+
Итоги исполнения федерального бюджета за 2016 г.
стр.3-7
А. Мамедов, Е. Фомина, Н. Шмелева
Федеральный бюджет за 2016 г. исполнен с дефицитом в 3,4% ВВП. Это существенно больше, чем в 2015 г. (2,4% ВВП), но меньше, чем было запланировано последней редакцией Закона о федеральном бюджете на 2016 г. (3,7% ВВП). Падение совокупных доходов федерального бюджета не превысило 0,7 п.п. ВВП (к уровню 2015 г.) благодаря росту ненефтегазовых поступлений. Расходы по итогам 2016 г. увеличились на 0,3 п.п. ВВП, в первую очередь за счет выделения в ноябре дополнительных 739,7 млрд, руб. на национальную оборону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внешняя торговля в 2016 г.
стр.8-17
В целом по результатам 2016 г. экспорт топлива вновь значительно снизился, нетопливный экспорт также несколько сократился, а импорт перестал падать. Однако вторая половина минувшего года принесла (по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.) несколько иные результаты: экспорт практически прекратил падение, а импорт даже стал расти.
В географической структуре товарооборота в 2016 г. продолжалась динамика предыдущих лет: снижались доли стран ЕС и Украины, увеличивались доли стран ЕАЭС, Китая и США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка совокупной факторной производительности в России: микроэконометрический анализ
стр.18-25
Ю. Литвинова, Ю. Пономарев
Российская экономика после нескольких кризисов и существенного изменения условий торговли из-за снижения мировых цен на энергоресурсы находится в поиске новой модели роста. Одним из внутренних источников экономического роста и выхода на его устойчивую траекторию традиционно считается увеличение производительности экономики. Вместе с тем современные эмпирические исследования показывают, что используемые методы оценки совокупной факторной производительности (СФП) дают смещенные оценки, что затрудняет, в том числе, качественный анализ динамики показателя.
Авторами произведена оценка СФП на микроуровне с помощью полупараметрического метода, который позволяет в существенной степени снизить смещения в результатах, получаемых с помощью других, более часто используемых методов оценки производительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние продуктовых санкций на цены в России в 2014-2016 гг.
стр.26-34
Е. Пономарева, Р. Магомедов
Во второй половине 2014 г. Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении некоторых стран как ответную меру на экономические, технологические и финансовые санкции. Ограничение импорта товаров в Россию привело как к росту цен иностранных и отечественных товаров — аналогов санкционных товаров, так и к изменению внутри потребительской корзины в целом.
По нашим оценкам, только в результате продуктового эмбарго цены санкционных товаров (поставляемых из стран, не подпавших под эмбарго) выросли в среднем на 3,0%, а цены несанкционных товаров — на 2,9%. Кроме того, величина денежной компенсации, требуемая для достижения досанкционного уровня благосостояния потребителей, составляет 2,9% от величины потребительских расходов до введения санкций, а годовые потребительские потери в абсолютном денежном выражении в расчете на человека составили 4380 руб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российская промышленность в феврале 2017 г.
стр.35-37
Февральские (2017 г.) данные по российской промышленности показывают сохранение положительной динамики большинства фактических показателей и готовность предприятий продолжить выход из кризиса. Спрос, выпуск, запасы готовой продукции, инвестиционные планы - все эти индикаторы демонстрируют неожиданный для сторонних наблюдателей оптимизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хозяйственное обозрение
стр.38-45
Наиболее оптимистично в декабре 2016 г. выглядели показатели заработной платы и выпуска: их диффузные индексы оказались максимальными за последние 3,5 и 2,5 года соответственно. Хуже обстояли дела в этот период с закупками оборудования — соответствующий диффузный индекс достиг минимума за последние 11 месяцев.
Что касается трехмесячных прогнозов, то здесь в основном наблюдалась позитивная динамика. Следует отметить рост диффузных индексов выпуска (на 19 пунктов), портфеля заказов (на 18), занятости (на 15) и заработной платы (на 10 пунктов) по сравнению с данными, полученными в предыдущем месяце.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
С 1 января 2017 г. введены новые Правила субсидирования кредитов, предоставляемых банками сельхозпроизводителям и организациям АПК 1. Они коренным образом меняют порядок субсидирования кредитов. В частности, установлена единая ставка субсидирования, упрощен механизм получения льготных кредитов сельхозпроизводителями, определена доля малого бизнеса в субсидиях. Однако некоторые проблемы остались нерешенными, добавились и новые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кредитование физических лиц в 2016 г.
стр.49-51
По итогам 2016 г. восстановился положительный прирост задолженности населения по банковским кредитам, происходивший целиком за счет сегмента жилищного кредитования при сокращающемся потребительском. Сдвиг в структуре задолженности в пользу более дешевых и «длинных» кредитов на покупку жилья обеспечил стабилизацию долговой нагрузки на доходы населения, несмотря на увеличение стоимости потребительской задолженности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Совершенствование стратегического планирования развития финансового рынка Российской Федерации
стр.52-62
В статье сформулированы предложения по совершенствованию системы стратегического планирования развития российского финансового рынка. Предложения подготовлены на основе анализа эффективности ранее разработанных документов стратегического планирования в области финансовых рынков и анализа иностранного опыта организации стратегического планирования развития финансовых рынков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кластерное развитие России: анализ инструментов финансирования
стр.63-68
В статье проводится анализ источников финансирования проектов развития инновационных территориальных кластеров в России. Обосновано, что единственным действенным механизмом финансирования программ кластерного развития в России на сегодняшний день является привлечение заемных средств в форме банковских кредитов и размещения облигаций на внутреннем и внешнем рынках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регулирование долевого краудфандинга
стр.69-81
Развитие сетевых технологий и горизонтальная интеграция социальных процессов способствовали формированию нового финансового инструмента - долевого краудфандинга. Этот механизм обеспечивает внебиржевое размещение ценных бумаг, что расширяет сферу публичного финансирования для малых и средних предприятий. Однако реализация этого инструмента требует внесения изменений в законодательство в сфере фондового рынка.
В представленной работе предпринят анализ основных изменений в данной области в нормативноправовой базе США, приведены нормы, действующие в странах Европейского союза, и выявлены ключевые элементы экономико-правового механизма регулирования. В заключение рассмотрено действующее российское законодательство и произведена оценка его адаптивности на предмет внесения изменений в него в соответствии с мировой практикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные тренды и экономическое положение российского населения
стр.82-89
Е. Авраамова, А. Бурдяк, В. Ляшок
На фоне некоторого оживления макроэкономической ситуации, небольшого роста промышленного производства в январе 2017 г. и рекордно низкого за последние годы индекса потребительских цен спад объема розничной торговли продолжился. Средняя заработная плата и безработица по итогам 2016 г. стабилизировались на уровне 2015 г., а отток работников из крупных и средних предприятий снизился до показателей 2014 г. Выросла доля занятых неполный рабочий день.
Несмотря на значительный рост реальных располагаемых денежных доходов населения и пенсий в январе 2017 г., произошедший в результате единовременной выплаты пенсионерам, доля субъективно бедного населения остается существенной. Начало 2017 г. отразило слабый всплеск оптимизма населения в оценке текущей экономической ситуации: почти вдвое выросла численность тех, кто видит ее улучшение, больше людей стало считать, что ситуация стабилизировалась. Однако оптимистов по-прежнему мало, и в обществе преобладает ощущение, что положение в экономике незначительно или заметно ухудшилось — такова точка зрения почти половины опрошенных (48%).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-демографические индикаторы: региональное измерение
стр.90-100
Н. Зубаревич, А. Макаренцева, Н. Мкртчян
В целом за 2016 г. в большинстве российских регионов реальная заработная плата прекратила свое падение, однако сокращение реальных доходов населения продолжилось. Социальная стабильность -самый важный приоритет для властей регионов, и поэтому расходы на социальную политику за последние два года выросли. Расходы на развитие человеческого капитала (образование, здравоохранение) оптимизировались.
Снижение числа рождений в России ускоряется - на ближайшие несколько лет этот тренд закрепится из-за малочисленности поколения потенциальных матерей. Согласно предварительным итогам истекшего года число родившихся в 2016 г превысило число умерших, однако в январе 2017 г. демографическая динамика сменилась на негативную. Миграционный прирост населения России в 2016 г. в целом удержался на уровне последних лет. Численность иностранных граждан, пребывающих на территории России, продолжила снижение. Число трудовых мигрантов в начале 2017 г. сократилось. Масштабы внутренней миграции, как и ее направления, практически не изменились.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цены и уровень жизни в 2016 г.
стр.101-104
Главным итогом 2016 г., в том числе в социальной сфере, стала рекордно низкая потребительская инфляция, особенно продовольственная. Прожиточный минимум, размер которого рассчитывается на основе стоимости минимальной продуктовой корзины, повышался в этот период значительно медленнее темпов инфляции. Если в предыдущие годы стоимость жизни наиболее заметно росла в «бедных» регионах, то в последнее время этот показатель меняется одинаково во всех регионах страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Восприятие экономических изменений социально¬профессиональными группами населения
стр.105-107
Социально-профессиональный статус и занятость в различных сферах деятельности в значительной степени формируют представления о масштабах и длительности кризисных явлений. Наиболее негативно ситуацию воспринимают занятые в промышленности и строительстве. Оценки же занятых в силовых структурах и государственном и муниципальном управлении отличаются заметно большим оптимизмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова