+
СПЕЦИФИКА МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
стр.6-14
АРХИПОВА С.В., Хижак Н.П.
Посредством анализа причин миграционных процессов в Республике Крым и данных о миграционном движении населения в Крыму за 2018-2019 годы выявлена специфика миграции. Предложены направления решения проблемы молодежной миграции. Авторы утверждают, что в современном мире существуют все условия для свободного передвижения людей, что миграция населения в целях повышения комфорта оказывает влияние не только на демографический состав населения региона, но и на формирование экономического потенциала региона. Особое внимание уделено проблемам молодежной миграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
стр.15-19
Ахильгова М.Б., Ужахова Л.М.
Представлены основные тенденции развития технологических инноваций в мире, направления развития и перспективы использования алгоритмизированных автоматизированных управленческих технологий. Подчеркнута важность партнерства основных заинтересованных сторон в использовании возможностей развития, внедрении новых технологий, преодолении потенциальных рисков. Выделены особая роль и ответственность государственного регулирования в этой области. Приведены примеры успешных практик внедрения и использования искусственного интеллекта в корпоративном управлении. Сделан вывод, что повсеместное внедрение автоматизированных систем во все функциональные области управления, в том числе в управление персоналом, увеличивает эффективность управленческих решений и одновременно несет определенные риски, связанные с более формальным и обезличенным подходом к взаимодействию с сотрудниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ КОРПОРАЦИИ: МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА
стр.20-26
Быстров О.Ф., Парфенова Д.А.
Авторский подход к комплексному анализу финансового состояния корпорации расширяет инструментарий проведения и презентации результатов исследования по данной тематике и позволяет содержательно емко и наглядно представить финансовые показатели деятельности предприятия в целом. Использование данного подхода дает возможность выявлять направления совершенствования структуры баланса с точки зрения приоритетности различных направлений, осуществлять рейтинговую оценку финансового положения корпораций. Иллюстративный пример облегчает понимание и подтверждает работоспособность авторской методики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ СВЯЗИ РОССИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ (СПУРТ 2021 Г.)
стр.27-38
Рассмотрены наиболее существенные изменения в новейшей динамике внешнеторговых связей Российской Федерации на этапе восстановительного процесса после общемировой кризисной ситуации в 2020 г. Приведена оценка особенностей мирохозяйственной эволюции и глобальной торговли в период посткризисного «отскока» в 2021 г. В статье показаны неординарные достижения РФ в области экспортно-импортной активности на основе последних официальных документов ФТС России с итоговыми результатами внешнеторговой деятельности страны в 2021 г. и сделанных по ним расчетов автора. При этом внимание акцентировано как на повышении различных стоимостных показателей внешней торговли РФ, так и на переменах в сфере ее географической ориентации. В ходе исследования использовалась методология сравнительного и статистического анализа на базе новейших статистических материалов и расчетных авторских данных, вводимых в российский научный оборот впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОСИСТЕМНОГО ПОДХОДА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.39-49
Представлен теоретический анализ системы взглядов исследователей на экономические явления, изменяющиеся под воздействием сложности, неопределенности и ускорения функционирования деловой среды и объектов внутри нее. Отмечается, что аналогия в применении биологического подхода к предпринимательской сфере привела в последние десятилетия к росту потребности в концепциях бизнес-экосистем, к потребности изучать новые способы, механизмы и инструменты анализа бизнес-процессов, складывающихся при взаимодействии экономических агентов в современных условиях хозяйствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СТЕПЕНИ РЕАЛИСТИЧНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
стр.50-58
Косьмин А.Д., Кузнецов В.В.
Целью представленной работы является критическое рассмотрение различного рода инициатив и новелл законодательной и исполнительной власти, восторженно принимаемых и сенаторами, и членами правительства, но оказавшихся в реальном материале действительности непродуктивными, бесплодными, а стало быть, «несветлыми». Авторы приходят к выводу, что скверное исполнение национальных проектов априори заключается уже на стадии их проектирования, основанного на ряде вероятностных, стохастических событиий, а не на достоверных. И потому поставленные цели постоянно находятся в режиме отсрочки, похоже, до «греческих календ».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БОЛЬШИХ ДАННЫХ В УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
стр.59-68
Медведева Д.А., Охотников И.В., Сибирко И.В.
Анализируются значение предпринимательства в экономике и возможности внедрения современных информационных технологий и больших данных в процесс управления организациями малого и среднего предпринимательства. Очерчен круг современных информационных технологий, которые необходимы для информационного сопровождения принятия решений организациями малого и среднего бизнеса. Дано определение понятию цифровизация и выявлено, какие области предприятия наиболее зависят от данных, и каким образом информация в целом влияет на деятельность предприятия. Проведена систематизация методов и техник анализа информации для работы организаций малого и среднего предпринимательства. Установлены границы big-data и «малых» данных, источники и принципы кластеризации больших данных. Описаны функции больших данных в деятельности предприятий малого и среднего предпринимательства и роль при анализе информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОР ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА
стр.69-75
Переход к постиндустриальной экономике в России активизировался в 1990-е гг. на волне Гайдаровских экономических реформ. Разворачивался он на фоне острого жилищного кризиса в городах страны, возникшего еще в начале 1950-х, в ходе второй волны индустриализации и стремительного роста городского населения. Инициированное жилищным кризисом массовое индустриальное строительство многоквартирного жилья привело к стремительному развитию городских территорий, стагнации участков исторической застройки и, во многих случаях, значительной утрате историко-культурной идентичности городских поселений. Возрастающая мобильность, открытие государственных границ в России обеспечили, к началу двухтысячных, рост внутреннего и внешнего туризма в городах с богатым историческим наследием, сделали туризм одной из ведущих отраслей постиндустриальной экономики и значимым фактором устойчивого городского развития. В свою очередь, это способствовало интенсивному развитию туристического сервиса и стало важнейшим побудительным мотивом к обустройству и преобразованию городских территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДДЕРЖКА МОЛОДЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: СИСТЕМА ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ
стр.76-83
Николаева М.А., АНДРЕЕВА А.А., ДОБРЫНИНА М.В.
Рассматривается сущность молодежного предпринимательства как многомерного явления, указывается на его важность, как для интеграции молодых в рынок труда, так и для развития социальной инфраструктуры и инновационной экономики. Анализируются ценностные установки молодых предпринимателей; отмечается ориентированность начинающих бизнесменов на саморазвитие, риск и свободу творчества. Акцентируются три основных направления поддержки молодежного предпринимательства, напрямую ориентированные на устранение барьеров, которые воспринимаются молодыми людьми как препятствия началу собственного бизнеса. Подчеркивается важность интегрирования программ поддержки предпринимательства в систему образования, на примере проектов, реализуемых НИУ МИЭТ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТЬ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ЧУДУ
стр.84-93
Скориков В.В., Мансур Д.Н.
Анализируются элементы и сущность китайского «экономического чуда» - значительных успехов китайской цивилизации, которая большую часть ХХ века находилась в состоянии гражданских войн и противостояла внешней агрессии. Выявлены причины, факторы и условия, в результате сочетания которых страна не только сохранила свою политическую и экономическую целостность, но и набрала высочайшие темпы экономического развития. Рассмотрены политические элементы китайского экономического чуда, на основе ретроспективного анализа деятельности и решений Правительства, Коммунистической партии и лидеров Китайской Народной Республики. Впечатляющие параметры экономического роста страны констатируют итог, достигнутый ей к настоящему времени: Китай стал второй экономикой мира. Отмечается, что экономика Китая не останавливается в своем прогрессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ В РОССИИ
стр.94-103
Филатова Е.В., Нечаев А.В.
Проведен анализ динамики бедности в России с учетом доходов ниже прожиточного минимума, среднедушевых доходов и инфляции. Кратко раскрыты основные характеристики современных методологических подходов к определению бедности (абсолютной, относительной и субъективной) и проанализировано их влияние на уровень бедности в России с учетом дифференциации среднедушевых доходов по федеральным округам. Рассмотрены основные направления политики государства, которые могут способствовать снижению уровня бедности, в частности социальные выплаты. Доказано, что ликвидация бедности в России требует решения взаимосвязанных в одном плане индустриализации экономических задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Г. КОМИ
стр.104-110
Юдин А.А., Тарабукина Т.В., Облизов А.В.
Анализируется характер процессов инвестирования организаций сельского хозяйства в Республике Коми, отмечается их «спонтанность». Выделяются проблемы, тормозящие инновационное развитие сельского хозяйства Коми, главная проблема - неудовлетворительное состояние его материально-технической базы ввиду инвестиционной недостаточности. Доказывается, что, несмотря на субсидирование, большая часть организаций сельского хозяйства региона находится в кризисном положении. Предлагается усовершенствовать стратегию инновационного развития экосистемы агропромышленного комплекса, с учетом цифровой трансформации, которая ориентирована на создание условий для глобального проникновения цифровых технологий в сферу производства, перераспределения и логистики в организациях агропромышленного комплекса Коми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ТИПЫ, СООТНОШЕНИЕ С ДРУГИМИ КАТЕГОРИЯМИ
стр.111-119
Ковалев А.А., Катанандов С.Л.
Статья посвящена теоретическому осмыслению различных аспектов конфликта как социального явления. Рассмотрены варианты определения конфликта, выделена типология по определенным критериям, а также проанализированы отличия конфликта от близких по смыслу и целям категорий. Обозначена роль теоретического осмысления феномена конфликта в практической деятельности по организации процесса его разрешения. Именно ориентация на теоретические разработки позволяет выбрать наиболее эффективную стратегию в каждом конкретном случае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В ОБЪЯТИЯХ СОВЕСТИ. И В УМЕ
стр.120-133
В форме эссе на эскизах различных картинок, связанных с жизненными судьбами, философией и психологией, экзистенциальными началами и субъективно-личностной позицией, модифицирующейся в зависимости от обстоятельств и ищущей абсолютное основание своего Я - через, казалось бы, разбросанные смысловые сюжеты проведена сквозная проблема взаимосвязи ума и совести.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВРИСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ИДЕЙ НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ
стр.134-143
Показывается эвристическая ценность идей великого азербайджанского поэта XII века Низами Гянджеви при осмыслении таких вопросов, как доверие, гуманизм, справедливость, смысл любви, отношение к окружающей среде, мультикультурализм, отраженных в известных поэмах «Хамса»1. Идеи Низами Гянджеви во многом созвучны с современными представлениями о сущности общечеловеческих вопросов и способны ориентировать на определенное позитивное их рассмотрение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОМИНАНТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИКАХ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ
стр.144-151
Мещерякова Л.Я., Лебедев В.Ю., Горшкова С.Е., Удалова Л.В.
Пути решения проблемы эффективности образовательных практик рассмотрены с учетом массированного воздействия массовой культуры на подрастающее поколение и его здоровье. Выделены основные факторы, которые влияют на личностные ресурсы, изменяют сложившиеся процессы формирования образа Я. Это глобализация, пересмотр ценностных ориентиров в условиях постмодернистической системы видения мира, виртуализация бытия. Выявлено, что на современном этапе развития социума многократно усложняются процессы историко-культурной и личностной самоидентификации, встает вопрос активизации роли духовно-нравственных ценностей в образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ
стр.152-158
Некрасова Н.А., Некрасов С.И.
Сделан анализ основных западных и отечественных концепций становления информационного общества и его особенностей, а также основных этапов его развития, выявлены главные характеристики каждого из них. Проанализированы новые управленческие структуры общества, пути зарождения сетевых сообществ и основных социальных групп - владельцев информационного продукта, его создателей и потребителей. Определено основное противоречие информационного общества: между владельцами и создателями информационного продукта в плане воздействия на потребителей. Особое внимание уделено главным негативным последствиям информационного общества: цифровые технологии осуществили переход человека от реального мира к виртуальному, попадая в мощное информационное поле воздействия на его взгляды и поведение, что разрушает психику и ведет к деградации его мозговой системы и человека как социального существа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА В ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.159-166
Попова Т.В., Сухорукова О.А.
Рассматривается влияние социокультурной среды на формирование
этноса, нации и национальной культуры, этапы их развития представляются с позиции информационного подхода. Отмечается, что на современном этапе информационной культуры обострение национальных проблем связанно с тем, что социокультурная среда не способствует адекватному восприятию информации. Фиксируется ведущая роль
образования в формировании национальной идентичности. Предлагается учесть опыт решения национального вопроса по созданию общности «советский народ» и интегрировать рациональную и эмоциональную составляющие в образовательном процессе, соединяя рациональное знание и художественный образ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЖБА ДВОРЯНИНА В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII В. СОГЛАСНО "ТАБЕЛИ О РАНГАХ"
стр.167-173
Рассмотрен закон, регламентирующий государственную службу в первой
половине XVIII века — «Табель о рангах». Изучена иерархия прохождения рангов и получения чина для воинской, гражданской и придворной службы. Выявлены основные принципы и требования государства к дворянскому сословию, в отношении несения государственной службы. Отмечено, что в новом Законе принцип выслуги стал основным и
определяющим и подчинил себе приоритет аристократизма. Этот Закон имел прогрессивное влияние: началась кооптация и ротация политических, административных и военных элит; кроме того, несмотря на усиление власти самодержца и недовольство старых элит, дворянство
стало постепенно институционализироваться как единая социальная и политическая сила.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУКА И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ИНСТИТУТЫ ДУХОВНОЙ СФЕРЫ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ. ЧАСТЬ 1
стр.174-180
Равочкин Н.Н., Щенников В.П.
С позиции социальной философии авторы рассматривают взаимовлияние
науки и общественного мнения как институтов духовной сферы. В первой части исследования отмечается повышение роли науки в современном мире, обусловливающее успех и даже жизнеспособность государств на мировой арене. Представлены два направления изучения науки в отечественном и зарубежном дискурсе. Руководствуясь работами классиков и современных исследователей, авторы анализируют институциональные особенности науки и устанавливают специфику научных взаимодействий между субъектами науки, графически представляют сущность науки как социального института.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ОБУЧЕНИЯ ОСНОВАМ ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.181-194
Брусникин Г.Н., Рубцова А.А.
Рассмотрены особенности программы обучения первого курса по
специальности «Прикладная информатика» в научно-исследовательском университете «Московский институт электронной техники». Показана необходимость включения «жизненного цикла» знаний и навыков будущих IТ-специалистов в основы информационного обеспечения профессиональной деятельности. Проанализированы итоги смешанного обучения и приведены примеры, результаты выполнения индивидуальных и групповых заданий и система их оценивания. Выявлены проблемы обучения и оценки знаний, намечены пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ VIII СОЗЫВА (СЕНТЯБРЬ 2021 Г.): ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.195-200
Основное содержание исследования представляет анализ парламентских выборов, состоявшихся 17-19 сентября 2021 г. в Российской Федерации, их особенностей на основе интерпретации количественных данных. Анализируются новые технологии голосования, электронное голосование, а также проблемы, которые возникли в ходе его проведения на избирательных участках Москвы. Высказывается суждение о необходимости поступательного расширения данной практики на выборах федерального масштаба. Анализируется такой главный итог выборов, отличающий этот электоральный цикл от предыдущего, как появление в Госдуме РФ пятой политической силы в лице партии «Новые люди». Рассматривается инструментальная роль платформы «Умное голосование».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова