+
ТЕМПЫ РОСТА ВВП В 2015-2016 ГГ.: О ЧЕМ ГОВОРИТ ДЕКОМПОЗИЦИЯ
стр.4-9
ДРОБЫШЕВСКИЙ СЕРГЕЙ, КАЗАКОВА МАРИЯ
Минэкономразвития России представило три сценария прогноза социально-экономического развития в 2016 г., предполагающие пик спада ВВП в 2015 г. (-3,9%) и темпы прироста ВВП в диапазоне от -1,0 до +2,3% в 2016 г. Декомпозиция темпов роста ВВП с учетом прогнозных данных о динамике инвестиций в основной капитал, численности занятых в экономике и предполагаемых цен на нефть показывает, что такие темпы роста могут быть достигнуты либо при резком ускорении циклической составляющей, либо при пересмотре предположений о динамике структурной составляющей за счет роста совокупной факторной производительности в экономике. Внешнеторговая составляющая, связанная с уровнем цен на нефть, во всех сценариях вносит отрицательный вклад в темпы роста ВВП, так как эти цены находятся ниже средних многолетних значений. Все это, независимо от роли отдельных компонент в динамике ВВП в 2016 г. и рассматриваемого сценария, означает, что и в 2015-м, и в 2016 гг. «разрыв» выпуска в экономике России останется отрицательным. Иными словами, во всех сценариях фактический выпуск оказывается ниже потенциального.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФЛЯЦИЯ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
стр.10-14
В октябре 2015 г. темп прироста индекса потребительских цен (ИПЦ) продолжал расти и составил 0,7% (0,8% в октябре 2014 г.). Некоторое укрепление рубля в этот период было обусловлено улучшением как ситуации на рынке нефти, так и геополитического фона. На заседании, состоявшемся 30 октября, ЦБ РФ принял решение оставить ключевую ставку и ставки по операциям ЦБ РФ по предоставлению и абсорбированию ликвидности неизменными. В условиях высоких инфляционных рисков, а также рисков дальнейшего обесценения рубля снижение ключевой процентной ставки представляется нецелесообразным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КУРС ЦБ - СРЕДНЕСРОЧНО-СТАБИЛЬНЫЙ
стр.15-18
ГОРЮНОВ ЕВГЕНИЙ, ТРУНИН ПАВЕЛ
Курс Банка России в среднесрочной перспективе не изменится: регулятор будет добиваться снижения инфляции до уровня 4% в 2017 г. Это следует из проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов». В существующих условиях достижение этой цели требует от монетарных властей сохранения ключевой ставки на текущем уровне. Причины - высокие инфляционные ожидания и более медленное снижение инфляции, чем ожидалось.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
стр.19-26
По оперативным данным Федерального казначейства, по итогам января-октября 2015 г. доходы федерального бюджета сократились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,1 п.п. ВВП, а расходы выросли на 2,2 п.п. ВВП; в итоге дефицит федерального бюджета составил 1,3% ВВП. Доходы и расходы консолидированного бюджета субъектов РФ за первые девять месяцев текущего года относительно соответствующего периода предыдущего увеличились на 0,8 и 0,4 п.п. ВВП соответственно; профицит консолидированного бюджета субъектов РФ по итогам исследуемого периода составил 0,7% ВВП. Объем расходной части бюджета расширенного правительства за январь-сентябрь 2015 г. достиг уровня в 38,2% ВВП, на 4,5 п.п. ВВП превысившего показатель за аналогичный период 2014 г. Глава Минфина России А. Силуанов назвал чрезмерным уровень перераспределения ресурсов в экономике России через бюджетную систему и заявил о необходимости изменить структуру бюджетных расходов 1, направляя больше средств на развитие инфраструктуры и в человеческий капитал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ: ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ
стр.27-32
Негативными факторами в российской экономике в октябре 2015 г. стали, во-первых, сокращение потребительского спроса при падении оборота розничной торговли на 11,7% и реальных доходов населения - на 5,6%, во-вторых, уменьшение инвестиций в основной капитал на 5,2% и, в-третьих, усиление спада в обрабатывающих производствах до 5,9% (все данные приведены в годовом выражении). Кроме того, на протяжении всего 2015 г. наблюдается снижение вклада чистого экспорта в динамику ВВП. В октябре текущего года замедлились темпы роста номинальной заработной платы до 3,0% против 8,9% годом ранее и усилилась тенденция к падению реальной заработной платы - она снизилась на 10,9% в годовом выражении. Увеличение дифференциации в оплате труда по видам экономической деятельности при росте общей безработицы в октябре 2015 г. на 8,0% и числа зарегистрированных безработных в государственной службе занятости - на 13,7% в годовом выражении осложняет ситуацию на рынке труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
стр.33-38
Инвестиции в основной капитал в октябре 2015 г. составили 94,8%, в январе-октябре - 94,3% относительно соответствующих периодов предыдущего года. Объем работ в строительстве в октябре составил 92,1%, ввод в действие жилой площади - 87,4% от показателей октября 2014 г. Длительное сокращение объемов строительных работ может привести к резкому падению деловой активности в строительно-инвестиционном комплексе в начале 2016 г. Ситуация усугубляется сохранением высокой стоимости кредитных ресурсов и темпов инфляции, что ограничивает участие частных инвесторов на инвестиционном рынке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
стр.39-43
В сентябре 2015 г. продолжалось сокращение российского внешнеторгового оборота. К многочисленным негативным факторам, оказывающим влияние на российскую внешнюю торговлю, в ноябре добавилось ухудшение отношений с Турцией, которая являлась крупным торгово-экономическим партнером Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭКСПОРТ-ИМПОРТ: ПОЧТИ СИНХРОННОЕ ПАДЕНИЕ
стр.44-47
КНОБЕЛЬ АЛЕКСАНДР, ФИРАНЧУК АЛЕКСАНДР
Признаки импортозамещения в российской экономике наблюдаются сегодня только в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности: по отдельным позициям (мясо животных, мясо птицы, рыба, мука из зерновых культур) снижение объема импорта сопровождается ростом отечественного производства. Некоторое увеличение выпуска одновременно с падением импорта отмечается также по отдельным товарам низкой степени переработки (пластмассы в первичных формах, чугун). В то же время замещения импорта транспортных средств, сельхозтехники, потребительских товаров длительного пользования отечественными не происходит. Несмотря на девальвацию рубля, не произошло ожидаемого роста несырьевого экспорта. Незначительный рост физических объемов экспорта наблюдался только в группах товаров низкого и среднего уровня переработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗАПРЕТ НА ВВОЗ ПРОДУКТОВ С УКРАИНЫ: МАСШТАБ И ПОСЛЕДСТВИЯ
стр.48-50
С 1 января 2016 г. Правительство России вводит запрет на ввоз продовольственных товаров с Украины 1. Однако этот запрет не приведет к значительным последствиям для двух стран: • роль Украины как импортера России незначительна как по общим объемам импорта продовольствия (1,2%), так и по отдельным его группам; • снижение роли Украины (на долю которой еще в 2012 г. приходилось более 5% в структуре российского продуктового импорта) началось до событий 2014 г. В немалой степени эта ситуация была связана с деятельностью Россельхознадзора и Роспотребнадзора, предъявлявших множество претензий к украинской продукции, в результате чего торговые отношения между странами стали непрозрачными и слабопрогнозируемыми; • Украина после утраты позиций на рынке России уже смогла в значительной степени переориентироваться на другие рынки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ОКТЯБРЕ 2015 Г
стр.51-52
Сохраняющийся, даже минимальный, рост производства заставляет предприятия предъявлять повышенные требования к спросу, который пока недостаточен для уверенного отрыва промышленности от «дна кризиса». Впрочем, по данным конъюнктурных опросов, проводимых Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара 1, предприятия по-прежнему готовы рисковать и не пересматривают свои оценки запасов готовой продукции даже в условиях изменения выпуска, опережающего спрос.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ИМПОРТОСОХРАНЕНИЕ» ВМЕСТО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
стр.53-56
Процесс импортозамещения в российской промышленности демонстрирует очевидные признаки торможения. Об этом свидетельствуют и сравнительные результаты фактически происходившего импортозамещения по кварталам, и планы предприятий на последний квартал нынешнего года. Причем более активно происходило замещение импортных машин и оборудования, чем сырья и материалов. Правда, само российское машиностроение уже не сокращает закупки импортного оборудования, а пищевая промышленность все менее активно замещает импортные сырье и материалы - возможно, разочаровавшись в отечественной сырьевой базе либо исчерпав ее возможности. В целом же значительная часть российской промышленности проводит политику «импортосохранения» (т.е. уже не снижает долю импорта) или даже «импорторасширения». Последняя оценка фактического импортозамещения получена для третьего квартала 2015 г., а прогнозная - для четвертого квартала. При этом отдельно оценивалось импортозамещение в отношении сырья и материалов и для машин и оборудования. Полученные за третий квартал 2015 г. данные позволяют сделать вполне определенный общий вывод - российская промышленность снизила масштабы импортозамещения. Это относится ко всем отслеживаемым показателям: и к сырью, и к оборудованию, и к фактическим изменениям, и к планам на четвертый квартал 2015 г. Рассмотрим оценки импортозамещения более подробно и с учетом сопоставимых результатов за второй квартал текущего года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
стр.57-64
АУКУЦИОНЕК СЕРГЕЙ, ЕГОРОВ АНДРЕЙ
В сентябре 2015 г. наиболее заметным оказалось снижение диффузного индекса заработной платы, которое составило 14 п.п. к значению предыдущего месяца. Его трехмесячный прогноз также заметно снизился. Диффузные индексы занятости (и текущий, и ожидаемый) достигли в сентябре минимальных за год значений. «Просел» и диффузный индекс закупок оборудования: находясь с марта по июль текущего года на своем привычном уровне в 28-30 пунктов, в августе он начал снижаться и в сентябре составил 18 пунктов, что оказалось его минимальным значением за последние шесть лет. Снизился уровень загрузки производственных мощностей (-7 п.п. к предыдущему месяцу), тогда как уровень загрузки рабочей силы составил 89%, достигнув максимального значения за последние 11 месяцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТОВАРООБОРОТ: ОТЛОЖЕННЫЙ СПАД
стр.65-67
ИДРИСОВ ГЕОРГИЙ, ПОНОМАРЕВ ЮРИЙ
Торговля, являясь одним из крупнейших секторов российской экономики 1, в конце 2014 - начале 2015 гг. дольше других отраслей «сопротивлялась» негативным макроэкономическим тенденциям, показывая пусть незначительный, но рост товарооборота. Однако осенью, несмотря на относительную стабилизацию условий внешней торговли и валютной динамики, падение оборота торговли (сентябрь 2015 г.) стало самым значительным с 2000 г. Этот эффект в большой степени объясняется отложенным переносом обменного курса в цены и постепенной адаптацией домохозяйств к новым уровням доходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР
стр.68-75
В условиях стагнации кредитного рынка банки продолжают избавляться от задолженности перед денежными властями и нерезидентами. Прибыль банковского сектора в октябре впервые в 2015 г. вышла на уровень прошлого года, однако в целом рентабельность банковских операций остается весьма низкой. За первые десять месяцев 2015 г. прибыль и рентабельность банковских операций упали, и многие кредитные организации получили отрицательный финансовый результат. Убытки концентрировались в госбанках и банках, проходящих процедуру финансового оздоровления. Наблюдался очевидный эффект масштаба: крупные банки оказываются более прибыльными, чем мелкие, даже несмотря на более активное формирование резервов на возможные потери.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
стр.76-82
ГОРБАТИКОВ ЕВГЕНИЙ, ХУДЬКО ЕЛИЗАВЕТА
Индекс ММВБ за период с 27 октября по 26 ноября 2015 г. вырос на 6,8%, достигнув к его концу значения в 1712 пунктов, несмотря на падение цен на нефть. Два месяца подряд безоговорочным лидером по доходности среди «голубых фишек» является Сбербанк. Продолжают увеличиваться торговый оборот и общая капитализация Московской биржи. После небольшой паузы в октябре отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, возобновился. Ситуация на внутрироссийском рынке корпоративных облигаций в ноябре текущего года оставалась сложной, что было обусловлено в первую очередь событиями внутреннего характера. Умеренно позитивной динамикой характеризовались такие ключевые показатели рынка, как его объем и индекс, средневзвешенная доходность эмиссий (особенно в энергетическом сегменте рынка). На уровне среднегодовых значений осталась активность инвесторов и эмитентов. По-прежнему сложной была ситуация с исполнением эмитентами своих обязательств перед держателями облигаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
За три первых квартала 2015 г. предоставлено 461 232 ИЖК на сумму 761,8 млрд. руб., что меньше объема кредитов, предоставленных за аналогичный период 2014 г., в денежном выражении на 38% и по количеству кредитов - на 35%. На 1 октября 2015 г. доля ИЖК в рублях в объеме потребительских кредитов составила 18,73%, что меньше на 0,65 п.п. соответствующей доли на 1 октября 2014 г. Просроченная задолженность по ИЖК в рублях в процентах от остаточной задолженности на ту же дату увеличилась на 0,17 п.п. - до 1,02%. Средневзвешенная по Российской Федерации ставка по ИЖК в рублях, выданным в сентябре 2015 г., составила 13,12% годовых против максимального значения в 14,71% годовых, зафиксированного в феврале текущего года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МИГРАНТЫ ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС К РОССИИ
стр.87-90
ФЛОРИНСКАЯ ЮЛИЯ, МКРТЧЯН НИКИТА
По данным за неполный год, миграционный прирост населения России в 2015 г. окажется ниже, чем в 2013-2014 гг. При этом мобильность российского населения не находится на низком уровне - число внутрироссийских перемещений, фиксируемых статистикой, превысит 4 млн. человек, т.е. будет вдвое выше, чем в 2000-е годы, и достигнет уровня 1980-1990 гг. Численность иностранных трудовых мигрантов начинает снижаться, и соответствующие данные уже можно интерпретировать как потерю интереса к российскому рынку труда у небольшой, правда, части трудовых мигрантов. В перспективе численность иностранных граждан из стран-членов ЕАЭС в России останется на высоком уровне, а из других стран СНГ - будет снижаться. При этом 2015 г. отличается ухудшением ситуации с легализацией иностранных работников на российском рынке труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТЫ: ЗАТЯГИВАЕМ ПОЯСА
стр.91-94
Относительно невысокие темпы роста доходов консолидированных бюджетов российских регионов компенсируются еще более низкими темпами роста их бюджетных расходов, что постепенно становится основным инструментом обеспечения сбалансированности региональных и местных бюджетов и пока позволяет держать под контролем уровень долга. Наиболее сложная ситуация с исполнением региональных бюджетов складывается в относительно бедных регионах, которые столкнулись с более существенным падением доходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ РЕГИОНОВ: СТРАНА КОНТРАСТОВ
стр.95-99
Три главных тренда 2015 г. для консолидированных бюджетов регионов - заметный рост доходов, замедление роста расходов, незначительный рост долга и улучшение его структуры. Динамика доходов консолидированных бюджетов регионов в 2015 г. (данные за январь-сентябрь) улучшилась по сравнению с динамикой 2013-2014 гг., несмотря на экономический спад. Хотя заметны существенные региональные различия: в большинстве регионов доходы упали, в ряде других - существенно выросли. Долг регионов и муниципалитетов рос медленнее, чем в 2013-2014 гг., увеличившись с января до начала ноября 2015 г. только на 5%. Расходы консолидированных бюджетов выросли только на 4%, что связано с усилением ответственности регионов в бюджетной политике. Однако анализ динамики социальных расходов показывает сильную дифференциацию и по отдельным статьям, и по регионам. Среди очевидных проблем - непрозрачность структуры расходов бюджетов регионов на здравоохранение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЕШАЮТ ЗЕМЕЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В ГОРОДАХ
стр.100-103
Во второй половине 2015 г. в республиках Северного Кавказа наблюдается обострение земельных конфликтов в городской среде. Эти конфликты имеют ряд общих свойств, учет которых необходим при выработке политики органов государственной власти по их разрешению.
Загружаем данные из библиотечной системы...