+
Макроэкономический прогноз на 2016–2018 гг.
стр.3-9
Аверкиев В. Дробышевский С. Турунцева М. Хромов М.
Согласно нашему прогнозу в 2017–2018 гг. возобновится рост практически всех основных показателей социально-экономической активности, даже в сценарии сохранения не очень благоприятной внешней конъюнктуры. Рост экономики окажется слабым – в пределах 2% в год. Сохранятся инфляционные ибюджетные риски. Для обеспечения устойчивого роста необходимы последовательная и предсказуемая экономическая политика, направленная на улучшение внутреннего делового и инвестиционного климата, структурные реформы, исключение рисков макроэкономической дестабилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комментарий к проекту «основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов»
стр.10-13
Горюнов Е. Дробышевский С. Трунин П.
Опубликованный 27.09.2016 г. Банком России проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов» не предполагает существенных изменений в монетарной политике в предстоящий среднесрочный период. Свою основную задачу российские денежные власти по-прежнему видят в обеспечении ценовой стабильности, а также в повышении устойчивости финансового сектора к возможным макроэкономическим шокам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ставки, Риски и М2: факторы, влияющие на инфляцию
стр.14-16
В сентябре 2016 г. ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п. – до уровня 10 % годовых. Намерение Банка России придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики
обусловлено необходимостью закрепить тенденцию к устойчивому снижению инфляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция взглядов на каналы денежно-кредитной трансмиссии
стр.17-22
Синельникова-Мурылева Е. Ульянкин Ф.
В статье обсуждается широкий набор представленных в мировой литературе каналов денежно-кредитной трансмиссии: канал инвестиций, канал потребления, канал валютного курса, а также банковские или кредитные, каналы. Кроме того, рассматриваются новые каналы денежно-кредитной трансмиссии депозитный канал и канал принятия риска, которые условно могут быть отнесены к банковским каналам а также информационный канал, становящийся альтернативой процентному каналу с точки зрения влияния на реальную экономику. Особое внимание уделяется информационному каналу денежно-кредитно трансмиссии по причине перехода Банка России к режиму инфляционного таргетирования и, как следствие, необходимости формирования политики управления ожиданиями экономических агентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Начало функционирования зоны свободной торговли Евразийского экономического союза и социалистической Республики Вьетнам
стр.23-27
С 5 октября 2016 г. начнет действовать Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Социалистической Республикой Вьетнам. Документ, предполагающий упрощение доступа на свои рынки в рамках взаимной торговли стран-участниц, позволит значительно увеличить их товарооборот. Ценность Соглашения состоит также в отработке переговорных практик и механизм
реализации подобных документов для ЕАЭС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цены на бензин в россии и в других странах: сравнительный анализ
стр.28-31
Рост цен на автомобильный бензин на российском внутреннем рынке на фоне снижения мировых цен на нефть объясняется девальвацией рубля и повышением ставок акцизов. В структуре потребительской цены бензина в России доля косвенных налогов в последние два года повысилась с 30–40 до 35–43% По доле налогов в конечной цене бензина Россия занимает промежуточное положение между ведущими странами ЕС (где эта доля достигает 65%) и США (20%) и близка к Канаде (37%). В настоящее время потребительские цены на бензин в России составляют по отношению к уровню США 90%, Канады – 66%, Японии – 44%, по отношению к среднему уровню пяти ведущих стран ЕС – 39%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хозяйственное обозрение
стр.32-39
В июле 2016 г. многие показатели опросов, проводимых «Российским экономическим барометром» немного ухудшились по сравнению с предыдущим месяцем, который был отмечен относительным оптимизмом. За исследуемый период диффузный индекс выпуска сократился на 6 п.п., а его трехмесячного прогноза – на 8. На 5 п.п. вырос диффузный индекс запасов готовой продукции. Диффузный индекс трехмесячного прогноза занятости сократился на 7 пунктов, а портфеля заказов – на 9. Заметно уменьшилась доля финансово благополучных предприятий (-12 п.п.).
Сопоставление июля 2016 г. с июлем 2015 г. тем не менее сохранило позитивную направленность предыдущих опросов: по сравнению с показателями годичной давности лучше всего обстоит дело с динамикой сокращения и увеличения запасов и с числом финансово благополучных предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика «плохих» долгов
стр.40-43
Рост объема «плохих» активов банковского сектора в 2016 г. значительно замедлился. Это привело к уменьшению прироста резервов на возможные потери по ссудам и другим активам и стало главным фактором восстановления банковской прибыли в текущем году.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние общероссийских факторов на региональную инфляцию
стр.44-50
В статье выполнено разложение региональных темпов инфляции на общую для всех субъектов РФ специфическую компоненты – как на основе информации о фактических темпах инфляции в региона так и с использованием массива макроэкономических переменных. Определена доля вариации (в времени) региональной инфляции, которая объясняется действием общероссийских факторов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что причинами различий региональных темпов инфляции в российской экономике являются как разная реакция субъектов РФ на общие для всех регионов шоки, так и воздействие специфических (региональных) факторов. Общероссийские факторы объясняют не менее половины вариации региональной инфляции во времени при использовании годовых данных в период 1996–2015 гг. и около 90% – при использовании ежемесячных данных о фактических темпах инфляции в российских регионах в период 2002–2015 гг. Рост объясненной общими факторам вариации региональной инфляции может быть связан с усилением централизации проводимой экономической политики. Это может быть косвенным свидетельством в пользу того, что денежно-кредитная политика Банка России стала оказывать влияние на региональную инфляцию более равномерно в пространственном разрезе, что в целом должно повысить результативность монетарной политики.
Для большей синхронизации инфляционных процессов в субъектах РФ необходимо определить специфические факторы каждого из регионов и по возможности воздействовать на них с помощью мер экономической политики. Необходимо понимать, что среди специфических факторов могут оказаться такие, воздействие на которые с помощью мер государственной политики невозможно (например, географическое положение региона). Поэтому различия в темпах инфляции, обусловленные специфическими факторами, полностью нивелировать едва ли удастся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка инновационной составляющей экономической деятельности Республики Татарстан
стр.51-57
В исследовании проверяется гипотеза о том, является ли инновационная деятельность фактором, способным минимизировать последствия экономического кризиса и обеспечить более высокий уровень устойчивости социально-экономической системы региона. Оценка инновационной деятельности и определение ее влияния на экономические показатели стратегического развития региона производились на примере Республики Татарстан. Эмпирической оценке подвергались такие индикаторы, как средняя динамика ВРП и инвестиций в основной капитал, эластичность ВРП к изменениям параметров инновационной деятельности, оборот организаций, динамика внутренних текущих затрат на научные исследования и разработки и пр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова