+
Федеральный и региональные бюджеты в первом полугодии 2017 г.
стр.3-9
Александр ДЕРЮГИН, Татьяна Тищенко
Динамика основных параметров федерального бюджета по итогам первого полугодия 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года характеризуется ростом доходов на 1,8 п.п. ВВП и
снижением расходов на 0,8 п.п. ВВП. Это позволило сократить дефицит бюджета до 1,0% ВВП. Относительно неплохие темпы роста доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ в первом полугодии
2017 г. стимулировали опережающий рост бюджетных расходов в обеспеченных регионах. В то же время менее обеспеченные субъекты РФ продолжают экономить, сдерживая увеличение расходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инвестиции в основной капитал в первом полугодии 2017 г.
стр.10-17
Инвестиции в основной капитал в первом полугодии 2017 г. составили 104,8% относительно соответствующего периода предыдущего года. Ускорение квартальной динамики масштабов инвестиционно-строительной деятельности определялось особенностями адаптации к сложившейся экономической ситуации. В источниках финансирования инвестиций при снижении рентабельности деятельности обозначилось увеличение доли привлеченных средств за счет кредитов иностранных банков и инвестиций из-за рубежа. Характер инвестиций в основной капитал крупных предприятий в исследуемый период определялся сохранением позитивных тенденций в добывающем секторе экономики и транспорте наряду с падением капитальных вложений в обрабатывающих производствах. Одновременное восстановление позитивной динамики в объемах инвестиционных товаров отечественного и импортного производства поддержало рост инвестиционного спроса в российской экономике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Волатильность обменного курса и торговля в странах ЕАЭС
стр.18-28
Тимур Алиев, Юрий Зайцев, Александр Кнобель
Волатильность обменного курса является одним из ключевых факторов, определяющих динамику торговли в странах ЕАЭС. Разные валютные режимы и уровень долларизации в государствах–членах ЕАЭС обусловливали формирование разных подходов в качестве реакции национальных экономик на внешние шоки в 2014–2015 гг. и, как следствие, корректировку обменных курсов и ужесточение проводимой монетарной политики. В свою очередь, решение проблемы волатильности обменных курсов в рамках гармонизации и сближения подходов к формированию и внедрению методов валютной политики в странах ЕАЭС является одной из задач на пути создания на базе ЕАЭС валютного союза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российская промышленность в середине 2017 г.
стр.29-32
Андрей Каукин, Евгения Миллер
Середина 2017 г. характеризовалась замедлением роста промышленного производства, наблюдавшегося в начале года, и возвращением к стагнации. Большинство секторов обрабатывающей промышленности, за исключением связанных с инфраструктурными проектами, продолжают демонстрировать нулевую или отрицательную динамику. В условиях снижения инвестиций перспективы перехода к устойчивому росту представляются недостижимыми в краткосрочной перспективе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индекс адаптации Российской промышленности в третьем квартале 2017 г.
стр.33-35
Оценка индекса адаптации (нормальности) российской промышленности для третьего квартала 2017 г. продемонстрировала дальнейший рост показателя и достижение им очередного исторического максимума. 79% отечественных предприятий адаптировались к текущему этапу экономического развития и считают свое состояние на этом этапе «нормальным».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хозяйственное обозрение
стр.36-46
Сергей Аукуционек, Андрей Егоров, Инесса Баширова, Юрий Глушко
Обзор «Российского экономического барометра» за июнь 2017 г. можно назвать нейтральным: бо‘льшая часть исследуемых показателей не претерпела в этот период серьезных изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Наиболее сильным колебаниям в рассматриваемый период был подвержен уровень задолженности банкам: в июне он вновь вырос на 18 п.п. Сопоставление июня 2017 г. с июнем 2016 г. выявило довольно много негативных изменений. Раздел «Экономическая ситуация в промышленности в первой половине 2017 г.» описывает более широкий круг экономических категорий и позволяет с большей точностью оценить положение в российской промышленности с учетом ряда нетрадиционных показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О координации операций Минфина России и банка России в управлении ликвидностью банковского сектора в 2017 г.
стр.47-50
В 2017 г. Минфин России своими операциями размещения средств федерального бюджета на депозитах кредитных организаций, операциями РЕПО, а также покупкой иностранной валюты на внутреннем валютном рынке добавляет ликвидности банковскому сектору. В то же время Банк России в условиях структурного профицита ликвидности банковского сектора активно абсорбирует его ликвидность с помощью депозитных операций. Такое взаимодействие двух ветвей денежных властей невозможно объяснить задачами денежно-кредитной политики – оно говорит о недостаточной координации их действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обновление механизма санации банков как способ усиления контроля за ней со стороны банка России
стр.51-53
Санация банка «ФК "Открытие"» станет первым случаем функционирования нового механизма финансового оздоровления коммерческих банков, совсем недавно введенного в действие. Новый механизм позволит Банку России более эффективно контролировать расходование средств на санацию банков иможет изменить баланс между отзывами лицензий и проведением финансового оздоровления в пользу
последнего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рынок труда и доходы населения в 2017 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)
стр.54-61
Александра Бурдяк, Татьяна Малева, Юлия Чумакова
При благоприятной макроэкономической динамике, росте ВВП и промышленного производства и укреплении курса рубля за прошедшие месяцы 2017 г. российское население стало активнее брать кредиты.
Рост цен оставался стабильно низким, не выходя за рамки намеченного коридора. Жилищно-коммунальные услуги в июле 2017 г. подорожали относительно декабря предыдущего года на 4,2%. С одной стороны, цены на ЖКУ выросли меньше, чем год назад, с другой – на фоне необычно
низкой потребительской инфляции (2,4% за тот же период) они могут остаться среди лидеров повышения цен по итогам года.
В июле 2017 г. реальная начисленная заработная плата и размер назначенных пенсий выросли по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 4,6 и 0,2% соответственно. При этом реальные
располагаемые денежные доходы населения сократились на 0,9%.
Объемы розничной торговли в сопоставимых ценах постепенно выходят на уровень предыдущего года, свидетельствуя тем самым об окончании периода снижения потребительской активности населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-демографическое развитие Российских регионов: последние тенденции (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)
стр.62-74
Наталья Зубаревич, Алла Макаренцева, Юлия ФЛОРИНСКАЯ
Естественная убыль населения Российской Федерации за первые семь месяцев 2017 г. составила 114,4
тыс. человек. Вследствие малочисленности материнского поколения значительно сократилось число
рождающихся детей. Смертность населения продолжает медленно снижаться. Миграционный прирост
существенно сократился и впервые с 2010 г. не компенсировал в первом полугодии текущего года есте-
ственную убыль населения.
Изменилась динамика социальных расходов бюджетов регионов. Устойчиво росли расходы на об-
разование и – с учетом переноса страховых платежей за неработающее население – на здравоохране-
ние. Расходы на социальную защиту росли медленнее, а социальные выплаты в виде пособий населе-
нию практически не увеличились, при этом почти в половине регионов началась их оптимизация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О необходимых мерах по повышению экономической эффективности предприятий ОПК
стр.75-83
Денис Попков, Владимир Коцюбинский, Светлана Коцюбинская
Оборонно-промышленный комплекс России (далее – ОПК) не только обеспечивает экономический вклад в развитие страны, но и способствует укреплению ее научно-технологического и кадрового потенциала, является основой национальной безопасности. В условиях дефицита федерального бюджета и предполагаемого сокращения объема гособоронзаказа в среднесрочной перспективе выстроенная сегодня модель работы ОПК не только не позволяет стимулировать повышение экономической эффективности оборонных предприятий, а, наоборот, приводит к росту их издержек. По нашим оценкам, затраты предприятий ОПК можно существенно сократить без ущерба для качества производимой продукции, ее количества и сроков изготовления.
В данной статье мы покажем, почему проводимая в настоящее время федеральным центром политика сокращения издержек и инновационного развития предприятий ОПК не приводит к каким-либо значимым структурным изменениям. Нами предложены меры, реализация которых на уровне предприятий позволит достичь заметного сокращения издержек предприятий ОПК без существенных изменений в системе гособоронзаказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова