+
Инвестиции в основной капитал в первом полугодии 2016 г.
стр.3-8
Инвестиции в основной капитал в первом полугодии 2016 г. составили 95,7% относительно соответствующего периода предыдущего года. Сокращение масштабов инвестиционно-строительной деятельности связано с особенностями адаптации хозяйствующих субъектов к ситуации, сложившейся в экономике. В сегменте крупных и средних предприятий происходит постепенное ослабление спада: за январь июнь 2016 г. относительно соответствующего периода предыдущего года инвестиции в основной капитал сократились здесь на 1,0%. Малые предприятия на сложившиеся условия отреагировали резким свертыванием строительно-инвестиционной деятельности. В структуре источников финансирования инве стиций усилилась тенденция к увеличению доли собственных средств при сокращении привлеченных.
Инвестиции в основной капитал крупных предприятий добывающего сектора экономики в перво полугодии текущего года выросли относительно аналогичного периода предыдущего на 7,5%. Обрабатывающие производства и отрасли инфраструктуры демонстрировали усиление спада по квартала
текущего года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Россия в мировом экспорте в 2015–2016 гг.
стр.9-13
Экспорт России в первом полугодии 2016 г. снизился до 129,7 млрд. долл., составив 71,3% от соответствующего показателя 2015 г. и 50,8% – от того же показателя 2014 г. По результатам 2015 г. доля России мировом экспорте всех товаров составила 2,1%, что на 6 п.п. меньше ее доли в 2014 г. (2,7%). Наблюдалось также сжатие доли российского экспорта на мировых рынках злаков, продуктов неорганическо химии, удобрений, каучука, резины, древесины, черных металлов, никеля. Немного выросла доля России на мировых рынках минерального топлива и некоторых цветных металлов (меди, алюминия, свинца). Сократилось присутствие российского экспорта практически на всех значимых товарных рынках (ЕС, Китая, ЕАСТ), за исключением ЕАЭС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние возобновляемых источников энергии на глобальную электроэнергетику
стр.14-16
Глобальный электроэнергетический рынок переживает важную трансформацию. Успешное развитие технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и даже полный переход отдельных стран на эти технологии больше не является технической или экономической проблемой. Некоторые города, регионы и даже страны мира уже поставили перед собой цель осуществить полный или частичный переход на ВИЭ. В ближайшие годы в электроэнергетике следует ожидать продолжения наметившихся трендов: дальнейшего снижения цен на технологии ВИЭ и, как следствие, увеличения доли ВИЭ в электроэнергетическом секторе.
В России существенных изменений на электроэнергетическом рынке пока не предвидятся: к 2024 г. соответствии с официально утвержденными планами в РФ будет построено лишь 6 ГВт новых ВИЭ-
электростанций, которые будут обеспечивать 4,5% всего потребления электроэнергии в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российское продовольственное эмбарго: потери западных стран несущественны
стр.17-23
У большинства стран, подпавших под российские контрсанкции, экспорт продовольственных товаров не сократился, а потери на российском рынке были компенсированы увеличением поставок в другие страны. Лишь некоторые государства снизили свой экспорт преимущественно из-за российского эмбарго Норвегия (общее сокращение – 11,3%, в том числе 10,1% вследствие потерь на российском рынке), Финляндия (соответственно 24,5 и 20,9%), Литва (20,7 и 20,6%), Латвия (21,5 и 11,5%), Эстония (22,8 и 12,2%), Польша (4,8 и 4,6%).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российская промышленность в первой половине 2016 г.
стр.24-28
Наметившаяся в начале 2016 г. тенденция перехода от спада к нулевым темпам роста затронула к концу первого полугодия большинство сегментов реального сектора экономики. Отсутствие заметного внутреннего спроса и зависимость от иностранного оборудования и комплектующих вместе с сохранением относительно невысокого уровня доходов от сырьевого экспорта не позволяют в ближайшей перспективе ожидать существенного роста внутреннего производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индекс адаптации Российской промышленности в третьем квартале 2016 г.
стр.29-31
Индекс адаптации российской промышленности (оценка ситуации как «нормальной») дал в третьем квартале 2016 г. неожиданный (даже для тех, кто давно работает с непривычными для экономистов оценками предприятий текущей ситуации по шкале «выше нормы – норма – ниже нормы») результат. Он достиг абсолютного максимума за весь 23-летний период его расчетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хозяйственное обозрение
стр.32-42
Июньский обзор «РЭБ» можно назвать относительно оптимистичным: по сравнению с предыдущим месяцем заметно вырос диффузный индекс выпуска (+14 пунктов), примерно такая же ситуация сложилась и с диффузными индексами заработной платы и занятости (+12 пунктов каждый). Одновременно заметно снизились запасы готовой продукции (-17 пунктов).
Сопоставление июня 2016 г. с июнем 2015 г. также выявило довольно много позитивных изменений. По сравнению с показателями годичной давности лучше всего обстоит дело с пополнением портфеля заказов и числом финансово благополучных предприятий.
Раздел «Экономическая ситуация в промышленности в первой половине 2016 г.» описывает более широкий круг экономических категорий и позволяет более точно оценить положение в российской
промышленности с учетом ряда нетрадиционных показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение акцизов блокирует налоговый маневр
стр.43-47
В 2013–2014 гг. российским правительством был взят курс на реформирование налогообложения нефтяной отрасли, которое было условно названо экспертным сообществом «налоговым маневром». Сут проводимых реформ заключается в выравнивании внутренней и мировой цен на нефть (за исключением транспортных издержек): снижение ставок экспортных пошлин и акцизов на нефтепродукты будет компенсировано за счет соответствующего увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (поступления от нового НДПИ должны примерно в два раза превысить выпадающий объем поступлений от экспортной пошлины). В результате налогового маневра должно сократиться субсидирование отечественной нефтепереработки, которая в мировых ценах производит отрицательную добавленную стоимость. При выравнивании внутренней и мировой цен на нефть и нефтепродукты последние сильно подорожают на внутреннем рынке, если не использовать компенсирующее снижение акцизов. Однако акцизы на нефтепродукты постоянно повышаются, что в ближайшее время может заблокировать ход всей реформы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция глобального регулирования: усвоены ли уроки мирового финансово-экономического кризиса?
стр.48-53
Глобальный финансово-экономический кризис 2008–2009 гг. сыграл важную роль в процессе эволюции механизмов регулирования мировой экономики. Преодоление его последствий, продемонстрировавших тесную взаимозависимость национальных экономики всех звеньев глобальной финансовой системы, потребовало развития наднациональных, согласованных методов регулирования национальны финансовых систем и мировой экономики в целом. Создание для этих целей единого «координационного центра» – Совета по финансовой стабильности – стало важной вехой в глобальном экономическом регулировании.
Однако по прошествии семи лет со времени кризиса 2008–2009 гг. можно с уверенностью утверждать, что его уроки усвоены лишь частично. Действующие механизмы наднационального регулирования не способны обеспечить своевременную реакцию мирового сообщества на глобальные вызовы реализацию согласованных мер экономической политики, необходимых для поддержания стабильность глобальной финансовой системы и создания предпосылок для повышения инвестиционной активности ускорения темпов роста мировой экономики. Несмотря на многочисленные предостережения наднациональных регуляторов (МВФ, G20), денежно-кредитная политика, реализуемая монетарными властями развитых стран, продолжает формировать сходные с предкризисным периодом угрозы финансовой стабильности, подвергая глобальную экономику дополнительным рискам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление ликвидностью банковского сектора банком России: наблюдения из опыта последних трех лет
стр.54-58
Управление краткосрочной процентной ставкой денежного рынка в системе симметричного процентного коридора основывается на том, что центральный банк своими операциями на открытом рынке компенсирует структурный дефицит или профицит ликвидности банковского сектора, с тем чтобы однодневная процентная ставка денежного рынка находилась вблизи середины процентного коридора. Практика осуществления Банком России такого управления в условиях структурного дефицита ликвидности в течении последних трех лет показывает, что в половине из 14 периодов действия одного уровня ключевой ставки средняя за период процентная ставка денежного рынка превышала ключевую ставку более чем на 0,5 п.п.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рынок недвижимости в первом полугодии 2016 г.
стр.59-65
На 1 августа 2016 г. с начала года построено 521,5 тыс. квартир площадью 37,2 млн. кв. м, что составило 92,6% от площади, введенной за тот же период 2015 г. Сокращение объема жилья, введенного в 2016 г., вызвано прежде всего уменьшением площади построенного индивидуального жилья. В первом полугодии 2016 г. объем регистраций земельных ипотек физическими лицами на 33,6% превысил объем земельных ипотек, зарегистрированных физическими лицами в первом полугодии 2015 г., и составил 79,02% от общего количества ипотек за 2016 г. В первом полугодии 2016 г. кредитные организации предоставили заемщикам 389,8 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 664,5 млрд. руб., что на 44,2% превысило сумму ИЖК предоставленных за аналогичный период предыдущего года. На 1 июля 2016 г. просроченная задолженность по ИЖК в рублях в процентах от остаточной задолженности увеличилась относительно той же даты 2015 г. на 0,03 п.п. и составила 1,11%. Средневзвешенная ставка по ИЖК в рублях за июнь 2016 г. составила 12,99% годовых, превысив соответствующий показатель за февраль 2016 г. на 0,48 п.п.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Заработная плата учителей в первом полугодии 2016 г.
стр.66-68
Одним из острых вопросов социальной политики России остается заработная плата педагогических работников и в первую очередь – учителей. Ее повышение и удержание на уровне средней заработной платы по соответствующему региону стало одной из приоритетных задач региональных властей. С вхождением страны в экономический кризис поддерживать достигнутый уровень заработных плат работников социальной сферы становится все труднее, поскольку доходы региональных бюджетов сокращаются, а их долговая нагрузка постоянно растет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регионы России: вялотекущий кризис продолжается
стр.69-75
В первом полугодии 2016 г. региональная картина кризиса изменилась несущественно. Наиболее острыми проблемами остаются падение доходов населения и потребления в подавляющем большинстве регионов. Несколько уменьшилось число территорий, в которых продолжалось снижение инвестиций при этом в 2/3 из них сокращаются объемы жилищного строительства. В то же время стало меньше регионов со спадом промышленности. Состояние бюджетов субъектов РФ не изменилось: как и годом ранее, дефицит был отмечен в 2/3 регионов, а к концу 2016 г. их число вырастет. Объем долга не сократился, неизменен и список наиболее закредитованных территорий, а в структуре долга заметно снизилась доля дорогих кредитов банков за счет бюджетных кредитов Минфина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова