+
ВЫЗОВЫ И РИСКИ СЦЕНАРНОГО ПРОГНОЗА НА 2019–2024 гг.
стр.3-6
Алексей Ведев, Сергей Дробышевский, Мария Казакова
Прогноз Минэкономразвития России на 2019–2024 гг. можно рассматривать как достаточно сдержанный и реалистичный – на 2019–2020 гг. и как целевой, рассчитанный на достижение национальных целей развития на 2021–2024 гг. В прогнозе можно отметить ряд спорных положений, которые могут препятствовать выходу на желаемую траекторию роста экономики России: отсутствие механизмов запуска инвестиционной активности частного сектора, рост внутренних издержек производства, возможное усиление курсовых и инфляционных рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕХЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ: МАНЕВР В ПОЛЬЗУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ
стр.7-12
Сергей Белев, Татьяна Тищенко, Анна Комарницкая
Проект закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предполагает осуществление бюджетного маневра в пользу производительных расходов. Федеральный бюджет должен стать основным источником роста российской экономики на ближайшие три года. Существуют проблемы его устойчивости, ограничивающие финансирование новых расходных обязательств без привлечения средств на долговом рынке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ 2018 г.
стр.13-16
Александра Божечкова, Павел Трунин
В третьем квартале 2018 г. положительное сальдо торгового баланса России достигло рекордных значений благодаря росту экспорта из-за увеличения цен на нефть и в результате снижения импорта, обусловленного ослаблением рубля. Данные платежного баланса говорят о сокращении инвестиций нерезидентов в российскую экономику. Курс рубля остается фундаментально недооцененным, однако может продолжить снижение при усилении риска новых антироссийских санкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНВЕСТИЦИОННОJСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2018 г.
стр.17-23
Инвестиции в основной капитал в первом полугодии 2018 г. составили 103,2% относительно соответствующего периода предыдущего года. Позитивная динамика масштабов инвестиционно-строительной деятельности фиксируется на протяжении последних семи кварталов и отражает постепенное преодоление последствий острого кризиса, отмечавшегося в инвестиционной сфере в 2014–2016 гг. В источниках финансирования инвестиций усилилась тенденция к увеличению доли собственных средств при снижении роли бюджетных средств и кредитов банков на финансирование инвестиционных программ. Динамика инвестиций в основной капитал крупных предприятий в первой половине 2018 г. определялась позитивной тенденцией в обрабатывающем производстве, строительстве и торговле при падении капитальных вложений в добывающий сектор экономики и транспорт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ НА РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКАХ: ВРЕМЕННОЕ ЗАТИШЬЕ
стр.24-27
Людмила Гадий, Анна Киюцевская, Павел Трунин, Мария Шербустанова
Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США приводит к оттоку капитала из развивающихся экономик. Наряду с внутренними проблемами это вызвало серьезную финансовую нестабильность на рынках Турции и Аргентины. Действия центральных банков позволили приостановить падение рынков развивающихся стран. Однако достигнутая стабильность может оказаться временной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОРГОВОJЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА С КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
стр.28-33
Ответные меры Китая на политику протекционизма, проводимую против него Соединенными Штатами, дают шанс странам Евразийского экономического союза расширить свое присутствие на китайском
рынке. Чтобы им воспользоваться, странам ЕАЭС необходимо внести грамотные изменения в свою торговую политику для сбалансированного развития внешней торговли с КНР. В статье рассмотрены сложившиеся торгово-экономические отношения между ЕАЭС и КНР, а также перспективы сопряжения евразийской интеграции с китайской инициативой «Экономический пояс Шелкового пути».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ 2018 г.: ОЦЕНКИ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.34-36
В третьем квартале 2018 г. индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара, опустился до шестимесячного минимума. (См. рис. 1.) Это отражает возникшие в российской промышленности проблемы со сбытом и попытки предприятий их купировать в условиях затяжной стагнации и девальвации рубля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
стр.37-43
Сергей Аукуционек, Андрей Егоров, Инесса Баширова, Станислав Беляков
В июле 2018 г. значительная часть обследуемых «Российским экономическим барометром» показателей продемонстрировала существенное ухудшение, особенно на фоне весьма благоприятных показателей предыдущего месяца. Так, диффузный индекс выпуска потерял 16 п.п., а заработной платы – 11. Не менее тревожную отрицательную динамику показали некоторые трехмесячные прогнозы диффузных индексов: например, индекс портфеля заказов снизился на 16 п.п., а занятости – сразу на 20. Существенно сократилась загрузка производственных мощностей; доля финансово благополучных предприятий уменьшилась на 17 п.п., а доля предприятий, не закупающих оборудование в течение двух и более месяцев подряд, наоборот, увеличилась на 16 пунктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКЛАДЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЯНВАРЕJАВГУСТЕ 2018 г.
стр.44-46
За первые восемь месяцев 2018 г. вклады населения оказались основным источником расширения ресурсной базы банковского сектора. При этом сами вклады физических лиц демонстрируют сегодня едва ли не худшую динамику за длительный период наблюдений. Это ограничивает возможности банковского сектора по устойчивому наращиванию кредитования экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОДЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ К СОКРАЩЕНИЮ НЕФОРМАЛЬНОГО СЕКТОРА В СФЕРЕ МАЛОГО БИЗНЕСА И САМОЗАНЯТОСТИ
стр.47-57
В статье рассмотрены возможные подходы налоговой политики к проблеме неформальной экономики в сфере малого бизнеса и самозанятости, а также международная практика применения специальных налоговых режимов в целях выработки мер налоговой политики, способствующих повышению стимулов для деятельности микробизнеса и самозанятых в формальном секторе экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ ДОМОХОЗЯЙСТВ НА ОСНОВЕ ОПРОСА РАНХиГС
стр.58-64
В статье представлена методика проведения опроса домохозяйств об ожидаемом и воспринимаемом изменении общего уровня цен, проведенного в РАНХиГС. Приведены результаты первой волны опроса
и их сравнение с опросами Фонда общественного мнения и Росстата. Выявлены особенности воспринимаемого и ожидаемого российскими домохозяйствами изменения цен. Сформулированы вопросы, требующие дальнейшего обсуждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ: УСИЛЕНИЕ АДРЕСНОСТИ
стр.65-67
Елена Е. Гришина, Елена Цацура
Поставленная в майском Указе Президента РФ цель – сокращение уровня бедности в два раза – потребует не только роста реальной заработной платы и реальных доходов населения, но и изменения системы социальной поддержки для усиления ее адресности. Такая трансформация в регионах России уже началась – все больше мер социальной поддержки учитывает доход получателя или домохозяйства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ РОСТА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
стр.68-70
Повышение пенсионного возраста создает определенные риски на рынке труда. Тем не менее статистика свидетельствует о существовании неформального соглашения между работниками и работодателями
о пенсионном возрасте как о сроке окончания трудовой карьеры. Повышение пенсионного возраста в таком случае будет лишь отодвигать эту границу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова