+
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018 Г.: СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА
стр.3-10
Ускорение роста ВВП в 2018 г. до 2,3% определялось одновременным ростом внешнего и внутреннего спроса. При сложившейся динамике компонентов внешнеэкономической деятельности вклад чистого экспорта в ВВП в этот период увеличился до 10,0% и стал одним из основных факторов временного ускорения темпов экономического роста относительно предыдущего года. На динамику внутреннего рынка существенное влияние в 2018 г. оказывали структурные ограничения. Снижение покупательной способности населения, на фоне длительной тенденции падения его реальных располагаемых доходов, обусловило слабый рост на потребительском рынке. На рынке капитала сохранялось влияние факторов острого инвестиционного кризиса 2014-2015 гг. Развитие производства в 2018 г. определялось преодолением спада 2014 г. практически во всех укрупнённых базовых видах экономической деятельности. Однако отсутствие значимых структурных изменений и снижение совокупной факторной производительности вызвали торможение динамики промпроизодства относительно 2017 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ В 2018 Г.: РОСТ НЕСЫРЬЕВОГО НЕЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭКСПОРТА
стр.11-19
Кнобель А.Ю., Фиранчук А.С., Лаврищева А.А.
Экспорт топливно-энергетических товаров в 2018 г. относительно предыдущего года вырос более чем на 35%. Рост несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в 2018 г. по сравнению с 2017 г. составил почти 12%. Однако достигнут он был главным образом за счет улучшения ценовой конъюнктуры. Импорт за год увеличился на 5%, в основном за счет значительного роста в первом полугодии. Снижение реального курса рубля во второй половине года оказало негативное влияние на объемы импорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ 2018 Г.
стр.20-24
Гадий Л.Г., Киюцевская А.М., Трунин П.В., Шербустанова М.Е.
В 2018 г. развивающиеся экономики испытали отток капитала вследствие ужесточения денежно-кредитной политики США, а также торговой войны Китая и Соединенных Штатов. Наиболее уязвимыми оказались Аргентина и Турция - страны с накопленными внутренними проблемами. Несмотря на некоторое улучшение настроений в начале 2019 г., сохраняются существенные риски дестабилизации экономической ситуации. Особые опасения вызывает положение в Китае: его внутренние проблемы потенциально способны привести к новому глобальному экономическому кризису.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2019 Г.: РОСТУ ВЫПУСКА МЕШАЕТ НЕДОСТАТОЧНЫЙ ВНУТРЕННИЙ СПРОС
стр.25-26
В первые месяцы 2019 г. в российской промышленности сохранился рост выпуска в условиях восстановления позитивной динамики продаж и околонулевого баланса оценок запасов готовой продукции. Почти половина предприятий считает недостаточный спрос главной помехой для значимого роста производства. Тем не менее сохраняется оптимизм относительно планов выпуска и найма работников. Масштабы осуществляемых инвестиций устраивают примерно две трети промышленных предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ (ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2019 Г.)
стр.27-34
Аукуционек С.П., Егоров А.С., Баширова И.А., Сержантова Т.В.
В январе 2019 г. диффузный индекс выпуска составил всего 15%, достигнув минимума за всю 28-летнюю историю наблюдений этого показателя «Российским экономическим барометром». При этом диффузный индекс его трехмесячного прогноза, наоборот, оказался довольно высоким (60%). Диффузные индексы ожидаемых через три месяца изменений цен на выпускаемую и покупаемую продукцию, которые были рекордно высокими на протяжении последних трех месяцев, вернулись к своим привычным значениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ МАГИСТРАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ: КАК ОЦЕНИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
стр.35-39
Проекты модернизации транспортной инфраструктуры, которые вошли в соответствующий национальный проект, способны изменить географию экономической активности внутри страны и стимулировать экономический рост. Однако эти эффекты редко учитываются при планировании инвестиционных программ. Исследования показывают, что реализация транспортных проектов в густонаселенных регионах дает существенный эффект «общественного блага», что необходимо учитывать при принятии решений по развитию инфраструктуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖАНИЯ РАСХОДОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ
стр.40-42
Банковские сбережения домашних хозяйств в начале 2019 г. продемонстрировали лучшую динамику, чем годом ранее. Основной прирост вкладов, в отличие от предыдущего года, пришелся на счета в иностранной валюте. Одновременно продолжился активный рост банковского кредитования в розничном сегменте. Это закрепляет кредитную модель финансового поведения домашних хозяйств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЫНОК БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ: РОСТ ЗА СЧЕТ КРУПНОГО БИЗНЕСА
стр.43-47
В 2018 г. ведущая роль в формировании заемных ресурсов корпоративного сектора вернулась к банковскому кредиту: в период с 2014 по 2017 гг. прирост совокупной задолженности облигационного рынка превышал 1 трлн. руб. ежегодно, что было сопоставимо с увеличением долга корпоративных заемщиков перед банками. В 2018 г. произошло заметное ускорение темпов банковского кредитования. Оно сопровождалось фактической остановкой роста облигационного рынка. Как на рынке банковского кредитования, так и на облигационном рынке увеличилось присутствие крупного бизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.48-54
Статья посвящена вопросам развития российского высшего образования на международном рынке образовательных услуг. Исследуются факторы усиления его конкурентоспособности и уменьшения имеющегося отставания России от стран-лидеров. Приведена статистика обучения иностранных студентов в ведущих странах мира, в том числе в России. Перечислены ведущие страны мира, на которые приходится бо‘льшая часть всех иностранных студентов. Отмечены мероприятия, проведенные в РФ за последние годы в целях повышения конкурентоспособности отечественной системы высшего образования, а также их результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ МИГРАЦИИ В РОССИЮ БЛИЗОК К ИСЧЕРПАНИЮ
стр.55-59
Мкртчян Н.В., Флоринская Ю.Ф.
Число долговременных международных мигрантов в Россию не растет с 2014 г., а их выбытие продолжает увеличиваться. Миграционный прирост населения в 2018 г. оказался самым низким за все постсоветские годы и больше не компенсирует потерь населения в результате его естественной убыли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ: СТАТИСТИЧЕСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕГУЛЯРНОГО МОНИТОРИНГА ИНСАП РАНХИГС)
стр.60-74
Малева Т.М., Ляшок В.Ю., Елисеева М.А., Логинов Д.М.
Уровень инфляции в феврале 2019 г. составил 5,2% относительно февраля предыдущего года, в том числе 5,9% - в отношении продовольственных товаров, 4,6% - непродовольственных и 5,1% - услуг. Таким образом, уже к началу марта потребительская инфляция приблизилась к уровню, прогнозируемому ЦБ РФ на первое полугодие. В феврале численность занятых выросла на 0,2 млн. человек, тогда как число безработных осталось практически неизменным по сравнению с январем текущего года. Официально зарегистрированы как безработные 798 тыс. человек (рост на 65 тыс. человек). В 2018 г. реальные располагаемые денежные доходы населения, реальная начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий составили соответственно 100,1, 100,8 и 106,8% от уровня 2017 г. С первого квартала 2019 г. данные о денежных доходах населения будут рассчитываться в соответствии с новой редакцией методики, что приведет к изменению их структуры. По сравнению с 2015-2017 гг. незначительно сократилась монетарная и субъективная бедность населения. По итогам 2018 г. доходы 12,9% населения оказались ниже величины прожиточного минимума, и 25,2% населения оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Уровень доходного неравенства населения в 2018 г. не изменился относительно 2017 г., оставшись минимальным за период с 2006 г. В марте 2019 г. половина населения полагала, что материальное положение их семьи в ближайшем будущем не изменится, почти четверть ожидала улучшений, а ухудшений опасались 13% населения. Среди пессимистов преобладали представители низкодоходных и относительно старших возрастных групп. В адаптации к изменениям в экономике продолжают доминировать пассивные формы, прежде всего - сокращение расходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИТОГОВ 2018 Г. (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕГУЛЯРНОГО МОНИТОРИНГА ИНСАП РАНХИГС)
стр.75-91
Хасанова Р.Р., Кузнецова П.О., Флоринская Ю.Ф., Зубаревич Н.В.
В 2018 г. естественная убыль населения России составила 218,4 тыс. человек. Такая ситуация объяснялась как продолжившимся сокращением числа рождений, так и незначительным снижением смертности населения. По предварительным данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни населения составила 72,84 года (мужчины - 67,66 года, женщины - 77,87 года); суммарный коэффициент рождаемости был равен 1,597 на одну женщину в репродуктивном возрасте. В 2018 г. в России был установлен «антирекорд» миграционного прироста населения, который снизился до 124,9 тыс. человек и не позволил компенсировать усилившуюся естественную убыль населения. Временная миграция в целом в РФ изменилась незначительно, как и численность трудовых мигрантов в стране. Основа их контингента - иностранные работники из стран СНГ, среди которых все больше представителей Средней Азии и меньше - западных стран Содружества. Социальные итоги 2018 г. в субъектах РФ противоречивы. В большинстве регионов продолжался спад жилищного строительства и доходов населения. Положительная динамика розничной торговли была обеспечена взрывным ростом объемов кредитования и повышением долговой нагрузки населения, особенно в ресурсодобывающих регионах и слаборазвитых республиках. Итоги года для бюджетов регионов более позитивны, но вряд ли устойчивы. Росту доходов способствовало увеличение трансфертов на 22% и поступлений налога на прибыль благодаря повышению мировых цен на сырье. В динамике расходов бюджетов доминировали социальные приоритеты (здравоохранение и образование), но это явилось следствием выполнения «зарплатных» указов Президента. В расходах на социальную защиту населения региональные различия усилились, при этом расходы на пособия населению (за вычетом страховых платежей ОМС за неработающее население) росли не выше темпов инфляции, если исключить расходы на пособия бюджета Москвы, увеличившиеся на 30%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ЧИНОВНИКОВ: СКОЛЬКО И КАК ПЛАТИТЬ
стр.92-94
Добролюбова Е.И., Южаков В.Н.
На недавней коллегии Федерального казначейства было объявлено о сокращении числа федеральных служащих. Задача состоит в том, чтобы, среди прочего, вывести оплату труда госслужащих на конкурентный уровень. Она решаема, но для этого система зарплатных доходов должна стать более предсказуемой, простой и прозрачной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова