+
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС РФ В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ 2020 г.
стр.4-8
Божечкова А. В., Трунин П. В.
В третьем квартале 2020 г. положительное сальдо торгового баланса России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно снизилось вследствие сокращения экспорта при относительно стабильном объеме импортных поставок. Тем не менее, несмотря на сочетание крайне неблагоприятных факторов, сальдо счета текущих операций оставалось положительным. При этом в июле-сентябре наблюдался нетто-отток капитала, который был вызван преимущественно снижением финансовых обязательств перед нерезидентами прочих секторов экономики в условиях усиления геополитических рисков и уменьшения интереса инвесторов к активам развивающихся стран. В результате в третьем квартале 2020 г. курс рубля снизился на 14%, а с начала года – на 29%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕПОЧКИ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID:19
стр.9-16
Пономарева О. В., Флегонтова Т. А.
Вспышка пандемии COVID-19 стала внезапным и существенным негативным фактором, который, с одной стороны, сформировал дополнительные условия для дальнейшего наращивания протекционистских мер в международной торговле, с другой – показал уязвимость существующих цепочек добавленной стоимости (ЦДС) и предоставил еще одно обоснование для их перестройки в соответствии с уже развивающимися тенденциями их эволюции. Эти тенденции связаны с цифровизацией торговли, использованием новых технологий в производстве, соответствующими сдвигами в профиле издержек компаний, что ведет к географической переориентации и качественным изменениям в функционировании ЦДС. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК В СТАТИСТИКЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
стр.17-27
Аброскин А. С., Аброскина Н. А.
В статье рассматриваются актуальные проблемы построения аналитических группировок домашних хозяйств с использованием альтернативных критериев, характеризующих реальный уровень и динамику уровня жизни населения. Анализируются особенности использования в российской статистике в качестве базовых критериев при измерении уровня жизни и построении соответствующих группировок показателей денежных доходов населения и величины прожиточного минимума. Выявляются недостатки используемого в российской статистике дихотомического подхода, лежащего в основе дифференциации населения по имущественному статусу. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЧКИ РОСТА РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2020 г. – НЕСЫРЬЕВОЙ ЭКСПОРТ
стр.28-33
Воловик Н. П., Изряднова О. И.
Практически все страны осуществляли строгие меры изоляции для борьбы с распространением COVID - 19, что привело к резкому снижению объема торговли. По данным ВТО, опубликованным 23 сентября, объем мировой торговли товарами во втором квартале 2020 г. снизился по сравнению с предыдущим кварталом, с учетом сезонных колебаний, на 14,3%. Российский экспорт в первом полугодии текущего года сократился по сравнению с аналогичным показателем 2019 г. на 23%. Произошло это в основном из-за снижения цен и объемов экспорта энергоносителей. При этом в условиях пандемии и падения внутреннего спроса российским компаниям удалось расширить географию и ассортимент экспортных продаж несырьевых неэнергетических товаров, таких как продовольствие, текстильные изделия, золото. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИРОВОЙ РЫНОК НЕФТИ В МАЕ:АВГУСТЕ 2020 г.
стр.34-38
Каукин А. С., Миллер Е. М.
Критическое падение нефтяных цен в первой половине 2020 г., вызванное распространением коронавирусной инфекции, было дополнительно усилено отсутствием договоренностей о продлении соглашения ОПЕК+. Последнее обострило конкуренцию на мировом рынке нефти и привело к существенному увеличению коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов. Ситуация стабилизировалась после возобновления соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи, а также постепенного смягчения с мая 2020 г. карантинных мер в ряде стран. Дальнейшая динамика нефтяной отрасли будет зависеть от степени соблюдения странами соглашения ОПЕК+ и восстановления спроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДЕКСЫ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.39-42
Лаборатория конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара провела оперативный расчет индексов неопределенности для российской промышленности. Как следует из этого расчета, в 2020 г. пик неопределенности прогнозов спроса, выпуска и занятости пришелся на май. Если в условиях апрельского локдауна и вызванного им экономического шока большинство предприятий были едины в своих негативных прогнозах, то начиная с мая ситуация начала меняться в лучшую сторону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ (июль:октябрь 2020 гг. )
стр.43-50
Аукуционек С. П., Егоров А. С., Баширова И. А., Беляков С. В.
В июле 2020 г. продолжил расти диффузный индекс закупок оборудования (+6 пунктов) и достиг максимального значения за всю историю наблюдений (45%). Доля предприятий, не закупающих оборудование в течение двух и более месяцев подряд, напротив, заметно сократилась: потеряв 9 пунктов, она составила всего 22% (меньше она была лишь однажды – в январе текущего года). На 18 пунктов увеличилась доля предприятий в «хорошем» или «нормальном» финансовом состоянии, а доля респондентов, считающих реальной угрозу банкротства своих предприятий в ближайшие один-два года, сократилась до 0%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПОРТНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
стр.51-55
Урожай 2020 г. позволит поддержать экспортную ориентацию развития сельского хозяйства России. При этом приоритеты государственного регулирования рынков экспортных культур смещаются от поддержки
производителей сельхозпродукции в сторону внутренних потребителей и переработки, что в перспективе может привести к снижению объемов сельхозпроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРПОРАТИВНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В ЯНВАРЕ:ИЮЛЕ 2020 г.
стр.56-59
После введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции Центральный банк РФ осуществил комплекс регуляторных мер, способствующих снижению расходов банков на формирование резервов и стимулирующих льготное кредитование. Действия ЦБ РФ, а также запас прочности банковской системы с точки зрения обеспеченности ликвидностью и капиталом позволили избежать повторения кредитных шоков 2008 и 2014 гг. и нарастить объемы корпоративного кредитования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2020 г.: СОЦИАЛЬНО:ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
стр.60-72
Малева Т. М., Гришина Е. Е., Бурдяк А. Я., Чумакова Ю. Б.
Сектора экономики во втором квартале 2020 г. демонстрировали разную скорость восстановления. К середине лета приблизился к уровню предыдущего года объем розничной торговли (97,4% к июлю 2019 г.), объем потребления платных услуг не восстановился и в июле составил 74,5% в годовом выражении. Совокупный оборот розничной торговли за январь-июль 2020 г. снизился относительно аналогичного периода предыдущего года на 5,8%; за период с начала года населению было оказано на 20% меньше платных услуг, чем годом ранее. Потребительская инфляция остается низкой. Рост уровня безработицы по методологии МОТ продолжился и к июлю достиг 6,3%. Численность безработных увеличилась до 4,7 млн. человек. В большей степени от кризиса пострадали лица с более высоким уровнем образования. У почти половины новых безработных последнее место работы было в сфере оптовой и розничной торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса и в строительстве. Снижение заработных плат в реальном выражении в апреле 2020 г. составило 2% по сравнению с апрелем прошлого года, но уже в мае-июне начался их рост на уровне 0,6–1,0%. В итоге во втором
квартале реальная начисленная заработная плата работников организаций снизилась на 0,1% относительно того же периода 2019 г. Под влиянием негативных явлений в экономике реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2020 г. сократились относительно аналогичного периода прошлого года на 8,0%. Доля субъективно бедного населения, оценивающего свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», составила в первом полугодии 2020 г. 28,3%, увеличившись по сравнению с 2017– 2018 гг. Уровень доходного неравенства населения в первой половине текущего года был ниже, чем в первом полугодии 2019 г. Доля населения со среднедушевыми денежными доходами ниже величины прожиточного минимума во втором квартале 2020 г. увеличилась по сравнению со вторым кварталом 2019 г. с 12,7 до 13,5%. В целом уровень бедности населения за первое полугодие текущего года составил 13,2% – ниже аналогичного периода предыдущего. Реализация мер социальной поддержки семей с детьми сгладила негативные последствия падения реальных доходов населения. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ И СОЦИАЛЬНО:ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2020 г.
стр.73-88
Макаренцева А. О., Мкртчян Н. В., Зубаревич Н. В.
За первые семь месяцев 2020 г. естественная убыль населения России составила 316,3 тыс. человек и почти достигла уровня всего 2019 г. Наибольшее число умерших было зарегистрировано в июле – 181,5 тыс. человек, число зарегистрированных рождений составило в этом месяце 130,7 тыс. человек. За январь-июль 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г родилось на 48,7 тыс. человек меньше, а умерло – на 57,9 тыс. больше. Оба этих фактора привели к ускорению естественной убыли
населения. Однако если увеличение числа умерших носит временный характер из-за пандемии коронавируса, то падение числа рождений – это долгосрочный тренд. Миграционный прирост населения России в первом полугодии 2020 г. сократился до 48,9 тыс. человек, компенсировав естественную убыль только на 18,4%. Число фиксируемых внутристрановых переселений уменьшилось за полугодие на 21%, а за второй квартал – почти на треть. Переток населения в крупнейшие центры (Москву и Санкт-Петербург) временно прекратился. К началу августа 2020 г. численность временно пребывающих на территории России иностранных граждан оказалась минимальной за последние восемь лет. Численность трудовых мигрантов сократилась на 11% по сравнению с 01.08.2019. Пока существенного уменьшения доли легализующихся на рынке труда мигрантов не произошло, но в ближайшие месяцы такая возможность не исключена. Острая фаза коронавирусного кризиса во втором квартале 2020 г. сильнее всего ударила по сектору рыночных услуг во всех регионах, особенно в Москве. Спад промышленности в январе-июле сохранялся более чем в половине регионов. В 2/3 регионов сократилось жилищное строительство. Снижение инвестиций отмечено почти в половине субъектов Федерации. Быстрее выходит из кризиса розничная торговля: в июле треть регионов преодолели по этому показателю кризисный спад. На региональных рынках труда проявились две тенденции – почти повсеместный быстрый рост зарегистрированной безработицы вследствие институциональных факторов и привычный рост неполной занятости, наиболее значительный в 30% регионов, среди которых проблемные промышленные субъекты Федерации, крупнейшие агломерации и Крым.
Кризисное падение собственных доходов бюджетов регионов во втором квартале текущего года для большинства из них было компенсировано трансфертами из федерального бюджета. Расходы регионов в первом полугодии относительно января-июня 2019 г. выросли на 19%; главным приоритетом для них было здравоохранение (рост на 85%), вторым – национальная экономика (рост на 22%), что во многом обусловлено структурой трансфертов из федерального бюджета. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИЗИС:2020: ПОСЛЕДСТВИЯ И РИСКИ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
стр.89-92
Горлин Ю. М., Ляшок В. Ю.
Эпидемиологический кризис 2020 г. оказал значительное влияние на многие сферы социальной и экономической жизни, в том числе на российскую пенсионную систему. Однако, с точки зрения получателей пенсий, такое влияние было минимальным и связано только с мерами по самоизоляции, тогда как размеры пенсий оставались неизменными. В то же время снижение фонда оплаты труда и уменьшение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса существенно увеличивают зависимость пенсионной системы от федерального бюджета. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗА ЖКУ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2020 г.: ПРИВЫЧНАЯ ТРАЕКТОРИЯ
стр.93-97
Задолженность населения по платежам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выросла относительно показателей 2017–2019 гг. и в первом полугодии составила 6,3%. Текущая ситуация похожа на ту, что
сложилась в 2013–2016 гг., когда задолженность за ЖКУ в первом полугодии составляла 6,1–6,6% от начисленных населению платежей. В среднем по Российской Федерации организационная форма предоставления ЖКУ практически не влияет на долю неоплаченной задолженности: она одинакова как по услугам, предоставленным через организации-посредники, так и при работе ресурсоснабжающих организаций с населением по прямым договорам. Как показал опрос «Человек, семья, общество» (весна 2020 г.), в течение последнего года 17% респондентов допускали просрочку по платежам за ЖКУ по финансовым причинам. В два раза повышают риск задолженности неполнота семьи (одинокий родитель с детьми) или ее низкие доходы (первая квинтильная группа). Семьи трудоспособных с детьми в 1,5 раза чаще допускают задолженность за ЖКУ по сравнению со средним показателем; наличие пенсионера в домохозяйстве, напротив, вдвое снижает вероятность просрочки. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ МАСШТАБОВ СИРОТСТВА В РОССИИ В ХОДЕ РЕФОРМЫ ДЕИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ
стр.98-108
Макаренцева А. О., Хасанова Р. Р.
В настоящее время в России идет масштабная реформа в сфере устройства детей-сирот и детей без попечения родителей. С 2014 г. происходят демонтаж масштабной сети детских учреждений, развитие
института замещающих семей и создание служб поддержки семей с детьми для предотвращения случаев социального сиротства, как первичного, так и повторного. Все это задает актуальность исследований
в сфере попечения детей. В настоящей работе обосновывается необходимость дальнейшего развития семейных форм устройства детей. Кроме того, авторы показывают безотлагательность решения вопросов о подчинении разных типов учреждений для детей без попечения и о налаживании статистического учета в этой сфере. Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова