+
ИНФЛЯЦИЯ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
стр.3-9
БОЖЕЧКОВА АЛЕКСАНДРА, КИЮЦЕВСКАЯ АННА, ТРУНИН ПАВЕЛ
30 апреля 2015 г. Банк России снизил ключевую процентную ставку c 14 до 12,5% годовых, отметив ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного «охлаждения» экономики. По всей видимости, ЦБ РФ считает неоправданным дальнейшее укрепление рубля. 14 мая он объявил о возобновлении интервенций по покупке валюты для пополнения международных резервов в размере 100-200 млн. долл. в день. Прирост потребительских цен в апреле 2015 г. составил 0,5% (0,9% в апреле 2014 г.), т.е. оказался ниже аналогичного показателя марта текущего года на 0,7 п.п. В результате инфляция в апреле 2015 г. по отношению к апрелю 2014 г. составила 16,4%, снизившись впервые с июля прошлого года. За первые 25 дней мая прирост ИПЦ существенно замедлился, составив 0,3%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРЕОЦЕНЕН ЛИ РУБЛЬ? ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ДИНАМИКИ РЕАЛЬНОГО ЭФФЕКТИВНОГО КУРСА
стр.10-13
БОЖЕЧКОВА АЛЕКСАНДРА, ТРУНИН ПАВЕЛ
Укрепление реального эффективного курса рубля в апреле текущего года и усиление экономического спада вновь ставят в повестку дня вопрос о фундаментально обоснованном курсе рубля и о факторах, на него влияющих. После рекордного падения в конце 2014 г. по итогам января-апреля 2015 г. рубль укрепился на 22,9% и стал одним из лидеров укрепления национальных валют в реальном выражении среди стран-экспортеров нефти. По оценкам Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, для того чтобы реальный эффективный курс рубля вернулся к уровню, обусловленному фундаментальными факторами (цены на нефть, темпы экономического роста, отток капитала и уровень государственных расходов), необходимо его ослабление на 2,1%. В условиях свободного движения капитала управлять реальным курсом рубля практически невозможно, и попытки обеспечить бо ў льшую конкурентоспособность российской промышленности за счет заниженного курса будут малоэффективными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ НА 2016 Г. И ТРЕХЛЕТНИЙ ПЕРИОД: ПРИОРИТЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
стр.14-17
ДЕРЮГИН АЛЕКСАНДР, ИДРИСОВ ГЕОРГИЙ, МАМЕДОВ АРСЕНИЙ, МАУ ВЛАДИМИР, СИНЕЛЬНИКОВ-МУРЫЛЕВ СЕРГЕЙ
Предложенный Минфином России вариант бюджета на 2016 г. предполагает расходы в объеме 15,5 трлн. руб., дефицит - в размере 1,9% ВВП и сокращение расходов в среднем на 5%. При этом он практически воспроизводит использованную в 2015 г. идеологию непропорционального секвестирования бюджета, при которой производительные расходы (образование, здравоохранение, инфраструктура) сокращаются в большей степени, чем «защищенные» непроизводительные (социальные расходы и расходы на оборону). Повторение такого «бюджетного маневра» не только затруднит возвращение на траекторию экономического роста в среднесрочной перспективе, но и может привести к нежелательным последствиям в перспективе ближайших лет (2017-2019 гг.). Альтернативный вариант мог бы предполагать номинальное увеличение расходов до 16,3 трлн. руб. (дефицит бюджета - 3% ВВП), сопровождаемое структурными реформами, включающими как реформирование бюджетной сети, так и сокращение неэффективных расходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
стр.18-26
Согласно оперативным данным Федерального казначейства по итогам января-апреля 2015 г. доходы федерального бюджета сократились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,6 п.п. ВВП, а расходы - выросли на 4,7 п.п. ВВП. Доходы и расходы консолидированного бюджета субъектов РФ за январь-март текущего года увеличились относительно того же периода предыдущего на 1,1 и 0,3 п.п. ВВП соответственно. Дефицит федерального бюджета по итогам первых четырех месяцев 2015 г. составил 4,7% ВВП, а консолидированный бюджет субъектов РФ за январь-март текущего года исполнен с профицитом в объеме 1,5% ВВП. Динамика основных параметров федерального и консолидированного бюджетов субъектов РФ ща исследуемые периоды была разнонаправленной и не подтвердила как наиболее оптимистичные прогнозы о прохождении пика кризиса российской экономики 1, так и самые пессимистичные - о сокращении ВВП по итогам 2015 г. на 2,5% 2. Наличие множества взаимосвязанных факторов - и внутренних, и внешних, а также их непредсказуемость обострили проблему реалистичности прогноза социально-экономического развития страны с целью определения основных параметров бюджетной системы Российской Федерации на среднесрочную перспективу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ: ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ
стр.27-31
По данным Росстата, ВВП в первом квартале 2015 г. составил 98,1% от показателя аналогичного периода 2014 г. Негативное влияние на экономическую динамику в текущем году оказывают сокращение внутреннего спроса и усиление спада на потребительском рынке: индекс оборота розничной торговли в апреле 2015 г. составил 90,2%, а инвестиций в основной капитал - 95,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Ситуация в экономике осложняется падением в исследуемый период реальной заработной платы на 13,2% и ростом безработицы на 8,4% по сравнению с апрелем 2014 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
стр.32-36
В первом квартале 2015 г. российский внешнеторговый оборот формировался в условиях сохраняющейся неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырьевых товаров, падения темпов экономического роста внутри страны, снижения доходов населения, а также ограничительных мер, введенных Российской Федерацией в отношении ввоза отдельных категорий товаров. В результате зафиксировано значительное сокращение российского внешнеторгового оборота практически со всеми странами, в том числе и с входящими в Евразийский экономический союз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В АПРЕЛЕ 2015 Г
стр.37-39
В апреле 2015 г., по данным конъюнктурных опросов, проводимых Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара 1, российская промышленность вновь избежала кризисного спада и спроса, и выпуска при уверенном контроле над запасами готовой продукции, дальнейшем торможении роста цен и резком позитивном пересмотре своих планов продаж и производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
стр.40-47
АУКУЦИОНЕК СЕРГЕЙ, ЕГОРОВ АНДРЕЙ
В марте 2015 г. большая часть обследуемых «Российским экономическим барометром» показателей продемонстрировала заметный рост: по сравнению с предыдущим месяцем на 5 п.п. повысился уровень загрузки производственных мощностей; на 10 пунктов увеличилась доля предприятий с «хорошим» и «нормальным» финансовым состоянием; прибавив 5 пунктов, вышел на уровень своих обычных значений диффузный индекс занятости; на нормальный уровень вернулся индекс закупок оборудования (+7 пунктов). Выправление ситуации заметно и по прогнозам на июнь 2015 г.: позитивный сдвиг (по сравнению с предыдущим месяцем) наблюдался в трехмесячных прогнозах заработной платы (+14 пунктов), выпуска (+10 пунктов), занятости, закупок оборудования, портфеля заказов, финансового состояния. Трехмесячные прогнозы диффузных индексов цен на выпускаемую и приобретаемую продукцию, наоборот, «потеряли» 8 и 10 пунктов соответственно. При сравнении данных марта 2015 г. с мартом 2014 г. некоторые ухудшения были заметны только в загрузке производственных мощностей и рабочей силы. У других показателей при этом наблюдалась незначительная положительная динамика. Среди факторов, сдерживающих производство, ключевое значение продолжает занимать недостаток спроса на выпускаемую продукцию. Меньшее, но тоже заметное значение, имели высокие цены на сырье, нехватка финансовых ресурсов, высокие налоги и недостаток квалифицированных рабочих. За последний квартал только фактор недостатка спроса на продукцию прибавил 9 пунктов, тогда как рейтинг остальных важных факторов снизился.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УГЛУБЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО СПАДА: ТРЕНДЫ СТАЛИ ФАКТОМ
стр.48-51
ИДРИСОВ ГЕОРГИЙ, КАУКИН АНДРЕЙ, МОРГУНОВА ОЛЬГА, ТУРУНЦЕВА МАРИНА
По данным Росстата, индекс промышленного производства в апреле текущего года составил 95,5% к апрелю 2014 г., в обрабатывающих производствах - 92,8%. Таким образом, можно говорить о существенном углублении спада в промышленности. Относительно стабильные значения индекса обрабатывающих производств, публикуемого Росстатом, наблюдавшиеся в конце 2014 - начале 2015 гг., были обусловлены тем, что спад демонстрировали отрасли, доля которых в общем индексе была относительно невелика. Однако с начала 2015 г. постепенное снижение выпуска началось и в отраслях, которые в конце предыдущего года переживали некоторое оживление, - это привело к постепенному падению индекса обрабатывающих производств и индекса промышленного производства в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АГРАРНЫЙ СЕКТОР И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: РОСТ, НО НЕ БУМ
стр.52-58
Сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность в начале 2015 г. демонстрировали рост выпуска к соответствующему периоду 2014 г. Впрочем, рост в сельском хозяйстве в целом находился в пределах многолетних колебаний. В определенных товарных группах можно уверенно говорить об эффекте импортозамещения (вино, сыры, мясо птицы, мясная продукция в целом), связанном как с действием контрсанкций, так и с девальвацией рубля. Динамика экспорта сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции была в рассматриваемый период высоковолатильной. Резкий рост общих объемов экспорта в декабре 2014 - январе 2015 гг. был связан с увеличением вывоза пшеницы, однако административные ограничения не позволили полностью реализовать преимущества слабого рубля ее производителям. Снижение платежеспособного спроса со стороны населения стало фактором стабилизации цен на продовольственном рынке. Вместе с тем оно может существенно усложнить жизнь производителям мяса. Наконец, накопленная инфляция и сокращение платежеспособного спроса привели к изменениям в структуре покупок - покупатели переходят на более дешевые продукты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР
стр.59-64
Увеличение числа отозванных лицензий пока не повлияло на восстановление доверия вкладчиков к банкам - в апреле текущего года вклады росли рекордным темпом. Ухудшение качества активов и укрепление рубля не позволили банковскому сектору в целом сохранить положительный финансовый результат, зафиксированный в предыдущем месяце, - апрель банки вновь завершили с убытками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
стр.65-70
ГОРБАТИКОВ ЕВГЕНИЙ, ХУДЬКО ЕЛИЗАВЕТА
Среднее значение индекса ММВБ в мае 2015 г. находилось на уровне в 1679 пунктов; по итогам месяца его снижение относительно предыдущего периода составило 1,5%. Основное негативное влияние на индекс оказало падение цен на нефть. Среднедневной оборот биржи сократился за рассматриваемый период по сравнению с первым кварталом 2015 г. почти на 20% и составил 31,3 млрд. руб. На внутрироссийском рынке корпоративных облигаций, несмотря на неблагоприятный внешний фон, сложную ситуацию в экономике и традиционный сезонный спад, сложилась относительно благоприятная конъюнктура. Позитивной динамикой отличились такие ключевые показатели рынка, как его объем и индекс, средневзвешенная доходность эмиссий (особенно в высокотехнологичном сегменте), активность инвесторов на первичном и вторичном рынках. Крупным эмитентам удалось успешно разместить в исследуемый период долгосрочные займы. Сложной остается ситуация с исполнением эмитентами своих обязательств перед держателями облигаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
В первом квартале 2015 г. кредитными организациями было предоставлено 135 184 ипотечных жилищных кредита (ИЖК) на сумму 218,13 млрд. руб. - на 31,76% меньше по количеству и на 34,85% по сумме кредитов, предоставленных в первом квартале 2014 г. В 2015 г. наблюдается существенное увеличение средневзвешенной ставки по ИЖК в рублях: по выданным с начала года - до 14,53% годовых (на 2,08 п.п.) и по выданным в течение марта - до 14,7% годовых (на 1,53 п.п.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
стр.75-78
Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-апреле 2015 г. уменьшились по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 2,2%. За первый квартал текущего года уровень неравенства в доходах населения по сравнению с первым кварталом предыдущего года несколько снизился. На федеральном уровне приняты законы, облегчающие использование средств материнского капитала. В ряде регионов России в систему социальной поддержки населения вносятся изменения, нацеленные на снижение дефицитов региональных бюджетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ: НАСЕЛЕНИЕ ЧУВСТВУЕТ КРИЗИС ВСЕ БОЛЬШЕ, А ВИДИТ - ВСЕ МЕНЬШЕ
стр.79-82
АВРААМОВА ЕЛЕНА, ЛОГИНОВ ДМИТРИЙ
Данные третьей волны мониторинга социальных настроений демонстрируют существенное снижение драматизма в оценках респондентами экономической ситуации в стране. Хотя доля тех, кто наблюдает положительные сдвиги в экономике, практически не изменилась, заметно уменьшилось число тех, кто видит значительное ухудшение ситуации (с почти 40% в феврале до 26% в апреле 2015 г.) и увеличилось число тех, кто считает ситуацию не меняющейся. Доля тех, кто считает, что кризис продлится достаточно долго, заметно сократилась, а доля ожидающих скорого улучшения выросла с 23 до 38%. При этом оценки личного «кризисного» опыта находятся в явном противоречии с этими данными. Так, доля тех, кто сообщает, что почувствовал на себе кризисные явления в экономике, по сравнению с февралем увеличилась (с 66 до 70%). Вдвое (с 5,6 до 11%) возросло число тех, кто сообщает о потере работы. Заметно повысилась в апреле численность тех, кто испытывает трудности с выплатой кредитов. Таким образом, несмотря на возрастающий оптимизм в оценках кризиса, его негативные эффекты (потеря работы, снижение зарплаты, неполная занятость) имеют тенденцию к малозаметному, ползучему расширению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ: ПЕРЕОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ
стр.83-86
Появление концепций «национальных вытягивающих проектов» и «национальной технологической инициативы» свидетельствует о продолжающемся процессе появления различных видов приоритетов федерального уровня. При этом принципиально новый подход предлагается осуществить в рамках национальной технологической инициативы, фокусом которой должно стать занятие Россией ниш на перспективных потребительских рынках вследствие развития новых технологий, а также инфраструктуры и институтов их поддержки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА В ДАГЕСТАНЕ: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ
стр.87-89
Одним из наиболее заметных событий экономической жизни Северного Кавказа весной 2015 г. стала серия заявлений главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова о необходимости проведения в этом субъекте Российской Федерации земельной реформы. Конкретные параметры реформы Абдулатипов не назвал, поручив их подготовку республиканскому правительству.
Загружаем данные из библиотечной системы...