+
ИТОГИ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЗА ПЕРВЫЕ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2019 Г
стр.4-8
Тищенко Т. В., Белёв С. Г.
Динамика основных параметров федерального бюджета по итогам января-сентября 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показала, что: • имеет место стабилизация доходов на уровне 18,8 п.п. ВВП; при этом сокращение уровня нефтегазовых доходов было отчасти компенсировано ростом поступлений от НДС; • сокращение поступлений нефтегазовых доходов было связано главным образом с применением вычета по подакцизным товарам некоторых видов нефтяного сырья; • рост поступлений от НДС был обусловлен повышением основной ставки, который при этом не привел к серьезному снижению налоговой базы; • сокращение расходов на 0,3 п.п. ВВП привело к росту бюджетного профицита до 3,8% ВВП, что преимущественно связано с отставанием кассового исполнения по всем функциональным статьям бюджета, кроме межбюджетных трансфертов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕНИЯ АКЦИЗОВ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ НА ДОХОДЫ БЮДЖЕТА
стр.9-14
На основании оценок ценовой эластичности потребления автомобильного бензина в российском транспортном секторе в статье анализируются последствия от повышения ставки акцизов на нефтепродукты на доходы бюджета. В работе показано, что повышение акцизов в краткосрочном периоде позволит увеличить доходы бюджета, однако в долгосрочном периоде будет наблюдаться нейтральный или отрицательный эффект от этой меры для бюджета и экономики РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФЛЯЦИЯ: ИТОГИ 2019 Г
стр.15-18
Божечкова А. В., Трунин П. В.
В 2019 г. значительное замедление инфляции привело к существенному понижению ключевой процентной ставки. В течение года Банк России пять раз снижал ее (с 7,75 до 6,25% годовых), в результате чего она приблизилась, с точки зрения ЦБ РФ, к своему нейтральному уровню. По нашим оценкам, в начале 2020 г. инфляция будет снижаться и может опуститься ниже 2% в годовом выражении, в ответ на что, вероятно, Банк России продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Однако к концу года в результате увеличения бюджетных расходов и восстановления внутреннего спроса темп прироста ИПЦ может вернуться в диапазон 3,5-4%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ В 2019 Г.: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
стр.19-24
Кнобель А. Ю., Фиранчук А. С.
Экспорт топливно-энергетических товаров за первые десять месяцев 2019 г. относительно соответствующего периода предыдущего года снизился на 8,1%, составив 217,4 млрд. долл. (77% от докризисного уровня 2013 г.). Экспорт прочих товаров уменьшился до 128,0 млрд. долл. (-1,9%), закрепившись на докризисном уровне (105%). Сокращение экспорта энергетических товаров, металлов, химической продукции и древесины было вызвано ухудшением ценовой конъюнктуры при относительно стабильных объемах вывоза. Экспорт высокотехнологичных товаров (групп «Машины и оборудование» и «Другие товары») не изменился. Импорт за январь-октябрь 2019 г. составил 198,1 млрд. долл., оставшись на уровне соответствующего периода предыдущего года (100,8%). Укрепление курса рубля явилось одним из факторов закрепления импорта на уровне примерно 77% от докризисных значений 2013 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИРОВОЙ РЫНОК НЕФТИ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
стр.25-28
Реализация соглашений ОПЕК+ о совместных действиях по ограничению добычи нефти привела к стабилизации мировых цен на нефть в диапазоне 60-70 долл./барр. Во втором полугодии 2019 г. цены на нефть приблизились к нижней границе данного диапазона. В декабре 2019 г. страны ОПЕК+ приняли решение о дополнительном сокращении добычи нефти с 1 января 2020 г. В условиях растущей добычи в странах, не участвующих в соглашении, это должно продлить стабилизирующее влияние на рынок нефти и не допустить значительного снижения цен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАБОТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИМ САНКЦИЯМ ПРОТИВ РОССИИ И ОТВЕТНЫМ МЕРАМ
стр.29-37
В статье приводится обзор публикаций отечественных исследователей, посвященных анализу торгово-политических ограничений, введенных против Российской Федерации в 2014 г., а также ответных мер в качестве эмбарго на импортируемые продовольственные товары из стран Европейского союза и ряда других государств. В результате анализа выявлено, что подходы к количественной и качественной оценке преимуществ и потерь существенно различаются, а иногда имеют субъективный характер, основанный на профессиональной специализации исследователей и их политико-экономических взглядах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ДЕКАБРЕ 2019 Г
стр.38-40
Торможение спроса и рост избыточности запасов готовой продукции вынудили промышленные предприятия в декабре 2019 г., согласно опросам, перейти к более решительному сокращению выпуска. Однако прогнозы спроса и планы выпуска сохранили в последнем месяце истекшего года прежний уровень оптимизма. В наибольшей степени промышленность озабочена стоимостью машин и оборудования и в меньшей степени, чем ранее, - предсказуемостью макроэкономической ситуации. По мнению предприятий, промышленность нуждается в защите от конкурирующего импорта. Кредитные проблемы, с точки зрения инвестиционных планов промышленных предприятий, относительно невелики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ (НОЯБРЬ 2019 - ФЕВРАЛЬ 2020 ГГ.)
стр.41-48
Аукуционек С. П., Егоров А. С., Сержантова Т. В., Беляков С. В.
В ноябре 2019 г. довольно низким оказался диффузный индекс цен на выпускаемую продукцию (46%). Диффузный индекс запасов готовой продукции увеличился на 12 п.п. и оказался равным 50%. Диффузный индекс трехмесячных прогнозов относительно объема портфеля заказов увеличился на 10 пунктов. Среди факторов, сдерживающих капиталовложения, в очередной раз главной помехой для большей части респондентов оказались «высокие цены на оборудование и строительство». Тогда как некогда стабильно занимавший первую позицию «дефицит финансовых средств» переместился на второе место.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ВНУТРЕННИХ КРИЗИСНЫХ ПРЕДИКТОРОВ: РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС ФИНАНСОВЫХ УСЛОВИЙ
стр.49-59
Данилов Ю. А., Пивоваров Д. А., Давыдов И. С.
В статье рассматриваются вопросы создания кризисных предикторов, основанных на показателях внутреннего финансового рынка Российской Федерации. Авторы сконструировали и апробировали на исторических данных Российский индекс финансовых условий, показавший в ряде спецификаций двухквартальное опережение относительно динамики реального ВВП. Данный индекс основан на опыте формирования аналогичных индикаторов в США, где они показали хорошие предиктивные свойства относительно рецессий. Создание аналогичного российского индикатора опирается на объективные основания для наличия предиктивных свойств у показателей, построенных на основе данных российского финансового сектора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОСКВА-КАЗАНЬ: КАК ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЕКТЫ МЕНЯЮТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ
стр.60-63
Региональные счетные модели - один из традиционных методов оценки долгосрочных экономических эффектов транспортных инфраструктурных проектов. Счетная модель экономической географии для муниципалитетов Российской Федерации, разработанная сотрудниками Института отраслевых рынков и инфраструктуры (ИОРИ) РАНХиГС, использована для оценки эффектов строительства планируемой автомагистрали Москва-Казань. Модель показывает, что проект будет стимулировать рост средних заработных плат и приток населения не только в районах, по которым непосредственно пройдет магистраль, но и в целом в ряде территорий Поволжья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТЫ ЗА ПЕРВЫЕ ТРИ КВАРТАЛА 2019 Г.: СОСТОИТСЯ ЛИ СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ?
стр.64-67
Межбюджетные трансферты во многом позволили сохранить относительно высокие темпы роста доходов консолидированных бюджетов регионов в условиях сокращения доходной базы по налогу на прибыль организаций и низких темпов роста других налогов. Именно трансферты в значительной степени компенсировали замедление роста налоговых и неналоговых доходов. Несмотря на опасения по поводу возможного низкого уровня кассового исполнения региональных бюджетов, оно осталось на среднем за 2011-2019 гг. уровне. Замедление темпов роста доходов региональных бюджетов, которое ожидалось вплоть до конца 2019 г., может негативно отразиться как на дальнейших темпах роста их расходов, так и на бюджетной сбалансированности. В первом случае это будет означать необходимость сокращения расходов, в том числе связанных с реализацией национальных проектов. Во втором - возможный выход за рамки параметров соглашений с Минфином России, касающихся условий предоставления выравнивающих дотаций, а также реструктуризации полученных ранее бюджетных кредитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова