+
МЕХАНИЗМ МУЛЬТИАГЕНТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ МОДЕЛЕЙ
стр.6-14
Рассматривается механизм мультиагентного управления решением проектных задач как новая парадигма управления на основе IT-технологий, выделяются его отличительные признаки. Утверждается, что в условиях цифровизации объектов исследования, роста импортозамещения главной задачей является управление взаимодействием участников программ обновления крупных корпоративных образований. Предлагаются различные механизмы организационного сопровождения проектов и системного организационного интегратора как инструменты планирования и реализации инновационного цикла по созданию конкурентоспособной системной инновации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ САМООРГАНИЗАЦИЕЙ ИНТЕГРИРОВАННЫХ БИЗНЕС-СТРУКТУР
стр.15-20
Статья посвящена разработке и совершенствованию методологического обеспечения интегрированных бизнес-структур. Приведен краткий обзор основных теоретических исследований с целью обосновать использование системно-синергетического подхода в качестве концептуальной основы управления процессами самоорганизации в научно-производственных комплексах. Сделан вывод, что интегрированные структуры могут служить наиболее адекватной организационно-экономической формой для реализации масштабных проектов в инвестиционных программах развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ
стр.21-28
ДОБРЫНИНА М.В., АНДРЕЕВА А.А.
Отмечены тенденции роста как социального предпринимательства, так и интереса ученых к этому интенсивно развивающемуся социальному феномену. Показано, что теория социального предпринимательства находится на предпарадигмальном этапе своего развития. Проанализирована социально-политическая сущность социального предпринимательства, выделены его ключевые особенности, к числу которых отнесено решение социальных проблем в качестве приоритетной цели бизнес-деятельности. Проанализированы глобальные факторы, обусловливающие развитие предпринимательства во всем мире. Сделан вывод, что социально-экономическая природа социального предпринимательства и его направленность на решение социальных и экономических проблем молодежи делает его важным фактором развития молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКЛАМНЫХ БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ
стр.29-36
Сущность бизнес-коммуникаций анализируется с точки зрения функциональных преимуществ цифровых рекламных технологий. Обозначаются возможности платформы DMP, перспективы использования технологии больших данных (Big Data) в бизнесе, а также сложности управления большими данными и применение российских сетевых платформ. Авторы полагают, что результативность цифрового маркетинга зависит от сегментирования информации о потребителях в базе данных компании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ЦЕННОСТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ЦИФРОВОГО ПРОДУКТА
стр.37-54
Сучкова А.Ю., Игрунова О.М.
Статья посвящена использованию методов маркетинговых исследований при разработке ценностного предложения инновационного цифрового продукта. Маркетинговое исследование проведено с помощью количественного метода (метод опроса), метода фокус-группы и методов сбора и анализа вторичной информации. Результаты исследования обработаны и визуализированы с применением программы Statistica. В ходе исследования подтверждена гипотеза заинтересованности студентов в онлайн-приложении «Сытый студент», автоматизирующем услуги общественного питания в вузе, разработаны концепции позиционирования приложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН "ФИЛОСОФСКИЙ ПАРОХОД" СКВОЗЬ ПРИЗМУ ОТНОШЕНИЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ГОСУДАРСТВА
стр.55-60
Алов А.А., Привалова И.Ю.
В статье исследуется феномен «философского парохода», выступающего в качестве символа отношения советской власти к инакомыслящей интеллигенции. Предпринимается попытка по-новому осмыслить причины и последствия высылки из страны научной элиты общества в начале XX в. Отмечается универсальный характер подобного феномена, закономерно возникающего в различных исторических и географических условиях. Исследуется процесс диалектического развития отношений интеллигенции и государства, характерный для России в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СИЛА - ОТ АЛГЕБРЫ КВАТЕРНИОНОВ ГАМИЛЬТОНА ДО ТЕХНОЛОГИЙ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
стр.61-69
Показано, как математическая идея, доведенная до технической реализации, становится высокоэффективной производительной силой общества, подтверждая социалистическую теорию К. Маркса и Ф. Энгельса. Этапы развития производительной силы представлены в соотношении с этапами развития научной мысли. Рассмотрены исторические аспекты, математические основы и инженерная реализация алгебры кватернионов Гамильтона, предложенной в XIX в., заложившей основы концепции спина в квантовой теории XX в., которая в XXI в. дала обществу модель кубита как элементную базу квантовых вычислительных устройств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕНТАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ КАК НОВЫЙ ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОМУ МИРУ
стр.70-76
Борзова Е.П., Ковалев А.А.
Обоснован следующий тезис: одной из основных тенденций развития войн XXI в. становятся ментальные войны. Анализируются теоретические и практические стороны данного явления. Делается вывод, что ментальные войны представляют собой новый вызов как международной, так и национальной безопасности. Утверждается, что национальный менталитет, самоидентичность и самосознание народа являются объектами взаимного агрессивного воздействия со стороны противников в войнах современности. Отмечается, что агрессивная политика государств в сфере ментальных войн разобщает нации, каждая из которых стремится к добрососедству с другими нациями и государствами при сохранении собственной идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИЯ ТЕЛЕСНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВОФИЛОСОФИИ
стр.77-82
Анализируется роль телесности в современной лингвофилософии. В работе дан краткий анализ категорий телесности в звучащих языках в когнитивной и постмодернистской транскрипции. Сравниваются категории телесности в звучащих и жестовых языках с точки зрения иконической и языковой картин мира. Рассматривается роль корпореального пространства в жестовых языках как языкового компонента. Затронута тема языковых игр Л. Витгенштейна как лингвофилософская теория языка и деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ
стр.83-89
Компьютерная лингвистика рассмотрена как ключевой компонент при создании искусственных интеллектуальных систем. Выдвинута гипотеза, что искусственные интеллектуальные системы способны полностью изменить классические представления о субъект-объектном взаимодействии. Показано, как посредством компьютерной лингвистики совершается переход от субъект-объектного взаимодействия к субъект-субъектному, поскольку стирается грань между естественным и искусственным интеллектом. Обоснована идея, что компьютерная лингвистика приобретает характер социальной технологии, так как в своей основе содержит совмещение познающего субъекта, средств познания и познаваемого объекта в едином цикле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ В ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ (ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ)
стр.90-100
Анализируется путь становления антропологического идеала в русской культуре XI - XVIII вв. в рамках христианской парадигмы. Сформулированы модусы антропологической заданности (идеала) в древнерусской культуре: персонализм, целостность, свобода и ответственность, смирение, интерперсонализм. Установлено, что последующий ход развития отечественной культуры, претерпевшей различные политические и социокультурные влияния (как внешние, так и внутренние), обозначил амбивалентность антропологической проблематики: не только ее трансформацию в рамках базовой христианской антропологической парадигмы, но и постепенное формирование признаков научно-философской антропологической парадигмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЕЙ ЭЛЕКТРОНИКИ КАК ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ВОЗРОЖДЕНИЯ УНИКАЛЬНОГО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА ЗЕЛЕНОГРАДА
стр.101-110
ДОБРЫНИНА М.В., РАСТИМЕШИНА Т.В.
В статье обоснована необходимость создания в Зеленограде Музея электроники. Отмечено противоречие между уникальностью Зеленограда как социокультурного и научно-технического феномена - и отсутствием достойной презентации этой уникальности. Высказана гипотеза о том, что город Зеленоград и его жители нуждаются в музее как в placemaking-проекте для того, чтобы воссоздать сообщество (комьюнити) жителей Зеленограда - «города инженеров» - на базе единой социокультурной идентичности. Представлена версия концепции будущего музея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
стр.111-116
В статье рассматриваются противоречия между проектом глобализации и культурно-исторической традицией. Развитие проекта глобализации тесно связано с философской мыслью Просвещения, когда распад феодальной системы породил национальное государство. При этом предлагались различные проекты взаимодействия политической модели национального государства и исторически сложившейся национальной и политической традиции. Глобализация основана на концепции, согласно которой конструкт либерального государства придет к доминированию над национальной культурно-исторической традицией. Противоречие этого взгляда связано с тем, что сам либеральный конструкт сложился на основе своей культурной и политической традиции - и сейчас это затрудняет его существование в глобальном масштабе и на базе иных социокультурных реалий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЗНАНИЯ И ПОНИМАНИЯ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ
стр.117-126
Рассматривается цифровизация образования в аспекте становления цифровой философии. Текстоцентричность философии определяет неотделимость знания от понимания, которое автор представляет как процесс рекурсивного движения, предполагающий работу не только на семантическом уровне, но и на историко-психологическом. Показано, что человеческое сознание не является компьютерной системой и что синтаксическое оперирование символами не является подлинным пониманием. Опираясь на новый тип историко-эпистемологической рефлексии о переводе, автор пытается доказать, что нынешнее развитие автопереводчиков, реализованных на нейросетях, не устраняет человека. Анализируя суждения некоторых исследователей о том, что цифровые технологии обеспечивают «квантованность философского дискурса», называя это «цифровой революцией» в философии, автор выражает сомнение в возможности как цифровизации философии, так и целесообразности использования «цифровой метафизики» в преподавании. Основные аргументы против превращения философии в «единый технологический комплекс» автор пытается найти, обращаясь к дискуссиям вокруг вычислительной теории сознания и проблем знания и понимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНТАЛИТЕТА
стр.127-132
Показана взаимосвязь таких категорий и феноменов, как «информация», «информационная политика», «военная безопасность», «национальный менталитет», «национальная безопасность». Обосновывается важность информационной политики как одного из направлений обеспечения военной безопасности нации, защиты национального менталитета и информационно-психологической безопасности личности. Отмечается, что стратегически значимым прорывом в обеспечении военной безопасности является переход современного государства на официально провозглашенную и нормативно закрепленную политику защиты национального менталитета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ПО ФИЛОСОФИИ УПРАВЛЕНИЯ В РАБОТАХ А. А. БОГДАНОВА И Г. П. ЩЕДРОВИЦКОГО
стр.133-140
Целью статьи является выделение элементов философии управления в трудах А. А. Богданова и Г. П. Щедровицкого. Проведен анализ текстов указанных философов, выявлены их основные идеи относительно таких категорий, как управление и система. По мнению автора статьи, оба философа имеют сходные взгляды на понятие системы - они идут не от материала, а от функции, деятельности, механизма. Перечислены признаки, по которым можно сделать вывод о том, что философские взгляды Богданова и Щедровицкого имеют общие черты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ
стр.141-150
Равочкин Н.Н., Сергеева И.А., СТЕНИНА Н.А.
С позиции философии авторы рассматривают процессы цифровизации социальных институтов. Анализируются особенности цифровизации институтов государственного управления. Прослежена эволюция применения передовых технологий в юридической деятельности. Показано, как изменяется содержание общественных отношений после появления в их структуре множества цифровых продуктов и сервисов. Выявлены формы проявления демократии в электронном государстве и обозначены варианты значения для социума применяемых при соответствующем режиме процедур. В ходе анализа работ современных исследователей установлены национально маркированные возможности и ограничения цифровизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОСТИ
стр.151-156
Статья посвящена философскому анализу базовых аспектов и факторов процесса саморазвития личности. Понятие личностного саморазвития эксплицировано посредством понятий самоуправляемого становления и развития личностных характеристик и функционального содержания, определяющего различные аспекты личностной экзистенции. Сделан вывод о том, что личностное саморазвитие включает физическое, социальное и культурное направления, каждое из которых имеет свои специфические механизмы реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСТВО КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОФИЦЕРА МЧС РОССИИ
стр.157-164
Дается социально-философский анализ творчества как одного из важнейших качеств духовного мира современного офицера. Творчество непосредственно связано с созданием новых идей, взглядов, принципиально новых подходов и поиском способов для решения управленческих задач различной степени сложности. Обосновывается положение о том, что творческий характер управленческой деятельности офицера во многом определяется уровнем его общей и профессиональной культуры, ценностными установками и ориентациями, интеллектуальными способностями и интересами, стилем мышления, позволяющими воспроизводить принципиально новую совокупность знания и опыта, адекватно отвечающую современным требованиям жизни и воинской службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.165-170
Рассматриваются понятия «ценность» и «антиценность». Автор описывает взаимосвязь антиценностей и ценностей, влияние системы ценностей индивида и общества на развитие государственности, а также приводит примеры подмены ценностей и псевдоценностных ориентиров, созависимости идеологии и ценностей. Статья носит теоретический характер, в ее основе лежит метод анализа информации. Заключительные положения являются субъективными суждениями автора, сформированы на основании проведенной теоретической работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МОДЕЛИРОВАНИИ ПРОЦЕССОВ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫМИ УРАВНЕНИЯМИ
стр.171-174
Постулируется необходимость адаптации методик преподавания университетских курсов к практико-ориентированному подходу. Утверждается, что преподавание курса дифференциальных уравнений также должно быть практико-ориентированным, поскольку уравнения служат математическими моделями многих процессов и явлений в науке, технике, экономике, демографии и других областях. Обосновано следующее предположение: если студент с помощью преподавателя обнаруживает, как именно дифференциальное уравнение моделирует практическую задачу, он сможет решать ее с большим интересом, быстрее и эффективнее. Показано, что практико-ориентированный подход к преподаванию теоретических дисциплин в конечном счете усиливает интерес студентов к процессу их освоения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.175-180
Автор рассматривает понятие информационной безопасности России. Определяет ее как модель защищенности информации, вычленяет ее структурные элементы. Обозначает и анализирует принципы информационной безопасности. Показывает, что технический, международно-правовой и социологический аспекты государственной политики в системе информационных отношений тесно связаны между собой. Определяет основные направления ее обеспечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЛЕГ ФИЛАРЕТОВИЧ БЫСТРОВ (1950-2022)
стр.181-181
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТНЫЕ И ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ В ОКТЯБРЕ - ДЕКАБРЕ 2022 Г
стр.182-183
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
стр.184-185
Загружаем данные из библиотечной системы...