллер Е. М.
Соглашения ОПЕК+ о совместных действиях по ограничению добычи стали значимым стабилизирующим фактором на мировом рынке нефти. Несмотря на выполнение условий соглашения, в целом за три года участия России в нем годовая добыча нефти в стране увеличилась на 2,4%, при этом были стабилизированы мировые цены на нефть. Прекращение действия соглашения ОПЕК+ создавало риски развязывания ценовых войн, которые грозили сокращением доходов государства и российских нефтяных компаний. Для России возобновление соглашения позволит снизить риск ценовых кризисов на рынке нефти и избежать: атак на ее традиционные рынки сбыта со стороны Саудовской Аравии; возможного введения пошлин на импорт нефти со стороны США и Канады, перезаполнения нефтяных хранилищ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ (ФЕВРАЛЬ-МАЙ 2020 ГГ.)
стр.58-65
Аукуционек С. П., Егоров А. С., Баширова И. А., Сержантова Т. В.
В феврале 2020 г. диффузный индекс портфеля заказов достиг максимального за последние 8 лет значения (57%). Диффузный индекс выпуска поднялся до 51%. Четвертый месяц подряд продолжалось сокращение доли предприятий, не собирающихся брать новые ссуды у банков в ближайшие три месяца; в феврале 2020 г. она упала до 38%. (Такой низкой в последний раз она была в 2008 г.) Среди факторов, ограничивающих капиталовложения, на второе место в рейтинге поднялась неясность общей обстановки (+11 п.п. за квартал).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕРЫ ФИНАНСОВОЙ И НЕФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МСП В УСЛОВИЯХ СИТУАЦИИ С COVID-19
стр.66-70
Левашенко А. Д., Коваль А. А.
Малые и средние предприятия (МСП) больше подвержены рискам, связанным с пандемией, по сравнению с крупными компаниями. Чтобы поддержать этот сектор в период кризиса, необходимо реализовать меры финансовой (прямое финансирование, налоговые льготы и пр.) и нефинансовой поддержки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕКТОРА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ И КРИЗИСА
стр.71-82
Земцов С. П., Царева Ю. В.
На фоне коронавирусной пандемии и порожденного ею экономического кризиса в наибольшей мере пострадал сектор малого и среднего бизнеса, ориентированный на предоставление офлайн-услуг. Фактически спрос на услуги индустрий общественного питания, развлечений, туризма, гостеприимства, а также beauty-индустрии и непродовольственного ритейла в условиях карантина упал в разы. При этом необходимость платить заработную плату, налоги, социальные взносы, арендные платежи, кредиты банкам и контрагентам за поставки и иные услуги сохранилась. Все виды бизнесов, которые не успели перейти на предоставление товаров и услуг в онлайн-формате или придерживаются бизнес-моделей, связанных исключительно с предоставлением персональных офлайн-услуг, сейчас подвержены риску банкротства. Возник и углубляется кассовый разрыв, который может привести к банкротству большого числа субъектов малых и средних предприятий (МСП), не способных быстро и без потери качества работы перейти в онлайн-режим, особенно в городах России. В настоящей статье представлена оценка влияния кризиса на выручку, занятость, кредитование и число фирм сектора МСП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДОПОЛНЕНИЮ МЕР ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ В ЧАСТИ СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ НА ТРУД (ПО УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ)
стр.83-89
Громов В. В., Милоголов Н. С.
Обеспечение экономической стабильности, нарушаемой на фоне вынужденного применения ограничительных мер, ставит во главу углу проведение налоговой политики, ориентированной на активную, всестороннюю поддержку бизнеса с целью не допустить роста безработицы и снижения доходов населения. Поэтому особенно важная роль в этом процессе отводится стимулам в сфере страховых взносов, нагрузка по которым влияет на финансовые возможности работодателей поддерживать занятость и выплачивать своим работникам заработную плату. С учетом анализа уже реализуемых мер в статье обосновываются дальнейшие шаги на пути снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда в непростых экономических условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ЭКОНОМИКУ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.90-97
В связи с пандемией коронавируса в России введены ограничения на передвижение и трудовую занятость населения, а также на деятельность организаций, в том числе работающих в сфере образования. В статье исследовано влияние таких мер на российскую систему образования. Оценены финансовые риски образовательных организаций различных типов, включая дошкольные, общеобразовательные, профессиональные образовательные организации, вузы и организации дополнительного образования. Одновременно фиксируется внимание на условиях финансирования частных организаций, использовании дистанционных образовательных технологий и привлечении иностранных студентов. Сделаны выводы о финансовой устойчивости образовательных организаций в условиях ограничительных мер по состоянию на середину апреля 2020 г. Наиболее уязвимыми оказались организации дошкольного и дополнительного образования, прежде всего относящиеся к частному сектору. На основе анализа официальных статистических данных проведена оценка потенциальных потерь таких организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова