+
ИНФЛЯЦИЯ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
стр.3-9
Стабилизация уровня инфляции и курса рубля позволила Совету директоров Банка России 15 июня 2015 г. в очередной раз снизить ключевую ставку до 11,50% годовых. Основанием для снижения ставки стало сохранение существенных рисков «охлаждения» экономики в условиях ослабления инфляционных рисков. В июне 2015 г. прирост потребительских цен составил 0,2% (0,6% годом ранее), что ниже аналогичного показателя за предыдущий месяц на 0,2 п.п. В результате инфляция в июне 2015 г. по отношению к июню 2014 г. составила 15,3%. За первые 20 дней июля текущего года прирост ИПЦ достиг 0,9%, что преимущественно было связано с повышением тарифов на услуги естественных монополий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
стр.10-18
Согласно оперативным данным Федерального казначейства по итогам января-июня 2015 г. доходы федерального бюджета по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократились на 1,9 п.п. ВВП, а расходы выросли на 2,6 п.п. ВВП. Доходы и расходы консолидированного бюджета субъектов РФ за январь-май текущего года относительно первых пяти месяцев предыдущего увеличились на 1,1 и 0,2 п.п. ВВП соответственно. Отмечается положительная динамика сокращения дефицита федерального бюджета: если по итогам первых пяти месяцев 2015 г. дефицит составил 3,7% ВВП, то по итогам первого полугодия - всего 2,6% ВВП. Консолидированный бюджет субъектов РФ по итогам января-мая 2015 г. исполнен с профицитом в 2,0% ВВП. Динамика основных параметров бюджетной системы свидетельствует о некоторой стабилизации российской экономики; однако устойчивость государственной финансовой системы в среднесрочной перспективе вызывает опасения, связанные с невозможностью поддержания объемов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на необходимом с точки зрения целей макроэкономической стабильности уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ: ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ
стр.19-24
Деловая активность в российской экономике в первой половине 2015 г. определялась сжатием внешнего и внутреннего спроса. На внутренний рынок в этот период негативное влияние оказало сокращение относительно соответствующего периода предыдущего года инвестиций в основной капитал на 5,4% и оборота розничной торговли - на 8,0%. Во втором квартале ситуация осложнилась усилением спада в промышленности до 4,9%, в том числе обрабатывающих производств - до 5,1% по сравнению с показателями, зафиксированными годом ранее. Настораживающим моментом остается падение реальной заработной платы при усиливающейся тенденции к росту общей и зарегистрированной безработицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
стр.25-28
В мае 2015 г. сохранилась отрицательная динамика основных показателей российской внешней торговли. Несмотря на обещания стран G-20 отказаться от введения новых протекционистских мер в сфере торговли, общее количество торговых ограничений продолжает увеличиваться. Отделом ВТО по разрешению споров принято решение о создании третейской группы, которая рассмотрит иск Российской Федерации к Евросоюзу в отношении Третьего энергопакета ЕС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫХ МЕТОДОВ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ РОССИИ
стр.29-33
Согласно экономическим теориям применение программно-целевых методов (ПЦМ) 1 управления и регулирования на отраслевом уровне, включая внешнеэкономическую сферу, позволяет достигнуть намеченных результатов более быстрыми темпами, а также с большей вероятностью и с наименьшими затратами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ИЮНЕ 2015 Г
стр.34-36
Явно негативная динамика спроса, по данным конъюнктурных опросов, проводимых Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара 1, заставляет предприятия адекватно реагировать изменениями в объемах своего производства. Однако медленное развитие кризиса в конце 2014 - начале 2015 гг. сглаживает остроту восприятия текущей ситуации, позволяет держать под контролем запасы готовой продукции и избегать массовых увольнений рабочих
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
стр.37-44
АУКУЦИОНЕК СЕРГЕЙ, ЕГОРОВ АНДРЕЙ
В мае 2015 г. наиболее заметное изменение коснулось диффузного индекса заработной платы: он потерял по отношению к предыдущему месяцу 13 п.п. и оказался равным 33% (ниже он опускался только в январе-феврале 2009 г.). Не слишком воодушевляет и ощутимый рост диффузного индекса запасов готовой продукции: увеличившись на 8 пунктов за месяц, в мае 2015 г. он достиг значения в 61% (в предыдущий раз на уровне выше 60% он фиксировался в ноябре 2008 г.). По-прежнему невысок диффузный индекс выпуска. Диффузный индекс портфеля заказов снизился за месяц на 7 п.п., но по сравнению со среднегодовым значением это снижение не является драматичным. Сопоставление мая 2015 г. с маем 2014 г. выявило значительное увеличение доли предприятий, сообщивших о сокращении заработной платы (+34 п.п.). Резко возросла доля предприятий, на которых происходило сокращение численности занятых (с 5 до 27%). При этом по сравнению с прошлым годом немного повысились уровень загрузки производственных мощностей, а также уровень загрузки рабочей силы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
стр.45-49
В 2015 г. в российском нефтяном секторе начата реализация так называемого «налогового маневра» - системы мер, предусматривающей значительное снижение экономической роли экспортных пошлин и усиление роли налога на добычу полезных ископаемых. Результатом налогового маневра должно стать создание более эффективной структуры налоговой системы, сокращение масштабов субсидирования нефтеперерабатывающего сектора России и других стран ЕАЭС, повышение стимулов к росту энергоэффективности. Данные за первое полугодие 2015 г. демонстрируют значимое изменение ряда тенденций в нефтяном секторе под воздействием налогового маневра, в том числе произошедшее впервые за последние годы снижение производства мазута и увеличение экспорта сырой нефти, более эффективного для государственного бюджета по сравнению с экспортом мазута.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ НЕ ДОЛЖНО ОПЕРЕЖАТЬ РАЗВИТИЕ РЫНКОВ
стр.50-55
ИДРИСОВ ГЕОРГИЙ, ПОНОМАРЕВА ЕКАТЕРИНА
Можно выделить три наиболее существенные проблемы, характерные для инфраструктурных отраслей российской экономики: определение контуров рынков отраслей естественных монополий, кратное сокращение объемов перекрестного субсидирования и привлечение государственного и частного капитала в инфраструктурные отрасли. В этой связи последние инициативы правительства по созданию единого регулятора естественно-монопольных секторов выглядят опережающими развитие рынков. Именно обозначенные проблемы, а не вопросы о том, какому из ведомств следует принимать решения в области регулирования отраслей естественных монополий, должны быть первостепенными при формировании государственной политики в отношении естественных монополий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВЫЕ МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ АПК ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ
стр.56-65
После введения Россией запрета на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, ухудшения отношений с Украиной и Молдавией остро встала проблема импортозамещения и соответствующей корректировки проводимой аграрной политики. Для ускоренного импортозамещения в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия включены новые подпрограммы. Однако практически ни по одной из новых подпрограмм нельзя сказать, что она действительно способствует импортозамещению. В ряде случаев (субсидирование приобретения элитных семян, закупки сырья) действие подпрограмм оказывается прямо противоположным. Практически везде финансирование урезано настолько, что непонятно, почему эти отрасли были объявлены приоритетными и как выполнять их целевые показатели. Все это свидетельствует о необходимости доработки российской аграрной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР
стр.66-71
Июньская динамика стала естественным продолжением тех тенденций, которые сложились в банковском секторе с начала текущего года. Прибыль банков остается около нулевого уровня. Основным источником пассивов для банков по-прежнему являются средства населения. Кредитование физических лиц сокращается, а кредитование предприятий ощутимо замедляется, при этом на всех сегментах кредитного рынка отмечается значительное ухудшение качества кредитного портфеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
стр.72-78
ГОРБАТИКОВ ЕВГЕНИЙ, ХУДЬКО ЕЛИЗАВЕТА
В июле текущего года индекс ММВБ колебался, как и месяцем ранее, около отметки в 1630 пунктов, однако завершил отчетный период на минимальном уровне, снизившись за месяц на 3%. Более чем 13%-ное падение цены на нефть обусловило соответствующее снижение нефтегазового индекса и почти 1%-ное сокращение доли нефтегазовой отрасли в структуре капитализации биржи. Лидером роста среди отраслевых индексов стал индекс химической и нефтехимической промышленности. Среднедневной оборот биржи снижался третий месяц подряд. На внутрироссийском рынке корпоративных облигаций в исследуемый период, несмотря на неблагоприятный внешний фон и негативные внутренние тенденции в экономике, наблюдалась относительная нормализация обстановки. Умеренно позитивной динамикой отличились такие ключевые показатели рынка, как его объем и индекс, средневзвешенная доходность эмиссий; на высоком уровне продолжала оставаться активность инвесторов на первичном и вторичном рынках (особенно в финансовом сегменте). Сложной оставалась ситуация с исполнением эмитентами своих обязательств перед держателями облигаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
За пять первых месяцев 2015 г. сокращение объема ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) по сравнению с соответствующим временным отрезком 2014 г. составило 38,34% по количеству предоставленных кредитов и 40,96% - в стоимостном выражении. За этот период предоставлено 228 230 ИЖК на сумму 372,754 млрд. руб. Остаточная задолженность по ИЖК на 1 июня 2015 г. выросла по сравнению с 1 июня 2014 г. на 20,51% и составила 3,586 трлн. руб. В 2015 г. доля просроченной задолженности в остаточной задолженности повысилась к 1 июня по ИЖК в рублях до 0,96%, а по кредитам в иностранной валюте - до 15,63%. Средневзвешенная ставка по ИЖК в рублях, выданным в течение месяца, в мае 2015 г. составила 13,46% годовых, снизившись по сравнению с максимальным значением в феврале текущего года на 1,25 п.п. В 2015 г. общее количество предоставленных ИЖК в иностранной валюте составило 42 кредита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ»: НА НАЧАЛЬНОЙ ФАЗЕ РЕАЛИЗАЦИИ
стр.84-90
МАЛЬГИНОВ ГЕОРГИЙ, РАДЫГИН АЛЕКСАНДР
На основании данных недавно опубликованного отчета Росимущества о деятельности ведомства за прошлый год можно сделать вывод, что по большинству индикаторов госпрограммы «Управление федеральным имуществом» в 2014 г. наблюдалось явное, во многих случаях существенное опережение содержащихся в программе ориентиров. Дальнейшие перспективы государственной программы «Управление федеральным имуществом» в свете итогов ее реализации в 2013-2014 гг. можно оценить как довольно благоприятные. Однако нельзя исключить и некоторых осложнений из-за сокращения бюджетных ассигнований вследствие корректировки федерального бюджета на 2015-2017 гг. весной текущего года. Она затронула не только данную ГП, но и сопряженные с ней госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» (подпрограмма «Нормативно-методическое обеспечение и организация бюджетного процесса») и «Экономическое развитие и инновационная экономика» (ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)»). Другим примером влияния кризисных явлений в экономике на достижение показателей Госпрограммы может служить заявление главы правительства о временном возврате госслужащих в органы управления госкомпаний в целях осуществления более плотного контроля за деятельностью последних (без уточнения масштабов и сроков таких шагов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЕГЭ-2015: ОБЩЕСТВО ПРИЗНАЛО ЕДИНЫЙ ЭКЗАМЕН
стр.91-94
Одно из наиболее существенных событий в российском образовании осталось практически незамеченным: после более 10 лет борьбы с ЕГЭ общество его фактически признало. Кампания по сдаче Единого экзамена в 2015 г. прошла незаметно для населения России. Серьезных нарушений и утечек по контрольно-измерительным материалам на ЕГЭ в этом году зафиксировано не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИЙСКОГО ОБОРОННОГО СЕКТОРА
стр.95-97
Ведомственная статистика прироста производства в российском оборонном секторе существенно искажена либерализацией требований к исполнению государственного оборонного заказа со стороны Минобороны и Военно-промышленной комиссии. Несмотря на международные санкции, цель государственной программы вооружения в 2015 г. достигнута досрочно, при том что сама программа фактически утратила актуальность. Выполнение требований Президента РФ о создании прозрачной военной экономики, о наведении порядка в управлении оборонно-промышленным комплексом и в его ценообразовании по-прежнему сталкивается с серьезными трудностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...