+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ СИСТЕМНО-СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА
стр.6-15
Автор раскрывает не только основные теоретические положения концептуального подхода к управлению развитием научно-производственных комплексов, но и основные аспекты практической реализации этого подхода. Показана особенность подхода, связанная с учетом системных свойств и закономерностей при формировании комплексных стратегий и механизмов управления развитием научных производственных комплексов как сложных социально-экономических систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ: ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ ЗА ПЕРВЫЕ 20 ЛЕТ XXI ВЕКА (2001-2020 ГГ.)
стр.16-27
Рассмотрены наиболее важные изменения в динамике международного товарооборота первых двух десятилетий XXI века. Впервые проанализированы сдвиги в географической структуре глобального вывоза и ввоза товарной продукции. Сделан вывод о неоднократной перегруппировке сил среди 25 крупнейших стран - экспортеров и импортеров, по-прежнему контролирующих примерно четыре пятых совокупного стоимостного объема общемирового товарооборота. Показаны основные тренды во внешнеторговой деятельности ведущих субъектов международной товарной торговли, включая Российскую Федерацию. Использована методология сравнительного и статистического анализа на базе новейших статистических материалов, ряда официальных и расчетных авторских данных, вводимых в российский научный оборот впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЫ В УСЛОВИЯХ AGILE-ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕСА
стр.28-36
Прима Я.Г., Свечников Н.С., Аганиязова М.
Статья посвящена исследованиям гибких практик управления, включая Scrum. Подробно рассмотрено их распространение, эффекты от их использования компаниями в условиях Agile-трансформации бизнеса в России и за рубежом. Выявлены факторы, влияющие на эффективность использования человеческого капитала самоорганизующихся команд. Проведен анализ основных моделей оценки человеческого капитала с позиции их применимости для Scrum-команд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПРОФИЛЬ КОМАНДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ (ЧАСТЬ 1)
стр.37-46
Олейник С.П., Матына Л.И.
Авторы показали роль категорирования проектов в решении задач проектного менеджмента. На основе системного подхода и применения логического анализа утверждается, что определение категории проекта уже на стадии его инициации позволяет определить основные атрибуты процесса управления и сформулировать требования к составу компетенций команды проекта. Выявлен классификационный признак международных бизнес-проектов. Показано, что классификационный признак, отражающий характер отношений участников проекта и учитывающий пространственную локализацию национальных правовых систем, является единственно приемлемым для определения проектов указанного типа. Дано авторское определение понятия «международный проект». Конкретизирован субъектный состав международного проекта, а также необходимая и достаточная составляющие условия отнесения проекта к категории международного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН "МЯГКОЙ СИЛЫ" В АСПЕКТЕ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО БЫТИЯ
стр.47-53
Андриенко Е.В., Горбачева И.М.
Статья посвящена социально-философскому анализу феномена «мягкой силы» и его роли в динамике политического бытия современного общества. Проанализированы разнообразные методологические трактовки «мягкой силы» в контексте национальных политических систем. Сделан акцент на необходимости учитывать конструктивную критику ученых-теоретиков, позволяющую исключить деструктивные аспекты феномена «мягкой силы» в реальной политике. Сделан вывод о том, что концепция «мягкой силы» претерпевает постоянные изменения и также испытывает влияние факторов реальной национальной политики, а трактовка этого термина зависит от того, в контексте каких конкретных политических стратегий она рассматривается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА КОРРУПЦИИ И АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
стр.54-62
Бондарева Я.В., Бурмакин В.М.
Разработан алгоритм философского анализа коррупции с учетом траектории практического использования теоретических знаний в междисциплинарной антикоррупционной деятельности. Авторы рассматривают философский методологический инструментарий осмысления коррупционной деятельности и элементов коррупции через определение объекта, предмета, цели, специфики и алгоритма исследования. Анализируются проблемы многоаспектности феномена коррупции в системе национальной и социальной безопасности. Актуализируется значение философского осмысления коррупционных рисков современности. Обосновывается значимость философского знания в методологии противодействия коррупции, необходимость дальнейшей разработки технологии противодействия коррупции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ИДЕЙНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКАХ РАННЕГО СЛАВЯНОФИЛЬСТВА
стр.63-69
Анализируются основные идейные источники, явившиеся теоретической базой формирования славянофильского течения в первой половине XIX века. Рассмотрены такие источники славянофильства, как европейская философия и святоотеческая философско-богословская мысль, выявлены основные персоналии, на чье интеллектуальное творчество опирались ранние славянофилы, раскрыты их идейные представления, используемые русскими философами в своих теоретических рассуждениях. Приведены отличия между изучаемыми источниками и славянофильским мировоззрением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ВНЕНАХОДИМЫЕ ПРОСТРАНСТВА" ТЕХНОПАРКОВ ПОЗДНЕГО СОЦИАЛИЗМА
стр.70-76
Автор пытается наметить пути построения новой, более глубокой онтологии Советского Союза как динамического взаимодействия человеческих и «нечеловеческих» акторов, создающих специфику «природы-культуры» позднего социализма. В статье рассматривается влияние военно-промышленного комплекса на географию и жизнь людей. Отталкиваясь от концепции «перформативного сдвига» (Алексей Юрчак), автор показывает, что советская карта отражает специфический меняющийся технонаучный объект, расположенный на границе Природы и Общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОЛОГИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КУЛЬТУРНОЙ ТРАВМЫ В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ
стр.77-88
Раскрывается сущность умеренного конструктивистского подхода к исследованию культурной травмы как социального явления, его отличие от традиционного объективистского подхода. Рассматриваются онтогносеологические основания исследования феномена культурной травмы, характерные для «сильной программы» культурной социологии. Отмечается, что культурная социология изучает семиотические коды, лежащие в основе конструирования феномена культурной травмы. Концепция культурной травмы проясняет роль травмы в формировании коллективных идентичностей современных обществ. Теоретико-методологический анализ феномена культурной травмы как конструкта социальной памяти и забвения опирается на междисциплинарность философской проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ - ИМПЕРАТИВ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ)
стр.89-96
На основе принципа единства исторического и логического всесторонне обосновывается решающий вклад Советского Союза в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Доказывается роль материально-технической базы СССР в обеспечении Великой Победы. Всесторонне обосновывается преимущество военно-стратегических операций, проводимых командованием Красной Армии по сравнению с операциями, осуществленными союзниками в период войны. Развернуто характеризуется мужество и героизм воинов Красной Армии на всех этапах Великой Отечественной войны; раскрывается их гуманитарная миссия в период освобождения стран Европы от фашизма. Аргументировано вскрывается несостоятельность попыток фальсификации по искажению исторической правды о победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИРИКО-ФИЛОСОФСКОЕ НАЧАЛО В МАЛОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ЖАНРЕ КАК ДЕТЕРМИНАНТА КУЛЬТУРЫ
стр.97-106
Автор рассматривает формирование лирико-философского начала в литературе как внутреннюю детерминанту культуры русского народа и доказывает, что лирическое чувствование как философский аспект творчества, восстанавливающий способность личности к восприятию мира и самопознанию, является фактором преемственности. В архетипе творчества автор находит выражение национальной идентичности русского писателя, аккумулирующей культурную память. Решение социокультурных проблем, кодированных в системе архетип - образ - символ, иллюстрируется на примере миниатюр Ю. Бондарева. Трансляцию духовной ценности жизни от писателя к читателю в лирической миниатюре автор полагает антагонистом потери личностной и национальной ориентации в техногенном мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАТОН ПРОТИВ "ДИАМАТА": СПОР О ПРЕДМЕТЕ ФИЛОСОФСКОЙ НАУКИ В СВЕТЕ ДИАЛЕКТИКИ ТОТАЛЬНОГО И ФРАГМЕНТАРНОГО
стр.107-119
Статья представляет собой попытку осмысления диалога «Хармид» из наследия раннего Платона. Осмысление это совершается сквозь призму «двух актов» полемики о предмете и статусе философии, которая имела место в советских философских дискуссиях 20-х годов, и в 50-х годах, и связана с именами Э. Ильенкова, В. Коровикова, А. Деборина и др. Показывается, что ленинское решение вопроса о предмете философии, которое и отстаивал Ильенков, уходит корнями в идеи раннего Платона, который в силу исторической обусловленности не дает в «Хармиде» явного ответа и оставляет открытым финал. Однако контуры решения, намеченные уже самим Платоном, определенно «отсекают» большинство аргументов, высказанных в ходе полемики противниками Ильенкова, оставляя тем самым «идеальный образ» такого решения, доказывая его существование и однозначность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИЙ КОНЦЕПЦИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЕЛАРУСИ И РОССИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
стр.120-129
Мушта А.А., РАСТИМЕШИНА Т.В.
Рассматриваются взаимосвязанные концепты исторической политики и политики памяти. Прослеживаются основания взаимосвязи между политикой безопасности личности, общества и государства и политикой памяти. Отмечается особенность современной российской и белорусской исторической политики, которая связана с использованием исторической памяти в качестве источника легитимности политических институтов. Показываются предпосылки секьюритизации исторической политики и политики памяти в условиях возрастания рисков и угроз внешнего характера и внутренней дестабилизации по отношению к политическим системам Беларуси и России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СОЗНАНИЕ
стр.130-135
Некрасов А.С., Некрасова Н.А., Некрасов С.И.
Статья посвящена анализу влияния информационных технологий на жизнедеятельность человека. В статье доказывается, что современные технологии делают человека запрограммированным, так как попадая в сетевой оборот, он становится его частью, что ведет к смешению реального и виртуального, действительного и вымышленного. Особое внимание в статье уделяется анализу современных научных исследований, которые обосновывают процесс деградации человеческого сознания под воздействием длительного общения с компьютером, когда человек, теряя свою подлинную сущность. Делается вывод о том, что основная глобальная проблема современного информационного общества - это проблема экологии человека и его сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ГЕНЕЗИСУ СПОРТА: ФУНКЦИИ СПОРТА В ОБЩЕСТВЕ МОДЕРНА
стр.136-143
В статье рассматриваются представления о спортивных практиках в разные исторические эпохи, приводится краткий анализ форм физической активности, предшествующих современному понятию спорта. Автор предполагает, что в современном обществе спорт приобрел новый статус социокультурного института, выполняющего определенные специфические функции, направленные на поддержание существующего социокультурного устройства, такие как поддержание и воспроизводство человеческой телесности как аксиологической, этической и эстетической единицы; нормализация и демилитаризация социальной жизни; развлечение и досуг; демократизация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ЗЕРКАЛЕ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЛОСОФСКИЕ ПОДХОДЫ
стр.144-153
Равочкин Н.Н., Бобриков В.Н., Щенников В.П., Рахинский Д.В.
Предпринята попытка прояснить состояние институциональных исследований, связанных с социально-философской проблематикой, наглядно представлено их сопряжение со сферами общественной жизни. Классифицированы подходы к определению понятия «институт» в различных науках, проведено сравнение социологических подходов с философскими. Показаны три измерения социальных институтов в философии и факторы культурной маркированности социальных институтов. Обоснована значимость философского осмысления феномена института.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ДЕКАРТА К ФРОММУ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ И НРАВСТВЕННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ
стр.154-160
Авторская версия причины интеллектуальной и нравственной деградации личности в общем виде сводится к отказу от рациональности. В частности - в отказе от рациональности Рене Декарта. Утверждается, что забвение картезианской установки на очевидность идеи совершенства мыслящему субъекту, с необходимостью приводит к факту элиминации представляющего мышления, а значит - и сознания в качестве генетического и конструктивного истока ценностей. Следствием, иллюстрацией и одновременно результатом и свидетельством указанного забвения, по мнению автора, оказывается популярная работа Э. Фромма «Иметь или быть»?
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ И ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ: ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ
стр.161-166
Соколова Т.Ю., Фазылзянова Г.И., Ефграфова Е.Е., Астапович Е.В.
Проекты, разработанные с применением технологий виртуальной реальности, обеспечивают погружение пользователя в искусственный мир с возможностью действовать в нем с помощью специальных сенсорных устройств в реальном времени. Дизайн и архитектура виртуальной реальности сегодня являются новыми и востребованными профессиональными компетенциями. Работа виртуального архитектора ответственна: виртуальный мир может стать для пользователя как областью, где совершаются открытия, так и пространством психологического травмирования. Поэтому профессиональная подготовка творцов цифровых миров предполагает активное использование в образовательном процессе новых образовательных технологий, в числе которых особое место занимают технологии виртуальной реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОЛОДЕЖНОЕ ЛИДЕРСТВО В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.167-174
Автор рассматривает процесс активизации лидерского потенциала, универсальные и отраслевые особенности становления молодежных лидеров. Определяется роль внешних и внутренних факторов в конструировании лидерской молодежной среды. Ценностные аспекты феномена лидерства выделяются в жизненном стиле, субъективном образе поведения, основанном на личностных качествах, и в объективной полезности обществу, мотивационном принципе, обусловленном взаимосвязью личности и общества. Автор объединяет социальную составляющую аксиологического подхода с педагогической, с образовательным процессом и полагает лидерство условием эффективной коммуникации между субъектом и объектом управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕКСТ ЭМПИРИК И АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ: К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КОНЦЕПЦИИ ПРИРОДЫ ЗЛА
стр.175-184
Рассмотрен генезис средневековой концепции зла на основе анализа и сравнения взглядов Августина Блаженного, как одного из основателей и величайшего представителя схоластики, и Секста Эмпирика, как видного представителя скептицизма, воззрения которого плодотворно были использованы христианскими теологами в виде совокупности представлений, подлежащих обоснованной критике. Отмечается, что Августин выработал свое понимание феномена зла и собственную теодицею, опровергая взгляды Секста Эмпирика и мыслителей, работавших в схожих интеллектуальных традициях. Доводы скептиков заслуживают внимания и по сей день, представляя собой фундамент для интеллектуального оправдания деизма и атеизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ КОМПЛЕКСНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПО ПРИКЛАДНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ НА БАЗЕ LMS MOODLE
стр.185-193
Электронное обучение и онлайн среда являются неотъемлемой частью настоящего и будущего современного образования. В статье сформулированы основные требования к разработке электронного учебно-методического комплекса для эффективной организация учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий. Обобщен практический опыт разработки комплексного электронного образовательного ресурса по дисциплине «Налоги и налогообложение» программы бакалавриата в системе дистанционного обучения LMS Moodle. Статья содержит методические рекомендации по планированию, разработке и созданию оптимальной контента для стандартных элементов LMS Moodle, обеспечивающие качественную подготовку бакалавров-экономистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова