+
Макроэкономический прогноз на 2017–2018 гг.: ставка на слабый рубль себя не оправдает
стр.3-9
Владимир Аверкиев, Сергей Дробышевский, Марина Турунцева, Михаил Хромов
Сокращение масштабов спада ВВП в 2015–2016 гг. после пересмотра данных Росстатом повлекло за собой возникновение «эффекта базы» в отношении прогнозов на 2017–2018 гг.: масштабы восстановительного роста также стали скромнее. В базовом сценарии мы ожидаем роста экономики в 2017–2018 гг. на 1,2–1,8% и инфляцию к концу 2018 г. ниже целевого значения в 4%. Предлагаемая рядом экспертов политика более слабого номинального курса рубля, как показывают наши расчеты, в аналогичных внешних условиях приведет лишь к кратковременному положительному эффекту для темпов экономического роста, так же как и к немедленному снижению доверия к российской национальной
валюте и потере ее покупательной способности. В ближайшие два года реализуемый ЦБ РФ режим инфляционного таргетирования и свободного плавания курса рубля позволяет достичь лучших макро-экономических показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Платежный баланс в первом квартале 2017 г.
стр.10-13
Александра Божечкова, Александр Кнобель, Павел Трунин
В первом квартале 2017 г. произошло значительное увеличение профицита счета текущих операций вследствие роста экспорта при более медленном росте импорта. Увеличение положительного сальдо
текущего счета стало основной причиной укрепления рубля. Одновременно вырос чистый вывоз капитала частным сектором, обусловленный приобретением иностранных активов банками. При сохранении нынешних цен на нефть и номинального курса рубля следует ожидать в 2017 г. укрепления реального курса рубля и роста профицита счета текущих операций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Федеральный бюджет в первом квартале 2017 г.
стр.14-18
Татьяна Тищенко, Евгения Фомина
Динамика основных параметров федерального бюджета по итогам первого квартала 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года характеризовалась ускоренным ростом доходов – на
2,7 п.п. ВВП относительно прироста расходов на 0,8 п.п. ВВП. Это позволило не только сократить дефицит бюджета до 1,4% ВВП, но и отказаться от привлечения средств Резервного фонда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российский экспорт в ЕС в 2016 г.
стр.19-22
Александр Кнобель, Александр Фиранчук
Российский экспорт в ЕС в 2016 г. снизился до минимальных за последнее десятилетие 119 млрд. евро (-12,9% к уровню 2015 г.), а доля России в общем импорте ЕС упала до 7,0% (-0,9 п.п.). При этом по шести основным категориям товаров доли России в импорте ЕС не претерпели заметных изменений. Таким образом, ключевую роль в падении совокупной доли России в ее торговле с ЕС сыграли низкие цены на основную продукцию российского экспорта – топливное сырье. Рост физических поставок в страны ЕС природного газа (+17%) и сырой нефти (+ 6,3%) не смог компенсировать негативных ценовых эффектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российское продуктовое эмбарго и случаи его обхода через третьи страны
стр.23-30
Продуктовое эмбарго, введенное Россией в августе 2014 г., существенно изменило географическую структуру импорта товаров, подпавших под действие эмбарго. В частности, в ряде случаев возникли значимые торговые потоки из стран, которые в силу размеров своего производства едва ли могли обеспечить их за счет последнего. В настоящей работе предложена схема статистического анализа официальных данных о торговле с целью косвенного обнаружения случаев обхода эмбарго через третьи страны. Показано, что случаи резкого роста импорта ряда товарных групп, затронутых эмбарго, из третьих стран положительно связаны с увеличением потоков данных товаров из стран, подпавших под действие эмбарго, в данные третьи страны. Аналогичной зависимости для прочих продовольственных товаров (не подпавших под действие эмбарго) не обнаружено. Приведены конкретные примеры синхронного усиления потока товаров из третьих стран в Россию и из стран, подпавших под эмбарго, в данные третьи страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Помидорная война» с Турцией: промежуточные результаты
стр.31-36
15 марта 2017 г. России было отказано во ввозе в Турцию продукции с нулевыми ставками пошлин, в том числе зерна, что стало очередным эпизодом «помидорной войны» с Турцией. Эта «война» освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью 0,5 млрд. долл., но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на корм в Турцию в размере 1,3–1,5 млрд. долл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индекс адаптации российской промышленности в первом квартале 2017 г.
стр.37-39
Завершающая оценка индекса адаптации российской промышленности для первого квартала 2017 г. подтвердила вывод о сохранении высокой приспосабливаемости отечественных предприятий к экономическим реалиям. Индекс остался на уровне 75%, являющемся историческим максимумом за весь период наблюдений (1994–2017 гг.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хозяйственное обозрение
стр.40-47
Сергей Аукуционек, Андрей Егоров, Инесса Баширова, Татьяна Сержантова
В феврале 2017 г. наиболее заметные позитивные изменения были зафиксированы в разделе прогнозов на май 2017 г.: на 7 п.п. вырос диффузный индекс ожидаемых через три месяца закупок оборудования;
максимального за последние четыре года значения достиг диффузный индекс ожидаемого через три месяца портфеля заказов. Среди факторов, ограничивающих капиталовложения, по сравнению с ноябрем 2016 г. произошла «ротация»: на недостаток средств, как и четыре месяца назад, вновь указали большинство респондентов. На второе место сместились высокие цены на оборудование и строительство. На третью позицию вышел фактор неясности общей обстановки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Корпоративное кредитование в начале 2017 г.
стр.48-50
Корпоративный сегмент кредитного рынка пребывает в состоянии стагнации. Объемы новых кредитов снижаются по отношению к размерам экономики, а величина задолженности практически не растет.
Сохраняется понижательный тренд в динамике процентных ставок. Качество кредитного портфеля перестало улучшаться – хотя, возможно, эта тенденция носит сезонный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внутренняя конкуренция и иностранные инвесторы на российском фондовом рынке
стр.51-63
Александр Абрамов, Александр РАДЫГИН
Хотя поддержание внутренней конкуренции является одной из ключевых функций финансового регулятора, эта сторона российского фондового рынка пока изучена слабо. В настоящей статье сделана попытка
отчасти восполнить данный недостаток. В исследовании показано, что наиболее существенными проблемами внутренней конкуренции на фондовом рынке являются барьеры для входа на него новых эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, низкий уровень конкуренции при оказании брокерских услуг и услуг частным инвесторам по доверительному управлению. Решению проблем с внутренней конкуренцией могло бы способствовать привлечение инвестиций не только в ценные бумаги российских эмитентов, но и в качестве их вложения в развитие института внутреннего финансового
посредничества, а также как стимулирование привлечения иностранных инвестиций в финансовую сферу в общем контексте создания более благоприятного инвестиционного климата в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Доходы и уровень бедности населения: текущие тренды
стр.64-67
Несмотря на некоторый рост с августа 2016 г. реальной заработной платы, реальные располагаемые денежные доходы продолжают сокращаться, а материальное положение населения – ухудшаться. Уровень бедности в 2016 г. вырос по сравнению с 2015 г. и составил 13,5%, что выше значения показателя в 2007–2015 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Региональные стратегии и сравнительные примеры динамики промышленного производства
стр.68-74
Андрей Каукин, Евгения Миллер
Анализ примеров развития отраслей промышленности российских регионов показал, что случаи реального увеличения конкурентоспособности региона за счет проведения выработанной экономической политики остаются крайне редкими. Ни один из рассмотренных субъектов РФ не был готов к кризису 2014
г. и соответствующим образом пострадал – либо по причине обострившихся проблем в неконкурентоспособных отраслях, либо из-за отсутствия диверсификации рынков сбыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оплата, покупка и аренда жилья в регионах России
стр.75-79
В последние два года цены на жилищно-коммунальные услуги росли умеренно. Каждое десятое домохозяйство по причине финансовых трудностей не вовремя или не полностью оплачивало жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Объем задолженности населения по этим платежам остается таким же, как и в предыдущие годы. Стоимость аренды однокомнатной квартиры, эквивалентная в 2010–2015 гг. половине заработной платы, в первом квартале 2017 г. снизилась до 40% от среднего заработка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова