+
ИНФЛЯЦИЯ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
стр.3-8
В сентябре 2015 г. темп прироста индекса потребительских цен (ИПЦ) продолжал расти и составил 0,6% (0,7% в сентябре 2014 г.). В сентябре-октябре существенно сократились по сравнению с предыдущим месяцем темпы обесценения рубля, что было обусловлено улучшением ситуации на рынке нефти. В третьем квартале текущего года впервые за последние пять лет был зафиксирован чистый ввоз капитала банками и предприятиями в результате значительного сокращения иностранных активов в целях погашения внешних обязательств, а также вследствие продажи наличной валюты населением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БЮДЖЕТ-2016: ЦЕНА БАЛАНСА
стр.9-12
ИДРИСОВ ГЕОРГИЙ, МАМЕДОВ АРСЕНИЙ
23 октября Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 г.» (далее - Проект). В соответствии с ним в 2016 г. запланировано продолжить снижение общего объема доходов федерального бюджета до 17,5% ВВП с 18% ВВП в 2015 г., что существенно ниже уровня расходов в 2014 г. (20,3% ВВП). Снижение происходит за счет сокращения поступлений нефтегазовых доходов в условиях падения мировых цен на нефть. В то же время поступления ненефтегазовых доходов достаточно стабильны. Общий объем расходов, который должен немного вырасти по итогам 2015 г. - до 21% ВВП с 20,8% ВВП в 2014 г., в 2016 г., напротив, несколько сократится - до 20,5% ВВП. Дефицит бюджета в 2016 г. планируется на уровне 2015 г. в 3% ВВП. Почти весь дефицит (около 2,7% ВВП) предполагается покрывать за счет средств Резервного фонда. Согласно Проекту при прогнозируемом уровне инфляции в 6,4% в реальном выражении вырастут лишь расходы на национальную экономику, а расходы на социальную политику останутся на уровне 2015 г. По всем остальным крупным разделам бюджета расходы в реальном выражении снизятся. Сокращение в номинальном выражении «производительных» расходов при номинальном росте «непроизводительных» - один из изъянов Проекта, который может иметь долгосрочные негативные последствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
стр.13-20
По оперативным данным Федерального казначейства, за январь-сентябрь 2015 г. доходы федерального бюджета по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократились на 1,3 п.п. ВВП, а расходы выросли на 2,4 п.п. ВВП. Доходы и расходы консолидированного бюджета субъектов РФ за первые восемь месяцев текущего года относительно этого же периода предыдущего увеличились на 0,6 и 0,2 п.п. ВВП соответственно. Дефицит федерального бюджета за январь-сентябрь 2015 г. составил 1,5% ВВП, что на 3,7 п.п. ВВП ниже положительного сальдо федерального бюджета за девять месяцев предыдущего года; консолидированный бюджет субъектов РФ по итогам первых восьми месяцев 2015 г. исполнен с профицитом в 1,0% ВВП, на 0,4 п.п. превысившим соответствующий показатель за январь-август 2014 г. Сокращение дефицита федерального бюджета в среднесрочном периоде является важнейшей задачей Правительства РФ. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что по итогам текущего года дефицит федерального бюджета не превысит 3% ВВП. Проект федерального бюджета на 2016 г. также сформирован с дефицитом в 3% ВВП, однако в последующие 2017-2018 гг. дефицит бюджета должен снижаться как минимум на 1 п.п. ВВП ежегодно. Несмотря на твердую позицию Минфина относительно того, что в нынешних условиях ни в коем случае нельзя увеличивать бюджетные траты 1, возможности для сокращения бюджетных расходов в среднесрочном периоде ограничены, и даже в процессе исполнения текущего бюджета федеральное правительство вынуждено принимать решения, которые приводят к увеличению бюджетных ассигнований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ: ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ
стр.21-25
В российской экономике в январе-сентябре 2015 г. отмечалось ослабление внешнего и внутреннего спроса. На внутренний рынок в сентябре негативное влияние оказало сокращение относительно соответствующего периода предыдущего года инвестиций в основной капитал на 5,6% и оборота розничной торговли - на 10,4%. В третьем квартале ситуация осложнилась усилением спада в промышленности по сравнению с показателем, зафиксированным годом ранее, до 4,3%, в том числе обрабатывающих производств - до 5,4%. Настораживающим моментом остается падение реальной заработной платы, снизившейся в сентябре 2015 г. относительно того же периода предыдущего года на 9,3% при росте общей безработицы на 6,8% и зарегистрированной - на 14,7%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
стр.26-30
Сложившаяся товарная структура российского экспорта не позволила воспользоваться ослаблением рубля и увеличить поставки отечественной продукции за рубеж. Экспортная динамика по-прежнему определяется воздействием падения мировых цен на основные товары национального экспорта. Российский импорт испытывает негативное воздействие сокращения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, а также ограничительных мер Российской Федерации в отношении ввоза отдельных категорий товаров из-за рубежа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В СЕНТЯБРЕ 2015 Г
стр.31-33
Первые сентябрьские (2015 г.) данные конъюнктурных опросов, проводимых Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара 1, показали высокую адаптацию российской промышленности к нынешнему кризису. «Вяло-негативная» динамика спроса устраивает большинство предприятий и позволяет им уверенно контролировать запасы готовой продукции. Зарегистрированный сентябрьским опросом рост выпуска выглядит как случайный всплеск на относительно спокойной поверхности текущего кризиса и не подкреплен пересмотром планов и прогнозов предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
стр.34-41
АУКУЦИОНЕК СЕРГЕЙ, ЕГОРОВ АНДРЕЙ
В августе 2015 г. произошло заметное ухудшение ценовых пропорций между выпускаемой и приобретаемой продукцией, связанное прежде всего с ростом цен на покупаемую продукцию. На это указали 71% респондентов «Российского экономического барометра». К ноябрю 2015 г. респонденты также ожидают повышения цен на покупаемую продукцию - примерно на 7%. Что касается ограничений капиталовложений, то в августовском опросе существенно вырос фактор высокого банковского процента (+15 пунктов с мая 2015 г.). Впервые за всю историю наблюдений порядка 50% респондентов указали высокий банковский процент в качестве одного из главных препятствий для осуществления капитальных вложений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОТТАЛКИВАЕТСЯ ОТ ДНА
стр.42-46
ИДРИСОВ ГЕОРГИЙ, КАУКИН АНДРЕЙ, МОРГУНОВА ОЛЬГА, ТУРУНЦЕВА МАРИНА
Динамика индексов производства в промышленности свидетельствует о завершении падения выпуска в ряде ключевых секторов российской экономики. В них наблюдается стагнация или небольшой рост объемов выпуска, который, по всей видимости, сохранится в краткосрочной перспективе. В производстве машин, оборудования и транспортных средств сокращение объемов производства продолжается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НЕФТЬ, БЮДЖЕТ И НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР
стр.47-50
БОБЫЛЕВ ЮРИЙ, ИДРИСОВ ГЕОРГИЙ, КАУКИН АНДРЕЙ, РАСЕНКО ОЛЕСЯ
Налоговый маневр в нефтяной отрасли задумывался как инструмент формирования более эффективной структуры налоговой системы, сокращения масштабов субсидирования нефтеперерабатывающего сектора и стран ЕАЭС, усиления стимулов к повышению энергоэффективности. Однако с целью увеличения доходов федерального бюджета в 2016 г. его проектом предусмотрено сохранение в следующем году действующего порядка определения ставки экспортной пошлины на нефть вместо предусмотренного маневром ее значительного снижения, что существенно изменяет параметры налогового маневра и повышает налоговую нагрузку на нефтяную отрасль. Эту меру можно рассматривать в качестве временной и антикризисной, позволяющей увеличить текущие доходы федерального бюджета. Тем не менее, с нашей точки зрения, сохранение налогового маневра в его исходном виде являлось бы более предпочтительным вариантом, позволяющим увеличить и доходную часть бюджета, и эффективность нефтепераработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОССИЙСКИЙ ЗЕРНОВОЙ СЕКТОР В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИН, НИЗКИХ ЦЕН И ВЫСОКИХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ
стр.51-54
Россия зарекомендовала себя в качестве крупного участника мировой торговли зерном. В условиях стабильного внутреннего потребления и высоких урожаев зерновых культур в последние годы поставки зерна на внешние рынки поддерживают доходность производства, создают предпосылки для проведения технологической модернизации отрасли, для достижения ею эффективности и конкурентоспособности. Введенная в 2015 г. переменная экспортная пошлина и действующие административные барьеры, на фоне отрицательной ценовой динамики на мировых рынках и роста цен на ресурсы, создают риски утраты страной позиций одного из крупнейших мировых экспортеров зерна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР
стр.55-61
В сентябре 2015 г. банки показали наилучший в текущем году финансовый результат вследствие замедления роста резервов. Кредитный портфель банковского сектора расширяется только в части корпоративного сегмента, а основным направлением использования банками финансовых ресурсов остается возврат средств, ранее привлеченных ими у Банка России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КРЕДИТОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ВЫЧЕТ ИЗ СПРОСА
стр.62-65
Спад на рынке кредитования физических лиц продолжается с конца 2014 г. Это вызвано почти двукратным сокращением объемов выдачи новых кредитов. Данное обстоятельство, а также необходимость выплачивать процентные платежи по действующей задолженности приводят к значительному вычету из располагаемых ресурсов домохозяйств. По нашим оценкам, это обусловило более 2/3 от величины спада конечного потребления населения, в частности от сжатия розничного товарооборота. Тем не менее в третьем квартале 2015 г. негативные тенденции на рынке розничного кредитования стали постепенно затухать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
стр.66-71
ГОРБАТИКОВ ЕВГЕНИЙ, ХУДЬКО ЕЛИЗАВЕТА
В течение рассматриваемого периода (с 28.09.2015 по 26.10.2015) почти все «голубые фишки» и отраслевые индексы продемонстрировали положительную динамику. Прирост индекса ММВБ составил 5,9%. Среднедневной торговый оборот биржи достиг 35 млрд. руб., что более чем на 20% превысило соответствующий показатель за предыдущий месяц. Впервые с апреля текущего года приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, наблюдался две недели подряд. На внутрироссийском рынке корпоративных облигаций умеренно позитивной динамикой в октябре 2015 г. характеризовались такие ключевые показатели рынка, как его объем и индекс, средневзвешенная доходность эмиссий. Заметно повысилась активность инвесторов и эмитентов на первичном долговом рынке. По-прежнему сложной оставалась ситуация с исполнением эмитентами своих обязательств перед держателями облигаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
С начала года до 1 сентября 2015 г. было предоставлено 396 198 ИЖК на сумму 653,25 млрд. руб. Это меньше объема кредитования за соответствующий период 2014 г. по количеству (на 36,24%) и в стоимостном выражении (на 39,14%). Остаточная задолженность по ИЖК на 1 сентября 2015 г. в 3,7 трлн. руб. на 15,64% превысила задолженность на ту же дату предыдущего года. Задолженность по ИЖК без просроченных платежей на 1 сентября 2015 г. увеличилась в годовом выражении до 3,47 трлн. руб., а в процентах от общей суммы задолженности - сократилась на 0,3 п.п. и составила 93,73%. Средневзвешенная за месяц ставка по ИЖК в рублях с 1 апреля по 1 сентября 2015 г. снизилась на 0,75 п.п. - до 13,78% годовых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ И НАУКА
стр.76-80
В последние полгода влияние на сферу науки экономических санкций, введенных в отношении России, стало проявляться в прямой и косвенной формах. Это выразилось как в удорожании научных приборов, оборудования, материалов и усложнении их закупки за рубежом, так и в уходе из страны нескольких фондов, которые оказывали существенную поддержку российской науке. Отрицательные последствия санкций не только касаются экономических условий функционирования науки, но и сказываются на атмосфере внутри научных организаций и университетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ 2015 Г
стр.81-87
Общие итоги миграции за январь-июль 2015 г. показывают достаточно стабильную ситуацию. Миграционный прирост страны составил 131,4 тыс. человек. Это всего на 11,5 тыс. человек (9 п.п.) меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Основные изменения в структуре миграционных связей России заключаются в том, что впервые за много лет ее обмен с Узбекистаном стал отрицательным. Ныне в миграционном приросте безоговорочно лидирует Украина, на которую приходится 65% всей нетто-миграции. Количество оформленных патентов для работы за первые девять месяцев текущего года сократилось относительно соответствующего периода предыдущего почти на четверть. Между тем как, в связи с отменой для иностранцев из безвизовых стран разрешений на работу и переходом на патенты не только для физических (что было и в прошлом году), но и для юридических лиц - при стабильной по отношению к 2014 г. ситуации, - оно должно было бы вырасти. Почти в 3 раза сократилось число выданных разрешений на работу для высококвалифицированных и квалифицированных специалистов. Таким образом, показатели, демонстрируемые внешней трудовой миграцией, в отличие от долговременной, явно указывают на кризисные черты российской экономической системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГЕОГРАФИЯ КРИЗИСА: ЭКОНОМИКА, ЗАНЯТОСТЬ, ДОХОДЫ
стр.88-95
Анализ региональных данных за первые шесть-семь месяцев 2015 г. позволяет сделать вывод о том, что нынешний кризис не похож на два предыдущих - 1998 и 2008 годов. Он не только более медленный по темпам спада, но и более размытый по своей географической картине. Динамика основных социально-экономических индикаторов показывает нарастание проблем и в индустриальных регионах обрабатывающей промышленности, и в крупнейших городах России.
Загружаем данные из библиотечной системы...