+
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2019 Г.: У РУБЛЯ ИМЕЕТСЯ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ
стр.3-6
Божечкова А.В., Лаврищева А.А., Трунин П.В.
В первом квартале 2019 г. положительное торговое сальдо России выросло по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Существенный вклад в этот процесс внесло сокращение импорта, обусловленное ослаблением рубля. Данные платежного баланса свидетельствуют о наращивании инвестиций резидентов в иностранные активы, а также об усилении привлекательности рынка ОФЗ для нерезидентов. Рубль обладает потенциалом для дальнейшего укрепления, хотя не исключено, что при появлении новых внешних шоков снижение его курса может возобновиться.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНИЙ ОБОРОТ УСЛУГ В 2018 Г.: РОСТ ЭКСПОРТА
стр.7-13
Кнобель А.Ю., Фиранчук А.С.
Российский экспорт услуг в 2018 г. увеличился на 12,4%. Этот динамичный рост носит восстановительный характер. Однако существует вероятность замедления роста после достижения докризисных объемов 2013 г. Импорт услуг в 2018 г. вырос на 6,6%, остановившись в четвертом квартале, что связано с динамикой курса рубля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2019 Г.: РОСТ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ
стр.14-19
В конце 2018 г. в обрабатывающем секторе российской экономики наблюдалась стагнация; росли отрасли, получавшие государственную поддержку либо использовавшие благоприятную мировую конъюнктуру. Данные начала 2019 г. говорят о росте в большинстве обрабатывающих отраслей. Это, за некоторыми исключениями (например, пищевая и химическая промышленность, металлургия), не вполне согласуется с предыдущими тенденциями, динамикой фундаментальных факторов, со спадом в оптовой и розничной торговле и стагнацией в грузообороте и строительстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ
стр.20-21
По данным 2018-2019 гг., российская промышленность достаточно обеспечена производственными мощностями. Более 90% производителей располагают необходимыми (или в ряде случаев даже избыточными по сравнению с ожидаемым ими спросом) мощностями. От их дефицита страдает не более 10% промышленных предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ (ФЕВРАЛЬ-МАЙ 2019 Г.)
стр.22-29
Аукуционек С.П., Егоров А.С., Баширова И.А., Сержантова Т.В.
промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата,занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов,объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей,банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса, industry,industrial enterprises, price level, wages, employment, output, investment,indebtedness to banks, order-book level, stocks of finished products, capacity utilization rate, risk of bankruptcy, economic policy, crisis duration
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: АНАЛИЗ ПРОЕКТА
стр.30-34
Минсельхоз России подготовил проект Государственной программы комплексного развития сельских территорий (ГП КРСТ) на 2020-2025 гг. Принципиальное отличие новой программы от действующей ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (УРСТ) состоит в резком росте запрашиваемого бюджетного финансирования и кардинальном изменении способов его распределения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР: КАК СТРОИТЬ ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ
стр.35-37
После значительных потрясений, которые пережили российская экономика и финансовая система в последние несколько лет, разработка долгосрочного прогноза развития финансового сектора приобретает особую актуальность. Экономическим агентам крайне важно понимать, что будет происходить с российской финансовой системой в обозримом будущем. Варианты прогноза должны строиться с учетом влияния на финансовый сектор неэкономических (геополитика) и технологических (цифровые технологии) факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДИВИДЕНДНОГО ФАКТОРА НА ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ АКЦИЙ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ
стр.38-46
Абрамов А.Е., Радыгин А.Д., Чернова М.И.
В последние годы многие российские компании наращивают дивидендные выплаты в целях поддержания привлекательности своих акций для инвесторов. Возникает вопрос: насколько данные стратегии эмитентов оправданны для инвесторов, т.е. действительно помогают им получать доходность, превышающую рыночную. Исследование показало, что в 2012-2018 гг. вложения в акции с высокой дивидендной доходностью по критерию общей (с учетом дивидендов) доходности помогали переигрывать как широкий рыночный портфель, так и доходность акций с низкими дивидендами. Однако на более длительном периоде, 2005-2018 гг., наиболее доходными оказывались вложения в широкий рыночный портфель и в акции без дивидендов, что ставит вопрос об устойчивости применения стратегий роста дивидендов на долгосрочных временных горизонтах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.47-52
Статья посвящена обоснованию необходимости и разработке рекомендаций доя совершенствования организации предпринимательства в России в условиях цифровой экономики. Разрабатывается соответствующая перспективная модель, которая опирается на существующее в современной России инфраструктурное обеспечение и открывает перспективы для его совершенствования в целях стимулирования будущего развития отечественного предпринимательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ": РОБКИЕ ШАГИ К РЕАЛИЗАЦИИ
стр.53-55
Первые шаги по выполнению национального проекта «Экология» пока не носят целевого системного характера. Их реализация в конце 2018 - начале 2019 гг. позволяет сделать вывод о необходимости постоянного мониторинга и корректировки курса по ключевым федеральным проектам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПО ПОЛУ
стр.56-60
По предварительным данным Росстата, в 2018 г. продолжительность жизни населения России выросла на 0,2 года и составила 72,84 года. Одной из острых демографических проблем в России является высокая дифференциация ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) по полу, которая объясняется низким уровнем ОПЖ мужчин. В 2018 г. разрыв ОПЖ между мужчинами и женщинами был равен 10,21 года - один из самых высоких показателей среди европейских стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова