+
Почему ЦБ РФ проводит осторожную политику
стр.3-5
Банк России 24 марта 2017 г. принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25 п.п. — до 9,75% годовых. Намерение ЦБ РФ придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики, несмотря на существенное замедление фактической инфляции, обусловлено инерционностью инфляционных ожиданий, а также сохраняющимися рисками ухудшения платежного баланса из-за возможного падения цен на энергоносители и оттока капитала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Риски нового этапа реформы системы бюджетных учреждений
стр.6-9
Реформа, нацеленная на переход от сметного финансирования бюджетных учреждений к оплате предоставляемых ими услуг на основе единых нормативов затрат на их оказание, была заявлена более десяти лет назад, однако ее практическая реализация началась только в 2016 г. На новом этапе реформы планируется отказаться от обязательств по финансированию бюджетных учреждений и перейти к рыночному размещению государственного заказа на оказание социальных услуг.
Эти планы сопряжены с существенными рисками, в том числе с возможным неконтролируемым сокращением бюджетной сети, обветшанием имущества государственных учреждений и ухудшением качества социальных услуг. Для снижения этих рисков необходим отказ от целого ряда предусмотренных реформой мер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автодорожная инфраструктура как детерминанта производительности в России
стр.10-18
Ю. Литвинова, Ю. Пономарев
Развитие транспортной инфраструктуры рассматривается в экономической литературе1 как один из способов увеличения совокупной факторной производительности (СФП), наращивание которой в сложившихся кризисных условиях может стать одним из основных драйверов выхода российской экономики на траекторию устойчивого роста. Россия, отставая от многих развитых стран в сфере транспортной инфраструктуры 2, имеет в ней существенный потенциал для позитивных изменений.
Вместе с тем анализ влияния основной из компонент транспортного комплекса — автодорожной инфраструктуры — на изменение совокупной факторной производительности с использованием микроданных на уровне предприятий показывает, что это влияние хотя и обнаруживается с определенным лагом, но при этом оказывается более значимым в тех регионах России, в которых уже достигнут определенный уровень развития сети дорог.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зависимость российской экономики от импорта
стр.19-25
В статье рассмотрена динамика товаров Российской Федерации в целом и в разрезе импорта потребительских, инвестиционных и промежуточных товаров в 2006—2016 гг. Особое внимание уделено изменению импортозависимости российской экономики. В фокусе статьи находится зависимость инвестиционного и производственного процессов от импорта. Проведен анализ динамики и актуальных уровней импортозависимости, определены причины ее усиления, охарактеризованы ее ограничивающее и стимулирующее влияние на развитие экономики России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономический план Трампа: оценка будущего эффекта
стр.26-30
Президент США Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании выступил с рядом предложений в области внутренней экономической политики, которые могут не только изменить «правила игры» в экономике США, но и оказать существенное воздействие на всю мировую экономику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внешняя политика Трампа и многосторонние институты коллективного управления
стр.31-41
М. Ларионова, А. Сахаро, А. Шелепов, М. Рахмангулов
Прошло менее ста дней с инаугурации Дональда Трампа, но уже очевидно: 45-й президент США не планирует отказываться от использования дипломатических инструментов и глобальных институтов для реализации внешней политики, приоритетом которой являются американские интересы и национальная безопасность США.
Несмотря на жесткую риторику в адрес ООН, сотрудничество с Организацией по ключевым направлениям ее деятельности: содействию развитию, миротворчеству и гуманитарным вопросам — будет продолжено. В «Группе семи» и «Группе двадцати» у лидеров значительно больше общих приоритетов и общих задач, чем разногласий. Детальный план участия страны в работе различных органов ВТО позволяет предположить, что говорить о кардинальном пересмотре политики США в отношении ВТО преждевременно. При Д. Трампе сохранится лидирующая роль США в НАТО, и требование увеличения бюджетов на оборону партнерами совершенно не означает сокращения военных расходов США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российская промышленность в 2015-2016 гг.: а был ли кризис?
стр.42-46
Мониторинг представительного набора показателей конъюнктурных опросов, проводимых Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара, позволяет выявить особенности протекания кризиса 20152016 гг. в российской промышленности. Во-первых, в течение двух кризисных лет динамика основных показателей (спрос, выпуск, цены) отличалась нехарактерной для прошлых кризисов и неожиданной для наблюдателей вялостью. Во-вторых, психологическая подготовка к кризису 2015 г. началась еще несколько лет назад, когда в оборот был введен тезис о «второй волне кризиса». Эти обстоятельства сформировали третью особенность 2015 г. - российские промышленные предприятия относительно безболезненно пережили этот кризис. В-четвертых, единственными проявлениями кризиса 2015—2016 гг. для российской промышленности стали взлет процентной ставки по банковским кредитам и обвал инвестиционных планов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хозяйственное обозрение
стр.47-54
С. Аукуционек, А. Егоров, И. Баширова, Т. Сержантова
Наиболее заметные изменения в январе 2017 г.. произошли в области взаимодействия с банковской сферой: доля предприятий, у которых нет и не ожидается в ближайшие три месяца задолженности банкам, составила 63% — рост на 16 пунктов за месяц и рекорд за всю 25-летнюю историю наблюдений за динамикой данного показателя. Доля предприятий, не собирающихся брать новые ссуды у банков в ближайшие три месяца, увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 14 п.п. и составила 65% — такие значения в последний раз фиксировались в 1998—1999 гг. Заметно снизился диффузный индекс ожидаемой через три месяца задолженности банкам (-13 п.п.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Банковские пассивы растут за счет вкладов населения
стр.55-57
Рост безналичных денежных средств обеспечивается главным образом за счет рублевых вкладов населения. Средства на счетах и депозитах юридических лиц растут более низкими темпами, соответствуя динамике их номинального оборота в организациях. При этом доля срочных депозитов в общем объеме средств организаций в банковской системе сокращается. Это может свидетельствовать о возобновлении интереса к инвестициям в реальное производство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дисбалансы российской финансовой системы и возможности их преодоления
стр.58-68
В статье рассматриваются дисбалансы российской финансовой системы, ставшие следствием национальных особенностей процесса финансиализации. Выявлены три главных дисбаланса, показана определяющая роль избыточного развития банковского сектора (по отношению к небанковскому финансовому сектору). Проанализированы имеющиеся в иностранной литературе подходы к разрешению данных дисбалансов, предложен оригинальный подход, заключающийся в отказе от «репрессивных мер» в отношении банковского сектора, который заменен на альтернативное ему стимулирование опережающего развития небанковского финансового сектора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Как рассчитать налоговую нагрузку на экономику РФ
стр.69-78
Налоговая нагрузка как количественный показатель служит важным источником информации о качестве налогового регулирования и самой налоговой системы. Ее значение особенно возрастает в периоды обсуждения, планирования и проведения налоговых реформ. Вместе с тем методология расчета налоговой нагрузки на экономику России до сих пор не сформирована, тогда как в условиях недопущения усиления налогового бременя она играет ключевую роль. В статье рассматриваются особенности расчета налоговой нагрузки для российской экономики исходя из приоритета сопоставимости данных между странами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расчет показателей налоговой нагрузки и ее влияния на рентабельность в отраслях экономики
стр.79-85
В работе представлены результаты поиска оптимального показателя налоговой нагрузки на предприятия и расчета средней налоговой ставки налогов на организации по отраслям экономики на основе статистических данных. Проведены сравнение данного показателя между отраслями, а также его сопоставление с рентабельностью и сделана оценка относительного уменьшения рентабельности в результате налогообложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Текущие тенденции в социальном развитии
стр.86-95
А. Бурдяк, Д. Логинов, Т. Малева, А.Полякова
При неизменном уровне безработицы численность рабочей силы в феврале 2017 г. снизилась по сравнению с январем — в равной степени как за счет сокращения числа занятых, так и безработных. Итогом 2016 г. стал дальнейший рост доли занятых в неформальном секторе в продолжение тренда, сложившегося на российском рынке труда после кризиса 2008—2010 гг.
Реальные располагаемые денежные доходы населения в феврале 2017 г. сократились на 4,1%, реальный размер назначенных пенсий — на 0,6%, а реальная начисленная заработная плата выросла на 1,3% относительно февраля 2016 г. Как и в предыдущем месяце, инфляция продолжала оставаться рекордно низкой, особенно по продовольственным товарам. По сравнению с мартом предыдущего года снизилась концентрация рисков в сфере занятости, к которым относятся опасения работников по поводу сокращения и задержек оплаты труда, сокращения рабочего времени и увольнений. Стабильнее всего чувствуют себя на рынке труда работники с высшим образованием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реальный сектор экономики: особенности развития в федеральных округах в 2016 г.
стр.96-104
Развитие российской экономики в 2016 г. характеризовалось постепенной адаптацией к новым условиям функционирования — низким ценам на углеводороды и минерально-сырьевые ресурсы, изменению динамики и структуры внешнеэкономической деятельности, режимам санкций и контрсанкций. Сравнительный анализ изменения основных макропоказателей по федеральным округам в целом указывает на постепенное уменьшение глубины спада и по параметрам промышленного производства, и по индикаторам рынка труда, но одновременно — и на сохранение между федеральными округами РФ существенной дифференциации темпов сжатия инвестиционного и потребительского спроса, а также показателей уровня жизни населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регионы в 2016 г.: положение улучшилось за счет столицы
стр.105-109
В 2016 г. ряд основных экономических показателей - динамика инвестиций, доходы населения и потребление (розничная торговля) - в российских регионах снижались. Показатели сбалансированности бюджетов, напротив, заметно улучшились, но в основном за счет Москвы. Промышленность в 2016 г. незначительно выросла, уровень безработицы оставался низким. Однако региональная динамика, как и прежде, заметно различалась.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова