+
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ КОРПОРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ ДВОЙНИКОВ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЯМИ
стр.6-16
Рассматриваются ключевые постулаты менеджмента компании, стратегические изменения в управлении деловой активностью бизнеса. Последовательно развертываются закономерности поведения бизнеса, условия достижения эффективности бизнеса и ограничения функционирования, задачи макро- и микроуправления, принципы централизации и децентрализации управления, методы оценки результативности стратегии изменений, организационные механизмы действия корпоративной системы в условиях инновационных преобразований. Обосновывается необходимость использования цифрового двойника системы управления для решения плановых задач и соблюдения пропорций и соотношений на различных фазах цикла развития компании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ СВЯЗИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: ТРАНСФОРМАЦИИ ЗА ПЕРВЫЕ 20 ЛЕТ XXI ВЕКА (2001-2020 ГГ.)
стр.17-30
Рассмотрены наиболее важные изменения в динамике внешнеторгового товарооборота Европейского Союза, как ведущего коллективного субъекта современной международной торговли, впервые на протяжении первых двух десятилетий XXI века. Показаны сдвиги в позициях Евросоюза в системе общемирового товарного обмена в контексте изменявшегося численного состава группировки. Проанализированы тренды в географической структуре экспортно-импортной деятельности ЕС вне блока, включая внешнеторговые связи с Российской Федерацией. Выявлены основные перемены в товарной композиции вывоза и ввоза продукции за пределами этого интеграционного объединения. Сделаны выводы о том, что, несмотря на проявившиеся за двадцатилетний период масштабные вызовы и кризисы, Европейскому Союзу удавалось сохранять лидирующее положение в глобальной торговле на основе продуманной и гибкой внешнеторговой политики. Использована методология сравнительного и статистического анализа на базе новейших статистических материалов, ряда официальных и многочисленных расчетных авторских данных, вводимых в российский научный оборот впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ С НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ В МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
стр.31-34
Обсуждается необходимость математического моделирования процессов и систем микроэлектроники в условиях неопределенности. В ходе такого моделирования фактически моделируется эволюция множеств достижимости систем. Ценой отхода детерминированного моделирования является усложнение используемой математики. Рассмотрены два конкретных примера: моделирование процессов травления и осаждения; логическое моделирование цифровых схем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ АКТИВЫ В КОМПЛЕКСНОМ УПРАВЛЕНИИ НАУКОЕМКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
стр.35-44
Лукичева Л.И., Егорычева Е.В., Алаторцева О.А., Вендина И.А.
Приведены результаты анализа инновационного развития наукоемких предприятий. Систематизированы факторы, которые необходимо учитывать для успешного управления интеллектуальными активами и их приумножения. Доказан приоритет комплексного использования организационно-управленческих и финансово-экономических инструментов управления интеллектуальной собственностью, а также ориентация менеджмента наукоемких предприятий на управление интеллектуальной активностью персонала и коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЫТИЕ И САМОРАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.45-50
Андриенко Е.В., Горбачева И.М.
Статья посвящена философскому исследованию личностного бытия как процесса постоянного становления, развития и совершенствования личности, в ходе которого формируются ее качества, свойства и функции, относящиеся к физическому, социальному и духовному аспектам. Сделан акцент на различиях в интерпретации особенностей личностного бытия и его динамики в различных социокультурных и исторических контекстах - от древности до современности. Проанализированы такие аспекты формирования личности в пространстве социума и культуры, как личностное самосознание, свобода и творчество. Сделан вывод о том, что личность - это социокультурный конструкт, развитие которого определяется как биологическим, так и социокультурным факторами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ БЕЖЕНЦЕВ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА (НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ)
стр.51-58
Галахтин М.Г., Степанов В.А.
На примере Испании анализируется текущая ситуация в сфере социальной интеграции мигрантов в странах Европейского Союза. Рассматриваются явления, послужившие причиной миграционного кризиса 2015 г. в Европе и социальные последствия кризиса, а также меры по его преодолению. Проводится оценка вопросов и проблем миграционной политики Испании, связанных с миграционными потоками и новыми вызовами социальной интеграции, адаптации мигрантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСРЕДНИЧЕСТВО В КОНФЛИКТАХ: НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.59-66
Рассмотрены основные теоретико-методологические подходы к феномену посредничества как одному из средств разрешения разнообразных конфликтов в современном социальном бытии. Показано, что действенность посредничества зависит от многих факторов, в том числе от достоверной и всеобъемлющей информации о ходе и участниках регулируемого конфликта и осознанного стремления участников конфликта к его урегулированию. Утверждается, что посредник влияет лишь на возможность договорного процесса и не может определять окончательное решение, которое является исключительной прерогативой участвующих в конфликте сторон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.67-76
Основное внимание уделяется теоретическому обоснованию обеспечения национальной безопасности. Показывается важность уточнения понятийного аппарата действующей теории национальной безопасности, значимость системного изучения современного военного межгосударственного противоборства, а также значимость разработки комплексного противодействия нетрадиционному насилию в интересах сохранения и развития государства. Выделяются необходимость и приоритетность совершенствования умной (интеллектуальной) силы обеспечения национальной безопасности, согласно национальной традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ С ПОЗИЦИЙ ТЕОРИИ ФРАКТАЛЬНОСТИ
стр.77-86
Статья представляет собой взгляд на проблему свободы сквозь призму развиваемой автором концепции фрактальности. Отмечается важность теоретического осмысления понятия свободы в своем основании; на примере серии экспериментов Либета показывается, что без такого осмысления неизбежными становятся заблуждения и искажения интерпретационных выводов при решении проблемы свободы, что отзывается противоречием в мировоззренческой позиции человека как свободного существа. Устанавливается связь между логической проблематикой и способами разрешения противоречия свободы и необходимости; показано, что пренебрежение монистической логикой целостности, которая представлена позицией Спинозы, ведет к превращенной (фрактальной) форме понятия свободы - свободе выбора как субъективной способности действия в независимости от внешних обстоятельств. Рассматривается понятие странного аттрактора и делается вывод о фрактальности как сущности его «странной» природы. Показана связь фрактальности и свободы в бытийном измерении ее развития как универсального человеческого определения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИИ КОНЦЕПЦИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЕЛАРУСИ И РОССИИ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
стр.87-99
Мушта А.А., РАСТИМЕШИНА Т.В.
Рассмотрены взаимосвязанные концепты политики памяти, исторической политики и политики безопасности. Показано, что в России и в Республике Беларусь наблюдается устойчивая тенденция секьюритизации исторической политики и политики памяти. Рассмотрены тенденции индоктринирования секьюритистской модели исторической политики в официальные документы обоих государств. Показано, что и в Беларуси, и в России внутреннее политическое противостояние рассматривается в историцистском конструкте Холодной войны. Утверждается, что в контексте необходимости углубления интеграции в рамках Союзного государства необходим поиск относительно единой для всех сил российского и белорусского обществ целостной концепции истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОЛОГИЯ НАЦИОНАЛИЗМА И СПОРТ
стр.100-107
Спорт рассматривается как коллективная практика, участие в которой в любом качестве (как спортсмена, тренера или болельщика) способствует формированию и укреплению социокультурной и политической идентичности. Проанализирован период объединения немецкой нации: классическая гимнастика в XIX веке была ответом на запрос общества на национальную идентичность, и занятия гимнастикой стали объединяющей нациеформирующей социальной практикой. Показано, что в 30-40-е годы ХХ века спорт стал одной из технологий построения, утверждения и распространения идеологии немецкого национал-социализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПРОФИЛЬ КОМАНДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ (ЧАСТЬ 2)
стр.108-114
Олейник С.П., Матына Л.И.
Определены потенциальные участники трансграничного ресурсного обмена, как субъектный состав международного проекта. Проведена типизация трансграничных потоков благ. Показаны изменения в содержании процессов управления и в составе компетенций, связанные с переходом проекта в категорию «международный». Сделан вывод, что компетентностный профиль команды управления проектом должен отражать сбалансированность компетенций в трех составляющих единого процесса управления - проектном менеджменте, создании продукта и поддерживающих (обеспечивающих) процессах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ЗЕРКАЛЕ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ. ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.115-128
Равочкин Н.Н., Бобриков В.Н., Щенников В.П., Рахинский Д.В.
Социально-философский анализ рассматривается как метод познания социальных практик. Авторы используют контент-анализ публикаций 2020 г., применяют качественный подход к обобщению дефиниций метода социально-философского анализа в современных исследованиях. Направления исследований классифицируются по сферам жизнедеятельности социума и уточняется методологическое значение социально-философского анализа институтов, функционирующих как культурные явления. В завершение авторы констатируют недостаток теоретико-методологического базиса для философского осмысления институциональных проблем, для изучения глобальных, универсальных процессов, закономерностей развития современных социальных институтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВАЯ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА РФ: К МЕТОДОЛОГИЧЕСКИМ НЕТОЧНОСТЯМ ПОНЯТИЙ
стр.129-137
Рассматривается содержание Военной доктрины РФ и Закона РФ «О противодействии терроризму», анализируются сущностные дефиниции основных понятий, приводящих, по мнению автора, к методологическим неточностям и недопониманию официального государственного документа. Приведены авторские определения военных опасностей и угроз современной России, а также угрозам ее военной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМАЯ ЦЕННОСТЬ
стр.138-147
Удалова Л.В., Горшкова С.Е., Мещерякова Л.Я.
Комплексно рассмотрена толерантность как социально значимая ценность с учетом междисциплинарного подхода, определены феномены толерантности, интолерантности, толерантности к неопределенности. Раскрыта значимость формирования толерантности в контексте духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в условиях поликонфессиональности. Показана роль дошкольной образовательной организации (досуговая деятельность) в реализации целенаправленной работы по формированию личностных и социально значимых ценностей детей и взрослых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ ДИЗАЙНА: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ УПАКОВКИ
стр.148-154
Фазылзянова Г.И., Соловьева С.А., Шигорина В.Н.
Проанализированы научные статьи по тематике дизайна упаковки молочной продукции с точки зрения философии потребностей постиндустриального общества. Выявлены критерии изменения логотипа в рамках концепции «дизайн, ориентированный на потребителя» в связи с факторами развития молочной отрасли. Определены особенности дизайна упаковки молочной продукции на примере ребрендинга крупных компаний-производителей. Доказано, что изменение потребительского отношения на базе ценности, удовлетворяющей психологическую потребность, расширяет границы профессиональной деятельности дизайнеров упаковки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ИМИТАЦИОННОГО КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И ВИЗУАЛИЗАЦИИ СЛОЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА КАФЕДРЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ И ДИЗАЙНА НИУ МИЭТ
стр.155-159
Соколова Т.Ю., Фазылзянова Г.И.
Приводится обзор тематики бакалаврских и магистерских проектных исследований кафедры инженерной графики и дизайна НИУ МИЭТ. Анализируются результаты исследований. На основе проведенного анализа даются рекомендации в отношении реализации виртуальных производственных пространств и технологического оборудования, выбора технологии интерактивной визуализации, разработки эффективного рабочего процесса от трехмерной модели до интерактивного модуля в составе VR-приложения, разработки макетов и шаблонов интерфейсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ЗАДАЧИ ОРГАНОВ МИЛИЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.160-169
Баранов В.П., Беркутов А.С.
Рассмотрены новые задачи, возложенные на органы милиции в годы Великой Отечественной войны, связанные с укреплением тыла и содействием фронту. Показана роль милиции в осуществлении эвакуации крупных предприятий военной и базовых отраслей промышленности в восточные регионы страны, в поддержании общественного порядка в находившихся на осадном положении городах, в организации пропускной системы на проезд по железнодорожному и водному транспорту и задержании преступных элементов и дезертиров. Раскрыты специфические задачи органов милиции по укреплению тыла и содействию фронту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРПОРАТИВНАЯ НАЛОГОВАЯ КУЛЬТУРА И ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: ЭФФЕКТ ПАНДЕМИИ
стр.170-177
Рассматриваются проблемы уклоняющегося налогового поведения крупных корпораций. Показывается, что налоговая оптимизация, являясь легальной стратегией, не соответствует представлениям общества о честном налоговом поведении, поскольку является одним из факторов роста экономического и социального неравенства. Отмечается, что во время пандемии коронавируса Сovid-19 это неравенство углубилось, вызвав снижение лояльности населения к распределительной политике государства. Уплата хозяйствующими субъектами «справедливой», предусмотренной законом, суммы налога общественностью рассматривается как их действие на благо общества, проявление моральной позиции и социальной ответственности со стороны менеджмента компании. Предлагаются направления по формированию налоговой культуры корпораций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова