+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И ПОЗИЦИИ РОССИИ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ
стр.4-12
Пахомов А.А., Багдасарян К.М.
На фоне стагнации в сфере глобального движения капиталов позиции Российской Федерации в этом процессе продолжают ослабевать. Это обусловлено прежде всего экономической нестабильностью в стране, неблагоприятным деловым климатом, торгово-политическими санкциями, а также отсутствием внятной государственной политики в отношении привлечения прямых иностранных инвестиций и экспорта предпринимательского капитала из России в целях расширения международной кооперации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ АСПЕКТЫ ВИДОВОЙ СТРУКТУРЫ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВ/ НОЙ КАПИТАЛ, ИЛИ ПОМОГУТ ЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ?
стр.13-17
Березинская О.Б., Ведев А.Л.
В последнее время фокус официальных комментариев относительно проводимой правительством экономической политики смещается с динамики и ограничений для роста инвестиционной активности в российской экономике на национальные проекты. Предполагается, что в процессе их реализации предпринимательская инициатива получит новые стимулы, что и определит ускорение инвестиционного процесса в экономике. Однако анализ видовой структуры инвестиций в основной капитал усиливает известный скепсис в отношении выбранной стратегии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ: ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
стр.18-26
В статье проведен анализ актуальных проблем систем управления территориями с особыми условиями предпринимательской деятельности на современном этапе и рассмотрен опыт существования и функционирования особых экономических зон в Российской Федерации, характеризующийся многообразием и неоднозначностью. Основная идея модернизации особых экономических зон (ОЭЗ) заключается в создании специальных экономических зон (СЭЗ). Важнейшими результатами такой модернизации будут создание единого механизма развития данных территорий и сокращение сроков реализации и окупаемости проектов. Основным элементом формирования СЭЗ является реализация мер государственной поддержки правового, экономического, финансового и организационного характера с целью нормального осуществления деятельности резидентов специальной экономической зоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2019 г.
стр.27-32
Во втором квартале 2019 г. в добывающей отрасли и в производстве электроэнергии, газа и воды сохранились близкие к нулю темпы роста. Обрабатывающий сектор, показавший рост в начале года, по итогам исследуемого периода тоже перешел к нулевым темпам роста. В агрегированном показателе выпуска по промышленности в целом наблюдался медленный рост.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТОИМОСТЬ КОМПАНИИ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОРПОРАЦИЙ
стр.33-40
Калимуллин Л.В., Тузикова Е.С.
Вызовы, стоящие перед российскими электроэнергетическими компаниями, требуют системного внедрения стоимостного подхода к управлению, обеспечивающего нацеленность управленческих процессов и решений на максимизацию стоимости компании. Сбалансированная система управления стоимостью энергетических корпораций обладает следующими важнейшими характеристиками: основные стратегические документы компании включают меры, способствующие росту ее стоимости; среднесрочные документы включают мероприятия, которые увеличивают будущий положительный денежный поток; повышение качества коммуникаций и корпоративного управления является приоритетным направлением, а система основных показателей эффективности и мотивации руководства компании привязана к показателям стоимости компании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ (май/август 2019 г. )
стр.41-48
Аукуционек С.П., Егоров А.С., Баширова И.А., Беляков С.В.
В мае 2019 г. доля предприятий, не собирающихся брать новые ссуды у банков в ближайшие три месяца, увеличилась до максимальных за последние 20 лет значений и достигла 66%. Заметное снижение (на 16 пунктов) продемонстрировал диффузный индекс заработной платы, а диффузный индекс занятости потерял 12 пунктов. В 2019 г. весьма изменчив показатель финансовой стабильности: после роста на 25 пунктов в апреле доля благополучных предприятий в мае снизилась на 18 п.п.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ ПРИЗНАКОВ ПОВЫШЕННОГО РИСКА ПРИ РЕЙТИНГОВАНИИ БАНКОВ
стр.49-70
Ряд крупных банков, лишенных лицензии либо попавших на санацию в последние годы, имели хорошие рейтинги от международных и отечественных рейтинговых агентств отнюдь не преддефолтных уровней. В статье обсуждаются признаки повышенного риска, которые рейтинговые агентства не разглядели в этих банках. Эти признаки связаны с тем, что отчетность банков может быть не вполне достоверна, и задача аналитиков заключается в том, чтобы понять, насколько достоверна отчетность банка, и оценить его реальные финансовые показатели по косвенным данным. В качестве подтверждения повышенного риска приводится статистика дефолтов и даются примеры «упавших» банков. Предлагается учитывать обсуждаемые признаки повышенного риска при рейтинговании банков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА РОЖДАЕМОСТИ ПО РЕГИОНАМ РФ В 2018 г.: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
стр.71-78
В статье рассматриваются данные по рождаемости в РФ в 2018 г. в региональном разрезе. Показано, что доминирующей по регионам тенденцией в прошедшем году стало снижение рождаемости по первым и вторым детям при росте рождаемости по третьим и последующим (многодетности). Наиболее высокий уровень многодетности фиксируется в регионах с низким уровнем доходов населения и низким уровнем занятости. Однако динамика многодетности не демонстрирует связи с этими параметрами - среди лидеров роста многодетности есть регионы с высоким уровнем социально-экономического развития. Отдельно рассмотрены особенности многодетности в регионах Северного Кавказа, заметно отличающихся от РФ в целом по уровню и возрастным характеристикам рождаемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
стр.79-81
В 2019 г. темпы снижения численности рабочей силы значительно ускорились: в первом квартале она сократилась по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года почти на 0,8 млн. человек, тогда как за весь 2018 г. данный показатель уменьшился лишь на 0,1 млн. человек. В результате число экономически активных граждан (без учета Республики Крым и г. Севастополя) вернулось к уровню 2005 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ МОЛОДЕЖИ
стр.82-92
Клячко Т.Л., Семионова Е.А.
В России, так же как и во всем мире, существует проблема неформальной занятости, в том числе среди молодежи. Центр экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС ежегодно проводит мониторинг механизмов трудоустройства молодежи в регионах России. В статье представлены результаты исследования неформальной занятости юношей и девушек в субъектах Российской Федерации, дифференцированных по критериям социально-экономического развития, а также взгляд молодежи, работающей неофициально, на неформальную занятость, ее причины и возможные последствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕМ РАСПОЛАГАЮТ И В ЧЕМ НУЖДАЮТСЯ РОССИЯНЕ
стр.93-95
Социально-экономическое развитие в значительной степени зависит от доступности так называемых «ресурсов развития» различным группам населения. Исследование наших экспертов показывает, что наиболее дефицитными ресурсами для российских граждан являются качественное образование и высокая оплата труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова