+
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОГНОЗЫ СНИЖАЮТСЯ
стр.4-6
Среднесрочный прогноз Минэкономразвития России изменен в сторону ухудшения показателей по сравнению с апрельской версией. Однако темпы роста реального ВВП оставлены на текущий год неизменными - на 1,3% и снижены с 2 до 1,7% на следующий. С точки зрения бюджетного процесса уменьшены номинальные значения ВВП, что означает ожидаемое снижение доходов. В этой связи правомерно ожидать и снижения расходов, что приведет к сужению внутреннего спроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2019 Г
стр.7-11
Изряднова О.И., Воловик Н.П., Лаврищева А.А.
Развитие российской экономики в первой половине 2019 г. характеризовалось ослаблением динамики основных социально-экономических индикаторов. Ее структурные особенности определялись снижением вклада строительно-инвестиционной деятельности, торговли и сельского хозяйства. Позитивная динамика промышленности поддерживалась усилением роли добывающего сектора экономики. При различиях в динамике компонентов внешнеторгового оборота продолжал повышаться вклад чистого экспорта, что позволяет купировать негативное влияние сужения внутреннего спроса. На потребительский рынок существенное влияние в рассматриваемый период оказывала тенденция к падению реальных располагаемых доходов населения и к замедлению роста реальной заработной платы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ МЕЖДУ ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ И ОБЩИМ РЫНКОМ СТРАН ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
стр.12-17
В конце 2018 г. была принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в которой обозначены приоритеты ЕАЭС по активизации сотрудничества с другими региональными интеграционными объединениями, включая страны Латинской Америки и Карибского бассейна. В этой связи необходимо изучать мировой опыт создания зон свободной торговли (ЗСТ) и договоренности, достигнутые в новых интеграционных объединениях. В статье рассматривается подписанное в конце июня 2019 г. Соглашение о свободной торговле между двумя крупнейшими в мире таможенными союзами - ЕС и МЕРКОСУР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ (ИЮНЬ-СЕНТЯБРЬ 2019 Г.)
стр.18-25
Аукуционек С.П., Егоров А.С., Баширова И.А., Беляков С.В.
В июне 2019 г. заметные изменения произошли во взаимоотношениях промышленных предприятий с банковским сектором: доля предприятий, не собирающихся брать новые ссуды у банков в ближайшие три месяца, сократилась сразу на 22 п.п. и составила 44%. Снизилась (на 14 п.п. - до 38%) и доля предприятий, у которых задолженности банкам нет и не ожидается в ближайшие три месяца. На 13 пунктов увеличился объем задолженности банкам, достигнув 90% от нормы для этого месяца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2019 Г
стр.26-30
Аукуционек С.П., Батяева А.Е.
В статье представлен набор различных нетрадиционных экономических показателей, полученных в ходе опросов, проведенных «Российским экономическим барометром» среди российских промышленных предприятий в первой половине 2019 г. Широкий диапазон исследованных показателей позволяет более точно и взвешенно оценить положение дел в российской промышленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕНТРАЦИЯ НПФ ВОКРУГ ГОСУДАРСТВА УСКОРИЛАСЬ
стр.31-34
Рынок НПФ испытывает усиленное давление со стороны государства. Процесс консолидации отрасли сопровождается концентрацией активов у НПФ, связанных с государственными структурами. По итогам первого квартала 2019 г. на долю таких фондов приходилось 80,4% активов всей отрасли. Введение Банком России новых пруденциальных норм привело к увеличению доли государственных облигаций в инвестиционном портфеле НПФ до 37,7%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА И ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНОВ В СЕРЕДИНЕ 2019 Г. (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕГУЛЯРНОГО МОНИТОРИНГА ИНСАП РАНХИГС)
стр.35-50
Малева Т.М., Ляшок В.Ю., Зубаревич Н.В.
По итогам первого полугодия 2019 г. ВВП относительно соответствующего периода предыдущего года вырос на 0,7%. Промышленное производство в январе-июле увеличилось в годовом выражении на 2,6%, оборот розничной торговли - на 1,6%. Рост потребительских цен в июле текущего года к июлю предыдущего составил 4,6%. Более высокая, чем во втором полугодии 2017-2018 гг., потребительская инфляция выступила одним из факторов снижения реальных доходов населения. Во втором квартале 2019 г. реальные располагаемые денежные доходы населения сократились относительно того же периода предыдущего года на 0,2%. Реальная начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий увеличились соответственно на 2,6 и 0,9%. В первом полугодии 2019 г. денежные доходы у 13,5% населения оказались ниже величины прожиточного минимума: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года бедность выросла (было 13,3%). Рабочая сила во втором квартале 2019 г. насчитывала 74,9 млн. человек, сократившись относительно соответствующего периода предыдущего года на 1,0 млн. Это привело к снижению как численности занятых (на 0,8 млн. человек), так и безработных (на 0,2 млн. человек). Итоги первых семи месяцев 2019 г. показывают, что наиболее острыми для регионов остаются проблемы доходов населения и инвестиций - они снизились более чем в половине субъектов РФ. Лишь четырем регионам удалось выполнить формальные требования «майских» указов по заработным платам. В большинстве субъектов РФ доходы бюджетов растут, при этом территориальная поляризация и в доходах бюджетов, и в зарплате, и в инвестициях увеличивается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЖДАЕМОСТЬ, СМЕРТНОСТЬ И МИГРАЦИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2019 Г. (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕГУЛЯРНОГО МОНИТОРИНГА ИНСАП РАНХИГС)
стр.51-59
Макаренцева А.О., Мкртчян Н.В.
За январь-июль 2019 г. в России родилось 860,4 тыс. детей - на 7,4% меньше, чем за аналогичный период 2018 г. В 2018 г. суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,58 ребенка в среднем на одну женщину, однако специфика настоящей ситуации заключается не столько в общем снижении суммарного коэффициента рождаемости, сколько в динамике его составляющих по порядку рождения. Суммарный коэффициент первых рождений составил по итогам 2018 г. 0,66 ребенка в среднем на одну женщину. Падение здесь кажется особенно резким на фоне 2010-2015-х годов: такой низкий показатель первых рождений наблюдался в России единожды - в 1999 г. на «дне» нисходящего тренда рождаемости. За январь-июль 2019 г. умерло 1070 тыс. человек - это на 2,7% ниже соответствующего показателя 2018 г. Естественная убыль населения России по сравнению с предыдущим годом усилилась и за первые семь месяцев 2019 г. составила 209,6 тыс. человек. Резкое, на 77,7%, увеличение миграционного прироста населения России в первом полугодии 2019 г. Росстат объясняет улучшением межведомственного взаимодействия с МВД в передаче данных о миграции. По-видимому, проблемы с передачей данных ухудшали учет только международной миграции - переезды в пределах страны они не затронули или повлияли на них не столь существенно. Численность временно пребывающих на территории России иностранных граждан к середине лета 2019 г. превысила показатели трех последних лет - главным образом за счет туристов, работающих по найму, и приезжающих с частными целями. Численность трудовых мигрантов выросла почти на 300 тыс. человек по сравнению с прошлым годом, однако число действительных документов для работы осталось прежним.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова