+
Инвестиции в основной капитал в первом квартале 2017 г.: общие тенденции и региональные особенности
стр.3-10
В первом квартале 2017 г. инвестиции в основной капитал увеличились относительно аналогичного периода предыдущего года на 2,3% при темпе прироста ВВП на 0,5%. По итогам января-марта текущего года объем работ в строительстве составил 95,7%, ввода жилой площади – 84,2%, в том числе индивидуальными застройщиками – 76,5% от соответствующих показателей, зафиксированных годом ранее. Финансирование инвестиций в основной капитал в первом квартале 2017 г. характеризовалось снижением доли собственных средств предприятий при увеличении бюджетных средств и кредитов иностранных банков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российский экспорт в первой трети 2017 г.
стр.11-18
Александр Кнобель, Александр Фиранчук
За первые четыре месяца 2017 г. вырос российский топливный и нетопливный экспорт. Динамика экспорта сырья и товаров низкой степени переработки определялась изменением экспортных цен. Импорт
также значительно вырос. Данные последних лет не показывают зависимости объемов вывоза товаров высокой степени переработки от номинального курса рубля: эффект изменения цены, вызываемый
изменением обменного курса, во многом компенсируется изменением физических объемов экспортных поставок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обменный курс и жесткость цен импортных товаров в России
стр.19-21
Юрий Пономарев, Юрий Плескачев
Произошедшее во второй половине 2014 г. и в 2015 г. ослабление рубля, сопровождаемое введением антироссийских санкций, привело к существенному повышению цен в отечественной экономике. Эти и
сопутствующие им изменения (например, шоки внешней торговли и связанные с ними корректировки стратегий фирм-импортеров), в свою очередь, повлекли за собой изменение чувствительности (жесткости) цен к колебаниям обменного курса. Несмотря на последующую стабилизацию и укрепление курса рубля в 2016–2017 гг., понимание степени жесткости цен на импортные товары при колебаниях обменного курса в зависимости от различных характеристик фирм-импортеров является критически важным для реализации эффективной денежно-кредитной и торговой политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мировая экономика: новые риски
стр.22-25
Анна Киюцевская, Павел Трунин
Вопреки официальным статистическим данным, свидетельствующим о замедлении темпов роста крупнейших экономик, на мировом финансовом рынке преобладают оптимистичные настроения. Волатильность на рынках развитых стран сокращается, а привлекательность активов развивающихся стран растет. Однако, с учетом высокой степени политико-экономической неопределенности, основными источниками которой являются США, Великобритания и Китай, чрезмерный оптимизм экономических агентов может сигнализировать о формирующихся рисках. Ряд факторов могут вызвать отток капитала с развивающихся рынков и коррекцию цен финансовых активов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мировой рынок нефти: основные тенденции
стр.26-29
Реализация соглашения ОПЕК и ряда стран, не входящих в организацию, включая Россию, о сокращении добычи нефти привела в первые месяцы текущего года к повышению мировых цен на нефть до 50–55 долл./барр. Все более серьезной проблемой становится увеличение добычи нефти в США и некоторых других странах, которое способно нейтрализовать эффект соглашения. Положение на мировом рынке не является стабильным – существуют риски значительного снижения цен на нефть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование региональных торговых соглашений с участием Индии
стр.30-38
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Республика Индия начали работу над подготовкой Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). ЕАЭС уже заключил подобное соглашение с Социалистической Республикой Вьетнам. С участием Индии функционирует 15 региональных торговых соглашений (РТС). В статье рассмотрены основные черты торговой политики Индии, а также дана краткая характеристика некоторых РТС, функционирующих с участием этой страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российская промышленность в первом полугодии 2017 г.
стр.39-42
По данным конъюнктурных опросов, проводимых Институтом экономической политики им. Е.Т Гайдара, начало 2017 г. стало для российской промышленности периодом выхода из затяжного кризиса 2015–2016 гг. Фактические и прогнозные изменения спроса, оценки запасов готовой продукции, инвестиционные планы предприятий – все эти показатели выросли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хозяйственное обозрение
стр.43-50
Сергей Аукуционек, Андрей Егоров, Инесса Баширова, Татьяна Сержантова
В апреле 2017 г. наименьшее значение за последние 17 лет продемонстрировал показатель запасов готовой продукции – 74% (от нормального месячного уровня, соответствующего 100%). (Ниже он опускался только однажды – в декабре 1999 г.) После оптимистичного уровня диффузного индекса выпуска, зафиксированного в марте текущего
года (61%), его снижение за рассматриваемый период на 12 пунктов представляется заметным ухудшением; вместе с тем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 3 пункта.
Респонденты «РЭБ» к июлю 2017 г. ожидают серьезного замедления в темпах закупки оборудования (диффузный индекс трехмесячных прогнозов по этому показателю сократился по сравнению с мартовскими прогнозами на июнь текущего года на 16 пунктов). То же ожидается и относительно выпуска и портфеля заказов (снижение обоих индексов составило 10 пунктов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Субсидии в АПК: малый бизнес снова в проигрыше
стр.51-54
С 1 января 2017 г. были существенно изменены правила субсидирования кредитов в АПК1. Однако эти изменения не привели к ограничению доли субсидий, получаемых крупными компаниями. Квота на субсидирование малого бизнеса осталась неиспользованной из-за сохранения бюрократических барьеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные траектории на текущем этапе экономического развития
стр.55-63
Елена Авраамова, Елена ГРИШИНА, Марина Елисеева, Виктор Ляшок
В годовом выражении – с мая 2016 г. по май 2017 г. – потребительские цены выросли на 4,1%. Сильнее всего подорожали непродовольственные товары – на 4,4%, а рост цен на продовольственные товары и услуги составил 3,9 и 4,0% соответственно. Несмотря на столь значительное снижение потребительской инфляции по данным официальной статистики, за последний год товары и услуги, которые приобретает
«медианный потребитель», в марте-апреле 2017 г. подорожали на 14%. Впервые за время кризиса в апреле текущего года оборот розничной торговли прекратил падение. В первом квартале 2017 г. снизились наем и выбытие рабочей силы на крупных и средних предприятиях. Существенно сократилась доля занятых в неформальном секторе экономики. Уровень безработицы в апреле был ниже, чем год назад. Средняя заработная плата, по предварительным данным, выросла относительно апреля 2016 г. на 2,5%, а реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 7,6%. Среди населения стало преобладать представление о стабилизации экономической ситуации в стране, понимаемой как отсутствие дальнейших ухудшений. Позитивным трендом можно считать сокращение доли населения, относящего себя к значительно пострадавшим в результате негативных экономических изменений. Большинство населения полагает, что заметный экономический рост наступит только через несколько лет или в еще более отдаленной перспективе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регионы россии: социальное развитие и демографические тенденции
стр.64-74
Наталья Зубаревич, Рамиля Хасанова
По итогам первого квартала 2017 г. доходы населения выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 34 российских регионах , однако в большинстве субъектов Федерации (62 региона) продолжился спад потребления. Кризис на региональных рынках труда не завершен, несмотря на стабильно низкий уровень безработицы. В 15–20 наиболее проблемных регионах неполная занятость сокращается медленно, вновь растет просроченная задолженность по заработной плате. Социальные расходы бюджетов регионов повышались в рассматриваемый период быстрее темпов инфляции благодаря значительному росту доходов. В связи с малочисленностью поколений, которые находятся сейчас на пике репродуктивных возрастов, Россия вошла в длительный, по крайней мере десятилетний, период снижения числа рождений. В отличие от 2016 г. эта тенденция затронула уже все регионы Российской Федерации. Смертность населения продолжает снижаться, однако этих темпов уже недостаточно, чтобы компенсировать сокращение числа рождений: за январь-апрель текущего года естественная убыль населения составила 93 тыс. человек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Миграция в России в первом квартале 2017 г.
стр.75-80
Никита МКРТЧЯН, Юлия ФЛОРИНСКАЯ
Первый квартал 2017 г. был отмечен сокращением миграционного прироста населения России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и снижением роли Украины как основного миграционного донора. Число внутренних мигрантов остается стабильным, направления миграции не изменились. Число временно пребывающих на территории страны продолжает плавно снижаться, однако более выраженный в 2017 г. сезонный подъем показателя свидетельствует о сохранении привлекательности России в первую очередь для трудовых мигрантов из СНГ, среди которых преобладают представители Средней Азии и Украины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова