+
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ: ИННОВАЦИИ И ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
стр.6-15
Проведен анализ и выявлены барьеры на пути к цифровизации порядка оказания социальных услуг в мегаполисе на основе анализа инструментов и стратегий цифровизации: необходимость постоянного совершенствования систем безопасности и способов хранения и обработки данных граждан с применением облачных технологий, в том числе разработка соответствующих стратегий и государственных программ; необходимость адаптировать различные инструменты цифровизации к требованиям и возможностям местного сообщества; сложность в проведении оценки спроса получателей социальных услуг на определенные электронные ресурсы; необходимость в сопутствующих мероприятиях по обучению как получателей, так и поставщиков социальных услуг. Сделан вывод, что при разработке стратегии цифровизации порядка оказания социальных услуг населению крупной городской агломерации универсальный подход не всегда дает положительные результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЦИФРОВОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
стр.16-24
Васильев В.И., Егорычева Е.В.
Статья посвящена актуальной для экономического развития России проблеме - организации индивидуального цифрового бизнеса. Изложены результаты анализа двух распространенных организационно-правовых форм - самозанятости и индивидуального предпринимательства. Выделены основные факторы, влияющие на выбор формы организации бизнеса. Особенности и перспективы развития индивидуального предпринимательства рассмотрены в контексте цифровизации российской экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ И АДАПТАЦИЯ БИЗНЕСА В ПЕРИОД ЛОКДАУНА
стр.25-36
Мрочко Л.В., Спиридонова Г.В., Жук А.А.
Тренды цифровизации, которые активизировались в период пандемии и локдауна, автор рассматривает в контексте системного и корпоративного управления компании. К драйверам совершенствования норм, изменения качества корпоративного управления отнесены цифровые технологии, ESG-оценка бизнеса. Приведена статистика отношения к цифровизации бизнеса совета директоров российских компаний. Определена роль ESG-рейтинга в устойчивости бизнеса компании, выделена оценка устойчивости по критерию отношения к экологии и критерию открытости и доступности данных. Автор отметил тренд распространения принципов ESG-рейтинга за последние 20 лет в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ИНВАРИАНТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА СУБЪЕКТОВ УПРАВЛЕНИЯ
стр.37-42
Обосновывается положение о конкурентоспособности как о психологическом инварианте профессионализма субъектов управления. Раскрыто психологическое содержание принципа инвариантности, его применение в психологии. Представлено определение психологических инвариантов профессионализма, описаны их виды. Описаны личностные корреляты конкурентоспособности, предприимчивости, экономического мышления, деловой активности и деловой хватки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ТАЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 И БИОЭТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
стр.43-49
Евстифеева Е.А., Комаров Г.В.
Статья посвящена философской концептуализации феномена тайны в контексте пандемии COVID-19 и биоэтической проблеме коллективного благополучия. Показано, что «воля к незнанию» о коронавирусе есть некая тайна о его происхождении и последствиях и вариант человеческого конституирования. Дается обоснование того, что пандемия влечет пересмотр принципов биоэтики о справедливости, коллективном благе и личной автономии, индивидуальном здоровье человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ И ТОТАЛИТАРНЫЙ ПРОЕКТЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
стр.50-55
В сравнительном анализе демократического и тоталитарного социальных проектов рассматриваются противоречия, связанные с демократическим и тоталитарным режимом. Утверждается, что основное противоречие тоталитарного режима - ориентация общества на полное воплощение социального идеала - на практике оборачивается полным подавлением личности и ее свобод. В свою очередь, противоречие демократического режима связано с манипулятивным характером управления, который на практике проявляется в распространении заведомо иллюзорных социальных проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ГЕРМАНСКОЙ ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ И ГАНС ДЕЛЬБРЮК)
стр.56-64
Рассмотрены основные стратегические и тактические принципы Фридриха II, которые, вобрав в себя все наилучшее из стратегической мысли античности, из трактата полководца Сунь-Цзы, явились новым словом в военной стратегии Нового времени. Показана роль немецкого военного историка Ганса Дельбрюка в исследовании стратегии Фридриха II, в сравнении с концепциями Карла Клаузевица. Отмечено, что наследие военных стратегов и ученых, изучавших их опыт, применяется не только в военном, но и в государственном управлении, и в международных отношениях. Использован компаративистский подход, а также компоненты историко-логического, политологического и социологического методов анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФЕНОМЕНА ЛИДЕРСТВА
стр.65-71
Статья посвящена изучению лидерства как сложного и многоуровневого феномена, оказывающего значительное влияние на жизнь общества. Рассмотрены аспекты аксиологии лидерства, а именно взаимовлияние личности лидера и личностного развития членов организации, взаимодействие в общении, смысловое содержание деятельности лидера и организации. Сделан акцент на связи между аксиологическими основаниями лидерства и стилем лидерства. Сделан вывод, что лидерство, основанное на ценностях, выходит за пределы бытия личности лидера, а потому может изменять не только конкретную ситуацию, но и жизнь организации или сообщества. Истинное лидерство формирует высокую деловую и коммуникативную культуру и направлено на прогрессивные социальные трансформации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧИМ "ЦИФРЕ", УЧИМСЯ В "ЦИФРЕ": EDTECH В ЭПОХУ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА
стр.72-79
Литвинович В.М., ПИРОГОВ А.И.
Рассмотрены взаимосвязанные концепты - «цифровизация», «образовательные технологии EdTech», «образование через всю жизнь». На примере Республики Беларусь и Российской Федерации показано, что цифровизация образования сопровождается повсеместным внедрением цифровых образовательных платформ и развитием технологий и рынка EdTech. Отмечено, что пандемия коронавируса актуализировала запрос преподавателей и обучающихся на освоение инновационных способов организации учебной деятельности, на более гибкое взаимодействие в сети, одновременно превратив рынок EdTech в один из самых быстрорастущих в мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО В КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВА ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
стр.80-88
Малахов А.А., Михайлина С.А.
В контексте идеи благосостояния рассматривается задача государственного социального обеспечения, в которой общественное благо понимается преимущественно как благополучие граждан. Раскрыто содержание понятия благосостояния и роль государства в защите экономического и социального благополучия. Подчеркивается, что право на благополучие и достойную жизнь не имеет однозначной трактовки, и в разных политических доктринах это право приобретает разное звучание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОРТ ВЫСОКИХ ДОСТИЖЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ СОВЕТСКОЙ ПОЛИТИКИ И ИДЕОЛОГИИ
стр.89-98
Огородов Д.А., ДОБРЫНИНА М.В.
Проанализированы теоретические основания идеологизации спорта: марксистская идеология, идеи романтических националистов. Выделены и описаны характерные особенности советской политики в области спорта. Показано, что, будучи политизированным, в Советском Союзе спорт играл важную внутриполитическую роль, будучи инструментом формирования групповой идентификации советских граждан и воспитания кадрового резерва для советской армии, промышленности и других отраслей хозяйства. Отмечено, что спорт высоких достижений на международной арене успешно выполнял те задачи, которые были возложены на него Партией и Правительством, - демонстрацию превосходства социалистической системы над капиталистической. Сделан акцент на политизацию и символическую милитаризацию спорта высоких достижений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИКА ПОСТЧЕЛОВЕЧЕСТВА
стр.99-105
Проясняется содержание этики постчеловечества посредством сравнительного анализа психофизического устройства современного человека и постчеловека, особенности которых специфически детерминируют этику разных типов общества. С этой целью исследуется содержание понятий: разум, сознание, душа, дух, когнитом - с точки зрения современной нейронауки, христианской антропологии и картезианской философии. Поднимаются вопросы свободы воли, приводятся аргументы в пользу концепции компатибилизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ИДЕЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЦИФРОВИЗАЦИИ
стр.106-117
Равочкин Н.Н., Гилязов Р.Ш., Кузнецов Н.В., Петров М.А.
Авторы анализируют динамику содержания идей, фундирующих социальные изменения. Основной акцент сделан на преобразовании смыслов под влиянием постмодернистского дискурса и цифровизации. Показана амбивалентная роль передовых информационно-коммуникативных технологий в восприятии, интерпретации и понимании идей. Подчеркнуто возрастание доли фейковой информации, трансформирующей ключевые смыслы, заложенные в интеллектуальные конструкты. Рассмотрен современный опыт идейной детерминации социальных преобразований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИФИКАЦИЯ И РОЛЬ КВАЗИРЕАЛИЙ В ЛИТЕРАТУРНОЙ ВСЕЛЕННОЙ ДЖ.Р.Р. ТОЛКИНА НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА-ЭПОПЕИ "ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ"
стр.118-123
Анализируются квазиреалии в текстах произведений Дж.Р.Р. Толкина. Рассматривается проблема классифицирования квазиреалий по источнику моделирования и определения роли квазиреалий при создании искусственных литературных вселенных, в целях глубокого понимания произведений жанра. Раскрывается влияние личности автора произведений на формируемые им квазиреалии. Предложенные классификации позволяют охватить всю многоуровневость искусственно созданных реалий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ И IT-СЕРВИСЫ В ОБРАЗОВАНИИ: ПРИМЕНЕНИЕ В ПЕРИОД ЛОКДАУНА
стр.124-130
Горбунова С.В., Мрочко Л.В., Спиридонова Г.В.
Рассмотрены информационные технологии, формы, методы и средства образовательного процесса в период пандемии. Выделены полезные функции цифровых платформ и IT-сервисов, используемые для проведения учебных занятий в формате видеоконференций. Сделан сравнительный анализ функций видеосвязи для наиболее востребованных в образовании технологий. Раскрыты особенности дистанционного обучения в России и за рубежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ПОЖАРНЫХ-СПАСАТЕЛЕЙ
стр.131-137
Представлены результаты исследования особенностей формирования профессионального стресса у сотрудников МЧС. Выявлена психологическая структура симптомов синдрома эмоционального выгорания и ее взаимосвязь с уровнем нервно-психической устойчивости пожарных-спасателей Тверского региона. Диагностический инструментарий исследования составляют методики В.В. Бойко и Ю.А. Баранова. На основании результатов исследования, демонстрирующих связь острых стрессовых расстройств со спецификой профессиональной деятельности, сделан вывод о наличии синдрома эмоционального выгорания в стадии формирования у пожарных-спасателей и о достаточно высоком уровне нервно-психической устойчивости, позволяющем сотрудникам МЧС успешно работать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ИНФОРМАЦИОННОГО СУВЕРЕНИТЕТА ГОСУДАРСТВА: АНАЛИЗ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО ДИСКУРСА
стр.138-146
ПИРОГОВ А.И., Иванцов А.В.
Рассмотрен феномен информационного суверенитета государства, приведены различные точки зрения на его сущность и содержание, дано его авторское определение. Отмечено, что понятие информационного суверенитета носит динамический характер и что в современном информационном пространстве, в условиях глобализации, привязка информационного суверенитета к территориальным границам становится все более размытой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова