+
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ НА 2020-2022 ГГ.: ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
стр.4-8
Основные характеристики федерального бюджета сформированы в соответствии с бюджетным правилом и национальными приоритетами. Хотя сокращение нефтегазовых доходов не компенсируется ростом ненефтегазовых поступлений, тем не менее бюджет в течение всех трех лет планируется сводить с профицитом. В результате проводимой в последние годы бюджетной консолидации расходы федерального бюджета в 2018 г. достигли десятилетнего минимума (16,1% ВВП). Однако в силу необходимости реализовывать национальные проекты расходы в период 2019-2022 гг. будут колебаться вокруг отметки в 17% ВВП. Одновременно следует отметить ряд проблем: низкий уровень кассового исполнения выделяемых на национальные проекты средств; неочевидные последствия от переброски финансирования по годам между проектами; степень достаточности ресурсов и мероприятий национальных проектов для достижения целей, сформулированных в майском (2018 г.) Указе Президента Российской Федерации. В целом приоритетом бюджетной политики в предстоящие три года продолжает оставаться бюджетная сбалансированность. При этом вопрос о том, чем в дальнейшем заменить выпадающие нефтегазовые доходы, остается без ответа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЮДЖЕТИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ НИЗКОГО КАССОВОГО ИСПОЛНЕНИЯ
стр.9-18
Идрисов Г.И., Плескачев Ю.А.
Анализ изменений в структуре и объемах расходов на реализацию национальных проектов в рамках законопроекта «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» позволяет отметить позитивные тенденции, связанные с ростом соответствующих расходов федерального бюджета. В то же время в условиях низкого кассового исполнения расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов в 2019 г. возникают вопросы, связанные с этим ростом. Первое - увеличение расходов по национальным проектам с низким уровнем исполнения расходов бюджетных средств в 2019 г. повышает риски формального выполнения мероприятий будущих лет с целью освоения средств. Второе - сбалансированность распределения расходов между проектами: уровень расходов по некоторым из них представляется недостаточным с учетом значимости этих национальных проектов. Третье - рост расходов по одним национальным проектам при одновременном сокращении по другим происходит в условиях отсутствия координации между долгосрочным финансированием приоритетов через проектные и программные инструменты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ 2019 Г.: СНИЖЕНИЕ ТОРГОВОГО САЛЬДО
стр.19-22
Божечкова А.В., Трунин П.В.
В третьем квартале 2019 г. положительное сальдо торгового баланса России существенно уменьшилось из-за сокращения стоимостных объемов экспорта и некоторого роста импортных поставок. Нетто-отток капитала частного сектора был обусловлен более быстрым снижением иностранных обязательств банковского сектора по сравнению с сокращением иностранных активов. Несмотря на отсутствие новых санкций, ухудшение условий торговли и рост напряженности на мировом финансовом рынке привели к снижению курса рубля за рассматриваемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ КАПИТАЛОЕМКОСТЬЮ ОТРАСЛЕЙ И ПИИ
стр.23-30
В статье показано, что иностранные инвесторы активнее представлены в капиталоемких отраслях российской обрабатывающей промышленности. Этот результат противоречит достаточно распространенному мнению о прямых иностранных инвестициях как о способе вынесения трудоемких стадий производства в страны с дешевой рабочей силой, но в то же время согласуется с высказанной еще в 2003 г. гипотезой Пола Антраса о выборе границ международными компаниями в рамках глобальных цепочек
добавленной стоимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ 2019 Г.: КОНЪЮНКТУРНЫЕ ФАКТОРЫ
стр.31-37
В промышленном производстве по итогам третьего квартала 2019 г. наблюдался рост, который был обеспечен положительной динамикой и в добывающем, и в обрабатывающем секторах. Тем не менее о сохранении роста в долгосрочной перспективе с уверенностью говорить нельзя. Увеличение выпуска в ряде отраслей в последние месяцы было во многом обусловлено благоприятной конъюнктурой, и подобная тенденция не сможет сохраняться в условиях сокращающегося внутреннего спроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ (АВГУСТ-НОЯБРЬ 2019 Г.)
стр.38-45
Аукуционек С.П., Егоров А.С., Баширова И.А., Беляков С.В.
В августе 2019 г. до минимального за 10 лет значения упал диффузный индекс занятости. Уровень загрузки наличной рабочей силы вырос на 5 п.п. и достиг максимального за полтора года значения. Доля финансово успешных предприятий за месяц сократилась на 10 п.п., составив 67%. Остальные показатели, обследуемые «Российским экономическим барометром», не претерпели за рассматриваемый период значительных изменений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: ЧТО МОГУТ ДАТЬ КОРРЕКТИРОВКИ
стр.46-49
Минсельхоз России подготовил очередные изменения в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013–2025 гг. 1 . Эти корректировки вызывают вопросы относительно возможности выполнения заданий
по импортозамещению и увеличению экспорта продукции АПК. Существенно изменится и госпрограмма комплексного развития сельских территорий, утвержденная в мае текущего года 2 : проектом федерального бюджета на 2020 г. и на 2021 и 2022 гг. 3 предусмотрено сокращение финансирования этой программы в четыре с лишним раза, что также может привести к некоторым проблемам с ее исполнением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕДИТОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ 2019 Г
стр.50-54
Рост потребления и стабильность сбережений при отсутствии роста реальных денежных доходов населения в условиях снижения процентных ставок обеспечиваются наращиванием объемов потребительских
займов. Привлекательность розничного кредитования для банков, обусловленная его высокой доходностью, способствует сохранению темпов роста данной сферы бизнеса. Однако в дальнейшем это может создать угрозы как финансовому положению домашних хозяйств, так и устойчивости банковского сектора в целом. В настоящее время Банк России начал принимать меры, направленные на стабилизацию рынка,
что в ближайшей перспективе повлечет за собой снижение ежемесячных темпов прироста розничного кредитного портфеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ОСНОВЕ ИНТЕРНЕТ-ЗАПРОСОВ
стр.55-62
В настоящее время доступность большого объема данных увеличивается за счет использования Интернета. Одна из крупнейших поисковых систем Google регулярно предоставляет статистику по поисковым запросам. В настоящей работе исследуется пригодность интенсивности поисковых запросов Google Trends, как прокси-переменной ожиданий экономических агентов, для прогнозирования уровня инфляции в период с января 2004 г. по июль 2019 г. В анализе рассматриваются интернет-запросы, связанные с финансовыми рынками, инфляционными ожиданиями и макроэкономическими условиями. Результаты показывают, что использование поисковых запросов Google и методов машинного обучения при прогнозировании улучшает качество прогноза инфляции по сравнению с эталонной моделью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.63-67
Авксентьев Н.А., Назаров В.С.
Анализ потребления рецептурных лекарств и структуры расходов на лекарственное обеспечение показывает, что доступность лекарственных средств в РФ остается низкой и население вынуждено оплачивать
более половины всех расходов на них из личных средств. Наблюдается и высокая межтерриториальная дифференциация в доступности лекарств. Во многих программах лекарственного обеспечения есть проблемы, связанные с планированием и осуществлением государственных закупок.
В статье предлагается ряд моделей лекарственного обеспечения, направленных на: всеобщий охват граждан; включение широкого ассортимента рецептурных лекарственных препаратов по списку, составленному с учетом эффективности их применения; независимый контроль обоснованности назначений; организацию лекарственного обеспечения по принципу возмещения затрат; введение дифференцированных соплатежей для населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИИ
стр.68-73
Преступность населения в возрасте 14–17 лет показывает стабильное сокращение с 2007 г. с незначительным ростом в 2013 и 2015 гг. В статье анализируются статистические показатели преступности несовершеннолетних, в том числе в региональном разрезе. В структуре преступности детей 14–17 лет остается высокой доля тяжких и особо тяжких преступлений, отмечается значительная доля повторной преступности (25%), наблюдается заметный региональный разрыв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ КАК ДРАЙВЕР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.74-83
Новикова Е.В., Зайкова К.В.
В статье рассмотрена тема социально-экономического развития территорий Российской Федерации. Основная проблема состоит в неравномерном развитии регионов России. Для ее решения отмечена
необходимость создания благоприятной инвестиционной и инновационной среды. Рычагом пространственного развития экономики России должны стать институты, интегрирующие привлеченные инвестиционные ресурсы в экономику регионов. В качестве примера инструмента по развитию отдельной территории были представлены организация и функционирование свободной экономической зоны (СЭЗ)
Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Авторами рассмотрена динамика развития этой СЭЗ, выделены ее сильные и слабые стороны, а также обозначены ключевые задачи ее
развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова