+
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
стр.4-9
По предварительным данным Минфина России, по итогам 2014 г. как доходы, так и расходы федерального бюджета выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,3 п.п. ВВП. За одиннадцать месяцев 2014 г. доходы и расходы консолидированного бюджета субъектов РФ также увеличились относительно января-ноября 2013 г. - соответственно на 0,2 и 0,1 п.п. ВВП. Дефицит федерального бюджета по итогам 2014 г. составил 0,5% ВВП, а консолидированный бюджет субъектов РФ за январь-ноябрь 2014 г. был исполнен с незначительным профицитом в объеме 0,1% ВВП. Таким образом, усиление негативных факторов, таких как снижение мировых цен на углеводороды и девальвация российской валюты, пока не оказало существенного влияния на исполнение доходной и расходной части как федерального, так и консолидированного бюджета субъектов РФ. Однако и Правительство России, и эксперты в сфере государственных финансов 1 сходятся во мнении, что 2015 г. станет одним из самых сложных периодов для бюджетной системы России за последние пятнадцать лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФЛЯЦИЯ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
стр.10-15
Вследствие развития панических настроений на валютном рынке 16 декабря 2014 г. Банк России увеличил ключевую процентную ставку до 17% годовых, чтобы остановить стремительное обесценивание рубля. В последний месяц 2014 г. индекс потребительских цен составил 2,6% (0,5% в декабре 2013 г.), оказавшись выше аналогичного показателя ноября на 1,3 п.п. В результате инфляция в годовом выражении поднялась до 11,4%. За первых 19 дней января текущего года ИПЦ достиг 1,5%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОЦЕНКА ФУНДАМЕНТАЛЬНО ОБОСНОВАННОГО РЕАЛЬНОГО КУРСА РУБЛЯ
стр.16-19
БОЖЕЧКОВА АЛЕКСАНДРА, ТРУНИН ПАВЕЛ
Ключевую роль в укреплении реального обменного курса рубля на протяжении 2000-х годов играли трансформационный рост российской экономики («эффект Балассы-Самуэльсона»), а также улучшение условий внешней торговли. По данным за четвертый квартал 2014 г., для того чтобы реальный эффективный курс рубля вернулся к фундаментально обоснованному уровню, необходимо было его укрепление на 6,2%. При ожидаемой инфляции в РФ и странах-торговых партнерах на уровне соответственно 12-14 и 3-4% реальный эффективный курс рубля через восемь-одиннадцать месяцев вернется к равновесному уровню при стабильном номинальном курсе и отсутствии ухудшения состояния фундаментальных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МАСШТАБ ЭФФЕКТА ПЕРЕНОСА КУРСА В ЦЕНЫ: ОТ ЧЕГО ЭТО ЗАВИСИТ?
стр.20-23
Резкая девальвация рубля ведет к росту цен на импортную продукцию в национальной валюте (эффект переноса курса в цены). Масштаб переноса определяется, в том числе, уровнем зависимости экономики от импорта, характером этой зависимости, конкурентностью внутренних рынков, а также, в большой степени, общей макроэкономической динамикой (ожиданиями экономических агентов), предшествующей инфляции, ожиданиями будущей динамики обменного курса. По нашим оценкам, эффект переноса обменного курса в цены потребительских товаров в России составляет от 10 до 20%, иными словами, при ослаблении рубля на 1% потребительские цены вырастают на 0,1-0,2%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ И ОСОБЕННОСТИ
стр.24-28
Сохраняющийся высокий уровень продовольственной инфляции обусловлен преимущественно макроэкономическими факторами: девальвация рубля, с одной стороны, сократила издержки сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, а с другой - привела к подорожанию импортных ресурсов для сельскохозяйственного и пищевого производства, а также повысила рентабельность экспорта продовольствия. Кроме того, замена поставщиков и импортозамещение, связанные с ограничением ввоза продовольствия из ряда стран, далеко не всегда ведут к снижению цен на соответствующую продукцию. Ослабление конкуренции со стороны импорта также не способствует стабилизации цен. При этом следует иметь в виду, что, за исключением отдельных секторов, российское сельскохозяйственное производство является конкурентной отраслью, а доля сырья, в том числе сельскохозяйственного, в структуре розничных цен продовольственных продуктов редко превышает 50%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗЛОЖЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА ВВП: СТРУКТУРНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА ПРОДОЛЖАЛИ ЗАМЕДЛЯТЬСЯ
стр.29-31
Резкое падение цен на нефть в конце 2014 г. еще не отразилось на показателях российской экономики в полной мере. Дальнейшее сокращение темпов роста ВВП в 2014 г. до 0,6% - это преимущественно следствие продолжающегося снижения структурных темпов роста, т.е. тенденций, определяющих экономическую динамику на протяжении последних трех лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ: ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ
стр.32-37
По предварительной оценке Минэкономразвития России, рост ВВП в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом составил 100,6%. Замедление темпов развития российской экономики обусловлено низким внутренним спросом. Инвестиции в основной капитал сократились за год на 2,5%, а темпы прироста потребительского рынка относительно 2013 г. затормозились до 2,5%. Позитивной тенденцией 2014 г. стало ускорение роста промышленного производства до 101,7% при опережающем росте обрабатывающей промышленности (102,1% относительно предыдущего года). Одним из негативных факторов прошедшего года стало падение реальных доходов населения, обусловленное увеличением за 2014 г. индекса потребительских цен на 11,4%. Ухудшается ситуация на рынке труда: в декабре 2014 г. по сравнению с предыдущим месяцем общая численность безработных увеличилась на 0,9%, численность официально зарегистрированных безработных - на 7,5%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
стр.38-42
В ноябре 2014 г. произошло резкое снижение основных показателей российской внешней торговли. Запуск «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли на фоне падения мировых нефтяных котировок привел к значительному сокращению в начале 2015 г. экспортной пошлины на нефть. Для предотвращения резкого роста цен на внутреннем рынке зерновых Правительством РФ приняты меры по ограничению экспорта российской пшеницы с помощью введения вывозных таможенных пошлин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ В 2014 Г.: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
стр.43-48
В 2014 г. экспорт товаров из России сократился впервые за пять лет. Уменьшение стоимости вывоза во многом оказалось обусловлено падением цен на нефть, однако необходимо учитывать и другие системные проблемы, которые накопились в экспортном секторе страны в посткризисный период, что может серьезно осложнить его развитие в обозримой перспективе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ДЕКАБРЕ 2014 Г
стр.49-50
Первые декабрьские (2014 г.) данные по российской промышленности, согласно конъюнктурным опросам, проводимым Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара 1, не имеют никаких предкризисных признаков. Спрос сохраняет обычную для конца года динамику, объемы продаж устраивают большинство предприятий, запасы готовой продукции не вызывают опасений. Ценовая политика, условия кредитования и инвестиционные планы промышленности адекватны действиям Банка России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
стр.51-58
АУКУЦИОНЕК СЕРГЕЙ, ЕГОРОВ АНДРЕЙ
В ноябре 2014 г., как и месяц назад, в исследованиях «Российского экономического барометра» наибольшие изменения были зафиксированы у ценовых показателей. Прирост диффузного индекса цен на выпускаемую продукцию, который в октябре составлял 8 п.п., в ноябре сменился снижением сразу на 10 п.п. В то же время индекс цен на покупаемую продукцию вырос на 6 пунктов. Диффузный индекс соотношения цен на выпускаемую и приобретаемую продукцию опустился до отметки 22, потеряв за месяц 12 п.п., а по сравнению с соответствующим показателем предыдущего года уменьшившись вдвое. Это самый низкий уровень показателя за последние 20 лет. Заметно «просел» диффузный индекс закупок оборудования, достигнув значений 2009 г. Такая же ситуация сложилась и с их трехмесячными прогнозами. Второй месяц подряд наблюдается снижение уровня загрузки производственных мощностей (-2 п.п.), уровня загрузки наличной рабочей силы (-5 п.п.), наполненности портфеля заказов (-5 п.п.). Наибольшего за два года значения достигла доля предприятий, не закупающих оборудование в течение двух и более месяцев подряд (45%). Среди факторов, ограничивающих капвложения, неуклонно продолжает возрастать роль «неясности общей обстановки»: с 17% в ноябре 2012 г. рейтинг данного фактора вырос за год до 28%, а еще через год - в ноябре 2014 г. - составил 36%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВИЛ ВТО
стр.59-62
Тема продовольственной безопасности и продовольственной независимости России становится все более актуальной. Данные термины часто не различают между собой, считая их если не идентичными, то взаимодополняющими. В большинстве случаев достижение продовольственной независимости страны, если понимать его согласно принятой в 2010 г. Доктрине, ухудшает уровень продовольственной безопасности населения России. В статье приводятся обоснование и примеры сложившейся ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР
стр.63-68
В конце 2014 г. банковский сектор оказался под влиянием факторов девальвации рубля и нарастания кризисных проявлений в экономике - главным образом падения реальных располагаемых доходов населения. Впервые после 2009 г. банки понесли масштабные убытки, а поддержка их со стороны денежных властей резко усилилась.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НА ИГЛЕ ГОСФИНАНСИРОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И РИСКИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА
стр.69-73
Проблемы российской банковской системы начали формироваться еще до введения антироссийских санкций и падения цен на нефть. Дефицит привлеченных средств формировался как вследствие сокращения притока частных вкладов, так и уменьшения иностранного финансирования. В результате резко возрастала зависимость банковской системы от рефинансирования со стороны Банка России: объем задолженности российских кредитных организаций перед денежными властями к концу 2014 г. превысил 10% ВВП, тогда как в 2009 г. он достигал лишь 8%. Два этих показателя - дефицит привлеченных средств и рост задолженности перед денежными властями - отражают снижающийся уровень доверия к отечественным банкам. Снижение рентабельности банковской деятельности и уровня показателей достаточности капитала создает серьезные риски для банковской системы на фоне роста ключевой ставки, неизбежного ухудшения качества кредитного портфеля и необходимости переоценки валютной части активов. В зоне риска могут оказаться до половины крупнейших российских кредитных организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОДНОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ДИНАМИКА КАПИТАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ЧАСТНОГО СЕКТОРА
стр.74-75
Главной причиной резкого усиления чистого оттока капитала в 2014 г. стал переход от привлечения к погашению внешних займов и инвестиций. Кроме того, резко увеличились вложения в наличную иностранную валюту. Масштабы чистого оттока капитала по итогам 2014 г. оказались меньше показателей кризисного периода 2008-2009 гг., однако приток иностранных инвестиций в небанковский сектор экономики упал даже ниже уровня того периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
стр.76-82
АНДРИЕВСКИЙ НИКИТА, ХУДЬКО ЕЛИЗАВЕТА
В январе 2015 г. индекс ММВБ стремительно повышался - с 5 по 26 января его прирост составил 16,44%. Максимальное значение индекса в этот период было зафиксировано 23 января и составило 1671,8 пункта. При этом в течение месяца фьючерсная цена на нефть марки Brent снизилась до 48,1 долл./барр. Капитализация фондового рынка к 26 января составила 25,6 трлн. руб. (36,1% ВВП) (на 19 декабря истекшего года - 22,3 трлн. руб.). Основными негативными явлениями на внутрироссийском рынке корпоративных облигаций в январе 2015 г. оставались как растущая динамика средневзвешенной доходности эмиссий, хотя и замедляющаяся, так и снижение инвестиционной активности на вторичном рынке. Позитивная динамика отмечалась для показателей объема и индекса рынка, на высоком уровне сохранялась активность эмитентов и инвесторов на первичном рынке. Ситуация с исполнением эмитентами своих обязательств перед держателями облигаций в начале года несколько улучшилась.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И РИСКИ СНИЖЕНИЯ СУВЕРЕННЫХ РЕЙТИНГОВ РОССИИ
стр.83-86
26 января 2015 г. рейтинговое агентство S&P снизило суверенный рейтинг Российской Федерации до уровня ниже «инвестиционного» - «BB+/negative». Два других международных агентства - Moody’s и Fitch - пока оставляют рейтинги РФ на «инвестиционном» уровне, однако дают негативные прогнозы в отношении их сохранения на уровне соответственно «Baa3» и «BBB-». Это означает, что, с большой степенью вероятности, в ближайшие месяцы рейтинг России опустится ниже «инвестиционного» у всех трех агентств. В краткосрочной перспективе это усилит отток иностранных портфельных инвестиций из страны, но не вызовет обвала на финансовых рынках и массовых распродаж российских активов. Но в более длительной перспективе (два-три года) потери для отечественной финансовой системы и бизнеса будут в этих условиях нарастать. Даже при относительно «мягком» сценарии для государства и компаний закроется возможность привлечения нового иностранного капитала, а длительная стагнация цен на финансовые активы будет представлять угрозу для стабильности национальной банковской системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Несмотря на ухудшение финансово-экономической ситуации в стране, объем предоставленных за одиннадцать месяцев 2014 г. ипотечных жилищных кредитов (1530,3 млрд. руб.) превысил объем предоставленных за аналогичный период 2013 г. ИЖК на 22,2% по количеству и на 30,2% - в денежном выражении. Доля просроченной задолженности в остаточной задолженности по ИЖК уменьшилась на 1 декабря 2014 г. по кредитам в рублях до 0,8% и по кредитам в иностранной валюте - до 14,5%. Тем не менее средневзвешенная ставка по ИЖК в рублях, выданным в течение месяца, за ноябрь 2014 г. составила 12,6% годовых против 11,9% годовых за ноябрь 2013 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОСТУПЛЕНИЕ И ВЫБЫТИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА: НЕКОТОРЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
стр.91-97
МАЛЬГИНОВ ГЕОРГИЙ, РАДЫГИН АЛЕКСАНДР
Анализ годового отчета об изменениях в реестре федерального имущества, связанных с возникновением и прекращением права собственности Российской Федерации на недвижимое и движимое имущество, за 2013 г. позволяет сделать следующие выводы. В целом за пятилетний период поступление объектов недвижимости в собственность РФ превысило их выбытие более чем в 5 раз, но выбытие хозяйственных обществ с участием государства превысило поступление примерно в 1,6 раза. Можно предположить, что такие результаты отражают, с одной стороны, продолжающийся приватизационный процесс, затрагивающий прежде всего готовый для продажи актив в виде госпакетов акций, а с другой стороны, продолжающийся уже около десяти лет процесс перераспределения собственности между различными уровнями публичной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФЛЯЦИЯ И СНИЖЕНИЕ ДОХОДОВ ФОРМИРУЮТ У НАСЕЛЕНИЯ «КРИЗИСНЫЕ» НАСТРОЕНИЯ
стр.98-100
БУРДЯК АЛЕКСАНДРА, РОГОЗИН ДМИТРИЙ
Располагаемые доходы населения в декабре 2014 г. составили 92,7% от уровня декабря 2013 г. - столь же сильное падение реальных располагаемых доходов было зафиксировано в марте истекшего года. Заработная плата и пенсии в реальном выражении в последний месяц 2014 г. продолжили ноябрьское падение и к концу года достигли рекордно низких показателей - соответственно 95,3 и 97,4% от уровня декабря предыдущего года. Сокращение располагаемых доходов сформировало реальную почву для снижения потребительской уверенности и ухудшения социального самочувствия граждан, о чем можно судить по данным социологических опросов населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЫНОК ТРУДА НАКАНУНЕ ИСПЫТАНИЙ
стр.101-103
Ситуация на рынке труда в 2015 г., с одной стороны, будет складываться под влиянием меняющейся структуры спроса на труд в связи с изменением экономических условий, с другой - значительных сдвигов в объеме и структуре предложения труда, обусловленных демографическими и рядом других факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРСПЕКТИВЫ УЧАСТИЯ УЧЕНЫХ-СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
стр.104-107
Состоявшаяся в конце 2014 г. вторая за последние четыре года конференция представителей российской научной диаспоры показала, что новые внешнеполитический и экономический контексты играют решающую роль в оценках ситуации и задают возможные форматы дальнейшего взаимодействия для развития российской науки. Текущее позиционирование представителей научной диаспоры свидетельствует о том, что целесообразен возврат к небольшим инициативам и проектам, которые не требуют длительных визитов зарубежных ученых в Россию, однако могут оказать серьезную помощь отечественным научным организациям и коллективам. Представлены возможные варианты развития сотрудничества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О НОВОЙ РЕДАКЦИИ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.108-110
В новой редакции Военной доктрины РФ в целом остались неизменными ее актуальные положения, однако из текста документа оказались исключены задачи оптимизации расходов на оборону, рационального планирования и распределения финансовых и материальных ресурсов, что усиливает риски в планировании государственной программы вооружения на 2016-2025 гг. Невозможность макроэкономического прогнозирования в текущих условиях более чем на один-два года требует введения механизма официального ежегодного пересмотра этой программы.
Загружаем данные из библиотечной системы...