+
Макроэкономический прогноз на 2017-2018 гг
стр.2-9
В. Аверкиев С. Дробышевский М. Турунцева М. Хромов
В третьем-четвертом кварталах 2016 г. в экономике России началась фаза циклического подъема с нижней точки делового цикла, характеризуемая неустойчивой динамикой основных показателей социально-экономического развития. Были достигнуты исторически минимальные уровни инфляции. Укрепление рубля сопровождалось усилением доверия населения и предприятий к российской национальной валюте. Тем не менее за год в целом произошло снижение большинства макроэкономических переменных. В 2017—2018 гг. циклический подъем продолжится, однако он не будет поддержан ни благоприятной внешней конъюнктурой, ни (по состоянию на текущий момент) реализацией правительственной программы реформ. При отсутствии новых внешних шоков это практически гарантирует России низкие, но положительные темпы роста и выход к концу 2018 г. из отрицательной зоны разрыва выпуска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инфляция: итоги 2016 г.
стр.10-13
В минувшем году Банк России проводил консервативную денежно-кредитную политику, направленную на снижение инфляции. В результате она составила 5,4% (декабрь 2016 г. к декабрю 2015 г.), оказавшись существенно ниже аналогичного показателя 2015 г. (12,9% в декабре 2015 г. к декабрю 2014 г.). Был обновлен исторический минимум этого показателя, ранее составлявший 6,1% (за 2011 г.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внешняя торговля в январе-октябре 2016 г.
стр.14-20
Совокупный экспорт в августе-октябре 2016 г. демонстрировал отрицательную динамику. Импорт обнаружил признаки стабилизации. Географическая структура товарооборота в первые десять месяцев 2016 г. воспроизвела показатели предыдущих кварталов: снижаются доли стран ЕС и Украины, растут доли стран ЕАЭС, Китая и США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Станет ли Россия нетто-экспортером продовольствия?
стр.21-24
В 2017 г. Россия имеет шанс стать нетто-экспортером продовольствия. Для того чтобы здесь сложилось положительное сальдо, необходимо максимально использовать конкурентные преимущества отечественных производителей: увеличить экспорт традиционных видов продукции (зерно, масло растительное), выйти на мировой рынок с новыми видами экспортной продукции (мясо птицы, свинина, сахар и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка моделей спроса на импорт табачной продукции в России
стр.25-30
В статье рассматривается применение Роттердамской модели и «Почти идеальной модели спроса» для оценки российского спроса на отечественную и импортную табачную продукцию. Представлена методология получения оценок эластичности спроса по доходу и ценам в эконометрической модели спроса с системой линейных ограничений между коэффициентами уравнений спроса на различные товары. Показано, что использование «Почти идеальной модели спроса» является более предпочтительным в условиях ограниченного набора имеющихся данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственные закупки как сфера расширения внешнеэкономического взаимодействия России с экономиками азиатско-тихоокеанского региона
стр.31-39
В настоящее время либерализация доступа иностранных поставщиков в сферу госзаказа становится все более отчетливой тенденцией в международной торговле. Это проявляется как в расширении сферы регулирования Соглашения о государственных закупках ВТО, так и в формировании соответствующих обязательств на региональном уровне. С учетом протекционистской политики России в области госзаказа и объективной необходимости развития интеграционной повестки и подключения к различным перспективным интеграционным проектам и инициативам, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, необходимо определение наиболее выгодного для страны формата взаимодействия по вопросам регулирования сферы госзакупок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция подходов к государственному управлению промышленностью в период с 1995 по 2015 гг.
стр.40-48
После окончания длительного периода существования в России исключительно государственной промышленности вопрос о роли государства в управлении промышленностью ожидаемо приобрел не только экономический, но и политический характер.
Статья посвящена анализу подходов к государственному управлению промышленностью в период с 1995 по 2015 гг. в целях определения оптимальной модели управления и направлений для дальнейшего развития инструментов и институтов управления промышленностью.
Проведенный анализ инструментов государственного управления промышленностью позволяет говорить о том, что в течение последних двадцати лет подходы к реализации государственной промышленной политики существенно модифицировались. Изначально рассматривавшаяся как средство структурной перестройки промышленного сектора через поддержку отдельных отраслей, промышленная политика на современном этапе представляет собой комплексную систему мер государственного регулирования, направленных на достижение долгосрочного экономического роста.
В то же время сохраняющаяся на сегодня «вертикальность» мер в сочетании с отсутствием четких приоритетов промышленного развития, недостаточностью финансовых средств для целей комплексной модернизации российской промышленности препятствуют эффективной реализации промышленной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Промышленность в третьем квартале 2016 г.
стр.49-53
В третьем квартале 2016 г. нулевые темпы роста сохранились в большинстве сегментов реального сектора экономики России. Заметный рост был отмечен лишь в некоторых отраслях, которые выделяются либо выпуском конкурентоспособной продукции (например, в химической промышленности), либо полученными государственными субсидиями (субсидии производителям сельхозтехники и железнодорожных составов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индекс адаптации российской промышленности в четвертом квартале 2016 г.
стр.54-56
Очередная оценка индекса адаптации (доля предприятий, оценивающих свои показатели как «нормальные») в четвертом квартале 2016 г. приблизилась к 75%-ному уровню адаптации отечественной промышленности в ходе текущего кризиса 2015—2016 гг. Это значение индекса является абсолютным максимумом за весь период его расчетов (1994—2016 гг.) по данным опросов, проводимых Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара.. Впрочем, рост общего показателя обеспечили очень крупные предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хозяйственное обозрение
стр.57-64
Результаты октября 2016 г. по сравнению с предыдущим месяцем можно охарактеризовать как резкие изменения некоторых показателей на фоне относительной стабилизации большинства других. Из заметных изменений следует выделить рост диффузного индекса занятости до 50% и сокращение диффузного индекса портфеля заказов до 41%. Диффузный индекс соотношения «своих» и «чужих» цен повысился за месяц на 4 п.п. и достиг наибольшего значения за три последних года. Задолженность банкам составила 66% от нормального уровня (снижение на 23 пункта) — таким низким в последний раз этот показатель был 3,5 года назад.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Банковское кредитование корпоративных заемщиков
стр.65-73
Темпы роста кредитной задолженности корпоративных заемщиков упали в 2016 г. до нуля. Выдача новых кредитов снизилась по отношению к объемам экономической активности. По всем категориям кредитов в последние месяцы наблюдалось сокращение доли просроченной задолженности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые направления совершенствования законодательства о консолидированной группе налогоплательщиков
стр.74-81
Сравнение норм российского законодательства о консолидированной группе налогоплательщиков (далее — КГН) с их зарубежными аналогами позволяет сделать вывод, что институт КГН в России не стал универсальным инструментом налогового администрирования, сокращающим затраты налоговых органов на контроль за трансфертным ценообразованием в обмен на некоторое снижение налоговых поступлений, а превратился в очередную налоговую льготу для считанного числа крупнейших налогоплательщиков. Сохранение такого положения в дальнейшем, в том числе продление моратория на создание новых и расширение состава действующих КГН после 2018 г., неприемлемо. Законодатель должен выбрать один из двух вариантов действий: либо отказаться от использования КГН вообще, либо привести российское законодательство о КГН в соответствие с образцами, принятыми в развитых странах. В случае принятия решения о сохранении этого института в отечественном законодательстве необходимо совершенствование российского законодательства о КГН.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регионы России осенью 2016 г.: продолжение спада
стр.82-86
За сентябрь-октябрь 2016 г. число регионов с отрицательной динамикой промышленного производства существенно уменьшилось. Инвестиции продолжают сокращаться более чем в половине регионов, как и ввод жилья. Доходы населения и потребление снижаются в подавляющем большинстве субъектов РФ. Доходы региональных бюджетов растут медленнее, чем расходы, при этом экономия на человеческом капитале становится устойчивым трендом. Рынок труда показывает снижение неполной занятости и, как правило, стабильно низкий уровень безработицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова