+
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КАК МЕХАНИЗМ ОПТИМИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.6-10
Исследование ориентировано на вопросы природы реструктуризации предприятия, выделяет ее причины и этапы, использует системный подход как унифицированный метод научного познания. Автор демонстрирует связь состояния внутренней и внешней среды предприятия с успешностью процесса реструктуризации, а также обосновывает необходимость тщательного планирования процедур реструктуризации, с целью минимизации рисков. Определение реструктуризации, данное автором, упорядочивает принятые ранее понятия и полагает реструктуризацию как цикличный системный процесс стратегического планирования, который ведет к комплексным изменениям в деятельности предприятия и повышению эффективности производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ: ТРЕНДЫ НА ЭТАПЕ ВСЕОБЩЕГО КРИЗИСА 2020 Г
стр.11-19
Рассмотрены новые тренды в динамике внешнеторговых связей России в период пандемии 2020 г., которая сыграла своеобразную роль «черного лебедя» по отношению к мирохозяйственной эволюции: нараставшие в предшествующий период развития мирового хозяйства и современной международной торговли процессы турбулентности получили продолжение в механизмах развертывания всеобщего кризиса 2020 г. в условиях введения во многих странах полного локдауна; это нашло отражение в понижательной динамике цен на весьма существенные для отечественного экспорта товары топливно-энергетической группы. В статье показаны сдвиги во внешнем товарообороте РФ, спровоцированные кризисом. В исследовании использована методология сравнительного и статистического анализа на основе новейших статистических материалов, а также ряда официальных расчетных данных, введенных в российский научный оборот впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PR В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ КОМПАНИЙ СЕГМЕНТА В2В
стр.20-25
Мрочко Л.В., Полякова Л.А.
Автор анализирует основные аспекты организации цифровых коммуникаций для компаний сегмента B2B в cоциальных сетях, выявляет особенности бизнес-коммуникаций для B2B, рассматривает популярные площадки социальных сетей, раскрывает их возможности, характеристики и методы продвижения. Специфика реализации онлайн-коммуникаций для B2B определяется на примере PR известных компаний. Автор делает вывод, что PR в социальных сетях может принести В2В-бизнесу реальную пользу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИКРИЗИСНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА FMCG В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ: E-GROCERY, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
стр.26-33
Спиридонова Г.В., Мрочко Л.В.
При изучении структуры российского рынка FMCG авторы пришли к выводу, что кризис спровоцировал в сегменте FMCG появление и быстрое развитие нового направления взаимодействия ритейлеров и крупных сетевых магазинов e-commerce с потребителями. Выделены три основные тенденции этого процесса: e-grocery, маркетплейсы и цифровые технологии. Авторы описывают омникональную модель технологий продаж в секторе FMCG и определяют ее как наиболее эффективную для ритейлеров, использующих интернет-магазины и маркетплейсы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПРОЕКТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ ЦИФРОВОГО ПРОДУКТА В РАМКАХ МЕТОДОЛОГИЙ СUSTOMER DEVELOPMENT И LEAN STARTUP
стр.34-45
Прима Я.Г., Сальников А.К.
Анализируется статистика динамики книжного рынка и рынка цифровых изданий в России. Приводятся результаты исследований состояния мирового рынка комиксов и манги, популярности и специфики издания манги в России, а также результаты тестирования гипотез в рамках методологий Customer Development и Lean Startup с применением глубинных интервью. На основании результатов разрабатывается маркетинговая концепция нового цифрового продукта на рынке электронных изданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУАЛИЗМ ДОБРА И ЗЛА В РАННЕЙ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
стр.46-54
Автор анализирует дуализм добра и зла в ранней античной философии, прежде всего в наследии досократиков, и исследует, как идеи досократиков о феномене зла и его диалектической связи с добром повлияли не только на Сократа и всю высокую греческую философскую классику, но и на стоиков. Используя методы историко-философского анализа, а также компаративистский подход, автор приходит к выводу, что добро и зло как космогонические категории в идеях мыслителей античной Греции и Рима приобрели в высокой классике черты этических и социально-политических категорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЛОГОВАЯ КУЛЬТУРА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
стр.55-61
Автор настоящей статьи провел социологическое исследование с целью ответить на вопросы о том, в какой степени российские налогоплательщики осведомлены о приоритетах и основных направлениях распределительной политики государства, а также об основах системы налогообложения. К числу основных итогов исследования относятся следующие выводы автора: более половины респондентов оценивают налоговую политику государства как неэффективную и несправедливую. 75 % опрошенных полагают, что плоская шкала налогообложения не обеспечивает социальной справедливости и справедливого распределения доходов. Более 74 % опрошенных поддерживает введение прогрессивной ставки налогообложения для физических лиц, рассматривая такую меру как необходимую для обеспечения социальной справедливости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЛИНЕЙНАЯ ДИНАМИКА ПРОЦЕССУАЛЬНОГО МИРА
стр.62-71
Автор предпринимает попытку вскрытия и последующего критического анализа ведущего тренда современности - нелинейной динамики процессуального мира. Пристальное внимание уделено месту и роли социальных процессов, способствующих возрастанию нелинейности и непредсказуемости в современной мировой динамике Уточнено значение синергетической концепции организации общества. Показана изменчивость современных общественных отношений. Представлена суть самодетерминации общественных принципов развития. Определена иерархизация современных социальных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ И НЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ В ПЕРИОД БОРЬБЫ С ПАНДЕМИЕЙ: ЭФФЕКТ МАТФЕЯ
стр.72-81
Рассматриваются действия государств в условиях кризиса и чрезвычайной ситуации и проводится сравнительный анализ основных направлений чрезвычайных мер, предпринимаемых правительствами демократических государств и государств гибридного режима. Автор отмечает эффект Матфея: действия институтов политической власти демократических и недемократических стран в условиях режима повышенной готовности, при поверхностном взгляде кажущиеся схожими, имеют разный эффект. В демократических странах ограничение части свобод граждан укладывается в общую тенденцию гуманизации политики. В то же время автократии используют кризис для перераспределения властных ресурсов в направлении исполнительной ветви власти и для нормализации подавления гражданской активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕДИНСТВО РАЦИОНАЛЬНЫХ И ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ (ОТ Р. ДЕКАРТА К ФИЛОСОФИИ ВСЕЕДИНСТВА)
стр.82-95
Семенов С.Н., Семенова Д.С.
Соотношение рационального и иррационального в деятельности человека является актуальной проблемой, в том числе для современных методов моделирования общества. Понятие классического рационализма, предложенное Рене Декартом, одним из основоположников европейской философии Нового времени, стало предметом дискуссий в XX веке. В статье рассматриваются основные идеи Декарта с позиции осмысления его творческого процесса при помощи концепции цельного знания философии всеединства. Авторы приходят к выводу о возможности выявления органичного соединения во всяком творческом мышлении понятийно-вербальных, эстетически-образных и аксиологически-нормативных моментов, синтеза рациональных и иррациональных компонентов через общую диалектическую организацию мышления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ НИКОЛАЯ ФЕДОРОВА В КОНТЕКСТЕ ПРАВОСЛАВНОЙ СОТЕРИОЛОГИИ
стр.96-104
Автор исследует учение Николая Федорова о воскрешении мертвых в контексте православного богословия. Предпринимаемый сравнительный анализ нацелен на решение вопроса, справедливо ли видеть между этими двумя интеллектуальными системами преемство относительно ключевого элемента системы супраморализма - учения о воскрешении. Автор рассматривает концепции греха, искупления, воскрешения и грядущего небесного царства в философской системе Николая Федорова и в традиционной православной догматике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ ГЕЙМИФИКАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЯХ ЦИФРОВОГО ОБЩЕСТВА
стр.105-110
Фазылзянова Г.И., Соколова Т.Ю., Балалов В.В.
Показана степень влияния концепции геймификации на трансформацию содержания и форм образовательных коммуникаций в цифровом обществе. Обобщены принципы игрового подхода к решению современных образовательных целей и задач, выстраиванию стратегий образовательных коммуникаций в процессе непрерывной разработки новых идей и путей их реализации. Приведены примеры геймификации в цифровой и нецифровой формах обучения. Рассмотрен потенциал игровых механик и инструментов геймификации в гибридных формах обучения. Сделан обзор мобильных игровых приложений Classcraft и Kahoot!, оценена их роль в динамике обучения в рамках геймификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ РОЛЬ СОВРЕМЕННОГО СПОРТА
стр.111-120
Шарапова Е.С., Огородов Д.А.
Авторы рассматривают современный спорт в контексте и в связи с тенденциями развития современной цивилизации, такими как постиндустриальные трансформации экономики, урбанизация и гуманизация общественной жизни. Выделяются основные функции современного спорта, отмечается, что они оформились в рамках общества модерна и что атрибутом среди них является нормализация социальной жизни на основе социальных норм, соответствующих этосу нового гуманизма. Подчеркивается, что в современной России спорт как массовая социальная практика не ограничивается функциональностью постиндустриального социума, поскольку несет на себе архаичный отпечаток амбивалентности, оформившейся в советском обществе и продолжающей детерминировать развитие спорта и сегодня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ ПРЕДЕЛА В МАТЕМАТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КАК ТЕМА ОБЗОРНОЙ ЛЕКЦИИ
стр.121-125
Автор предлагает использовать обзорные лекции для систематизации знаний, углубления и расширения изучаемого материала. В качестве примера рассматривается дисциплина «Математический анализ». Предлагается построить обзорную лекцию на основе общности основного понятия математического анализа - понятия предела. Автор приводит возможное содержание лекции, включающее установление общности понятия, его практическое применение и практико-ориентированное введение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО РОССИИ И БЕЛАРУСИ: КРИЗИС ИЛИ КРУШЕНИЕ НАДЕЖД?
стр.126-131
ПИРОГОВ А.И., РАСТИМЕШИНА Т.В.
Анализируется политический и экономическое образование - Союзное государство России и Беларуси. Проводится краткий анализ двадцатилетнего периода развития Союзного государства России и Белоруссии, отмечаются основные достижения и проблемы интеграции в социальной, политической и экономической сферах. Формулируется вывод о том, что многие заявленные цели Союзного государства не были достигнуты, отмечается, что его дальнейшее строительство фактически заморожено. Выявляются основные причины стагнации и «пробуксовки» интеграционных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИМУЛИРОВАНИЕ СЛУЖЕБНО-ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОФИЦЕРОВ-ЭКСПЕРТОВ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РОСГВАРДИИ В КОНТЕКСТЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ТЕОРИЙ
стр.132-140
Изложены результаты анализа проблемы стимулирования служебно-трудовой деятельности офицеров-экспертов строительного комплекса Росгвардии. Рассмотрена мотивация и ее функции в управлении персоналом, роль стимулирования в системе управления. Раскрыты основные источники стимулирования служебно-трудовой деятельности офицеров-экспертов. Отражены наиболее важные направления совершенствования деятельности офицеров-экспертов строительного комплекса Росгвардии, рекомендованные для построения более эффективной и рациональной системы стимулирования их деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗДЕРЖКИ ГРАМОТНОСТИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВЬЯ В ТЕХНОТРОННУЮ ЭПОХУ
стр.141-147
Статья посвящена проблеме грамотности населения в области сохранения здоровья. Авторы проводят краткий анализ школьных учебников, в которых рассматриваются проблемы возникновения эпидемических заболеваний, в том числе вирусной этиологии, меры борьбы и профилактики. В статье обращается внимание на недостатки предложенных изданиями схем, не обнародованные ранее, и даются рекомендации по изменению содержания учебной литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова