+
ИНФЛЯЦИЯ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
стр.4-8
В январе 2016 г. темп прироста индекса потребительских цен (ИПЦ) составил 1,0% (3,9% в январе 2015 г.), при этом медианное значение ожидаемой инфляции на год увеличилось в первый месяц года на 0,3 п.п. и составило 16,7%. Это максимальное значение данного показателя с февраля 2015 г., когда в результате обесценения национальной валюты в конце 2014 - начале 2015 гг. медианное значение ожидаемой инфляции составило 18,1%. В целом реальный эффективный курс рубля в настоящее время находится примерно на фундаментально обоснованном уровне, что является следствием рыночного курсообразования на валютном рынке РФ без вмешательства Банка России и отсутствия панических настроений экономических агентов. При отсутствии новых шоков мы не ожидаем дальнейшего значительного ослабления национальной валюты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУРС РУБЛЯ БЛИЗОК К РАВНОВЕСНОМУ ЗНАЧЕНИЮ
стр.9-12
БОЖЕЧКОВА АЛЕКСАНДРА, ТРУНИН ПАВЕЛ
Данные платежного баланса за 2015 г. демонстрируют увеличение профицита счета текущих операций, связанное со снижением дефицита балансов услуг, инвестиционных доходов и оплаты труда при снижении профицита торгового сальдо. Ускоренное ослабление рубля в реальном выражении по сравнению с валютами развивающихся стран в отдельные периоды 2014-2015 гг. было связано с существенными геополитическими рисками и масштабным падением цен на нефть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
стр.13-18
По оперативным данным Федерального казначейства, по итогам января 2016 г. доходы федерального бюджета составили 20,6% ВВП, что на 5,3 п.п. ВВП ниже их значения за первый месяц 2015 г. Сокращение расходов федерального бюджета в январе текущего года относительно января предыдущего на 16,9 п.п. ВВП - до 13,2% ВВП позволило исполнить январский бюджет с профицитом в 7,4% ВВП и с ненефтегазовым положительным балансом в 0,4% ВВП. За 2015 г. доходы консолидированного бюджета субъектов РФ выросли относительно предыдущего года на 0,1 п.п. ВВП - до 12,6% ВВП, а расходы сократились на 0,3 п.п. ВВП - до 12,9% ВВП. На заседании Правительства РФ по вопросам разработки антикризисного плана было отмечено, что за время, прошедшее с принятия федерального бюджета на 2016 г., произошли драматичные изменения на сырьевых рынках и на глобальных финансовых рынках, что обозначило существенные риски для российской экономики1 и, как следствие, дополнительные угрозы для устойчивости национальной бюджетной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ: РИСК УХУДШЕНИЯ СТРУКТУРЫ РАСХОДОВ
стр.19-24
МАМЕДОВ АРСЕНИЙ, ФОМИНА ЕВГЕНИЯ
В 2015 г. федеральный бюджет сведен с дефицитом в 2,7% ВВП (в 2014 г. - 0,5% ВВП). По сравнению с 2014 г. доходы бюджета существенно сократились - на 2,0 п.п. ВВП, объем расходов незначительно вырос - на 0,2 п.п. ВВП. 2016 г. и последующий среднесрочный период при отсутствии своевременного принятия оперативных и стратегических мер по адаптации бюджетной системы к новым реалиям могут оказаться гораздо более сложными для бюджета и отечественной экономики в целом. Сокращение доходной части федерального бюджета в среднесрочной перспективе неизбежно ставит вопрос о сокращении и его расходов. В то же время повторение технического десятипроцентного секвестра при наличии защищенных статей бюджета (социальные обязательства, оборона, зарплата бюджетников) несет в себе риски дальнейшего ухудшения структуры его расходов с уменьшением доли расходов, способствующих экономическому росту в долгосрочной перспективе (на человеческий капитал и инфраструктуру).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ: ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ
стр.25-30
На внутренний рынок в январе 2016 г. существенное влияние оказало падение оборота розничной торговли в годовом выражении на 7,3% и инвестиций в основной капитал - на 8,4%. Динамика потребительского рынка определялась одновременным сокращением по сравнению с январем 2015 г. спроса на продовольственные товары на 6,3% и на непродовольственные - на 7,2%. Рынок инвестиционных товаров и услуг в рассматриваемый период характеризовался уменьшением объема работ в строительстве на 4,2% в годовом выражении. Промышленное производство в январе текущего года относительно января предыдущего составило 97,3%, при этом в добыче полезных ископаемых наблюдался рост на 0,4%, а в обрабатывающих производствах фиксировалось падение выпуска продукции на 5,6%. Общая численность безработных относительно января 2015 г. увеличилась на 6,2%, а официально зарегистрированных безработных - на 10,1%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
стр.31-34
В декабре 2015 г. ситуация в российской внешней торговле определялась продолжавшимся снижением мировых цен на сырьевые товары, главным образом на нефть, и связанным с этим ослаблением рубля. Стоимостный объем импорта сокращался более высокими по сравнению с объемами экспорта темпами под влиянием замедления экономического роста и произошедшего ослабления рубля, а также в условиях действия международных торговых санкций. В результате сальдо торгового баланса в 2015 г. осталось положительным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РОСТА ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА В 2015 Г
стр.35-39
Результаты декомпозиции роста показателя выпуска свидетельствуют о том, что в 2015 г, увеличение затрат основных факторов производства сопровождалось сокращением валовой добавленной стоимости (ВДС) промышленного производства. В структуре затрат основных факторов промышленности доминирующую роль играли затраты капитала. По предварительным оценкам, совокупная факторная производительность (СФП) основных промышленных видов экономической деятельности в 2015 г. снизилась и по сравнению с предыдущим периодом продемонстрировала увеличение темпов снижения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИ УХУДШЕНИИ УСЛОВИЙ ТОРГОВЛИ
стр.40-44
Ухудшение условий торговли являлось основным источником отраслевой трансформации в российской экономике в 2015 г. Наблюдаются две важнейшие особенности - перераспределение произведенной добавленной стоимости в пользу добывающего сектора экономики (несмотря на падение мировых цен на нефть) и отсутствие значимых результатов в целевых импортозамещающих секторах (несмотря на двукратное ослабление рубля). Для достижения быстрых побед в промышленной политике, по нашему мнению, необходимо реализовывать модель экспортно ориентированного импортозамещения, подразумевающую концентрацию ресурсов на поддержке производства и экспорта товаров, начало производственной цепочки которых находится в ЕАЭС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.45-48
КАУКИН АНДРЕЙ, ПАВЛОВ ПАВЕЛ
Политика импортозамещения не приводит пока что к масштабным результатам. Лишь в некоторых отраслях сегодня наблюдается слабое замещение импортных товаров отечественными - в металлургическом комплексе, текстильном производстве, автопроме. При этом зависимость экономики от импорта, в том числе машин и оборудования, остается высокой. Низкая вовлеченность в международные цепочки создания добавленной стоимости ограничивает возможности увеличения объемов производства в большинстве перерабатывающих отраслей российской промышленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРИСПОСОБИЛАСЬ К КРИЗИСУ
стр.49-51
Большинство показателей представительного набора индикаторов конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, описывающих изменение и состояние российской промышленности, мало напоминают кризисную динамику, наблюдавшуюся в 1990-х или в 2008-2009 гг. Более того, часть показателей не продемонстрировала в 2015 г. никаких кризисных изменений. Анализ данных позволяет лишь с большой натяжкой назвать минувший год кризисным для российской промышленности. Предприятия смогли адаптироваться к «вялотекущим» кризисным явлениям. При этом есть и проблемные показатели: объемы спроса в начале 2016 г. были оценены как «нормальные» только 42% предприятий, что стало худшим значением с начала 2010 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ЯНВАРЕ 2016 Г
стр.52-54
По данным конъюнктурных опросов, проводимых Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара1, в условиях слабого и относительно стабильного спроса, прогнозы изменения которого тоже устойчивы, попытки промышленности нарастить объемы производства приводят к росту избыточных запасов готовой продукции, негативной корректировке планов выпуска и инвестиционных намерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
стр.55-62
АУКУЦИОНЕК СЕРГЕЙ, ЕГОРОВ АНДРЕЙ
Наиболее оптимистично в декабре 2015 г. выглядели показатели выпуска и портфеля заказов: их диффузные индексы по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 16 и 7 п.п. соответственно. Подрос и диффузный индекс закупок оборудования (на 6 пунктов). Уровень загрузки наличной рабочей силы достиг в рассматриваемый период максимального значения за 2015 г. (90%). Что касается трехмесячных прогнозов, то и здесь наблюдалась позитивная динамика. Следует отметить рост диффузного индекса выпуска (на 14 пунктов), портфеля заказов (на 11), закупок оборудования, занятости и финансового состояния (на 9, 7 и 7 пунктов соответственно).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
стр.63-67
ШАГАЙДА НАТАЛЬЯ, УЗУН ВАСИЛИЙ
Введенное Россией продовольственное эмбарго так и не создало благоприятных условий для развития сельхозпроизводства в стране. Зато их сформировала девальвация рубля, превратившая импортные товары внутри страны в неконкурентоспособные. С одной стороны, девальвация осложнила жизнь российским сельхозпроизводителям ввиду удорожания импортных ресурсов, с другой стороны, в 2015 г. российские аграрии все же смогли увеличить производство основных продовольственных культур, изменили структуру производства, ориентируясь на спрос внутри страны и на внешних рынках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОКРАЩЕНИЕ СТРУКТУРНОГО ДЕФИЦИТА ЛИКВИДНОСТИ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
стр.68-71
Структурный дефицит ликвидности российского банковского сектора уменьшается и продолжит уменьшаться в 2016 г. Это создаст трудности для реализации Банком России процентной политики в режиме симметричного процентного коридора. Возможны и целесообразны меры, способствующие поддержанию структурного дефицита ликвидности и достижению операционной цели денежно-кредитной политики - сближению краткосрочной процентной ставки денежного рынка с ключевой ставкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
стр.72-75
Объем господдержки банковского сектора в 2015 г. достиг 1,7 трлн. руб. В частности, докапитализация крупнейших банков превысила 1,1 трлн. руб., в том числе крупнейших госбанков - 800 млрд. руб. Эти меры поддержали достаточность банковского капитала на приемлемом уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
стр.76-82
ГОРБАТИКОВ ЕВГЕНИЙ, ХУДЬКО ЕЛИЗАВЕТА
Цена на нефть марки Brent, достигнув минимума в 28,2 долл./барр. в предыдущем отчетном периоде, в нынешнем (с 27 января по 25 февраля 2016 г.) увеличилась более чем на 11%. Этот рост сопровождался повышением индекса ММВБ (+5,8%), а также почти всех секторальных индексов. Аналогично, и «голубые фишки» в основном продемонстрировали положительную динамику. Акции Сбербанка стали лидером по доходности среди высоколиквидных бумаг, а их доля в общебиржевом обороте превысила 1/3. Продолжается отток средств из фондов, ориентированных на российский рынок, - с начала года он составил уже 336,3 млн. долл. На внутрироссийском рынке корпоративных облигаций сохранялась неблагоприятная конъюнктура, на низком уровне оставалась активность игроков на первичном рынке. Тем не менее умеренно позитивной динамикой характеризовались такие ключевые показатели рынка, как его индекс и доходность эмиссий, а также активность инвесторов на вторичном рынке. Основным негативным явлением по-прежнему оставалась сложная ситуация с исполнением эмитентами своих обязательств перед держателями облигаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В 2015 г. предоставлено 691 943 ипотечных жилищных кредита (ИЖК) на сумму 1,15 трлн. руб., что свидетельствует о снижении по сравнению с 2014 г. количественного объема таких кредитов на 31,68%, а в денежном выражении - на 34,96%. Качество портфеля ИЖК ухудшилось: просроченная задолженность в процентах от остаточной задолженности увеличилась за 2015 г. относительно предыдущего года в рублях на 0,19 п.п. - до 1,04%, а в иностранной валюте - на 7,81 п.п. - до 20,37%. В 2015 г. средневзвешенная за год ставка по ИЖК в рублях выросла относительно 2014 г. на 0,88 п.п. - до 13,33% годовых, а средневзвешенная за год ставка в иностранной валюте повысилась на 0,57 п.п. - до 9,82% годовых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЫНОК ТРУДА: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ
стр.86-88
Основным механизмом адаптации рынка труда к текущему кризису, так же как и к предыдущим, стала гибкость заработных плат. В результате высокой инфляции в конце 2014 - начале 2015 гг. реальная заработная плата упала на 9,5%, оставшись на прежнем уровне в номинальном выражении. Существенное снижение затрат на рабочую силу позволило работодателям сохранить работников, и рост безработицы оказался минимальным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕНДЫ В РАЗВИТИИ КРИЗИСА В РЕГИОНАХ
стр.89-92
2015 год был отмечен рядом тревожных трендов в развитии кризиса в российских регионах. Бюджеты подавляющего большинства российских территорий были дефицитными, региональные и муниципальные долги росли. Резко сжалось потребление - и это новый тренд. А вот снижение инвестиций продолжается уже три года. В то же время спад промышленности - умеренный и географически локализованный. Рост уровня безработицы остался минимальным. Прогнозы же на текущий год - неблагоприятные: негативные тренды лишь усилятся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЮДЖЕТНЫЕ КРЕДИТЫ И ДОТАЦИИ РЕГИОНАМ В 2015 Г
стр.93-100
МАМЕДОВ АРСЕНИЙ, ФОМИНА ЕВГЕНИЯ
Объемы финансовой помощи регионам из федерального бюджета через инструменты бюджетных кредитов и дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов (далее - дотации на сбалансированность) в 2015 г. сократились относительно 2014 г., причем темпы падения объемов двух этих видов поддержки сильно различались. Так, номинальный объем бюджетных кредитов (сальдо) в целом по РФ снизился на 1%, в то время как объем дотаций на сбалансированность - на 34% (а без учета Крымского федерального округа - на 43%). Распределение бюджетных кредитов и дотаций на сбалансированность между регионами характеризуется значительной неравномерностью. В 2015 г. около 70% всего объема бюджетных кредитов было распределено между 20 субъектами РФ (из 85). Неравномерно распределялись и дотации на сбалансированность: порядка 60% всего их объема в 2015 г. было получено 20 регионами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова